Героический переход и бесславный конец!

Цусима, боль России: уроки 115-летней давности

0
889
Время на чтение 8 минут

«У победы всегда тысячи отцов, а поражение всегда сирота!» (Старинное высказывание)

При рассмотрении Русско-японской войны начала прошлого века, уместно вспомнить о печальном для русской истории поражении русского императорского флота (погибнет наша эскадра, не будет у России флота) в Корейском проливе 14 (27) мая 1905 года. Дата Цусимского сражения, наступающая в каждом году, обязывает вспомнить те события исходя из дней сегодняшних. Цусима явилась той точкой в Русско-японской войне, которая определила поражение России. Уже заранее было ясно, что противоборство России и Японии на Дальнем Востоке оказалось «делом морским», поэтому победа в морском сражении определяла исход всей войны.

А как раз сегодня «дела морские» не в почёте, ибо из нежелания знать уроков прошлого и рождаются под пером нынешних военных обозревателей «сосцы для адмиралов» и «военные реформы» уровня начальника клуба или сухопутного начальника Центрального Военно-морского музея.

В падении Порт-Артура в большей мере виноват флот (в частности 1-я Тихоокеанская эскадра. – В.К.), который своей пассивностью допустил беспрепятственную переброску экспедиционных войск Японии на материк и не прервал коммуникации его снабжения из метрополии. Господство на море было вопросом всей Русско-японской войны, и его в свою пользу решили японцы, больше не из-за своего технического превосходства, а ума и морального духа нации.

Свой путь с Балтики эскадра начала 29 августа (11 сентября) 1904 года, до Цусимы оставалось ещё 248 суток тяжелейшего перехода через два океана и не одно море. Беспримерный в истории мореплавания подвиг. Огромная эскадра, не имея ни одной базы, ни средств материально-технического и тылового обеспечения, преодолевая немыслимые трудности и противодействия, подгоняемая железной волей адмирала русского флота Зиновия Рожественского (1848-1909) потрясла мир своим упорством.

И это, когда по признанию одного из участников этого похода: «Наше долгое плавание – это был длинный скорбный лист наших котлов и механизмов, и мартиролог наших механиков, которым приходилось и рожь в обухе молотить, и тришкин кафтан перешивать заново…». Не пустые слова. Во все времена, сам переживал в советские, приёмщики делают скидки заводам-производителям, а за всё отдуваются матросы в море, доводя работу механизмов до нормального состояния. Почему-то ответа на этот вопрос никто не хочет слушать.

Постоянно ломались рулевые машинки, и опять уголь, уголь, уголь! При постоянном противодействии, даже нейтральных стран, ведь японцы ещё задолго до военной победы выиграли войну дипломатическую, нагло пригрозив всем странам. Надо признать, что попустительство агрессору было в моде всегда и сегодня тоже: Югославия, Ирак – кто следующий? Лживость и практически шпионаж мировой прессы против эскадры Рожественского… Все и всё против русских, а эскадра шла вперёд. Чего это стоило, наверное, знал только сам Зиновий Петрович, скончавшийся в 57 лет от сердечного приступа.

У нас почему-то привыкли всегда хаять, если тебя назначили стрелочником, а не рассматривать всё с объективной стороны. А ведь за границей об адмирале Рожественском, как тогда, так и сегодня гораздо лучшего мнения, чем на его родине, для которой он старался сделать всё… Кто сегодня из самых «благороднейших» политиков и генералов взял на себя вину, хотя бы за гибель АПЛ «Курск»? А Зиновий Петрович Рожественский, хотя его и оправдал суд, всю вину за поражение в Цусимском сражении принял на себя. А это, ох, как тяжело!

