Патриарх Варфоломей испугался «Иорданского собора»?

Глава Фанара созывает синод Константинопольской патриархии, который должен принять решение о проведении общеправославной встречи по образцу Собора в Аммане

Автокефалия на Украине 
0
20464
Время на чтение 6 минут

Константинопольский патриарх Варфоломей планирует провести общеправославную встречу по образцу Иорданского Собора и пригласить на нее всех Предстоятелей Православных Церквей, в том числе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.

При этом глава Фанара также собирается пригласить главаря раскольнической т.н. ПЦУ Сергея Думенко. «Понятно, он приглашает Епифания, чтобы не приехал Патриарх Кирилл, и тогда не приедут и другие», - полагает источник РИА Новости.

«Варфоломей сейчас созывает синод Константинопольской патриархии, который обсудит ситуацию в Православии и итоги встречи в Аммане. Трехдневный синод патриархии решит вопрос о созыве общеправославной встречи с вопросом о ситуации в Православии. Название будет такое же, как в Аммане», - сказал собеседник.

По его словам, патриарх Варфоломей обеспокоен тем, что Иорданский Собор прошёл без него. «После великого раскола 1054 года между западом и востоком, православием и римскими католиками, это был первый синаксис, в котором участвовала большая часть православия без Константинополя. Это очень беспокоит Константинополь. Так что патриарх созовет синод, он будет работать три дня. Предполагается, что затем Варфоломей пригласит другие Церкви - все остальные Церкви, в том числе участвовавшие во встрече в Аммане, - для того чтобы рассудить, и не тему Украины, а то, что произошло», - сказал собеседник.

«Встреча должна будет обсудить единство в Православии в связи с тем, что произошло. Они считают, что встреча в Аммане была шагом против единства», - сказал собеседник.

Сам он назвал межправославную встречу в Иордании «правильным шагом». «Это то, что предусматривают священные каноны, первые апостольские каноны», - заметил он.

По его мнению, то, что Константинопольский патриарх созывает синаксис, означает, что результаты Аммана положительные. «И будет ошибкой Кирилла (патриарха Московского и всея Руси. - Ред) не поехать. Большой ошибкой. До сих пор он (патриарх Кирилл - ред.) призывал к этому (всеправославному совещанию - ред.). Варфоломей, для того чтобы не поехал Кирилл, позовет Епифания. С одной стороны, будет проблема, если Кирилл не поедет. С другой стороны, будет проблема, если поедет. Существует, однако, решение - они не должны сослужить вместе», - сказал собеседник.

«Русская Церковь может поехать, говорить, получить большинство, но не служить литургию вместе с Епифанием. Или не будет служить Епифаний с ними. Единственное решение сесть за один стол, обсудить. Сейчас Варфоломей вынуждается пойти и сесть за такой стол, поскольку не может сделать иного», - сказал источник.

Он считает, что организаторы межправославной встречи в Аммане правильно сделали, собрав всех за круглым столом: «То, что в Аммане все сидели за круглым столом, без кого-то во главе, показало единство и соборность Церкви, что все равные. В отличие от того, что было на Крите, где во главе был Варфоломей, а все остальные ниже его».

«В Аммане был большой круглый стол, но стол может быть и большим, чтобы за него сели все Церкви. Этого требовали и митрополиты Кифирский и Пирейский, требовал Ириней Сербский, этого требовали столько иерархов, но их не слушал патриарх Варфоломей. Сейчас он вынуждается делать это, но делает это не с мирным намерением, он делает это с упрямством и в духе мести. Это ошибка», - полагает источник в церковных кругах.

По его мнению, если встреча состоится, то после Пасхи. При этом в середине мая патриарх Варфоломей планирует посетить Америку, он побывает в Вашингтоне, Нью-Йорке, Пенсильвании и Бостоне. «Я не знаю, где будет собор, должна пройти подготовка к нему. Когда собирали всех за круглым столом (в Аммане - ред.), никто не возвышался над другими. В Фанаре, если Предстоятели поедут туда, будут левые, правые, а Патриарх в центре. Когда синаксис созывает Патриарх, все Церкви будут слева или справа, а он в центре. Это ошибка. Православная Церковь отделилась от католической именно по этой причине, потому что у нее нет первого. Первым в Православии является только Христос. Варфоломей сделал такую ошибку и создал раскол», - считает источник РИА Новости.

Он напомнил, что тот раскол имел тяжелые последствия: «Раскол создает геополитическое волнение, ломает сотрудничество, которое было между странами. Он открывает проблему с Черногорией, открывает проблему с Северной Македонией. И не только это. Он открывает проблему и с другими Церквами».

По его словам, после болгарского раскола 1872 года Константинопольский патриархат осудил этнофилетизм, чтобы не создавались в будущем такие проблемы. «Сейчас сама патриархия с украинским вопросом, с другими Церквями, создает ту же самую проблему. Православная Церковь не имеет национальной ориентации – все православные имеют одну идентичность, прежде всего они православные, и только после этого они греки, русские, болгары, сербы. "Вселенский патриарх" значит, что им может быть в следующий раз русский, потом серб, затем грек. За две тысячи лет не было вселенскости», - сказал он.

