Новый Чернобыль?

Или всё хорошо, прекрасная Маркиза…

Пришла беда пандемии. Чем она опасна – тем, что айсберг не виден под водой. Посмотрите на графики распространения по дням и продлите вперед на две недели – сколько на самом деле зараженных? Так и то это будет не всё. Потому что тестов очень мало. В поликлиниках не тестируют. Сам переболел довольно тяжело, но говорят: обычный ОРВИ, а чтобы провериться – поезжайте, мол, на Ломоносова 76 (это в Питере). Но там, мол, не до вас. Но я не про себя… Говорят по ТВ, что на 28-е протестировали только 200 тыс. В Корее добились больших успехов именно ранним тестированием. Но я не про медицинские успехи, а про нас, грешных.

На 28-ё 1200 человек, а заразившихся – продлить график на 14 дней вперёд. Тут, в зависимости от принимаемых мер, может быть приблизительно от 10 до 100 тыс. И как будет – это во многом зависит от нашего трезвомыслия.

Вижу тут две крайности: по первым каналам известные люди глаголят: мы все, дескать переболеем, но не все помрём. В духе Бориса Джонсона. Не умно. Нам вообще как-то на Борисов не везло… А тут еще англицкий свалился. Накаркал и сам же заболел… Но нашим еще потом придётся ответить за свои неумные речи. Разве заболел весь полуторамиллиардный Китай? Нет, власти проявили расторопность. Положительная роль КПК налицо. Молодцы! Переболело не более одной сотой процента населения. Зато удар по экономике на несколько порядков больше – еще и не сосчитали!

И у нас дай-то Бог бы, одна сотая переболела. Но у нас – «дураки и дороги» и нет КПК. У нас вторая крайность – недооценка. «Всё хорошо, прекрасная маркиза» - прям, чернобыльские дни вспоминаются. Срочно, срочно надо было эвакуировать. Но пока не шибануло смертельными дозами – всё Божья роса…

Вижу таких – а ведь вы осознанно или нет, провокаторы, братья-товарищи! – вижу таких и на экранах в «ящике». Вижу и на РНЛ. Уже и Патриарх у них дурак-дураком. Чуть не в раскол готовы нас повести. И губернатор Санкт-Петербурга – закрывающий храмы – враг Христов. Вот, например, один товарищ пишет: «Мысли о передаче вируса через Евхаристию богохульны. На протяжении многовекового опыта христианства не было доказательств передачи вируса через Евхаристию. Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса. Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа».

На «протяжении многих веков» (если бы вы серьезно изучали историю!), знали бы, что вымирало порой по три четверти населения стран. Что догадались потом – храмы закрывать. Не правда это – что никогда не закрывали. При холере 1830-х гг. уже закрывали. А когда не закрывали — во что эта беспечность обходилась — в тысячи и тысячи жертв. От самого ли причастия или нет — обсуждать не будем, но сам факт скопление народа в храме уже смертельно опасен. А у нас ведь порой в храмах не продохнуть — в прямом смысле. О чём нас предупреждают Синод и Патриарх? Святейший для наших Фом-неверных говорит простую притчу: «если веришь, что не заразишься, то перекрестись и спрыгни с пятого этажа». Святейший просто перелагает евангельскую историю простым языком. Помните, Сатана искушал Христа, призывая прыгнуть с храма. Мол, «не преткнешься и ангелы понесут…». Но Господь ответил: «Не искушай». Сколько же теперь появилось искушающих! Что-то как-то им неймется, что апокалипсис всё не наступает и Третья мировая всё никак не начнется и Антихрист не воцарятся видимым образом… Ну, ладно, мы уж тут как-нибудь сами себе апокалипсис организуем. Хотя бы на формате РНЛ. Маленький такой апокалипсисик. А ведь у нас народ простой – любому печатному слову верят. Не совестно ли?

