Мы не должны стыдиться этой войны

Отнюдь не Советский Союз спровоцировал Советско-финскую войну, завершившуюся ровно 80 лет назад

80 лет назад, 12 марта 1940 года, в Москве был подписан договор о завершении Советско-финской войны. Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года. После трёх месяцев кровопролитных боёв стороны подписали договор о прекращении боевых действий. Согласно документу, война должна была закончиться в 12:00 13 марта 1940 года, напоминает «Парламентская газета».

Соглашение предусматривало также, что советско-финская граница сдвигалась на 150 километров вглубь Финляндии. Карельский перешеек вместе с Выборгом отходил к Советскому Союзу. Финляндия же, утратив десятую часть своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях. Однако история Второй Мировой войны показала впоследствии, что этот пункт договора финны не выполнили.

«Успех в Советско-Финской войне был достигнут исключительно высокой ценой. Потери с Советского Союза оцениваются в несколько сотен тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а ранеными, контуженными и обмороженными. Кроме того, эта короткая война сильно ударила по престижу Красной Армии и показала необходимость срочных реформ, - отмечает издание. - Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. По мнению некоторых историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии является частью Второй мировой войны. И её итоги стали одним из факторов, определивших сближение Финляндии с фашистской Германией. Кроме того, считается, что они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР».

О значении Советско-финской войны размышляет в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Финская война получила название «Незнаменитая». Вспомним слова Твардовского:

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

К сожалению, в советское время, а в особенности в постсоветский период стало принято стыдиться Советско-финской войны. А стыдиться здесь нечего.

Советско-Финская война явилась лакмусовой бумажкой и репетицией Великой Отечественной войны. Мы воевали не с одной Финляндией. Финнов поддерживали Англия и Франция, воевали европейские добровольцы.

Кроме того, за войну с Финляндией Советский Союз исключили из Лиги Наций, подвергли мировой обструкции. Англичане и французы готовились даже бомбить финские прииски. Поэтому говорить о том, что могущественный Советский Союз терзал одинокую маленькую Финляндию, было бы, по меньшей мере, неосторожно.

Война далась нам очень тяжело и не могла даться легко потому, что Финляндия в отличие от других государств, готовилась к войне и готовилась основательно. «Линия Маннергейма» действительно была очень серьезным препятствием. К тому же финская армия была подготовлена к боевым действиям в суровых финских природных условиях. Красной Армии приходилось нарабатывать боевой опыт, идя горький путём неудач и потерь. И, тем не менее, Финляндия была разгромлена и поставлена перед необходимостью капитуляции, что может считаться серьезным предвоенным достижением Красной армии.

Немецкие пропагандисты представили финскую кампанию как свидетельство слабости Красной армии. Однако преодоление таких серьезных препятствий, как «Линия Маннергейма», и тех природных условий, которые представляла собой природа Карелии в целом, можно считать достижениями Красной армии.

Существует целый ряд мифов.

В частности, утверждается, что эта война якобы была вызвана жестокой прихотью тирана Сталина, который решил обрушиться на беззащитную и безобидную мирную Финляндию. Сталин не определял свои отношения с людьми и государствами на основе эмоций, а тем более таких примитивных действий, как кровная месть. Сталин был прагматиком. Можно думать о нём что угодно, оценивать его как угодно, но то, что разум в его деятельности доминировал над чувствами, расчёт — над эмоциями, об этом пишут все, кто его знал. В данном случае, расчёт вполне понятен.

Финская граница находилась в сорока верстах от Санкт-Петербурга. Это означало, что  перед Ленинградом вставала возможность любых неожиданностей, возможность того, что любая европейская армия сможет за считанные дни взять Ленинград. Подобное границы были, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. Но близость границ оказалась недопустимой, когда Финляндия стала независимым государством по отношению к Советской России, более того, враждебным к ней.

Стоит вспомнить русофобские акции молодой финской власти, в том числе «Выборгскую линию» 1919 года, когда в равной степени истреблялись комиссары и священники. К этому делу был причастен Маннергейм, которого у нас, к сожалению, почему-то так любят некоторые псевдоисторики и любители истории.

Финляндия реально представляла потенциальную угрозу, особенно финская граница, находившаяся столь близко к Ленинграду. Поэтому Сталин как разумный политик стремился разрешить эту проблему, преимущественно мирными средствами, но, если понадобится, то и войной. На переговорах, которые проходили осенью 1939 года Финляндии была предложена вдвое большая территориальная компенсация за землю на Карельском перешейке плюс гарантия мира и независимости. Однако, в Финляндии в это время возобладала военная риторика, нежелание идти на любые компромиссы и договоренности. Сам Маннергейм этой риторике не сочувствовал, но, тем не менее, оказался её заложником. Пришёл час, в который он активнейшим образом возглавил военные действия. Нужно отметить, что он не сделал ничего для пресечения подобных неразумных выпадов против Советского Союза и против эскалации войны. Все мирные предложения Советского Союза были отклонены, более того, начались провокации.