Интерес к самому Цусимскому сражению велик, поскольку оно занимает в военно-морской истории видное место. Единственное генеральное сражение эпохи расцвета броненосного флота по своей решительности и результатам привлекает внимание многих писателей и исследователей. Зарубежные специалисты считают, что по количеству посвящённой ему литературы, сражение в Корейском проливе занимает второе место после Ютландского боя (Ютландское сражение между флотами Англии и Германии 31 мая – 1 июня 1916 года. – В.К.). Уделяя столь пристальное внимание непосредственно Цусимскому сражению, мало обращают взоров на трудный переход русской эскадры. После такого перехода этот бой напоминает стычку двух бойцов, один из которых целые сутки не спавши пробирался по горам и лесам и встретил в обед, поджидавшего его на равнине другого, равного по силе, но свежего, только три часа назад, проснувшегося дома и размявшегося, бойца. На чьей стороне будет превосходство? К тому же, на каждом русском броненосце везли по стаду быков для убоя на мясо, коров для молока… В такой ситуации и высокий боевой дух вряд ли поможет. В этом отношении Ютландское сражение, не идёт ни в какое сравнение с Цусимским. Сам переход – подвиг, а поражение в бою, это не вина флота… Подобного не совершал никто.

Во время 2-й мировой войны американские корабли, намного превышающие по численности боевых единиц 2-ю Тихоокеанскую эскадру, бороздили все океаны. Но базы! Ведь везде, по приморскому периметру мира, у американцев были и есть базы. Кроме того, кто не знает, как у американцев поставлено дело тылового обеспечения их флота?! И год был не 1905, а 1945. А сорок лет назад несчастная русская эскадра без баз и тылов совершила подвиг, который ни до, ни после не мог повторить никто. Ни одно Правительство мира, кроме русского, не смогло бы бросить свой флот в подобную авантюру. В любой стране общественное мнение вынудило бы правительство вернуть эскадру домой. Но Россия – это Россия…

На эскадре существовало мнение, что «не дай Боже Японии разбить нашу эскадру. С нею погибнет на 10 лет могущество России. Флот долго не возродить…». Этот дух не только улавливал, но что ещё важнее, понимал суть всего происходящего командующий эскадрой адмирал Рожественский, инициатор этого похода. Как свидетельствует летописец 2-й эскадры капитан 2 ранга В.И. Семёнов о Рожественском после известий о падении Порт-Артура: «…Я понял, что он тоже не тешит себя несбыточными надеждами, хорошо знает истинную цену своей эскадры, но, верный долгу, никому не уступит чести быть первым в рядах людей, добровольно идущих к кровавому расчёту…». Реалии менялись, и эскадру надо было возвращать. Как только пал Порт-Артур и погибли корабли 1-й эскадры, стратегическое положение русских военно-морских сил на Дальнем Востоке стало безнадёжным. Все темпы были потеряны. В таком положении требовалось смелое стратегическое и политическое решение, но … его не было. На намёки Рожественского, что уже не удастся эскадре «овладеть морем», и её нужно возвращать, царь продолжал настаивать на том, что «Возложенная на вас задача состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем…».

Правительство и военно-морское командование России попало в своеобразное положение, именуемое в шахматах «цугцванг» – вынужденная последовательность ходов. Действительно, отозвать 2-ю Тихоокеанскую эскадру с половины пути означало не только признать свою военную слабость, но и потерпеть крупное политическое поражение, а главное – полностью отказаться от попытки быстро выиграть войну, перерезав коммуникации Японии с Кореей. Но и продолжение похода столь же последовательно вело к проигрышу. Даже если кораблям Рожественского удалось бы избежать Цусимы, их будущее выглядело незавидно. Слишком малая крейсерская скорость русской эскадры обрекала её на перехват японцами задолго до Владивостока. Но даже, благополучный приход эскадры во Владивосток в целости и сохранности, мало, что давал для достижения успеха в войне. Редкий и показательный случай стратегической безысходности!

Цусимский бой по-прежнему привлекает внимание военных историков морских держав, а переход русской эскадры с Балтики до Корейских проливов остаётся, как бы за кадром. Между тем, это весьма интересный и поучительный героический факт. С лёгкой руки «критиков самодержавия» история Цусимы подаётся в исключительно мрачном и сугубо обвинительном духе. На «скамье» подсудимых в зависимости от направлений мыслей авторов, а иногда и «социального заказа», побывали все: от государственного руководства России до неодушевлённых кораблей и их орудий. Русско-японская война пришлась на период военно-технической революции в России, и японские броненосцы мало чем отличались от русских, те же «угольщики» (аргентинские броненосцы, которые предназначались для русского флота, попали в японский – В.К.), а вот воспользоваться плодами этой технической революции, мы не смогли. Выявленные недостатки и положительные моменты в том походе, как технического, так и морально-политического характера, мы не проанализировали до сих пор.

