Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи

К очередной годовщине Февральской катастрофы

П.А.Столыпин, который с большим уважением относился к царю, говорил: «Не трогайте царя, ибо царь это голова орла и если отрубить голову, то орел истечёт кровью». Так и случилось. Ведь царская власть священная и при интронизации царя его единственного из всех людей во второй раз помазывают святым миром. Помазанник Божий, как «Епископ внешних дел Церкви» имел право входить в алтарь Царскими вратами и причащаться у престола вместе со священниками. Согласно учению Библии, покушение на царскую власть является нарушением заповеди Божией и смертным грехом.

Все те бедствия, которые перенесла наша страна после убийства св. Царственных страстотерпцев, последовали как наказание за грех цареубийства. На голову клятвопреступников пали клятвы их предков, участников Земского собора 1613 года, который в своих постановлениях запечатлел проклятия всем нарушителям этих клятв.

«Сбылись слова Оптинского старца Анатолия, сказанные в 1916 году: "Судьба царя – судьба России. Заплачет царь, заплачет и Россия… Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без царя будет трупом смердящим"» (Орехов Д. Подвиг царской семьи. СПБ: Невский проспект, 2002, с. 165).

Святитель Иоанн (Максимович) пишет: «Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе… "Кровь его на нас и на чадах наших" (Мф. 27: 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии преступлениям и настроениям, приведшим к цареубийству. Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха» (Иоанн (Максимович), архиеп. Да обновится Русская земля. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006, с. 4).

Символично, что царская династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Первым царём был избран Михаил и последним стал Михаил, хотя и не царствовал.

Первыми святыми, канонизированными Русской Православной Церковью, были князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Они сознательно пожертвовали своей жизнью и своим престолом ради мира, чтобы избежать кровопролития.

Последними помазанниками и обладателями законной священной власти были св. Царственные страстотерпцы. Это жертва ради мира и благополучия России, которую они принесли сознательно и добровольно. Они не захотели покидать страну, но решили разделить скорбную участь ее до конца.

Вместе с казнью царя закончилась и полностью легитимная священная власть в России, благословенная Богом и имеющая преемственность от св. Равноапостольного князя Владимира до последнего царя.

Несмотря на то, что государь был лишен революционерами всех высших титулов, казнили его не как плененного «полковника Романова», а как законного царя и по всем признакам принесли его в ритуальную жертву.

Чудесное явление Державной иконы Божьей Матери со скипетром и державой – символами царской власти в день насильственного отречения государя, было Божьим благословением царю-мученику на весь его дальнейший крестный путь. Явление иконы в тот момент было глубоко символичным и мистическим актом. Законная власть под воздействием тайных сил выпала из рук Помазанника Божия, защитника Вселенской Церкви, препятствующего распространению сатанинского зла в мире. Ведь царская Россия и ее православный монарх были главной силой, удерживающей «тайну беззакония» и воцарения Антихриста. Поэтому слуги Антихриста всеми силами старались уничтожить православную империю, устроив на ее месте безбожное советское государство. И в первую очередь им нужно было уничтожить того, кто был живым символом империи – православного царя. Поэтому они и совершили его жертвенное заклание.

Явление иконы Богоматери с атрибутами царской власти в руках засвидетельствовало миру о том, что Сама Царица Небесная взяла под Свой покров Землю Русскую и Сама будет теперь удерживающей «тайну беззакония». Мы надеемся, что когда-то наступит момент, когда Богоматерь обратно передаст скипетр и державу в руки благочестивому избранному Богом царю.

Некоторые говорят, что если бы на месте Николая II был в то время у власти другой царь, более деятельный и решительный, как Пётр I, то революционной катастрофы можно было избежать. Да, действительно, царь Пётр проводил свои реформы очень жёстко и не щадил при этом ни себя, ни других. Он сам лично рубил головы взбунтовавшимся стрельцам, даже сына своего Алексея казнил, но это было другое время и другие люди.

В 1917 году все государственные устои были настолько расшатаны и обстановка так накалена, что самые жёсткие меры и казни еще больше бы ухудшили положение. Скорее всего, Россия была уже обречена и никакой другой царь, даже самый жёсткий и властный, не справился бы с ситуацией. Да и не мог государь, как глубоко верующий и благочестивый христианин, ради спасения государства проводить жёсткие репрессии и проливать кровь своих подданных. Для благоденствия любимой Родины он скорее готов был себя принести в жертву. Об этом свидетельствуют события 2 марта 1917 года. Желая добра России и народу, царь отрёкся от престола в пользу брата, хотя прекрасно осознавал, какая опасность грозит ему самому и его семье.

