Шумное падение

Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар

Великий пост, как знают православные христиане, - время испытаний и искушений. Не успел утихнуть скандал вокруг епископа Флавиана (Митрофанова), ушедшего на покой в связи с расследованием ряда преступных эпизодов, в которых он предположительно замешан, как в Санкт-Петербурге произошла новая безобразная история. Клирик Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Владислав Анцибор, заявив, что больше не верит в Бога, сложил с себя священный сан.

Историю его отступничества со смакованием описывает портал «Фонтанка.ru». Издание даже взяло у бывшего священника, ранее ничем особо не примечательного, обстоятельное интервью.

«Я просто заявляю свою позицию, потому что мне не нравится, что происходит. Можно уйти и втихаря: потихонечку подать прошение и уйти. Так было бы спокойнее всем - ушёл, исчез. Или ушел по состоянию здоровья, а потом проявился в другой сфере. Но у меня характер другой. Я люблю честность», - заявил Анцибор.

Расстрига вспоминает, что во времена митрополита Владимира (Котлярова) его статус «был уже достаточно серьезный, меня не репрессировали тогда. Тем более, что у нас там еще провал такой произошел, у нас митрополит Владимир ушёл на покой, вместо него приехал Варсонофий. И про меня забыли.

Это было лет пять назад. У меня активизировался религиозно-философский поиск. И я пытался-пытался мыслить в религиозной парадигме до тех пор, пока я просто не стал включать мозг. В итоге - вернулся к научной модели мира».

«Я осознал, что то, что называют Богом, то, как его преподносят, то, как его называют в религиях, по крайней мере, такого нет», - заявляет новоявленный «философ».

Русскую Православную Церковь отступник ныне называет большой сектой. Расстрига признаётся, что ему не нравятся некоторые перемены в Церкви, в частности, что «священник не может спокойно поехать за границу, когда он хочет. Он должен написать прошение, его должны отпустить, разрешить. Есть священнослужители, которые не сопротивляются, а кто-то может поехать втихаря» (надо полагать, что это и послужило причиной его «разочарования» в вере. - РНЛ).

Анцибор пытается изобразить дело так, что он не отрекается от веры, хотя делает это крайне неуклюже: «Мировоззрение просто трансформировалось. Потому что это так и происходит. Отрёкся это – вот сейчас у меня Христос есть, а я пошел и от него отрёкся. Вы помните точно, когда вы отреклись от Деда Мороза?»

«И если бы я сохранял послушание, хотел бы его сохранять, я должен был пойти по этой процедуре. Я должен был бы попросить считать меня верующим, наказание церковное какое-то мне бы назначили. А я не хочу просто», - заявил богоотступник, добавив, что не признаёт церковный суд: «Я не признаю никаких судов. И пусть они между собой всё, что угодно там решают».

В заключение бывший священник заявил, что не боится Страшного суда. «По крайней мере, чертей со сковородкой я уже не боюсь», - с гордостью говорит несчастный расстрига.

«Фонтанка.ru» выставила Анцибора чуть ли не героем. Невдомёк журналюгам антицерковного портала, что снятие с себя священного сана - величайшая духовная трагедия для человека.

Кроме того, как показывает история Церкви, многие отступники плохо кончили. Иуда удавился; бывший священник Гапон не то повесился или его повесили «соратники по борьбе»; бывший иеромонах Илиодор Труфанов, мнивший себя спасителем народа, после снятия с себя сана никому не нужный (даже большевикам) уехал в США, где прозябал дворником, а в конце жизни был застрелен в ресторане; бывший епископ Никон Бессонов после отречения сошёлся с любовницей, которая вскоре была убита, сам же Бессонов покончил жизнь самоубийством и т.д. и т.п.

Хотелось бы пожелать бывшему священнику Анцибору смирения. Пока у него с этим явно дефицит, коль он решил своё падение превратить в пиар. Дай Бог, чтобы он не укоренился в своей гордыне, а преодолев своё самомнение, раскаялся в грехе отступничества. Иначе, велика вероятность, что его жизнь закончится каким-то постыдным образом, ведь он давал клятвы Богу.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 15, Константин Геннадьевич:

Поздно уже. Этот человек публично отрекся от Бога.

А разве не в том ли проблема, что протоиерей Творца не «нашел», а потому как он может «отречься»? В «параллели», это схоже с нередко звучащими укорами русскому народу, «отвернувшегося» (!), мол, от Бога в 17-м году… И мало кто задается при этом вопросом – а в действительности, знали ли эти человеки-то Господа? Как и другим – куда более тяжелым…

15. Ответ на 11, Александр Волков:

...человек, с «поплывшей» мировоззренческой, условно говоря - картинкой да так, что пришлось ее «сменить» – надо полагать, на время? А что - может быть, действительно ему – «в деревню, в глушь, в Саратов» - для ее кардинальной поправки-постановки?