Выявленные недостатки и положительные моменты того перехода невозможно все рассмотреть в небольшой статье, поэтому приведу только по одному примеру.

1. В таком походе информация по маршруту перехода отряда кораблей, пожалуй, самое необходимое обеспечение. К сожалению, оно было поставлено из рук вон плохо, что способствовало ряду необоснованных решений, а главное, нагнетало неуверенность и страх. Необоснованная угроза со стороны японских миноносцев (бой эскадры с рыбаками у Диггер-Банки), японских подводных лодок (из Сингапура консул сообщил, что около Малакки эскадру поджидает 5 японских подводных лодок, и вся эскадра бросилась в рассыпную от вихря воды, приняв это за всплывающую подводную лодку), слухи о парусных шхунах, вооружённых торпедными аппаратами и прочие небылицы. Наша разведка, как всегда, была «на высоте», старательно переправляя в штаб Рожественского распускаемую противником дезу. За источники зачастую бралась нелояльная пресса, не проверенная агентами. Но адмирал вынужден был верить своему Генеральному морскому штабу. Сообщая на эскадру непроверенные разведанные, Петербург, который знал о делах на эскадре главным образом из сообщений иностранных телеграфных агентств, мало доверял редким, но объективным донесениям от Рожественского. Такое взаимное «доверие», к сожалению, не играло на пользу общему делу.

2. Переход 2-й Тихоокеанской эскадры дал и кое-что новое – например, зачатки плавучего тыла. В состав эскадры были включены пароходы «Доброфлота», выполняющие роль транспортов. Чем они обеспечивали Эскадру? Вот чем обеспечивал пароход «Тамбов»: сухари в ящиках, мыло, горох, ром и вино обыкновенное, сиречь водка, сахар, сода, масло минеральное, дрова дубовые и древесный уголь, кудель и уксусная эссенция… Ещё квашеные бураки и шинкованная капуста, топлёное масло и русский сыр. И УГОЛЬ! Его выгружали из трюмов транспортов на баркасы, те отправлялись к броненосцам, и начиналась выгрузка. Бесконечное множество угля требовали ненасытные топки боевых кораблей (из вахтенного журнала парохода «Тамбов»). Эскадру сопровождала плавмастерская «Камчатка». Корабли-угольщики (зафрахтованные у немцев) сопровождали или встречали эскадру в назначенных местах…

Всё это официальные данные и комментарии к ним. Но есть и неофициальные материалы, народный фольклор, который выразился в матросских песнях, одну из которых, ныне забытую, я хочу привести ниже и ею закончить свой короткий материал.

Уходили из Либавы

На войну не для забавы,

Мы у Скагена стояли,

Чуть «Ермак» не расстреляли,

И, боясь японских ков,

Расстреляли рыбаков.

В Виго уголь мы грузили,

Альгвазилов крепко били,

И в Танжере тоже были,

Там мы кабель разрубили.

Из Дакара уходили,

С собой негров прихватили.

Испытали на себе

Вредный климат Носси-Бе.

И не помню, хоть убей,

Что случилось в Грэт-Фиш-бей!

Народ, непосредственный участник событий, очень точно подмечает их сущность!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 23, Русский Сталинист:

На канале ютьюб "Цифровая история" есть ролики по истории Гражданской войны с участием историка Егора Яковлева, всем советую, очень хорошо прочищает мозги от всего этого пещерного кондового антисоветского и антисталинского шлака.

