itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»

Русская Православная Церковь считает неконституционным постановление Правительства Санкт-Петербурга, запрещающее посещение храмов

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
5961
Время на чтение 4 минуты

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга № 161 от 26 марта 2020 года, запрещающее с 28 марта по 5 апреля посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала, сообщает Патриархия.ru.

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона», - подчеркивается в комментарии Правового управления Московской Патриархии.

В Санкт-Петербургской епархии заявили, что храмы епархии несмотря на запрет продолжат служение.

«Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных служб, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество с 19 марта принимаются особые меры при совершении богослужений и таинств. В храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора», - говорится в сообщении, опубликованном на епархиальном сайте.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение», - отмечают в митрополии.

В епархии считают важным обратить внимание на комментарий Правового управления Московской Патриархии, сделанный в связи с запретом на посещение храмов в Санкт-Петербурге. «Прихожане, которые посчитают необходимым остаться дома, смогут получить утешение через организацию онлайн-трансляций на телеканалах "Союз" и "Спас", в социальных сетях. Казанский кафедральный собор уже проводит такие трансляции. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому», - говорится в комментарии пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии.

В эксклюзивном комментарии телеканалу «Царьград» викарий Санкт-Петербургской митрополии, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что главная обитель Северной столицы продолжит богослужения в обычном порядке.

«Александро-Невская Лавра продолжит служить обычным расписанием. Ворота обители закрыты не будут... Единственное изменение в расписании богослужений может быть служение одной Божественной Литургии вместо обычных двух. Мы не позволим "внешним" закрыть храмы нашими собственными руками. Если это сделают силовые структуры, то все последствия будут на их совести», - подчеркнул владыка.

Также архипастырь отметил, что «мы беспрекословно подчинимся решениям Московской Патриархии. Это уточнение для тех, кто надеется на другое. Мы не дадим повода ищущим повода. Расслабьтесь».

«Крайне важно! Я так понимаю, что как молились, так и молимся. Если будет принят Федеральный Закон, тогда другое дело!!!» - заявил на своей странице в Фейсбуке председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин.

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) также выступила с критикой распоряжения властей Санкт-Петербурга запретить посещение храмов в связи с угрозой заражения коронавирусом.

«Конституция России относит право на свободу совести к числу неотъемлемых прав человека и гражданина. Такие права, согласно Основному закону и закону о свободе совести, могут быть ограничены только федеральным законом, но не актами субъектов РФ. Поэтому можно сделать вывод, что тот акт, который был принят в Санкт-Петербурге, не соответствует Конституции», - заявила православный юрист «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, планирует ли Русская Православная Церковь оспорить распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, руководитель Правового управления Московской Патриархии заявила: «Таких планов у нас на сегодня нет».

При этом она отметила, что данное решение руководства Петербурга касается не Церкви, а граждан и их прав, так как «никоим образом не регламентирует возможности религиозных организаций совершать богослужения».

До недавнего времени в православной среде считалось, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов православный политик и воцерковлённый христианин. Возможно ли, чтобы воцерковлённый человек запрещал своим подвластным посещать храм?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3, влдмр:

А на каком основании? Поправки в Конституцию, где сказано о Боге- не внесены, православные активность НЕ проявили. Враг ответил. Продолжим плясать вокруг златого трамповирусца? Того и гляди, дождемся- Моисей с Горы сойдет....

Православные много чего говорят. Просто со слухом у некоторых проблемы.
Kiram / 27.03.2020 11:28

6. Ответ на 3, влдмр:

А на каком основании? Поправки в Конституцию, где сказано о Боге- не внесены, православные активность НЕ проявили. Враг ответил. Продолжим плясать вокруг златого трамповирусца? Того и гляди, дождемся- Моисей с Горы сойдет....

Что за поток?
Kiram / 27.03.2020 11:27

5. Ответ на закрытие Храмов в СПб

Храни нас пуще всех печалей Бюрократическая прыть Столоначалья...
Полтораки / 27.03.2020 11:04

4. Нужно

помолиться, чтобы закрыть. Закрыть американские биолаборатории по всему миру. Особенно в сопредельных России странах.
влдмр / 27.03.2020 10:00

3. Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»

А на каком основании? Поправки в Конституцию, где сказано о Боге- не внесены, православные активность НЕ проявили. Враг ответил. Продолжим плясать вокруг златого трамповирусца? Того и гляди, дождемся- Моисей с Горы сойдет....
влдмр / 27.03.2020 09:48

2. Чтобы внешние не закрыли храмы

Нужно, чтобы внутренние не про трамповирус молились, а...
влдмр / 27.03.2020 09:33

1. 10я Египетская казнь

Мир [в страхе] движется к эпохе, Когда уже ничто не будет прежним-(ц) Эрдоган Обрушивает Казнь 10я финансовые стержни Короновирусом под дых поддав-наддав на вздохе. 
влдмр / 27.03.2020 09:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
«G7» проводит безответственную макроэкономическую политику
По словам Владимира Путина, из-за бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов оказался разбалансирован мировой рынок продовольствия
24.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29