Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России

Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»

Игорь Романов 
Русская цивилизация и Ватикан  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска  Дело Платонова 
0
19.02.2020 2474

Растущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. Приезд в Троице-Сергиеву Лавру на Пасху в 2019 году сотни клириков Римско-католической церкви, поездки в Ватикан митрополита Илариона и его обескураживающие заявления на тему возможного визита папы Римского в Москву, «экуменизм святых», «экуменизм совместных дел» и прочее, лишь углубляют наметившийся в 2016 году раскол в Русской Церкви. Очевидно, что существующая церковная политика нашей Патриархии, направленная на экуменическое сближение с католиками, приносит сомнительные плоды для всего православного сообщества в России и в мире.

При этом всё более отчетливо видно, что высокую заинтересованность в углублении так называемого «диалога» с католиками, нарушающим православные каноны, высказывают представители действующей власти в России. Подтверждение тому - не только встреча Президента Путина с папой Римским в Ватикане и высказывания министра иностранных дел Лаврова о необходимости продолжения начатого диалога между Патриархом Московским и папой Римским. Очень весомым и вместе с тем тревожным аргументом того, что государственная власть в России проявляет активный интерес к экуменическому единству Русской Церкви и Ватикана, а также действует в этом направлении в интересах мирового сообщества, является опубликованная на портале «Русская народная линия» копия письма на бланке МИДа в адрес пребывающего в СИЗО выдающегося русского мецената Василия Бойко-Великого.

Известно, что Василий Вадимович обращался с официальным письмом к Президенту России В.В. Путину по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву, в Россию.

В письме МИДа от 27 января 2020 года в адрес В.В. Бойко-Великого содержится ответ и официальная позиция органов государственной власти России по поводу опасений Василия Вадимовича.

В ответе отмечается, что «конструктивное развитие межцивилизационного и межконфессионального взаимодействия, в том числе диалога, начатого в 2016 году в Гаване предстоятелями Русской православной и Римско-католической церквей, является важным элементом усилий мирового сообщества по противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению прав человека на свободу вероисповедания, а также защите христиан – конфессиональной группы, наиболее подвергающейся в настоящее время гонениям».

Однако в связи с данными строчками МИДовского документа следует отметить, что сегодня многое свидетельствует о том, что «усилия мирового сообщества» часто направлены вовсе не на противодействие экстремизму и терроризму, не на защиту христиан, а на утверждение нового антихристианского мирового порядка и политическое, экономическое, культурное и духовное уничтожение России и Православия. Подтверждением тому не только мировые экономические санкции против России, информационная травля нашей страны со стороны западных стран и искусственный конфликт на Украине с участием мировых сил.

Очевидна духовная и культурная агрессия мирового сообщества, направленная на то, чтобы заставить Россию принять все современные глобальные античеловеческие стандарты и требования. Поэтому представляется весьма странным, что МИД, а, следовательно, действующая государственная власть, выражают стремление поддерживать усилия мирового сообщества. При том, что «межконфессиональный диалог», начатый в Гаване, уже привёл к тяжелым деструктивным последствиям внутри Церкви и России - немалое количество верующих покинуло Церковь, не желая иметь евхаристического общения с экуменистами.

В указанном письме МИД России в адрес Василия Бойко-Великого также не отрицается вероятность прибытия в нашу страну папы Римского.

Вот цитата из письма: «В отношении весьма чувствительных для ряда православных верующих вопроса организации возможного визита Папы Римского в Российскую Федерацию, необходимо исходить из того, что его проработка будет осуществляться с учетом «двойственного» статуса понтифика, совмещающего полномочия высшего представителя светской и религиозной власти».

О каком «ряде православных верующих» идет речь? Не для какого-то «ряда», а для всей Русской Церкви визит папы Римского в Москву - духовная трагедия и великое преступление.

Однако в письме с немалой долей лукавства подчеркивается, что папа имеет «двойственный статус» - понтифик совмещает «полномочия высшего представителя светской и религиозной власти». Неужели, ради визита в Россию папа Римский разоблачится, снимет сутану и предстанет в деловом костюме, в штанах и с галстуком, как светский политик? Вряд ли. Папа Римский - он и в Африке - папа, хоть с двойственным, хоть с тройственным статусом. Он - понтифик, чьих официальных представителей святой благоверный князь Александр Невский вынужден был отправить на дно Чудского озера, поскольку представители преследовали откровенно захватнические, вероломные цели, как и все представители Ватикана во все века.

Официальный ответ органов государственной власти России на обращение мецената В.В. Бойко-Великого к Главе России, вкупе с другими уверенными шагами по развитию «межцивилизационного и межконфессионального диалога», вызывают большую тревогу. И укрепляют нас в мысли о том, что интересы мирового сообщества все чаще становятся определяющими в политике нашей государственной и церковной власти. Следует отметить, что «конструктивное развитие диалога» с папой Римским может лишь способствовать развитию деструктивных отношений между православным народом и значительной частью действующей церковно-государственной элиты.

Если высокие представители Русской Церкви и государственной власти в России сегодня решатся остановить экуменическое сближение с представителями папизма и носителями латинской ереси, прекратить движение в фарватере общемировой политики, идущей вразрез с коренными интересами нашей страны и Церкви, то это послужит не только делу укрепления России и Православия, но поможет духовному и физическому спасению многих людей в мире.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ

https://credo.press/225952/ "Его слова о том, что он хотел бы посетить Россию, - эти слова ни к чему не обязывают, поскольку известно, что сам он не может посетить Россию, не будучи приглашенным официально государством российским и Русской православной церковью. И поэтому эти не то что обещания, а просто пожелания, высказанные им, - это просто слова любезности в ответ на приглашения", - сказал РИА "Новости" 1 августа представитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев. Он отметил, что "вся эта история - это чисто личная инициатива Светланы Касьян и ее мужа, Леонида Севастьянова

Юрий Зе / 19.02.2020 12:24
Загрузка...
Игорь Романов
Обрушится «Антироссия»
Никто не посмел помешать великой молитве за Святую Русь в Киеве
28.07.2021
Время Российской Федерации истекает?
Очевидно, что во власть идут носители всё той же идеологии
27.07.2021
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Народ православный, построим Казанский храм в Уссурийске!
О великом миссионерском деле в городе, охраняющем восточные пределы Святой Руси!
21.07.2021
Все статьи Игорь Романов
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Дело Платонова
Благодарственный молебен бывшего узника
Василий Бойко-Великий освобожден из-под домашнего ареста
30.06.2021
Встреча с Василием Бойко-Великим
Автор «Русской Народной Линии» посетил недавнего узника СИЗО
27.05.2021
Время молчать и время говорить: либерально опасный крен
Отклик на очерк Андрея Сошенко о переводе на домашний арест Василия Бойко-Великого и остающихся в застенках единомышленниках и их антиподах …
19.05.2021
Чем либералы ровнее патриотов?
За что, как и почему тенденциозно караются русские патриоты и государственники
17.05.2021
Под домашний арест!
Василий Бойко-Великий решением Мосгорсуда освобожден из СИЗО под домашний арест…
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20