Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей

Размышления на актуальную тему

От редакции: Размышления Б.Г. Дверницкого, весьма вероятно, вызовут разные толки и даже обвинения в адрес автора, а то и редакции. Но эти мысли православного философа, имеющего богатейший жизненный опыт (через полгода ему исполнится 85 лет), продиктованы искренним стремлением разобраться в проблеме, а потому заслуживают внимания.

Человек - это двуединство души и тела.

Плод в утробе матери есть тело без души. Это потенциальный человек, не более.

Душу дает Бог при рождении младенца.

Бл. Августин: «Душа человека по природе-происхождению есть христианка».

Аборт - это, несомненно, грех, потому что наносит вред самой женщине, физический и психологический. Женщина лишает себя возможности стать матерью не только сейчас, но, возможно, и в будущем. Поэтому надо всеми силами и способами отговаривать беременных женщин от аборта. Оказывать ей помощь и обещать делать это и после родов.

Но надо знать меру и проявлять рассудительность. Так нельзя обвинять беременных женщин, сделавших аборт, в убийстве собственного ребенка.

Повторяю, тело без души еще не человек.

Лучше понять это поможет следующее рассуждение. Все люди воскреснут. В каком они будут возрасте, никто в точности сказать не может. Но в любом случае не старше прежних прожитых лет. И что же, тело в утробе матери воскреснет в виде «плода»?

При этом мы не перестанем отговаривать женщин от абортов, только не нужно запугивать их утверждением, что они станут убийцами собственных детей.

Вот это уже точно грех, если не смертный, то близко к этому.

Мужчины, остановитесь, придержите свой язык, пощадите наших женщин.

Борис Георгиевич Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самосознание», Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Ответ на 13, Сергей иванович:

Человек получает душу в момент зачатия. Разве не так?

22. Не надо осуждать

Ага, конечно, им надо выдавать талоны на усиленное питание. Я предлагаю пойти дальше- не надо осуждать людей, совершивших убийство, ведь многие из них не хотели, просто целая совокупность факторов привела к этому, к тому же, часто сама жертва провоцировала подобное развитие событий своим поведением. Про изнасилования вообще молчу- как одеваются женщины и девушки в наше время! Провоцируют бедных несчастных насильников, разве можно устоять перед такой красотой?! Да их самих сажать надо, а насильников в санатории отправлять. А террористы? Это же вообще люди, пострадавшие за свои религиозные убеждения! Их гнобят, оскорбляют их религиозные чувства, и в конце концов они срываются, но они, по большому счёту, жертвы. Ну, что, нравится? Кого ещё оправдаем, "человеколюбивые" и "милосердные" вы наши? Хотите быть святее папы Римского?

21. Ответ на 9, р.Б.Алексий:

Ч-е-г-о-о!? Аборт - это не убийство, и именно поэтому, что это не убийство, не нужно никого так строго осуждать, а надо вот понять !? Это говорит православный философ на православном сайте - мы не ослышались и не чего не попутали!? Это вообще Ч-Т-О!?!? Или это не православный философ, или это не православный сайт - это же надо лукаво так вывернуть. Зачем ТАКОЕ размещать на православном патриотическом сайте ( во всяком случае до сих пор таковым считавшимся), лукаво прикрывая суть сказанного не существенными в данном случае рассуждениями о моменте одушевления тела, причём сознательно, учитывая предваряющий комментарий? Пример Поклонской оказался заразительным? Еще раз -дело не в осуждении женщин, да и вообще грешника, неважно мужчины или женщины, вообще в грехе - все мы грешны и все православные знают - надо судить грех, а не грешника. НО это такой же в данном случае второстепенный вопрос, как и момент одушевления тела, хотя даже не богословам и врачам понятно, что это происходит не в момент непосредственно рождения. Вопрос в другом - зачем пробивать, как сейчас говорят, дно? зачем делать такие вбросы, ведь даже обсуждать такое - это уже испытывать Божие долготерпение, зачем заниматься апологией греха, нивелируя понятие самого греха и так уже снивелированного ? И где - в России!!!

Согласна, уважаемый Алексей. Неучи, не знающие азов православия, проповедуют, что есть грех. Апостасия налицо. Впрочем, этому надлежит быть...

Наталия 2016 / 29.03.2020

20. Комментарий

Предупреждение для читателей, которым небезразлично своё спасение в вечности: ВНИМАНИЕ! ДУХОВНАЯ ОПАСНОСТЬ! Данная статья грубо искажает православное Предание.

Наталия 2016 / 29.03.2020

19. Комментарий

Очень жаль, что Русская Народная Линия по факту публикации данной псевдоправославной статьи скатилась до того, что стала рассадником душепагубных ересей. И это - Великим Постом!

