«Это может привести к отчуждению народа от государства»

О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов

Редакция РНЛ  Сергей Гаврилов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
28.03.2020 2626

«Мы стали свидетелями того, как осуществляется попытка нарушения при помощи акта органа власти выстроенной "симфонии" взаимодействия светской власти и традиционных религиозных конфессий», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Анатольевича Гаврилова.

Напомним, что 26 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, запрещающее посещение храмов с 28 марта по 5 апреля. В этот период посещение храмов разрешено только для священнослужителей и персонала. Русская Православная Церковь считает это постановление неконституционным.

«Соборной молитвой, крестными ходами Церковь спасала наше Отечество в годы всех внешних нашествий, моров и эпидемий. Сегодня мы видим, как после посещения храма люди становятся добрее, человечнее, милосерднее, заботливее друг к другу. Поэтому нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства», - уверен депутат.

С. Гаврилов выразил надежду на то, что «наша Церковь будет также нас спасать, как и во все времена, независимо от наших взглядов и убеждений. Данная сфера не должна регулироваться внешними установлениями, и закрытие храмов в Петербурге – крайне непродуманный вопрос. Решив установить подобный запрет, чиновники рискуют нарушить Конституцию Российской Федерации, а также закон О свободе совести и о религиозных объединениях. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы в период пандемии допустимо, но категорически запрещать - нет. Светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие».

«Следует отметить, что в Москве есть понимание между религиозными организациями и светской властью. На период пандемии Церковью уже принят ряд мер», - обратил внимание политик.

Он уверен, что «Православная Церковь открыта и готова к сотрудничеству и диалогу. Церковь в данной непростой ситуации идёт на встречу каждому верующему, например, организованы аудио- и видеотрансляции богослужений, к пожилым людям приезжают священники для осуществления причащения на дому.

Считаю, что для каждого человека важно не только физическое, но и духовное здоровье. Мне удалось на этой неделе побывать на двух литургиях: в Храме Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе в Романовом переулке и Храме Николая Чудотворца в Звонарях на Рождественке. Могу по личному опыту сказать, что присутствие на службе в храме благотворно действует на поддержание духовных сил и спокойствия».

В интервью ТАСС Сергей Гаврилов заявил, что вопрос посещения храмов верующими не должен регулироваться «внешними установлениями»: «Закрытие храмов в Петербурге - крайне непродуманный вопрос. Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать - нет».

«Считаю, что органы власти должны более деликатно взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями, особенно с Русской Православной Церковью», - передает слова депутата портал «Интерфакс-религия».

От редакции: Поддерживаем позицию депутата Государственной Думы (что примечательно от фракции КПРФ) Сергея Гаврилова. Мы уже отмечали, что во всех случаях, когда региональные власти принимают решение о запрете посещений храмов верующими, они не удосуживаются даже согласовать этот вопрос с местными епархиальными властями. Правящие архиереи узнают о запретах из интернета. Это свидетельствует, как минимум, о непрофессионализме действий местных властей, что в Санкт-Петербурге, что в Карелии, что в Югре.

Результатом такого непрофессионализма является обострение ситуации там, где она была спокойной. Власти, идя на поводу либо враждебно настроенных к Церкви чиновников, либо впавших в панику санитарных властей, своими руками обостряют ситуацию в обществе, превращая лояльных власти православных граждан в своих оппонентов. А ведь враги России и в ситуации коронавируса не прекращают своей информационной войны против нашей страны.

Есть опасение, что, если ситуация будет развиваться в конфронационном русле между Церковью и Государством, могут быть приняты какие-то дискриминационные меры против Церкви. Скажем, враждебные Церкви чиновники и депутаты могут протащить изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в рамках тех дополнительных полномочий, которые, как предполагается, будут даны Правительству в ближайшее время для борьбы с эпидемией.

Такое впечатление, что некие внешние силы целенаправленно пытаются вбить клин между Церковью и Государством, чтобы православные оказались в рядах противников власти. Хочется надеяться, что во власти есть люди, понимающие эту опасность.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Сергей Абачиев:

Собственно, об этом я и писал во вчерашней заметке. А при переходе развития эпидемии во "взрывную" фазу до СВОЕВРЕМЕННОГО голосования дело может не дойти. "Покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт".

Крестный ход прошел. А толку не было
влдмр / 05.05.2020 04:40

4. Москва и область - это совершенно особый случай!

Собственно, об этом я и писал во вчерашней заметке. А при переходе развития эпидемии во "взрывную" фазу до СВОЕВРЕМЕННОГО голосования дело может не дойти. "Покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт".
Сергей Абачиев / 29.03.2020 09:48

3. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Крестный охранительный облёт Москвы и Московской области, о котором я вчера писал на РНЛ, надо организовать прямо на предстоящей карантинной неделе.

Уже был объезд крестным ходоми вокруг города NN- НЕ помогло. Сказать почему? C 10й "Египетской Казнью" позволит побороться ТОЛЬКО наше участие во Всенародном голосовании по внесению поправок в Конституцию, главное- "сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога," и молитва не против вируса, а чтобы Господь вразумил трампоФараона: Отпусти мой народ! Тогда и вирус "шлейфом" сгинет.
влдмр / 28.03.2020 18:39

2. "Без Меня...".

