itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России

Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»

Дело Олега Платонова  Встреча главы РПЦ и папы римского  Русская цивилизация и Ватикан 
0
2739
Время на чтение 4 минуты

Растущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. Приезд в Троице-Сергиеву Лавру на Пасху в 2019 году сотни клириков Римско-католической церкви, поездки в Ватикан митрополита Илариона и его обескураживающие заявления на тему возможного визита папы Римского в Москву, «экуменизм святых», «экуменизм совместных дел» и прочее, лишь углубляют наметившийся в 2016 году раскол в Русской Церкви. Очевидно, что существующая церковная политика нашей Патриархии, направленная на экуменическое сближение с католиками, приносит сомнительные плоды для всего православного сообщества в России и в мире.

Страшная опасность для Церкви и России

При этом всё более отчетливо видно, что высокую заинтересованность в углублении так называемого «диалога» с католиками, нарушающим православные каноны, высказывают представители действующей власти в России. Подтверждение тому - не только встреча Президента Путина с папой Римским в Ватикане и высказывания министра иностранных дел Лаврова о необходимости продолжения начатого диалога между Патриархом Московским и папой Римским. Очень весомым и вместе с тем тревожным аргументом того, что государственная власть в России проявляет активный интерес к экуменическому единству Русской Церкви и Ватикана, а также действует в этом направлении в интересах мирового сообщества, является опубликованная на портале «Русская народная линия» копия письма на бланке МИДа в адрес пребывающего в СИЗО выдающегося русского мецената Василия Бойко-Великого.

В Ватикане не исключают, что визит папы на Украину может состояться в августе

Известно, что Василий Вадимович обращался с официальным письмом к Президенту России В.В. Путину по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву, в Россию.

В письме МИДа от 27 января 2020 года в адрес В.В. Бойко-Великого содержится ответ и официальная позиция органов государственной власти России по поводу опасений Василия Вадимовича.

В ответе отмечается, что «конструктивное развитие межцивилизационного и межконфессионального взаимодействия, в том числе диалога, начатого в 2016 году в Гаване предстоятелями Русской православной и Римско-католической церквей, является важным элементом усилий мирового сообщества по противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению прав человека на свободу вероисповедания, а также защите христиан – конфессиональной группы, наиболее подвергающейся в настоящее время гонениям».

Однако в связи с данными строчками МИДовского документа следует отметить, что сегодня многое свидетельствует о том, что «усилия мирового сообщества» часто направлены вовсе не на противодействие экстремизму и терроризму, не на защиту христиан, а на утверждение нового антихристианского мирового порядка и политическое, экономическое, культурное и духовное уничтожение России и Православия. Подтверждением тому не только мировые экономические санкции против России, информационная травля нашей страны со стороны западных стран и искусственный конфликт на Украине с участием мировых сил.

Очевидна духовная и культурная агрессия мирового сообщества, направленная на то, чтобы заставить Россию принять все современные глобальные античеловеческие стандарты и требования. Поэтому представляется весьма странным, что МИД, а, следовательно, действующая государственная власть, выражают стремление поддерживать усилия мирового сообщества. При том, что «межконфессиональный диалог», начатый в Гаване, уже привёл к тяжелым деструктивным последствиям внутри Церкви и России - немалое количество верующих покинуло Церковь, не желая иметь евхаристического общения с экуменистами.

В указанном письме МИД России в адрес Василия Бойко-Великого также не отрицается вероятность прибытия в нашу страну папы Римского.

Вот цитата из письма: «В отношении весьма чувствительных для ряда православных верующих вопроса организации возможного визита Папы Римского в Российскую Федерацию, необходимо исходить из того, что его проработка будет осуществляться с учетом «двойственного» статуса понтифика, совмещающего полномочия высшего представителя светской и религиозной власти».

О каком «ряде православных верующих» идет речь? Не для какого-то «ряда», а для всей Русской Церкви визит папы Римского в Москву - духовная трагедия и великое преступление.

Однако в письме с немалой долей лукавства подчеркивается, что папа имеет «двойственный статус» - понтифик совмещает «полномочия высшего представителя светской и религиозной власти». Неужели, ради визита в Россию папа Римский разоблачится, снимет сутану и предстанет в деловом костюме, в штанах и с галстуком, как светский политик? Вряд ли. Папа Римский - он и в Африке - папа, хоть с двойственным, хоть с тройственным статусом. Он - понтифик, чьих официальных представителей святой благоверный князь Александр Невский вынужден был отправить на дно Чудского озера, поскольку представители преследовали откровенно захватнические, вероломные цели, как и все представители Ватикана во все века.

Официальный ответ органов государственной власти России на обращение мецената В.В. Бойко-Великого к Главе России, вкупе с другими уверенными шагами по развитию «межцивилизационного и межконфессионального диалога», вызывают большую тревогу. И укрепляют нас в мысли о том, что интересы мирового сообщества все чаще становятся определяющими в политике нашей государственной и церковной власти. Следует отметить, что «конструктивное развитие диалога» с папой Римским может лишь способствовать развитию деструктивных отношений между православным народом и значительной частью действующей церковно-государственной элиты.

Если высокие представители Русской Церкви и государственной власти в России сегодня решатся остановить экуменическое сближение с представителями папизма и носителями латинской ереси, прекратить движение в фарватере общемировой политики, идущей вразрез с коренными интересами нашей страны и Церкви, то это послужит не только делу укрепления России и Православия, но поможет духовному и физическому спасению многих людей в мире.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ

https://credo.press/225952/ "Его слова о том, что он хотел бы посетить Россию, - эти слова ни к чему не обязывают, поскольку известно, что сам он не может посетить Россию, не будучи приглашенным официально государством российским и Русской православной церковью. И поэтому эти не то что обещания, а просто пожелания, высказанные им, - это просто слова любезности в ответ на приглашения", - сказал РИА "Новости" 1 августа представитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев. Он отметил, что "вся эта история - это чисто личная инициатива Светланы Касьян и ее мужа, Леонида Севастьянова
Юрий Зе / 19.02.2020 12:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Центр «Берег Рус» просит помощи
Организация продолжает свою просветительскую и миссионерскую деятельность и просит поддержки
04.08.2022
Возрождать Отечество по образу Небесного Царства с Помазанником Божиим во главе
100-летию Приамурского Земского Собора (23 июля — 10 августа 1922 г.) посвящается
29.07.2022
Страсти по русской музыке
Почему в Вашингтоне уже 50 лет поют «Боже Царя храни!», а в Москве так и звучит «Союз нерушимый»?
22.07.2022
К Русскому Царству с Помазанником Божиим во главе
С Днем открытия и с вековым юбилеем покаянного Приамурского Земского Собора!
22.07.2022
Все статьи Игорь Романов
Дело Олега Платонова
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Терновый мой венец
1. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
27.06.2022
Терновый мой венец
Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
24.06.2022
Последовательный борец против антирусских и антиславянских сил
Писателю Валерию Михайловичу Ерчаку – 70 лет!
28.01.2022
Запрещают антисионизм?
Фильм «Тайное и явное, цели и деяния сионистов» 1973 года внесён в список экстремистских материалов
09.11.2021
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Латинский тариф на индульгенции
16/29 июня - Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)
29.06.2022
Папа Франциск собирается созвать экстраординарную
консисторию. Неужели на покой?
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42