Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Опубликовано Циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви распространил «Циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции» за подписью Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая) от 24 марта 2020 года. Письмо адресовано всем епархиальным Преосвященным на территории России. Приводим его текст.

«Всем епархиальным Преосвященным на территории России. От епархиальных Преосвященных поступают запросы в связи с обращениями представителей власти субъектов Российской Федерации относительно принятия мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим рекомендуется следующее:

сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденной Священным Синодом 17 марта 2020 года (журнал № 30);

в случае издания официальных актов региональных властей принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни (см., к примеру, циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве от 23 марта 2020 года «О помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции»).

Обращаю Ваше внимание, что рабочей группой при Государственном Совете Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 20 марта 2020 года было дано следующее поручение: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности». В случае обращения к Вам по этому поводу от региональных властей рекомендую предложить главе субъекта Федерации вести проработку вопроса в непосредственном личном взаимодействии с Вами (в митрополиях - через главу митрополии), имея при этом в виду положения законодательства Российской Федерации, изложенные в прилагаемой справке.

Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие.

В случае возникновения дополнительных вопросов прошу оперативно обращаться ко мне лично в любое время».

В Циркулярном письме владыки Дионисия особенно важны два пункта.

Первое. Предлагается в случае издания официальных актов региональных властей принимать «меры, не противоречащие строю церковной жизни». Иными словами, никакой речи о закрытии храмов, о прекращении богослужения не идёт. Поэтому нужно всякого рода инициативным депутатам и чиновникам успокоиться и прекратить давление на Церковь

Второе. Храмы могут быть закрыты только в случае введения чрезвычайного положения, то есть когда будут закрыты торговые центры, кафе и рестораны, а также прекращена работа общественного транспорта. И в городах будет введён комендантский час.

До этого, даст Бог, дело не дойдёт. По крайней мере, мы все должны об этом молиться «во дни печальные Великого поста».

Здравая и твёрдая позиция Священноначалия должна положить конец спекуляциям всякого рода паникёров как вне, так и внутри Церкви.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. а в Петербурге в Родительскую субботу храмы уже будут закрыты

тем временем, губернатор С.-Петербурга, губернатор Петербурга Александр Беглов уже распорядился с 28 марта не только запретить работу "ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и других предприятий общественного питания" (запретить мак-дональдс давно было пора! Не ужто для этого нужно было ждать был коронный вирус?), но и запретил посещение храмов, церквей, монастырей... И это в день, когда во всех храмах Божиих должны служиться службы о поминовении усопших!!! Вот снимок распоряжения официальной публикации как он https://nevnov.ru/783733-peskov-rasskazal-chto-putin-ne-otmenit-vse-rabochie-poezdki-po-strane Простите, что пишу "губернатор" - назвать его русским словом "градоначальник" язык после такого не поворачивается... Разве чрезвычайное положение вводилось? Что это за губернаторское самоуправство? Да даже в годы Войны, под бомбежками службы в храмах не останавливались - и ни одна бомба, даже шальная, ни в один храм не попала, а всякие разные университеты, НИИ да музеи разбомблены были, разве это было "просто так", разве это случайность, разве знака в этом нет???

Охранник / 26.03.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019