Собеседник агентства высказался и о возможном месте проведения собора: «Если он соберет встречу, то в Турции она пройти не может. Не может состояться и на Крите. В Иерусалиме также большая проблема. Встреча может состояться в Греции или в нейтральной стране».

На вопрос о возможности провести встречу в Москве собеседник агентства ответил, что патриарх Варфоломей поступил бы умно, если бы предложил провести там. «Но гнев плохой советник. Это очень плохое чувство. Он проявляется в письме, которое Варфоломей направил Феофилу», - сказал он.

«Варфоломей потерял хладнокровие в связи с совещанием в Аммане, вышел из себя. Он сам лично писал письмо Феофилу, без советников. Он делал одну ошибку за другой. И сейчас он делает крупнейшую ошибку. Если он созывает собор с целью найти способ изолировать или наказать всех тех, кто поехал в Амман, то у нас будет не просто раскол, у нас будет война», - выразил опасение собеседник РИА Новости.

Он уверен, что есть приемлемый способ решить вопрос с Сергеем Думенко: «Его можно назначить митрополитом в какой-либо из епархий. Но у него должна быть апостольская преемственность, надо провести правильное рукоположение, и он должен сначала быть простым священником, затем епископом».

По его мнению, до конца года история с «украинской автокефалией» может закончиться.

«Митрополит Волоколамский Иларион сказал, что состоится вторая встреча до конца года. Так что история может завершиться», - сказал он.

Комментируя заявления патриарха Варфоломея, что Иерусалимский Патриарх Феофил не имел права созывать Предстоятелей всех Поместных Церквей на встречу, собеседник агентства сказал, что это не так. «Только пять древнейших Церквей могли созывать большой синаксис с участием всех Церквей. До раскола 1054 года в пентархии были Римская церковь, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. После раскола остались четыре Церкви, Иерусалимская входит в их число», - заметил он.

«Всеправославный собор - это когда участвуют все, это то, что должно было пройти на Крите, но не произошло. Это то, что могло пройти в Аммане, но не произошло. Это означает, что у нас есть проблема, и проблема называется "раскол"», - заключил собеседник РИА Новости.

Намерение Константинопольского патриарха Варфоломея провести общеправославную встречу по образцу Иорданского собора косвенно свидетельствует о том, что он признает успех совещания в Аммане. Поэтому он пытается перехватить инициативу, хорошо понимая, что если без его участия пройдёт еще один подобный собор, то тогда Иорданский собор приобретёт прецедентный характер. И неизбежно встанет вопрос об исключительном праве Константинопольского патриарха созывать подобные соборы. А, проявив инициативу созыва собора, глава Фанара постарается заболтать вопрос в бесконечных согласованиях. Например, по поводу участия в соборе Сергея Думенко, что для Русской Православной Церкви и других не признающих его законность неприемлемо.

Некоторые, правда, вдруг вспомнили, что во Вселенских соборах принимали участие еретики. Но надо помнить, что на момент проведения соборов эти люди ещё не были признаны еретиками, поэтому канонически являлись священнослужителями и членами Церкви. Думенко же признается раскольником и человеком без священного сана большинством Поместных Православных Церквей.

В целом, инициатива патриарха Варфоломея свидетельствует о нём как о дальновидном политике, понимающем, что Иорданским собором запущен процесс по достижению единства в Православном мире, и если он не включится в этот процесс, то автоматически, самой историей, будет выброшен за борт церковной политики в области межправославных отношений. Патриарх Варфоломей боится оказаться аутсайдером.

Редакция «Русской народной линии»
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Такие инициативы ...

Константинопольский патриарх Варфоломей планирует провести общеправославную встречу... * Он, конечно, может планировать что угодно - кто ему запретит? Но все-таки надо блюсти хоть какую-то суббординацию - обратился бы к Первому по Чести /а, похоже, сейчас и по уму!/ Иерусалимскому Патриарху /"Город моего Христа!"/. И проблем нет... А так, через голову... Культурный уровень... Если каждый начнет...
Сант / 29.02.2020, 15:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Ватикан – одна из несущих конструкций глобализма
Пользы от встречи Владимира Путина с Папой Римским – не будет
14.05.2025
«Очень светлый и одарённый был человек»
На 71-ом году жизни отошёл ко Господу русский поэт и прозаик Николай Алексеевич Головкин
12.05.2025
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Публичный шантаж духовенства Украинской Православной Церкви
О ситуации вокруг Киево-Печерской Лавры
06.05.2025
«Церковь в конце концов всегда выходит победительницей»
Преследование Украинской Православной Церкви – временное!
28.04.2025
Жидобандеровское зазеркалье
СБУ предъявляет обвинения иерархам РПЦ, вроде как защищая гонимую ими же УПЦ
24.04.2025
Папа Франциск умер, конец света откладывается
О зримом действии Промысла Божия в истории
21.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трудное восхождение России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2025 10:02
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30