Провокация шли с финской стороны, как установлено в серьезных объективных исследованиях, прежде всего, Николая Ивановича Барышникова, одного из ведущих специалистов по истории Зимней войны, а также его сына Владимира Николаевича Барышникова. На эти провокации, естественно, следовало реагировать.

Конечно, следует отметить, что первоначально среди руководства Советской армии господствовали шапкозакидательские настроения. Однако, потом они быстро стихли и всё было реорганизовано согласно времени.

К февралю 1940 года был грамотно подготовлен штурм «Линии Маннергейма», которая, несмотря на чудовищные препятствия, была взята. Прагматизм Сталина стоит отметить применительно к такому факту. Хотя «Линия Маннергейма» и Выборг были взяты, а беззащитный Хельсинки лежал как на ладони, Сталин не стал его брать. Сталин не стал завоевывать Финляндию. Он прекрасно понимал, что Финляндия является инородной частью и телом для Советского Союза, а финны никогда не приживутся. Получать врага в собственном доме он не хотел. Поэтому предпочел остановиться на том, что достигнуто, не идти дальше, закрепить завоевание, что вновь показывает его трезвость и прагматизм как взвешенного и серьёзного политика.

Большинство серьёзных учёных, которые занимаются Зимней войной, прежде всего, Николай Иванович и Владимир Николаевич Барышниковы, убеждены, что именно Финляндия провоцировала Советский Союз, что виновником Зимней войны следует признать её, а также Англию и Францию, которые подстрекали финнов, обещали помочь, но серьёзной помощи так и не предоставили. Финляндия пала жертвой достаточно сложных международных игр, целью которых было втягивание Советского Союза в крупномасштабную войну. На тот момент нам удалось выйти из-под этого удара.

Мы не должны стыдиться Финской войны. Мы должны чтить её героев, в том числе погибших, потому что они погибли, в конечном счете, за свободу и независимость Советского Союза.  Если бы немцы летом 1941 года начали своё наступление с «Линии Маннергейма», ещё неизвестно, удержался бы Ленинград. А с падением Ленинграда, что признают все серьёзные историки, в том числе и мой учитель Михаил Иванович Фролов, пала бы и Россия. Потому что Москву удержать при этом не было бы никакой возможности.

Поэтому Финская война нужна была для блага и безопасности Советского Союза. То, что с послевоенной Финляндии мы смогли найти консенсус, известный статус-кво и прекрасное соседство, лишний раз говорит о мудрости советского руководства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11, Русский Иван:

Да я вроде как и не собирался с Вами никуда идти. Попутного ветра и флаг в руки.

11. Оба-На!

Оказывается,я не знал,что немцы не дошли до Астрахани?Хотя этого хотели,что бы перерезать линию)артерию) снабжения нефтепродуктами из Каспия.Вот я "дурак",что ввязался в спор с пятиконечным.Как раз накануне победы под Сталинградом германцам наваляли и очень серьёзно на Кавказе.Тем самым обусловили "сталинградский котёл".Но что мне историки,когда есть видео Маршала Победы,где он по пунктам разъясняет ситуацию в 1941 году под Москвой.Где на протяжении 300 километров не было Красной армии вообще.А в своих мемуарах писал,что до Москвы немцы грамотно воевали.Но под Москвой стали допускать глупость за глупостью.Тоже ещё можете почитать книгу дочери Марии Жукова "Маршал Жуков-мой отец".Там тоже есть удивительные факты.Случилась "оказия",как с Наполеоном.Из гения превратился в заурядного человека.БЕЗ ПОМОЩИ ГОСПОДА МАТУШКЕ-РОССИИ НЕ ОБОШЛОСЬ!НО ЭТО РУССКИЙ СЕКРЕТ!!Зарегистрировался на лини очень давно,но не использовал.Спохватившись,с кем мне приходится иметь дело,повторюсь схотел слинять ещё 1 марта.НО азартен "Парамоша".Так что вперёд и с песенкой,мне с Вами не по пути.

10. Истерика

Очередная истерика. А на линию Архангельск-Волга-Астрахань немцы не вышли из-за героического сопротивления Красной Армии, которая, в отличие от французов и англичан в мае-июне 40-го, сразу поднявших лапки, несмотря на неудачное начало войны, постоянно контратаковала, чем замедляла наступление Вермахта и развитие блицкрига. Фактически, пресловутый блицкриг сдох уже под Смоленском. Об этом очень хорошо и убедительно в своих трудах говорит, например, Алексей Исаев, один из лучших военных историков нашего времени. Также очень хороший канал по истории ВОВ есть на Ютубе "Тактик Медиа. Архивная революция". В общем, всё зависит от самого человека, будет ли он как пчела, или же как навозная муха.

9. Модераторы!