Поздно уже. Этот человек публично отрекся от Бога. И самое страшное, что его никто к этому не склонял, как иных в безбожные времена, угрозами и т. п. Из обрывков его интервью, приведенных в статье, заметна некоторая обида на Церковь. Вероятно в этом и кроется причина падения.

14. Ответ на 1, Сант:

И еще вопрос - а много ли сейчас таких /и подобных/ анцишек в законсервированном виде? Это ведь проблема священства - нет?

Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия: Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия

влдмр / 02.04.2020

13. Ответ на 10, Константин Геннадьевич:

...Не в том причина падений христиан, что они не могут разобраться, работает там астрология или не работает...

В советское время в нарицательном смысле «бытовало» такое выражение как «узковедомственный» подход… Кстати, в «отдельных» случаях (разумеется, «только не в нашем районе» как говаривал тов. Саахов – персонаж из фильма «про Шурика») свойственно «страдать» «сим» и некоторым человекам с простой верой? Раз «поставил» Бог в запрет ту же астрологию - значит так надо и никаких вопросов – Творец в авторитете и… Это правильно! Но жизнь-то, порой, куда шире-закрученнее наших представлений… Вот в какую ситуацию однажды попал знакомый православный (из мирян) – кстати, очень уважаемый в среде епархиального священства человек… Проявил интерес к астрологии, коей «попутно» увлекался некто из его подчиненных… Наверное, увидел в ней «нечто» работающее, а может быть - еще что… И «ответ» Свыше последовал незамедлительно: - явившийся во сне старец вопросил: «Зачем тебе астрология, если с тобою Бог?» Старец не топал ногами, не грозил пальцем, обличительно не шумел - ни кричал, а всего лишь задал вопрос… В «точку». И этого оказалось достаточно именно (!) для того человека, чтобы оставить «занятие» сим «делом»… Ну, а как же его сотрудник и то множество человеков, «заглядывающихся» на гороскопы и коим в предупреждение не являются старцы - дабы пусть и малость пригрозить? Причислить-объявить «врагами Божьими»? А что если взглянуть пошире – разве это не потенциально «верующие»: в смысле ощущающие, что за пределами мира физического имеется и еще невидимое «нечто» и… возникает вопрос «идентификации» этой «сущности», понимания «механизма» работы? Чья это задача – того явившегося старца? Вовсе нет! А тех, кто ответствен за духовное просвещение человека. «Понятно», что можно «плюнуть» и закрыться от такого «контингента» - объявить его «несоответсвующим», однако… Вот придет иной воцерковляющийся да скажет батюшке… Все, мол, уставы-каноны-запреты (и о недопустимости занятий астрологией!) принимаю - но… ведь она же работает! Не то, чтобы по Галилео Галилею с его: «И всё-таки она вертится!», но… Суметь объяснить «в какую сторону» «представляется» делом все же куда более конструктивным, нежели «отправить» грешника на «костер»?

12. Ответ на 10, Константин Геннадьевич:

."..Не в том причина падений христиан, что они не могут... .... упорядочить свои религиозные понятия (ну смешно даже говорить об этом), а в том, что не могут разобраться со своими страстями и пороками...

Пожалуйста… Вот вам один из примеров-вопросов на необходимость «упорядочивания» «религиозных понятий»… Половыми «отношениями» «заведует» соответствующего «характера» бес – это факт! И именно бес «потребляет» сексо-джоули, «вырабатываемые» человеками и животными… Получается, что Господь «конструируя» совершенного (!) человека еще в Раю «предусмотрел» наличие гениталий и… возможность «подкормки» бесовского «племени» или…? Как убедительно (без поиска виновных!) объяснить, что это не так?

11. Ответ на 10, Константин Геннадьевич:

...Не в том причина падений христиан, что они не могут разобраться, работает там астрология или не работает... ...не могут упорядочить свои религиозные понятия (ну смешно даже говорить об этом), а в том, что не могут разобраться со своими страстями и пороками, отказаться от них решительнейшим образом, раз и навсегда...