"Это может привести..." Конечно, может... * Вообще эта храмово-вируская проблема подняла и проблему Молитвы... Мы ведь в храмах практически не молимся - за нас молится священник. А мы лишь ... Ну, даже зная язык или имея на руках перевод текста мысленно повторять за священством слова богослужения - получается мешанина... Синронизировать тоже сложно - есть причины... Пример. 1000 храмов, 1000 служб, 1000 священников; допустим, 1000000 участников - а молится лишь 1000 человек. Т.е. у нас нет единства даже в храмовых молитвах! Ошибаюсь? * Та же проблема в У и В телемолитвах... 10 млн. выслушивает - а реально молится один телесвященник... Да и то, видимо, в записи... * Получается, что у нас нет единства в молитве... Ошибапюсь? * Конечно, когда каждый из миллиона молится самостоятельно /хорошо или плохо/, скажем, дома - это все-таки молитвенный поток... * Надо эту проблему как-то решать... Можно, конечно, приходить в храм для того, чтобы во время службы делать мысленно Иисусову молитву или просто пытаться вспомнить о присутствии Божием - но ведь при этом не только игнорируются слова священства, но и персональное участие в совместном богослужении оказывается под вопросом... В стоянии и посещении участвуешь - а в богослужении - ?! * Когда-то что-то об этом писал, кажется, о. Павел /? Сержантов/... Ошибаюсь? * Т.о., проблема общехристианского молитвенного /я уж не говорю умного/ единства друг с другом в Боге, похоже, реально существует... Возможно, поэтому нас и не слышат.?! Даже 1-2% храмовых христиан, и те оказываются не едины в своих молитвах... Нет? * Что-то не то... * Вариант подхода к синхронной общероссийской взаимомолитве м. Вениамина /Пушкаря/ /"Берег Рус"/ в этой связи представляется одним из возможных решений задачи уже сейчас - во время "короны" время дорого! * Конечно, с учетом множества моментов... И прежде всего надо учитывать нашу немощь и совершенную неподготвленность к такой молитве... * Вот простейший вариант: - ежедневно, каждые 3 часа /по напоминающему вибросигналу/, каждый, в ком сохранилась искра веры мысленно обращается к Господу с основной просьбой в самой-самой глубине сердца, в памяти Божией /"Без Бога"/: ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС. /Всех нас, всю Россию!/. И с дополнением о важнейшей текущей проблеме - вирусе: И ЗАЩИТИ ОТ БОЛЕЗНИ... Если накал спадет, то - "И ЗАЩИТИ ОТ ЛЖИВОЙ ИНФОРМАЦИИ... ОДНИМ СЛОВОМ - ОТ ЛУКАВОГО...". Священство решит... * Это - секунды, в любом месте, каждому по силам /более сложную молитву осознанно многим просто не поднять.../. Дальше видно будет... Нет? * Естественно, с правом на ошибки...
Сант / 28.03.2020 16:56

1. Депутат ГД С. А. Гаврилов - именно один из тех государственных людей, на которых РНЛ надо выходить с инициативой проведения крестного охранительного облёта Москвы и области.

Нельзя обольщаться тем, что эпидемия пока ещё обходит Россию. А уж тем более – делать из этого факта какие-то «историософские» выводы. Господь по нашим молитвам может пресечь её развитие в один день. И нет у России более сильных молитвенников перед Ним, чем Пресвятая Владычица наша Державная и святой Государь Николай. Крестный охранительный облёт Москвы и Московской области, о котором я вчера писал на РНЛ, надо организовать прямо на предстоящей карантинной неделе. А ещё лучше – в её начале. Без «бюрократических проволочек». РНЛ с этой инициативой выходит на Святейшего, он – на верующих и церковных первых лиц государства, а они дают команду лётному правительственному отряду на выделение сравнительно небольшого самолёта или вертолёта и подготовку маршрута. Сейчас уже далеко не условия 1999-го года. При нынешних-то электронных коммуникациях вопрос можно решить за считанные часы.
Сергей Абачиев / 28.03.2020 15:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Сергей Гаврилов
«Мы верим в будущее нашей авиации!»
Состоялся второй испытательный полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В
01.04.2021
Как русский депутат туристические потоки
переориентировал. Чем Сербия лучше Грузии?
03.03.2021
Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта
Отказаться от цветных революций и спонсирования терроризма
01.12.2020
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
Все статьи Сергей Гаврилов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рост цен – «никогда такого не было…»
Обнищание населения и странные объяснения повышению цен
08.12.2021
Последствия коронавируса могут проявиться даже через несколько месяцев
В Санкт-Петербурге в рамках форума «Церковь и медицина» состоялась конференция «Актуальные вопросы реабилитации переболевших COVID-19»
08.12.2021
Нужна ли России обязательная вакцинация?
В обществе вопросов больше чем ответов
08.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рост цен – «никогда такого не было…»
Новый комментарий от наталья чистякова
08.12.2021 15:06
Не любо!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.12.2021 15:00
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
08.12.2021 14:56
Электронный паспорт и безопасность граждан
Новый комментарий от наталья чистякова
08.12.2021 14:48
Страшная опасность для Церкви и России
Новый комментарий от Наталия 2016
08.12.2021 14:41
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Сант
08.12.2021 14:22