Вчера в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференции, посвященная началу Великого поста, сообщает Патриархия.ru.
Также представители Русской Православной Церкви рассказали о том, как относиться к угрозе распространения коронавируса.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что на сегодняшний день никаких изменений обычной богослужебной и молитвенной практики в храмах в связи с появлением коронавируса не планируется.
«Нет никаких распоряжений Священноначалия по изменению богослужебной практики, посещения храмов», — заявил представитель Церкви.
По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «всем нам важно следовать общим медицинским рекомендациям по профилактике вирусных инфекций в весеннее время — в плане соблюдения гигиены, контроля за симптомами ОРВИ, своевременного обращения к врачу».
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в свою очередь подчеркнул, что в Церкви верят, что через Причастие вирус не передается, однако присутствие больного человека в храме может повлечь за собой заболевание других прихожан.
«Мы как православные христиане, безусловно, верим, что через причастие Святых Христовых Таин, через Тело и Кровь Христовы заразиться нельзя. Впрочем, эта вера не расширительна настолько, чтобы считать, что и эпидемические заболевания православных верующих не касаются», — сказал протоиерей Максим Козлов.
Он указал, что «если ты стоишь в одном пространстве храма с другим, больным, человеком, то это не значит, что ты не должен соблюдать гигиенических норм и что не должен человек, который ощущает свое нездоровье, в нынешней ситуации с любовью подумать о других».
Что касается духовенства, то его долг, по словам священника, служить у престола Божия в любых ситуациях.
«И мы будем свой долг осуществлять. Я уверен, что не найдется клириков, священнослужителей, которые из-за коронавируса отступились бы от своего священнослужения. Это, кстати, будет важным свидетельством. У нас, может быть, есть разные немощи, но в таких ситуациях проверяется призвание человека», - отметил протоиерей.
Глава Учебного комитета также отметил, что «мера присутствия коронавируса в информационном пространстве на порядок превышает присутствие его в реальной жизни людей». По словам протоиерея Максима Козлова, «молитва Церкви — о том, чтобы подобная диспропорция сохранялась, а постепенно буря коронавируса утихла и в информационном пространстве».
«Безотносительно к нынешнему коронавирусу, полезно бы было подумать, что если я чихаю и кашляю, то лучше мне сегодня остаться дома и не идти на богослужения - ради любви к ближним, чтобы на них не перенести свою инфекцию. И тем более важно думать об этом сегодня… в атмосфере неких массово распространяемых "страхований" вокруг нынешней эпидемии», - цитирцет РИА Новости слова отца Максима.
По его словам, в сложившейся ситуации лучше «не соблазнять» людей своим поведением – приходом в больном или полубольном состоянии в церковь, когда человек понимает, что его состояние здоровья «объективно опасно для окружающих», а «остаться дома, переболеть».
«В храме собираются люди разного возраста, разного состояния здоровья, и престарелые, и малые дети – и, конечно, если я или мой ребенок является очевидным источником инфекции, то проявлением христианской любви по отношению к окружающим будет в это воскресенье или в этот праздник не пойти в храм. А если есть нужда в принятии святых Христовых Таин, в исповеди, то у нас широко распространена практика приглашения священников к больным на дом, и никакой священник никогда не откажет в такого рода посещении при возникновении такой необходимости», - заверил отец Максим Козлов.
Он также напомнил, что молитва значительнее «тактильного контакта» с иконами и святынями, и призвал верующих к «трезвомыслию» в связи с «истерией» вокруг коронавируса.
«Если есть какое-то смущение или внутренний страх перед тем, чтобы поцеловать святыню или просто помолиться перед ней, то, конечно, для христианина молитва является более значимой составляющей, чем тактильный контакт… Нужно просто проявлять доброе христианское трезвомыслие, и тогда мы пройдем средним, царским путем – и гигиену соблюдая, и в какую-то истерику не впадая, которая, в общем-то, сейчас, как мне видится, становится более опасной, чем сам коронавирус», - заключил священник.
О том, что в настоящее время в Москве нет эпидемии коронавируса, а единичные случаи заболевания не представляют опасности для населения, напомнил директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве А.Ю. Заров.
«Можно точно сказать, что эпидемии коронавируса нет в России. Есть сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, при этом не объявлено никаких эпидемиологических мероприятий в лечебных учреждениях города Москвы. Мы не закрыты на карантин», — заявил он.
«Опаснее психологическая реакция на этот информационный поток, чем само заболевание, которого нет в России, в Москве. Единичные случаи не представляют опасности для населения», — резюмировал директор московской больницы имени святителя Алексия А.Ю. Заров.