Опаздываем, на самом деле — ровно на эти две пресловутые недели. Всё, как в Чернобыльские времена, повторяется… Надо было сразу приезжающих на карантин. А их распустили на «самоизоляцию» — выпустили джина. Храмы в тех городах, где врачи укажут, что надо закрывать – надо закрывать, чтобы встретить Пасху в храмах. Это не губернатор должен решать и не архиерей, а компетентная комиссия врачей. И если такое мнение врачей существует, оно должно быть озвучено и оформлено федеральным законом. И тут лучше перестраховаться и закрыть временно, чем потом закрывать надолго. Да, конечно, у нас в Питере Беглов поспешил, не согласовав ни с епархией, ни с Москвой. Но если это все же потребуется, важно не искушать людей и не подвигать на новые расколы. Уж хватит.

А если сейчас поддадимся на искушение дьявольское – начнём прыгать на камни. Вот как раз пик и придётся на Пасху. Тогда уж принудительно закроют — не приведи Господь.

А про то, что раньше никто не умирал якобы… Не смотрел в ин-те, но помню, как когда-то конспектировал статистику народонаселения России по словарю Брокгауза и Эфрона. Не говорю про девятнадцатый век. А даже на начало двадцатого — из 8 детей в среднем родившихся на одну семью четверо умирало еще в младенчестве, а пятый — во взрослом возрасте. Это не производственные травмы, не инфаркты, а исключительно инфекционные болезни. Отсутствие санитарии. Исключительно! Да, тут и некоторые батюшки стали возмущаться мерами Патриархии…  Да ведь это раскольнические дела. Недавно мы это проходили по поводу встречи Святейшего с Папой. И опять по «последним временам» истосковались. Сейчас самое время иным иереям, сев на своих верблюдов-мерседессов, уйти в пустыню своих квартир, попостившись покрепче, обратить молитву за чад своих. А не смущать чад непослушанием, подвергая их риску.

Или иные испугались потерять свои доходы при закрытых храмах? Тут вот и выясниться, для кого церковь мать родна, а для кого бизнес.

Да, про бизнес. Я тут недавно как раз и писал, какие меры примет власть.

К сожалению, события так и развиваются. Все миллиарды власть направит на «поддержку бизнеса». Дойдут ли эти деньги до людей, до самих тружеников? А ведь это их деньги, народом созданные, заработанные, отнятые через отъем прибавочной стоимости в карман хозяина, и отчасти извлеченные оттуда государством в виде налогов во всякие фонды и «подушки». Но дойдут ли они до народа обратно? Сомневаюсь. Хозяин, получив от государства поддержку, всеми правдами-неправдами потратит ее на возмещение своих убытков, на возмещение собственных убытков и только в последнюю очередь — трудящимся в виде зарплаты. Почему не выдать деньги народу – виде компенсаций. Скажем, через пенсионный фонд? А потому, что бизнес обидится. Хозяева скажут – а нам? Зачем, например, миллиарды авиакомпаниям? Может, хватит миллионов напрямую их сотрудникам? Нет, конечно, этого не допустят. Да, ряд мер – крохотные, нано-шажки в сторону социальной справедливости делаются. Это приветствую. Но это вирус заставляет промыслительно. Это он отменил пресловутый референдум по косметическому ремонту конституции. Он, вирус, о котором нам Высоцкий всё уже спел когда-то, он промыслительно поправляет все то, что Дума давно должна была сделать.

Про «проявление сугубого гнева Божьего». Очень просил бы воздержаться проповедовать наших местных Савонарол. Не демонстрируйте своего незнания основ православного богословия. Бог есть Любовь. Не он в своих лабораториях выводит вирусы. Это делают люди, поступающие вопреки Божьему Промыслу. Им очень не нравится, чтоб «на земли было как на небеси».