«Незадолго до своего вынужденного отречения государь сделал запись в своем дневнике: "Если Богу нужна искупительная жертва за грех моего народа, я готов стать ею. Да совершится воля Его". И действительно, царь отдал свою кровь за народ, врученный ему Богом, за русскую монархию. Его жертвенный путь был полон глубокой скорби… Как русский Помазанник Божий, всем сердцем любящий свой народ, он жертвенно прошел этот крестный путь до конца» (Рыженко Т. Пути империй. М., 2017, с. 160).

Можно сказать, что царь Николай II уподобился Самому Христу в своем жертвенном подвиге, «положив душу свою за други своя». Теперь на небесах он у Престола Божия ходатайствует за землю Русскую, испрашивая ей мира и благоденствия.

Почитание св. Царственных страстотерпцев началось с 1930-х годов в Сербской Православной Церкви.

В 1981 году к лику святых их причислила Русская Зарубежная Церковь.

В 2000 году на Поместном соборе св. Царственных страстотерпцев канонизировала Московская Патриархия. На месте убийства царской семьи сейчас сооружен величественный собор – Спас-на-крови.

Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь

Приложения:

Блажен, кто в дни борьбы мятежной,

В дни общей мерзости людской,

Остался с чистой, белоснежной,

Неопороченной душой.

 

Блажен, кто в годы преступлений,

Храня священный идеал,

От повседневных искушений

Умом и сердцем устоял.

 

Блажен, кто, вписывая повесть

В скрижали чёткие веков,

Сберёг, как девственница, совесть

И веру дедов – стариков.

 

Блажен, кто Родину не предал,

Кто на Царя не восставал,

Кто чашу мук и слёз изведал,

Но малодушно не роптал.  

Сергей Бехтеев, «Немногим»

 

Ещё не вышел страх тот весь,

В душе – из прошлого боязни,

Голгофа – значит место казни.

В двадцатом веке это – здесь.

И с этим вроде бы всё ясно,

Но, может быть, народам дан

Урок – и жертвы не напрасны,

Как жертвы первых христиан.

 

Ещё не вышел страх тот весь,

Надежды в воздухе повисли…

Но, может быть, в великом смысле

Спасенье мира было здесь.

 

Нам всё откроется на небе,

И будут все удивлены,

Что благодарственный молебен

России отслужить должны. 

Геннадий Иванов, «Откроется»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6, р.Б.Алексий:

Послушайте, Алексий, мы говорим с вами о разных вещах. Народ НЕ предавал царя, потому что НЕ стоял во властных структурах и власти---- у самодержавца НЕ отбирал, с трона его НЕ свергал. Это о юридическом стороне народного "предательства". Во-вторых, в основной своей массе, будучи послушным Церкви и священству, НЕ он перестал поминать царя и его семью за богослужением, отвернувшись от него, как от Богопомазанника. В этом повинны те, кто помазывал царя на царствование и отвернувшиеся от него по политическим соображениям. . Не подскажите, кто помазывал царя на трон и правление российской державой? Похоже, ответ излишен... Это о духовном аспекте народного "предательства". Если же говорить о морально-нравственной составляющей сего «предательства», то простите, народ, последовавший за имеющему тогда место быть гос.перевороту, был обманут теми министрами во власти, которые успели унести ноги на Запад и оставив своего царя и его народ на растерзание Гражданской войне. Мог ли народ постоять за царя? Возможно, что да, будь у него иное самосознание, не подвергшееся влиянию происходящих тогда событий.. Только зачем теперь-то говорить о том, что могло бы быть и что не случилось. Возможно, что царь и принес личную жертву за свой народ, только она совершилась между ним и Господом. А народ принес жертву своею кровью в Великой Отечественной войне, полагая «жизнь за други своя», «искупив» тем самым свои грехи и грехи своих отцов и дедов. Если вы относитеь к народу, как совершившему великий грех отступничества и не заслуживавшему Божьего прощения, то мне жаль, что вы не поняли сути Божественного подвига Искупления, полагая равенство между ним и подвигом царя Николая.

Олег В. / 16.03.2020

6. Ответ на 3, Олег В.:

Вы не первый, кто так все понимает - евреи говорят то же самое про страдания еврейского народа, возвеличивая их до такой степени, что они выше страданий Царя, которого они не приняли и теперь весь мир у них в долгу. Вы понимаете что такое искупление? В церковном, в догматичемком понимании православной веры? Похоже нет. Грешник не может своими страданиями и даже смертью искупить сам себя. Ни грешное перед Богом человечество сколько бы ни страдало, ни грешный народ, ни отдельный грешник. Или Вы считаете что на русском народе нет смертного греха перед Богом и Царем? И русский народ страдал в 20 веке безвинно, как и изгнанный еврейский? И что значит я хулю искупительный подвиг народа за Россию? Во первых Россия - это во многом и есть сам народ как соборная дичность, а не некое абстрактное понятие. А во вторых в каких моих словах и где вы увидели хулу на народ? В моем неприятии большевицких целей и методов?Допускаю, учитывая что они были врагами Бога и Царя. Просто не надо ставить знак абсолютного равенства между "большевиками" и народом. Если мы по разному понимаем смысл страданий народа, это не значит что я хулю народ. Разбойники висящие на крестах на Голгофе не "искупали" себя своими страданиями. Но тот, который сказал, что принял достойное по делам своим попал с Господом в Рай.