Если твёрдое моё русское слово не идёт Вам в формат.То заблокируйте.Не позволю почитателю кровавого тирана мне писать гадости.То Шкляева от меня заслоняли.То Василика.Смысл печатать,если русские уходят от Вас от того,что Вы не пропускаете нормальную взвешенную информацию.Кучеряво пропускаете детские злобные комментарии.Для меня нет Авторитетов,кроме наших русских руководителей-ЦАРЕЙ!Всё позднее советское время перенёс на своей шкуре.Шкура у меня дублёная.Я отвернусь от Вас,как Вы от меня захлопываете дверь."Безполезные идиоты" Вам ближе ментально и по духу.Восхвалять бледно-кровавые деяния извергов и пациентов Ломброзо,Вам что диктуют определённые силы.Почему бледные,да потому что невразумительно глупо,как медведь шатун корячились на внешней арене полусеминаристы.Под восхваления Черчилля,врага русского народа.Развели Сталина с его подлой дружиной как лоха.Подсовывая ему то правдивую информацию,то ложную.Сталин со своей пятой колонной доказал всему миру свою профнепригодность.Так что чёрные лица красных почитателей можно увидеть достаточно взглянуть в думские кулуары.Не говоря уже про телевизор.Вы поняли меня?Или Вы будьте джентльменами или название поменяйте на более согласное Красная Народная Линия.И тогда безпредел космополитов лейте во все хляби контента.

8. Слева направо.

Жданов,Ворошилов,Сталин,Молотов,Куусинен.Паноптикум Ломброзо.Где побеждённая сторона?

7. Эпизод.

Вячеслав Клыков при виде запущенных русских солдатских могил в Финляндии,обратился к властям,что бы поставить Монумент.Власти разрешили.Финны помнят и восстанавливают Царские памятники,которые были уничтожены в период перестройки.Это пример того,что наши воины страдальцы перед Богом.Этим всё и объясняется.

6. Как всегда!Чем хвалишься?

Подлые возможности и алчные желания не совпали.Но повод для "блицкрига" был безусловно дан.Халява,что позволяла думать о выводах финской кампании,не сбылась.Благодаря в том числе и моему деду.Если касательно Архангельск-Волга(Сталинград) Москва-Ленинград-Романов на Мурмане,ТО.Под оккупацией остались минимум 40% населения СССР,плюс колхозы,которые Гитлер не распускал,а наоборот оставил.И они какое то время кормили германцев.Молодёжь вывезли,минимум 5 миллионов человек.С другой стороны как Маннергейм просчитал Советы?,что "по быстрому" соорудил Линию. Предательство?Головотяпство?Прежде чем шуметь на эту тему,должны знать,что архивы засекречены.А может быть уничтожены?Была "странная война" Гитлера с Англией.Здесь тоже "странная война".И,я,что то не припомню,что бы Маннергейма судили на Нюрнберге?Были дружеские("странные") у них отношения через Куусинена.

5. Ответ на 4, Русский Иван:

Разрабатывался с учётом анализа этой войны,что внушило и подтолкнуло фашистов к блицкригу.

И как, успешно? Когда они там вышли на линию Архангельск-Волга, напомните, а то я что-то запамятовал?

4. План "Барбаросса"!

Разрабатывался с учётом анализа этой войны,что внушило и подтолкнуло фашистов к блицкригу.

3. Урок, без которого не было бы Победы

Дорогой батюшка Владимир! Вы всё прекрасно разложили по полочкам для нас, дилетантов исторической науки. В историографии огромное значение имеет герменевтика (искусство интерпретации). Поэтому в высшей степени замечательно от Вас получить квалифицированную оценку, сопрягающую советскую и православную патриотические линии, нелишний раз убеждая паству и соотечественников, что между этими линиями нет и не было принципиальных расхождений (в части истории и социологии). Тезисно, в развитие Вашей точки зрения, перечислю уроки финской кампании: 1) Война явилась "холодным душем" для РККА, показав ее неподготовленность к суровым зимним условиям. 2) В плане обмундирования урок не прошел даром: от буденновок отказались в пользу ушанок, от сапогов - в пользу валенок, а от шинелей - в пользу полушубков. Что позволяло если и не выигрывать все последующие зимние кампании в ВОВ, то успешно обороняться. 3) На Кольском перешейке вермахт не добился сколько-нибудь впечатляющих успехов. Мурманск, почти пограничный город, так и не был взят ни с суши, ни с моря. Т.е. немцы оказались еще менее подготовлены к зимней войне.

Полтораки / 13.03.2020

2. Хроника свидетельствует

Достаточно посмотреть кинохронику 40-го, как ленинградцы встречали красноармейцев, вернувшихся с той войны, чтобы раз и навсегда отправить на свалку истории все завывания о "постыдности". Встреча была такой же, как потом, в 45-м, встречали Солдат-Победителей.

1. Почему "незнаменитая" война?

Да просто потому, что её затмила Великая Отечественная, а вовсе не потому, что кто-то там чего-то стыдился.

Владимир Василик:
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими
02.04.2020
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019