Богослужения в Карелии будут продолжаться

Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков подписал новый комплекс мер и ограничений, направленных на предотвращение угрозы распространения в республике коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Администрации региона.

Среди прочих мер сообщается, что с 28 марта по 5 апреля «закроются бары, рестораны, кафе и другие аналогичные объекты. Приостанавливается работа парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, кружков, секций, студий, клубов. Жителям также запрещается посещение объектов религиозных организаций».

Печально, что в один перечень с барами и ресторанами в администрации Карелии записали и храмы. Спустя несколько часов Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии выступил со специальным сообщением:

«На сегодняшний день в Карелии, слава Богу, не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Тем не менее, согласно инструкциям, в храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора. Все храмы руководствуются "Инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции", утвержденной Священным Синодом 17 марта 2020 года (журнал № 30)».

В епархии подчеркнули, что «люди идут в храм для духовной поддержки и утешения в своих скорбях. Пастырский долг духовенству необходимо исполнять по отношению ко всем, кто обращается за помощью. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому».

Днём ранее губернатор Санкт-Петербурга подписал аналогичное распоряжение, чем вызвал категоричный ответ Правового управления Московской Патриархии и Санкт-Петербургской митрополии.

В Патриархии напомнили петербургскому градоначальнику, что «право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

В свою очередь в Санкт-Петербургской митрополии подчеркнули, что «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение».

Как нам сообщили наши источники в администрации Карелии, никаких предварительных консультаций с митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином и официальными лицами митрополии перед публикацией распоряжения не проводилось.

Насколько нам известно, решение властей Смольного также было принято без консультаций с Санкт-Петербургской митрополией. Удивляет позиция местных властей, которые принимают решения, касающиеся верующих, без консультаций со священноначалием соответствующих епархий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы
17.11.2020
Нас посетил Государь
На общее собрание сотрудников «Русской Народной Линии» прибыла икона Царя-Мученика Николая
16.11.2020
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну
15.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
У детей отобрали возможность нормально учиться, а теперь еще и внедряют электронную слежку за ними
19.11.2020
«Многие извлекли для себя урок»
По словам Владимира Легойды, пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить – о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы
18.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
«По стране ситуация непростая, но контролируемая»
Владимир Путин, обсуждая с членами Правительства преодоление коронавируса, призвал власти к честному и откровенному разговору с гражданами
18.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46