Ошибки властей (а они всегда есть в той или иной мере) в борьбе с вирусом – это тоже совсем не по Промыслу. Нет, и они не бичи Божьи, а просто ошибающиеся люди. Помолимся за их успехи и верные решения. К сожалению, ошибки Чернобыля, как видите, не изжиты.

Наконец, пару слов про успокаивателей. Люди известные, люди все уважаемые… пишут: буду жить, как жил. Ну, хорошо, у кого пенсия хорошая и дом свой. А кто остался сейчас без зарплаты? А кто платит за съёмную квартиру? Что, на улицу с детьми? Президент сказал, что пособие по безработице доведут до МРОТ. Да ведь у нас пособия дают 800 тысячам, а реально безработных — 20 миллионов (цифры по РОСКОМСТАТу – официальные). Да и пособие-то пока 800 руб., а не МРОТ? Как я ещё в 90-е писал: «Повышают гады МРОТ, а народ всё мрёт и мрёт!» К этому и вернулись. Да и как на МРОТ-то не помереть? Вот он, настоящий-то вирус, давно косящий людей, снижающий рождаемость, разрушающий браки. Он МРОТОМ называется. Какой бес и придумал? «Очень вырос в целом мире Бизнес-вирус: три-четыре!» Но вернёмся к нашему вирусу.

Словом, не переболеет все население — нечего пугать. Это произойдёт только, если ничего совсем не предпринимать. Дай-то Бог, что по китайскому варианту. Правда, не тянет наша «Единая Россия» на роль КПК. Там партийные до сих пор готовы за Родину умереть, а наши партийцы - в лучшем случае отказаться от загранвкладов. Но, ладно.

Дай-то Бог, чтоб Пасху встретить в храмах (и если не будем тут теперь беречься, а будем искушать Господа, то есть шанс прийти на Пасху к закрытым дверям.) А то еще и отменят Бессмертный полк. Это не олимпиада — это будет горько. И мы своей недисциплинированностью можем к этому подвести — хватает «дураков»-то. Вот ещё один борец пишет – мол, вирус изгоняется молитвой и постом… Пусть придёт в реанимацию и продемонстрирует, как у него получится изгнать… Очень много что-то бесогонов развелось!

Но что остаётся фактом несомненным — потери экономические на два-три порядка (см. Китай) превышают процент заболевших. А при наших порядках — все свои убытки богатые переложат на бедных. Да, появились ма-а-аленькие шажки в сторону социальной справедливости: нано-социальная нано-справедливость! Ну-ну, дай-то Бог! Ну, хоть такая!

А чтобы читателям было что читать на санитарных каникулах, обязуюсь в ближайшее время про политику не писать, а прислать на РНЛ новые, не публиковавшиеся еще стихи и прозу. Можно и зайти на мою страничку в ВК – почитать по интересам.

Андрей Вадимович Грунтовский, писатель, поэт, руководитель «Театра народной драмы»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Это слова батюшки Олега

"перекрестись и спрыгни с пятого этажа" это измененные слова батюшки Олега, https://youtu.be/O_aTjNcC7Aw

Evtihij / 03.04.2020

1. Епидэмия.

Умирают не от коронавиоуса,а от осложнения - воспаления лёгких и пр. Обычный грипп даёт не меньше осложнений и смертность от него не ниже во всяком случае. И для пожилых эти осложнения опаснее. Мы говорим не о вирусе,поберечься надо. Мы говорим о том ,что...напуганные люди гораздо.более управляемы. Не говоря о других целях,с которыми запустили эпидемию информационную.

электрик / 30.03.2020
Андрей Грунтовский:
Пасха
Стихотворение
22.04.2020
Перед Вербным
Стихи
10.04.2020
Путин – услышь народ!
Обращение писателя к власть имущим – от Президента до исполнительной власти на местах
04.04.2020
Шестьдесят третий год
В гостях у Ахматовой. Не фантастический рассказ
30.03.2020
Новый Чернобыль?
Или всё хорошо, прекрасная Маркиза…
30.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17