Цирк

Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия

Николай Орлов 
Воссоединение Крыма с Россией  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
25.03.2020 1598

Именно такое слово больше всего подходит для описания ситуации с пандемией, вызванной новым вирусом в РФ. Заголовки большинства изданий сегодня похожи на фронтовые сводки Совинформбюро – одна страшней другой, что, в свою очередь, уже вызвало панику среди психологически неустойчивой части населения. Люди ринулись скупать продукты: соль, сахар, макароны, гречку, муку… Надеюсь, лишний мешок крупы или муки в тесной квартирке успокоил паникёров, и одновременно обрадовал домашнюю моль и долгоносиков.

Но, конечно, реакция недалёких обывателей на тревожную информацию, на самом деле, вторична. Гораздо важнее то, как на угрозу реагируют наши власти. А вот здесь, к сожалению, всё печально. Ведь первые случаи заражения китайцев пневмонией неизвестного происхождения были зарегистрированы ещё в конце декабря 2019 года. И уже к концу января вся провинция Ухань была закрыта на карантин. 30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Неужели такое заявление ВОЗ по поводу появления опасной болезни в стране, в которой работают и отдыхают тысячи граждан России и протяжённость границы с которой составляет более 4 тыс. км, не заставило наших чиновников задуматься о необходимости принятия срочных мер?

Причём, именно мер, а не полумер. Уж не знаю, на кого было рассчитано шоу с барышнями в масках, которые заходили в салон прилетающих из-за рубежа самолётов и с помощью тепловизоров выявляли лиц с повышенной температурой, но, по-видимому, кому-то просто нужно было продемонстрировать имитацию бурной деятельности, даже если толку от неё ноль. Ведь даже школьнику понятно, что такой «клоунадой» делу не поможешь, поскольку развитие данного заболевания имеет бессимптомную стадию, во время которой, носитель вируса имеет нормальную температуру тела, может не чихать и не кашлять, но активно контактировать с другими людьми и заражать их вирусом.

А что действительно нужно было сделать в первую очередь, так это закрыть границы ещё в конце января с Китаем, и всех (без исключений) российских граждан, въезжающих из этой страны помещать на 2-3 недельный карантин. Затем, по мере поступления информации о новых случаях заражения коронавирусом в других странах – закрывать границу и с ними. Главной целью должно было стать недопущение попадания вируса в нашу страну. Гораздо дешевле продержать месяц в карантине на границе РФ несколько тысяч туристов, чем потом героически бороться с вирусом внутри страны, подвергая опасности миллионы россиян и затратив на порядок больше бюджетных средств, поставив экономику России на колени.

Мне абсолютно непонятно, почему наши чиновники из Минздрава и других ведомств, в компетенцию которых входят такие задачи, не приняли необходимых мер по защите нашего населения от проникновения заразы из её очагов. Хотя могу предположить, что многие из них просто не захотели ограничивать себя в возможности выезда за рубеж, как, например, главный врач-инфекционист Ставропольского края, которая съездила в Испанию и привезла оттуда вирус домой. Или «хитроногий» евпаториец, съездивший по украинскому биометрическому «аусвайсу» во Францию и заодно привезший вирус в Крым.

Но пёс бы с ними (дураков или «шибко умных» на Руси всегда хватало), если бы работала система предупреждения таких ситуаций, которую нельзя было обойти никому, включая первых лиц государства. Но в современной России такая система не работает. Зато в СССР такая ситуация была бы попросту невозможна. И не потому что, существовал «железный занавес» - наши люди активно ездили по миру, причём, не только в страны соцлагеря. А потому, что существовала высокоэффективная система ГО, которая позволяла купировать возникавшие угрозы на самом начальном этапе, причём, большинство граждан при этом продолжали жить своей обыденной жизнью, не забивая голову негативной информацией. Поэтому и паники никогда не было.

Кроме того, каждый советский школьник (в отличие от современных российских чиновников) знал, какие мероприятия необходимо проводить в случае заражения территории оружием массового поражения (в том числе биологическим). Например, в главе VII учебника НВП за 11 класс в разделе «Гражданская оборона» на стр. 225 подробно описано, когда вводится карантин или обсервация. А на стр. 204 описаны средства индивидуальной защиты от биологического оружия. Там же даётся разъяснение, что ватно-марлевые повязки предназначены для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Для защиты от вирусов, которые имеют размеры несколько десятков нанометров (в отличие от бактерий, размеры которых в среднем составляют 0,5-5 мкм) – ватно-марлевые повязки не подходят. Там же описано, какие средства индивидуальной защиты реально способны защитить от заражения вирусами, в том числе и через слизистую глаз, а также как проверить герметичность прилегания защитного средства к коже лица. Кстати, любой желающий, чтобы понять «эффективность» медицинской маски против вирусов, могут попробовать вдохнуть и выдохнуть полной грудью через неё: если воздух будет проходить под краями маски, минуя фильтрующую часть, значит, эффективность равна нулю, хотя и сам фильтрующий материал пропускает вирус.

Но наши чиновники, по-видимому, таких книг в детстве не читали, потому охотно участвуют в «цирке» с переодеванием водителей троллейбусов в бесполезные медицинские маски, а заодно радостно рапортуют, что китайцы выслали нам гуманитарную помощь в количестве аж 25 млн. масок. Возможно, кто-то любит цирк и особенно клоунаду, но лично меня всё это крайне раздражает. Особенно то, что сначала определёнными лицами была создана проблема (то ли по причине некомпетентности или высокомерия, то ли по халатности), а теперь её вынуждены «героически» решать все путём «шаманских плясок с бубном», заставив детей сидеть дома, а работников предприятий переходить на дистанционную работу, поставив весь туристический кластер Крыма в «партер»…

Кто объяснит мне разницу между пребыванием группы людей на свежем воздухе на ялтинской набережной во время празднования Возвращения Крыма в состав России, которое ялтинские власти отменили, сославшись на Указ С. Аксёнова, от пребывания группы людей в зале ялтинской гор. Администрации во время торжественного собрания в честь 6-й годовщины «Крымской весны», которое ялтинские власти не отменили и во время которого наградили многих непричастных и даже откровенных украинизаторов? С точки зрения распространения вируса второй вариант намного предпочтительней. Но каждый выбирает по себе.

И уж совсем некрасиво и незаконно, когда российские чиновники, используя вирусную угрозу, решают свои проблемы (продвигая пресловутую «цифровизацию»), пытаясь ограничить снятие наличных денег в банкоматах, под соусом того, что на них, якобы, могут скапливаться вирусы. Я боюсь спросить, а во время набора pin-кода при оплате картой на кнопках терминалов супермаркетов вирусы не будут скапливаться? Или вы после каждого клиента кнопки тряпкой будете протирать??? Уверен, что главный опасный вирус сидит у некоторых власть предержащих в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия.

Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Цирк - это не самое плохое

Конечно, цирк. Конечно, имитация. Но было бы гораздо хуже, если бы борьбу с короновирусом начали вести по настоящему, без имитации, с переформатированием всех отношений в стране и в обществе.

Наблюдатель / 25.03.2020 08:56
Загрузка...
Николай Орлов
«Нельзя учить детей патриотизму и одновременно пропагандировать антисоветскую идеологию»
Как жители Ялты отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Цирк
Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия
25.03.2020
Сон
Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..
19.11.2019
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
Все статьи Николай Орлов
Воссоединение Крыма с Россией
Куда уплывает Крым. Самая большая проблема
Крыма - это не потоп и наводнение
19.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20