Совершенно верно, Дмитрий, полностью поддерживаю. Егор Яковлев делает очень хорошие передачи, причём на строго документальной основе, развенчивая множество застарелых и не очень, лживых мифов не только о красных, но и о белых, практически, как бульдозер, снимая слой клеветы, заблуждений, неточностей и открывая заново реальную объективную картину тех далёких событий. Очень много для себя нового и полезного почерпнул из его передач. Также, в свою очередь, рекомендую всем жаждущим и ищущим правды о Гражданской войне.
Алекс. Алёшин / 30.03.2020, 10:05

13. Разказачивание имени атамана Краснова

Кстати, первое разказачивание провёл как раз Краснов, когда все казаки, которые симпатизировали большевикам, либо просто подозревались в таких симпатиях, лишались имущества, земли, изгонялись из казачьего сословия, подвергались арестам, либо депортации. Тысячи казаков, заподозренных в симпатиях к большевикам, пострадали от репрессий марионеточного прогерманского красновского режима, а сам Краснов был казацким националистом-русофобом, местечковым сепаратистом, врагом Единой Неделимой России, о чём он прямым текстом написал в своём письме к кайзеру, в котором униженно молил кайзера помочь создать Доно-Кавказский Союз и замириться с большевиками, от которых он требовал лишь денежной компенсации. На Россию ему плевать было, в отличие от добровольцев из ДобрАрмии-ВСЮР, которые всегда боролись именно за Единую Неделимую Россию. Как бы ни относиться к их политическим взглядам, но они всегда были честны и последовательны в своих убеждениях, и заслуживают уважения за это, в отличие от флюгера Краснова, который сперва лизал сапоги кайзеру, а потом, после поражения кайзера, начал пытаться набиться в холуи к Антанте. Но почему-то об этом не услышишь с экранов телевизоров, хорошо хоть в интернете есть честные порядочные историки. На канале ютьюб "Цифровая история" есть ролики по истории Гражданской войны с участием историка Егора Яковлева, всем советую, очень хорошо прочищает мозги от всего этого пещерного кондового антисоветского и антисталинского шлака.

12. Ответ на 15, Потомок подданных Императора Николая II:

Люди, почитающие "героями" немецких подстилок красновых, а также находившихся на антантовском содержании белых генералов, обвиняют большевиков в том, что они были "немецкими агентами"! Из истории Гражданской войны мы знаем, что на немецких штыках и немецких деньгах держались режим атамана Краснова на Дону, режим гетмана Скоропадского на Украине, и как только Германия проиграла ПМВ и её войска убрались с Дона и с Украины, эти режимы моментально пали. А вот Советская Власть благополучно пережила крушение кайзеровской Германии, что как бы намекает. В одном из роликов про Гражданскую войну молодой историк Егор Яковлев рассказал забавный эпизод. Когда Германия капитулировала, белые выбросили на позиции красноармейцев листовки с информацией, что Германия капитулировала, теперь, дескать, ваша очередь. Они думали, что сейчас краснопузые огорчатся, испугаются, и вслед за своим спонсором кайзером поднимут лапки вверх. Однако вместо этого новость о поражении кайзеровской Германии вызвала прямо противоположный эффект: воодушевлённые этой радостной новостью о поражении ненавистного кайзера красноармейцы пошли в атаку и вышибли белых с их позиций)))

11. Ответ на 15, Потомок подданных Императора Николая II:

Они просто смешны и нелепы в глазах вменяемых людей. Эдакие фрики от истории.

10. Ответ на 14, р.Б.Алексий:

Да, Цусима была, но это был не военный проигрыш всей русско-японской войны

Вы, случайно, лекции Хаббарда не посещали? Аутотренинг чистой воды.

9. Ответ на 13, р.Б.Алексий:

Я этот либерастический русофобский антисоветский шлак давно не читаю. По молодости, каюсь, страдал антисоветизмом и антисталинизмом головного мозга, но потом, Слава Богу, переболел и выздоровел. Так что Вы опоздали лет эдак на 13-15, а сейчас извиняйте, мне с Вами лично и с вами всеми в целом не по пути.

8. Ответ на 12, р.Б.Алексий:

Читайте и получайте удовольствие : https://russian7.ru/post/kto-na-samom-dele-finansiroval-bolshe/

Либерал-власовцы на удивление уныло однообразны. Взять и вытащить "альтернативную историю", как сказано по ссылке, - самый любимый приём антисоветчиков. Приснопамятная Лукиа и не такое вытаскивала. Злыдни-большевики, продавшиеся капиталу. Теперь на их месте "рабы Божии"? Между прочим, "кровавый чекист" Путин (при поддержке дивизии имени Дзержинского) намедни предложил внести в Конституцию статью о наказании за переписывание истории. Надеюсь, скоро таких рабов-альтернативщиков как Вы начнут не по-детски ставить на место.

7. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

Нет такой подлости, на которую не пошли бы русофобы-антисоветчики. В начале этого года по интернету стало массово распространяться чёрно-белое фото, на котором якобы солдат вермахта страстно целует якобы девушку-красноармейца на якобы "совместном параде вермахта и РККА" в Бресте в сентябре 39-го. Сразу поднялся вой, дескать, смотрите на очередное "доказательство" "советско-немецкой/большевицко-нацистской/сталинско-гитлеровской дружбы". Однако же на плечах у девушки гордо красуются погоны, а их, как известно, ввели в Красной Армии только в начале 1943 года. Что же это за фотография? Всё просто- молодая супружеская пара из Москвы приехала в Крым на реконструкцию освобождения Севастополя, муж был в форме военнослужащего вермахта, а жена в форме красноармейца, их сфотографировали, они даже попали в новостной репортаж. А пламенные борцуны с совком тупо взяли цветную фотографию 2019 года, обесцветили её и выдали за фотографию 1939 года, а поскольку они тотально неграмотные и необразованные, на такую "мелочь" как погоны на плечах у девушки они внимания не обратили, на чём и погорели. Очень яркий и наглядный пример того, с кем мы имеем дело.

6. Плохому танцору всегда что-то или кто-то мешает.

Сводить все беды России начала ХХ века к одним лишь большевикам и козням западных спецслужб смешно и нелепо, иначе получается, что 300-летняя Монархия пала от кучки политических маргиналов и нескольких английских резидентов. Подобный примитивный взгляд на те события оскорбителен для России и Русского народа, которые в таком случае предстают в роли безвольных статистов и сторонних наблюдателей на арене Истории. Российская Империя в начале ХХ века имела кучу нерешённых внутренних проблем, которые,в конечном итоге, и привели к 17-му году, а деятельность революционеров и козни британской разведки были лишь сопутствующими факторами, но никак не причиной свершившейся катастрофы, к тому же, миф о большевиках как о немецких агентах давно уже опровергнут многими историками, что называется, на пальцах, и лишь самые отсталые маргиналы-антисоветчики, навсегда застрявшие в эпохе "перестройки" и "святых 90-х", продолжают с завидным упорством его повторять. То же самое можно сказать и применительно к событиям 1985-1991 годов, когда пятая колонна перерожденцев из Политбюро рушила Советский Союз. Да, они предатели и изменники, но если бы не существовало реальных проблем в политической и экономической жизни Советского Государства, они не смогли бы добиться таких успехов в своём чёрном деле, ибо где ничего не положено, там нечего и взять.

5. Ответ на 5, р.Б.Алексий:

+++Да, конечно, во всём виноваты проклятые большевики, мы знаем. Валите всё на них, это очень удобно.+++ И т.н. "большевики" ( имя им легион) тоже - эти выкормыши "западных" спецслужб и капитала, кормившиеся из того же самого источника, который помог японцам создать ( вернее создал) флот для войны с Россией. Сухопутную армию тоже. Поэтому эту войну можно назвать русско-"японской" условно. Японцам очень хорошо помогли и направили в нужном направлении. И очень вероятно помогали и в самой России, раз снаряды не взрывались.

Да р.Б. просто отжигает. Только что сослался на "независимую" газету ультра-либерала Ремчукова, героя святых 90-х, одного из тех, которые называли патриотизм последним прибежищем негодяев и чувством, которое испытывают кошки, и вдруг большевики - "эти выкормыши западных спецслужб". Дорогой наш истинно православный раб Божий, это ремчуковы, гайдары и чубайсы, Ваши непререкаемые авторитеты, - выкормыши западных спецслужб.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич Кулинченко
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.12.2024 10:34
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.12.2024 08:40
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.12.2024 08:31
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Elenaelena
27.12.2024 08:30
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Игорь Ал
27.12.2024 08:09
Игорь Стрелков попросил суд освободить его из колонии
Новый комментарий от Elenaelena
27.12.2024 08:07
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от С. Югов
27.12.2024 07:39