itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нападение пагубы

Коронавирус – знак Апокалипсиса?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1081
Время на чтение 5 минут

Об отступничестве в конце времён, сравнимым с допотопным, предупреждает Иисус Христос: «...Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24: 37-39). Конечно, это вовсе не означает, что не будет людей, называющих себя верующими: здесь говорится о массовом эсхатологическом бесчувствии.

Перед самым Вторым Пришествием произойдёт падение «Вавилона, великой блудницы», «великого города, одетого в виссон и порфиру и багряницу». Речь идёт о противящейся Богу цивилизации городского типа, берущей начало от братоубийцы Каина, вместе с которой сосуществует и народ Божий как общество, новую жизнь которому дал в своё время праотец Авраам. К народу Божьему когда-то будет обращён голос с неба: «...Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр. 18: 4,5).

Падение этой враждебной Богу цивилизации произойдет внезапно: «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр. 18: 8). Однако через что и при каких обстоятельствах произойдёт падение «великого города» Апокалипсис не сообщает. Но об этом говорит Апостол Павел в одном из своих посланий: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес. 5: 3). На церковно-славянском этот момент падения звучит так: «тогда внезапу нападет на них всегубительство, якоже болезнь во чреве имущей, и не имут избежати».

Слово пагуба, употребляемое в синодальном переводе, в греческом тексте имеет следующее написание: ὄλεθρος. В Древнегреческом словаре Иосифа Дворецкого оно переводится так: «1) гибель, уничтожение; 2) потеря; 3) перен., бран., пагуба, чума, бич».

Церковно-славянский перевод ὄλεθρος – всегубительство. В Церковно-славянском словаре священника Григория Дьяченко об этом слове говорится так: «Всегубительство – греч. πανωλεϑρία – такая пагуба, от которой вещь вовсе погибает; всегубитель – тот, который всех погубляет, т.е. диавол». Перевод πανωλεϑρία в словаре Дворецкого следующий: «полная или поголовная гибель».

А вот каково значение слова пагуба по словарю священника Григория Дьяченко: «1) ...погибель; 2) чума; 3) гибель, злочастие, бедствие; 4) мор, язва; 5) пропажа, утрата». Словарь современника синодальных переводчиков Владимира Даля так определяет лексическое значение слова пагуба: «губительство, гибель; пропажа, убыток, утрата; мор, чума, падеж; беда, бедствие, злосчастье».

Если всё это привести к одному знаменателю, то можно, как представляется, сказать следующее. Конец «Вавилону, великой блуднице» положит внезапное и неудержимое бедствие, имеющее характер морового поветрия, чумы, следствием которого будет гибель забывшей Бога цивилизации, разрушение всего её устройства. Переходя к современности, думается, можно говорить о том, что в определённый момент времени наступит «чёрный день календаря», когда падут в прах все биржи мира, и, в первую очередь, Нью-Йоркская: «ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» (Откр. 18: 23).

А нет ли сегодня на горизонте человеческой цивилизации какой-нибудь быстро приближающейся «серенькой тучки», от которой у многих землян кровь стынет в жилах? Пожалуй, есть: коронавирус.

В двенадцатый месяц двенадцатого года... Первый слух о коронавирусе прошёл в конце двенадцатого месяца 2019 года. В конце двенадцатого месяца двенадцатого года китайского календаря этот слух обрёл свою плоть и кровь, и мир вздрогнул от неожиданной вести: в Китае быстрыми темпами стала развиваться эпидемия болезни, вызванная новой разновидностью коронавируса, названного COVID-19.

Обратим внимание на следующее: это первая эпидемия, грозящая перерасти в пандемию, которая развивается «в режиме реального времени» вступившей в информационную эпоху цивилизации. Соответственно уровень тревоги и паники достигает невероятных значений: в ряде мест происходят массовые протесты против принятия соотечественников, вывозимых из охваченных эпидемией районов Китая. То есть люди рассматривают потенциальных носителей вируса как самых опасных врагов. Поленьев в костёр истерии подкидывает и то, что от болезни погибает довольно много людей старшего возраста, а молодым грозит бесплодие как цена за жизнь. Инкубационный период вируса по последним данным может достигать месяца, что значительно затрудняет борьбу с этой напастью.

В китайском городе Ухань, ставшем эпицентром эпидемии, люди заблокированы в своих домах, остановлена работа городского транспорта, затруднено функционирование большинства предприятий и учреждений. Но, однако же, пока не видно серьёзных признаков того, что эпидемия пошла на спад. В России масштабное распространение коронавируса специалисты прогнозируют в октябре месяце.

До появления этой напасти общественное мнение международного «гражданского общества» выражало уверенность в том, что наступают времена мира и безопасности. Основания для этого находили в следующем: 1) экономическое сотрудничество, ставшее глобальным, через свободное движение капиталов, товаров и рабочей силы очень тесно связало все страны; 2) культурный обмен, открытость границ, доступность образования; 3) современные средства связи и передвижения сильно сократили расстояния между людьми и странами; 4) цифровые платформы позволяют непрерывно следить за многими миллионами людей одновременно, что препятствует совершению правонарушений; 5) чарующая власть электронных СМИ над душами людей.

Однако здесь есть одно существенное но: почти вся человеческая деятельность сегодня построена на фундаменте корысти. В духовном плане человечество деградирует прямо на глазах. Нравственный уровень падает. Необычайно тесные массовые контакты между людьми разных народов и рас в таких условиях не являются надёжной преградой росту напряженности, неприязни и враждебности. Эпидемия коронавируса, если она перерастёт в пандемию, в один чёрный день может положить конец миру и безопасности, возводимым на таком хрупком фундаменте, каковым является корысть вкупе с бездуховностью и безверием.

Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Есть фактор, несравненно более "грубый" в сравнении с повальной апостасией и аморализмом!

Это фактор - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ. Все блага современной трижды техногенной и информационной цивилизации оплачены ценой глобального экологического кризиса. Начиная с глобального дефицита последних запасов неизгаженной человечеством пресной воды. Человеческая популяция в нынешнем, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ качестве своего научно-технологического и экономического развития оказалась пагубной для земной биосферы, которая по Божиему попущению последних времён может её радикально сократить своими "методами". Но вот, что удивляет. Рядом с Китаем "человеческий муравейник" Индии с кошмарной антисанитарией. А там случаи заражения до сих пор единичные.
Сергей Абачиев / 26.02.2020, 08:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Макарцев
Невольный свидетель истины
Теория этногенеза Льва Гумилёва и учение Церкви о Третьем Риме
26.10.2023
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
Апокалипсическая поступь времени
Альтернативы сплочению всех патриотических сил Русского мира нет: это, судя по откровениям русофобов, именно то, чего панически боятся недруги России
31.05.2022
Русский мир и Скиния Давидова
О несостоятельности попыток увидеть этнофилетизм в учении о Русском мире
13.04.2022
Автокефалия УПЦ гибельна
О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу
03.03.2022
Все статьи Вячеслав Макарцев
Коронавирус
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Информационная шумиха вокруг ковида, закошмаривание людей, меры по карантину и экономического воздействия были явно избыточным
06.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 14:04
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Денис Никонов
23.02.2024 13:04
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от РОНОЛ
23.02.2024 12:35
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 12:16
Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 11:52