Нападение пагубы

Коронавирус – знак Апокалипсиса?

Об отступничестве в конце времён, сравнимым с допотопным, предупреждает Иисус Христос: «...Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24: 37-39). Конечно, это вовсе не означает, что не будет людей, называющих себя верующими: здесь говорится о массовом эсхатологическом бесчувствии.

Перед самым Вторым Пришествием произойдёт падение «Вавилона, великой блудницы», «великого города, одетого в виссон и порфиру и багряницу». Речь идёт о противящейся Богу цивилизации городского типа, берущей начало от братоубийцы Каина, вместе с которой сосуществует и народ Божий как общество, новую жизнь которому дал в своё время праотец Авраам. К народу Божьему когда-то будет обращён голос с неба: «...Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр. 18: 4,5).

Падение этой враждебной Богу цивилизации произойдет внезапно: «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр. 18: 8). Однако через что и при каких обстоятельствах произойдёт падение «великого города» Апокалипсис не сообщает. Но об этом говорит Апостол Павел в одном из своих посланий: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес. 5: 3). На церковно-славянском этот момент падения звучит так: «тогда внезапу нападет на них всегубительство, якоже болезнь во чреве имущей, и не имут избежати».

Слово пагуба, употребляемое в синодальном переводе, в греческом тексте имеет следующее написание: ὄλεθρος. В Древнегреческом словаре Иосифа Дворецкого оно переводится так: «1) гибель, уничтожение; 2) потеря; 3) перен., бран., пагуба, чума, бич».

Церковно-славянский перевод ὄλεθρος – всегубительство. В Церковно-славянском словаре священника Григория Дьяченко об этом слове говорится так: «Всегубительство – греч. πανωλεϑρία – такая пагуба, от которой вещь вовсе погибает; всегубитель – тот, который всех погубляет, т.е. диавол». Перевод πανωλεϑρία в словаре Дворецкого следующий: «полная или поголовная гибель».

А вот каково значение слова пагуба по словарю священника Григория Дьяченко: «1) ...погибель; 2) чума; 3) гибель, злочастие, бедствие; 4) мор, язва; 5) пропажа, утрата». Словарь современника синодальных переводчиков Владимира Даля так определяет лексическое значение слова пагуба: «губительство, гибель; пропажа, убыток, утрата; мор, чума, падеж; беда, бедствие, злосчастье».

Если всё это привести к одному знаменателю, то можно, как представляется, сказать следующее. Конец «Вавилону, великой блуднице» положит внезапное и неудержимое бедствие, имеющее характер морового поветрия, чумы, следствием которого будет гибель забывшей Бога цивилизации, разрушение всего её устройства. Переходя к современности, думается, можно говорить о том, что в определённый момент времени наступит «чёрный день календаря», когда падут в прах все биржи мира, и, в первую очередь, Нью-Йоркская: «ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» (Откр. 18: 23).

А нет ли сегодня на горизонте человеческой цивилизации какой-нибудь быстро приближающейся «серенькой тучки», от которой у многих землян кровь стынет в жилах? Пожалуй, есть: коронавирус.

В двенадцатый месяц двенадцатого года... Первый слух о коронавирусе прошёл в конце двенадцатого месяца 2019 года. В конце двенадцатого месяца двенадцатого года китайского календаря этот слух обрёл свою плоть и кровь, и мир вздрогнул от неожиданной вести: в Китае быстрыми темпами стала развиваться эпидемия болезни, вызванная новой разновидностью коронавируса, названного COVID-19.

Обратим внимание на следующее: это первая эпидемия, грозящая перерасти в пандемию, которая развивается «в режиме реального времени» вступившей в информационную эпоху цивилизации. Соответственно уровень тревоги и паники достигает невероятных значений: в ряде мест происходят массовые протесты против принятия соотечественников, вывозимых из охваченных эпидемией районов Китая. То есть люди рассматривают потенциальных носителей вируса как самых опасных врагов. Поленьев в костёр истерии подкидывает и то, что от болезни погибает довольно много людей старшего возраста, а молодым грозит бесплодие как цена за жизнь. Инкубационный период вируса по последним данным может достигать месяца, что значительно затрудняет борьбу с этой напастью.

В китайском городе Ухань, ставшем эпицентром эпидемии, люди заблокированы в своих домах, остановлена работа городского транспорта, затруднено функционирование большинства предприятий и учреждений. Но, однако же, пока не видно серьёзных признаков того, что эпидемия пошла на спад. В России масштабное распространение коронавируса специалисты прогнозируют в октябре месяце.

До появления этой напасти общественное мнение международного «гражданского общества» выражало уверенность в том, что наступают времена мира и безопасности. Основания для этого находили в следующем: 1) экономическое сотрудничество, ставшее глобальным, через свободное движение капиталов, товаров и рабочей силы очень тесно связало все страны; 2) культурный обмен, открытость границ, доступность образования; 3) современные средства связи и передвижения сильно сократили расстояния между людьми и странами; 4) цифровые платформы позволяют непрерывно следить за многими миллионами людей одновременно, что препятствует совершению правонарушений; 5) чарующая власть электронных СМИ над душами людей.

Однако здесь есть одно существенное но: почти вся человеческая деятельность сегодня построена на фундаменте корысти. В духовном плане человечество деградирует прямо на глазах. Нравственный уровень падает. Необычайно тесные массовые контакты между людьми разных народов и рас в таких условиях не являются надёжной преградой росту напряженности, неприязни и враждебности. Эпидемия коронавируса, если она перерастёт в пандемию, в один чёрный день может положить конец миру и безопасности, возводимым на таком хрупком фундаменте, каковым является корысть вкупе с бездуховностью и безверием.

Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист, Нижний Новгород

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Есть фактор, несравненно более "грубый" в сравнении с повальной апостасией и аморализмом!

Это фактор - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ. Все блага современной трижды техногенной и информационной цивилизации оплачены ценой глобального экологического кризиса. Начиная с глобального дефицита последних запасов неизгаженной человечеством пресной воды. Человеческая популяция в нынешнем, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ качестве своего научно-технологического и экономического развития оказалась пагубной для земной биосферы, которая по Божиему попущению последних времён может её радикально сократить своими "методами". Но вот, что удивляет. Рядом с Китаем "человеческий муравейник" Индии с кошмарной антисанитарией. А там случаи заражения до сих пор единичные.

Вячеслав Макарцев:
О трёх Пасхах старца Ионы
Александр Лукашенко как православный царь
01.05.2020
Карантин как епитимья
Почему нет попыток осмыслить происходящее с эсхатологических позиций?
25.03.2020
Коронавирус пришёл из Ирака?
Весьма вероятно, что новая моровая язва – результат действий террористических групп
23.03.2020
Нападение пагубы
Коронавирус – знак Апокалипсиса?
26.02.2020
Под личиной «гражданского общества»
Мир стоит на пороге катастрофических событий...
27.12.2019
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 14:53
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:03
Секретная Цусима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 12:37