5. Хотел с 1 марта "закусить удила"!

Долго маячить здесь не собирался.И быть атакуемым закулисной ратью.Не выдержала "душа поэта".Так что сайт полностью будет Вам "принадлежать".Можете устроить пир-тризну,отмечая очередную победу.Свои три копейки я вставил.Бушующим оппонентам.

4. И.Тальков.

"КАК НАД ПАМЯТЬЮ ТВОЕЙ СМЕЁТСЯ БЫВШИЙ ТВОЙ ХАЛДЕЙ с ЗАПАДА". Восьмой десяток лет омывают не дожди Твой крест, твой Крест... То слезы льют твои великие сыны с Небес, с Небес... Они взирают с облаков, Как ты под игом дураков клонишься, То запиваешь и грустишь, То голодаешь и молчишь, то молишься".Родина моя-скорбна и нема,Родина моя,ты сошла с ума!!!Про брега Вавилонские согласен,но в том понимании,что мы не увидим когда придёт ДОЛГОЖДАННАЯ СВОБОДА.

3. Ответ на 2, р.Б.Алексий:

https://youtu.be/9nEnbVi_hZ0 П.с. Огромная благодарность отцу Ростиславу за его статьи о нашем Государе Царе-батюшке Николае, принесшем во исполнение воли Божией христоподражательную искупительную жертву за Россию и за свой согрешивший против него и Бога народ!

. Хоть кричи, хоть не кричи, Божьей Ноши никому не понести. Искупительную жертву, своею кровью, принес народ за Россию, во время Великой Отечественной войны. Тот народ, который вы хаите и чей подвиг принижаете. Царь Николай никогда бы до такой низости не опустился. Своим охаиванием подвига народа, вы доказываете, что вы дети тех, кто предал царя, народ, и свою страну.- "По плодам узнаете их!". А плоды ваши - плач по волосам, отрубленной у России, Главы. Тут хоть плачь, хоть не плачь, но возвеличивание одного подвига за счет принижения другого, правды Божьей не наследует. Есть над чем задуматься, сидя на брегах Вавилонских, в дни Великого Поста...

Олег В. / 13.03.2020

2. Здесь хорошо сказано о смысле христоподражательного подвига нашего Царя :

https://youtu.be/9nEnbVi_hZ0 П.с. Огромная благодарность отцу Ростиславу за его статьи о нашем Государе Царе-батюшке Николае, принесшем во исполнение воли Божией христоподражательную искупительную жертву за Россию и за свой согрешивший против него и Бога народ!

1. Пётр Первый!

Государь не рубил головы стрельцам.Эту басню,как и многие другие побасенки внушил Алексей Толстой(по фамилии Бастром)в романе "Пётр Первый".То,что Толстой,совсем и рядом, не Толстой описал Иван Бунин.Которого этот шустрый писака заманивал колбасой обратно в СССР.Три фальшивомонетчика от истории:Горький,Толстой и П.Л.Щеголев.Под руководством Покровского оболванивали советских людей.Советами скупались все вышедшие за рубежом мемуары,затем из под пера этих каналий издавались фальшивки под теми же названиями.Только писанина была полностью выдумкой.

Ростислав Мельник:
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Временное правительство и крушение Российской державы
К очередной годовщине Февральской катастрофы
09.03.2020
«Кругом измена и трусость и обман!». Отречение русского Императора
К очередной годовщине Февральской катастрофы
07.03.2020
Причины падения Российской империи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
03.03.2020
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
Предал ли Государя адмирал Колчак в феврале 1917-го?
По поводу одной существенной ошибки
01.05.2020
На Россию нужно смотреть из вечности
Тогда всё станет на свои места
29.04.2020
Предисловие к «посткоронавирусной эпохе»
Наше природное прекраснодушие является первой помехой и преградой на пути успешного распутывания исторических клубков и петель криптоистории России
22.04.2020
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О COVID-19:
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-20 21:50
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от Zakatov
2020-05-20 21:26
Убить Бога
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-20 21:03
Почему в США маловероятен антикарантин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-20 20:36
«Владимир Владимирович, Вас подставляют!»
Новый комментарий от Здравый
2020-05-20 20:36
«Все признаки Апокалипсиса налицо»
Новый комментарий от София7
2020-05-20 19:08
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-20 19:04