Наталия 2016 / 29.03.2020

18. Ответ на 17, Денис:

Сами себе противоречите. В статье пишете, что душа дается в момент рождения,

Не я автор статьи - Вы ошиблись. Момент наделения плода душой в Писании не оговорен точно, тем не менее признаки времени наделения душой указаны. И аз многогрешный не дерзну опровергать Св. Писание

17. Ответ на 8, Сергей иванович:

если бьются два мужа и поразят беременную женщину, и изыдет её младенец не изображен - за это штраф. А если изображен (уже имеет образ) - "то отдаст душу за душу". Если плод имеет образ - есть у него и душа, если нет - то нет. Чей жизненный опыт может оспорить Божественное Откровение?

Сами себе противоречите. В статье пишете, что душа дается в момент рождения, а из цитаты следует, то когда более менее плод сформировался. То есть грубо говоря, когда на УЗИ различить можно, мальчик или девочка. Рассуждения же по поводу возраста с раю - это схоластика, обреченная на глупости. Плоду нелепо быть в Раю, а младенцу в самый раз? А как младенец будет пребывать во Христе? А жена, у которой было 7 мужей?

Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

Вопрос - какие препятствия плоду пребывать как Ангелу Божию на небесах? А какие возраста у Ангелов?

Денис / 01.03.2020

16. Ответ на 15, Сергей иванович:

Благодарю Вас за поучения. Получается, что никакой женщине невозможно участвовать в комментировании на форуме? Поняла Вашу мысль. Простите, Христа ради, что в соблазн ввела, желаю приятного Великого Поста. София, с уважением.

София7 / 29.02.2020

15. Ответ на 14, София7:

Простите, мимо чуть-чуть Ваши поучения: я же не в церкви говорю.

1.Поучения не мои. 2.Толковать Писание "от ветра головы своея" не полезно. 3.В понимание того, что Апостол под церковью имеет ввиду не храм, а собрание верующих привожу мнение Учителя Церкви свт.Иоанна Златоуста:

Видишь ли мудрость Павла, как он привел такое свидетельство, которое повелевает им не только молчать, но и молчать со страхом, и притом с таким страхом, с каким надлежит безмолвствовать рабе? Потому и сам, после слов: «не позволено им говорить», не сказал: молчать, но употребил, вместо – молчать, более значащее выражение – «а быть в подчинении». Если же они должны быть таковы в отношении к мужьям, то тем более в отношении к учителям и отцам и общему собранию церкви.[.....] Видишь ли мудрость Павла, как он привел такое свидетельство, которое повелевает им не только молчать, но и молчать со страхом, и притом с таким страхом, с каким надлежит безмолвствовать рабе? Потому и сам, после слов: «не позволено им говорить», не сказал: молчать, но употребил, вместо – молчать, более значащее выражение – «а быть в подчинении». Если же они должны быть таковы в отношении к мужьям, то тем более в отношении к учителям и отцам и общему собранию церкви. Но, скажешь, если они не могут ни говорить, ни спрашивать, то для чего им и присутствовать? Для того чтобы слушать, что следует, а о сомнительном узнавать дома у мужей. Потому он и продолжает: «если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих» (1Кор.14:35). Им, говорит, не позволительно в церкви не только самим говорить открыто, но и спрашивать о чем-нибудь. Если же не должно спрашивать, то тем более не позволительно говорить напрасно. Почему же он поставляет их в таком подчинении? Потому, что жена есть существо слабейшее, непостоянное и легкомысленное. Потому он и поставляет им в учители мужей и доставляет пользу тем и другим: жен делает скромными, а мужей внимательными, так как они должны с совершенной точностью передавать женам то, что услышат. Далее, так как у них считалось честью говорить в собрании, он опять доказывает противное и говорит: «ибо неприлично жене говорить в церкви»;

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_64/37

14. Ответ на 13, Сергей иванович:

Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.1Тим.2:11-12. неприлично жене говорить в церкви.1 Кор. 14:34-35

Простите, мимо чуть-чуть Ваши поучения: я же не в церкви говорю. Кто еще заступится за убиенных во чреве малышей, как не женщина и мать нескольких детей? Призываю редакцию все-таки удалить эту неразумную статью, не гневить Бога и Небо, к которому вопиет кровь этих ребят и девчонок, зачем вам уголья на голову, не понимаю.

София7 / 27.02.2020
Борис Дверницкий:
О послушании
Чем завершится нынешняя драма?
13.04.2020
Что есть коронавирус для нас?
Мы заразились через Европу и российских иностранцев
31.03.2020
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
О «русском ничто» и «тайне беззакония»
Именно Россия является ныне Удерживающим от прихода в мир «беззаконника»
08.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Демографическая политика Президента в действии
Госдума приняла закон об удвоении пособий на детей
22.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20