Верх цинизма украинских властей

МИД России призвал Киев и ЕС прекратить дискриминацию жителей Донбасса

Вчера вечером Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением относительно дискриминационных действий Киева в отношении жителей Донбасса, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В Департаменте подчеркнули, что «с 2014 года киевские власти ведут планомерную борьбу с собственными гражданами, проживающими на юго-востоке Украины. Сначала их назвали "террористами" за нежелание мириться с антиконституционной сменой власти и разгулом национализма в стране, объявили "антитеррористическую операцию". Затем Киев ввел финансово-экономическую, транспортную и энергетическую блокаду Донбасса, в результате которой его жители оказались на грани выживания, поскольку фактически были лишены гражданских прав, гарантированных, в частности, международными пактами 1966 г. об экономических, социальных и культурных правах, а также о гражданских и политических правах. Разорвав в одностороннем порядке связь с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, Киев сделал их жителей де-факто лицами без гражданства. Их отрезали от всего: системы общенационального финансирования и банковских услуг, социальных пособий, пенсий, зарплат, средств связи, образования и здравоохранения».

«В этих условиях власти, действующие де-факто на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, были вынуждены взять на себя ответственность за судьбу населения и жизнедеятельность региона – оформлять документы, платить пенсии, зарплаты, лечить, учить и тому подобное», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела в связи с "принудительной" выдачей жителям Донбасса паспортов провозглашенной Луганской народной республики. Это верх цинизма: сначала лишить людей доступа к элементарным жизненно важным услугам, а затем, когда они, адаптируясь к сложившимся обстоятельствам, пытаются решать насущные проблемы, начать уголовное преследование против них», - заявили в МИД России.

«К тактике удушения жителей Донбасса присоединились и государства ЕС. Часть стран Евросоюза приняли решение не признавать выдаваемые донбассцам по гуманитарным соображениям российские паспорта и не ставить в них шенгенские визы, как ранее было сделано в отношении жителей Крыма. Считаем это прямой дискриминацией и нарушением прав человека. Право на свободный выбор гражданства гарантировано Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Европейской конвенцией о гражданстве 1997 г. и другими международными документами», - напомнили в Департаменте.

«При этом наличие аналогичной практики в целом ряде стран Европы – Польше, Венгрии, Румынии – не вызывает в ЕС отторжения. К примеру, Польша на протяжении многих лет выдает "карты поляка". Венгрия и Румыния оформляют паспорта венграм и румынам, проживающим на территории других стран, в том числе и на Украине. А крымчан и донбассцев наказывают за "неправильный" выбор гражданства. Налицо типичные проявления двойных стандартов, когда в угоду сиюминутным политическим интересам в жертву приносятся демократические ценности равноправия и недискриминации, ущемляются интересы и права граждан», - убеждены в дипломатическом ведомстве.

«Киев успешно учится этому у своих европейских покровителей: сначала подписывает Минские договоренности, гарантирующие отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус, амнистию, снятие блокады, языковое самоопределение, а затем саботирует их выполнение», - констатировали в МИД России.

Департамент информации и печати МИД России призвал украинские власти и их западных кураторов «отказаться от этой практики и в полном объеме соблюдать свои обязательства в области защиты прав человека».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А Васька слушает, да ест.

Очень хочется спросить МИД: сколько еще лет, (на пороге 75-летия Победы над фашизмом Германии) , потребуется у России на увещевания украинских фашистов, чтобы прекратить издевательства над живыми людьми на Донбассе? Похоже, вопрос остается риторическим, с вытекающими из него последствиями: пока жареный петух нас самих в темечко не клюнет. Ничего нового - , классика жанра: за что боролись, на то и напоролись. Пока российская демократия с ее либеральным прекраснодушием будет уговаривать украинских котов не воровать чужое мясо и чтить уголовный кодекс на кухне, воз и ныне будет оставаться на своих исходных позициях.

Олег В. / 19.02.2020
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58