Как показывает практика жизни - одно другому не помеха… Страсть-то еще «идентифицировать» необходимо по источнику-принадлежности, а вот здесь-то вмещаемая, более-менее целостная картинка бытия, выведенная в сознание (!) может оказаться весьма кстати и полезной… Во всем многообразии жизни есть же грешники простой веры в коих изначально (в «сердце»!) «поставлен» рубильник (на «что такое хорошо и что такое плохо») и таковым принять решение в отношении страсти (и в смысле «экономии» затрат на мышление) наверное, «проще» при том, что решительный «поворот» «ручки» "рубильника" вовсе не дает гарантии мгновенного избавления от порока: - воздействующий, его метафизический носитель - бес – может продолжить досаждать (причем, промыслительно!) человеку едва ли не до скончания пребывания в «сим мире»? Однако, не счесть и других - тех, кому подтвердить правильность «решения» требуется через сознание – и очень хорошо, что имеются человеки, склонные вообще задаваться непростыми вопросами… Как отметил недавно Н. С. Михалков, сегодня на пальцах одной руки можно сосчитать число стран, где такое еще пока (!) возможно – примерно так… А применительно к «нашей» ситуации с питерским протоиереем - так не единожды приходилось встречать именно верующих человеков, коим настоятельно требовалось расширить-углубить горизонт понимания – один из них, помнится, искал ответы на свои вопросы (вероучительного характера) «попутно» аж в Швеции - у лютеран (?), а в итоге… «снялись» они на его «малой» родине в России? Тот же Петербург… С одной стороны - количественная мощь «объектов» религиозного назначения, а с другой…. человек, с «поплывшей» мировоззренческой, условно говоря - картинкой да так, что пришлось ее «сменить» – надо полагать, на время? А что - может быть, действительно ему – «в деревню, в глушь, в Саратов» - для ее кардинальной поправки-постановки? Ну не в Париж же и Лондон –не в смысле «Острова мечты» в Нагатинской пойме, разумеется?

10. Ответ на 9, Александр Волков:

Да нет, Александр, я не об этом. Не в том причина падений христиан, что они не могут разобраться, работает там астрология или не работает, или где находится ад или рай, не могут упорядочить свои религиозные понятия (ну смешно даже говорить об этом), а в том, что не могут разобраться со своими страстями и пороками, отказаться от них решительнейшим образом, раз и навсегда. Вот первопричина всех кризисов. А все остальное лишь производное от них.

9. Ответ на 7, Константин Геннадьевич:

Константин Геннадьевич: «Выхода два - или разобраться, что происходит,…» __________ «Золотое» слово... Именно разобраться – на том и «горим», что избегаем или попросту не умеем? Вот для размышления в «параллели-аналогии» наглядные примеры-направления «выходов»: Академик В. Л. Гинзбург «Астрология – лженаука» Протоиерей Дм. Смирнов: «Астрологи – враги Божии!» Патриарх Кирилл: «Если бы это не работало – люди бы этим не занимались…» Какое из приведенных направлений представляется наиболее предпочтительным? Наверное, все же не осудительно-запретительные, а то, что побуждает понять «механизм» работы явления – т.е. последнее из вышеперечисленных? Именно разобравшись, мотивированно понять, почему оно опасно! Последний путь – наиболее трудный, требующий напряжения-работы ума и далеко не для всякого человека привлекательный и подъемный, но… Лет этак 100 тому назад ответ на вопрос «Где расположен Ад?» в виде «Не будем выяснять его местонахождения, а «потщимся», приложим усилия, дабы там не оказаться!» был вполне «приемлем», но сегодня-то, когда расширились возможности понятийного аппарата для нынешнего человека «многознания» (и при этом «неупорядоченного»!) такового явно недостаточно… Думается, на то и «напоролся» питерский протоиерей, а помочь оказалось рядом некому?

8. Ответ на 5, Александр Волков:

У одного из авторов РНЛ – А. В. Щипкова имеется основанный на реальных событиях текст «Рыжий Христос», в котором человеку из НКВД (не знакомому ни с Библией, ни воцерковленному в нынешнем понимании, ни… ) в момент тяжелейших испытаний в лагере Господь явил чудо – остановил его истязателей… И потом показал Себя. Вопрос… Питерскому протоиерею разве не мог Господь ощутимо «подсказать» о том, что Он есть дабы остановить священника?

Зачем такого останавливать-то? Косноязычный, молотит что-то про заграницу, как бы не проплаченный. Господь милость явил, остановив истязателей. А здесь что? Глупость и всё. Никаких серьёзных аргументов. Тяжело просто. Ведь такая нагрузка и ответственность на отцах, это не мужчинкам в офисах просиживать.

7. Ответ на 2, Александр Волков:

... Человек стал задаваться вопросами, на которые не сумел найти ответа и ныне это проблема не только его одного… Вот и случился «кризис»...

Кто стал задаваться вопросами, священнослужитель, правая рука Христа? Это, на минуточку, по военной аналогии, боевой офицер, а его пример - образец для рядовых. У него по определению не должно быть кризисов (они есть, они бывают, но их не должно быть видно). Офицер с кризисом - это дезертир, предатель со страшными последствиями. А вообще, "кризис" по-гречески "суд". Если возникает кризис, значит для него есть основания - страсти и страстишки. Они самые и заставляют оправдывать себя в церковной жизни "мыслями в религиозной парадигме"до тех пор, пока просто в тупик не заводят. Выхода два - или разобраться, что происходит, и начать борьбу с ними, или сдаться - вернуться к "научной модели мира", где "что естественно, то не безобразно" и т. п.

Редакция РНЛ:
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
27.05.2020
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
26.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
27.05.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38
Христос Воскрес. Чего же боле?
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 10:08