Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России

Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»

Игорь Романов 
Русская цивилизация и Ватикан  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска  Дело Платонова 
0
19.02.2020 2403

Растущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. Приезд в Троице-Сергиеву Лавру на Пасху в 2019 году сотни клириков Римско-католической церкви, поездки в Ватикан митрополита Илариона и его обескураживающие заявления на тему возможного визита папы Римского в Москву, «экуменизм святых», «экуменизм совместных дел» и прочее, лишь углубляют наметившийся в 2016 году раскол в Русской Церкви. Очевидно, что существующая церковная политика нашей Патриархии, направленная на экуменическое сближение с католиками, приносит сомнительные плоды для всего православного сообщества в России и в мире.

При этом всё более отчетливо видно, что высокую заинтересованность в углублении так называемого «диалога» с католиками, нарушающим православные каноны, высказывают представители действующей власти в России. Подтверждение тому - не только встреча Президента Путина с папой Римским в Ватикане и высказывания министра иностранных дел Лаврова о необходимости продолжения начатого диалога между Патриархом Московским и папой Римским. Очень весомым и вместе с тем тревожным аргументом того, что государственная власть в России проявляет активный интерес к экуменическому единству Русской Церкви и Ватикана, а также действует в этом направлении в интересах мирового сообщества, является опубликованная на портале «Русская народная линия» копия письма на бланке МИДа в адрес пребывающего в СИЗО выдающегося русского мецената Василия Бойко-Великого.

Известно, что Василий Вадимович обращался с официальным письмом к Президенту России В.В. Путину по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву, в Россию.

В письме МИДа от 27 января 2020 года в адрес В.В. Бойко-Великого содержится ответ и официальная позиция органов государственной власти России по поводу опасений Василия Вадимовича.

В ответе отмечается, что «конструктивное развитие межцивилизационного и межконфессионального взаимодействия, в том числе диалога, начатого в 2016 году в Гаване предстоятелями Русской православной и Римско-католической церквей, является важным элементом усилий мирового сообщества по противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению прав человека на свободу вероисповедания, а также защите христиан – конфессиональной группы, наиболее подвергающейся в настоящее время гонениям».

Однако в связи с данными строчками МИДовского документа следует отметить, что сегодня многое свидетельствует о том, что «усилия мирового сообщества» часто направлены вовсе не на противодействие экстремизму и терроризму, не на защиту христиан, а на утверждение нового антихристианского мирового порядка и политическое, экономическое, культурное и духовное уничтожение России и Православия. Подтверждением тому не только мировые экономические санкции против России, информационная травля нашей страны со стороны западных стран и искусственный конфликт на Украине с участием мировых сил.

Очевидна духовная и культурная агрессия мирового сообщества, направленная на то, чтобы заставить Россию принять все современные глобальные античеловеческие стандарты и требования. Поэтому представляется весьма странным, что МИД, а, следовательно, действующая государственная власть, выражают стремление поддерживать усилия мирового сообщества. При том, что «межконфессиональный диалог», начатый в Гаване, уже привёл к тяжелым деструктивным последствиям внутри Церкви и России - немалое количество верующих покинуло Церковь, не желая иметь евхаристического общения с экуменистами.

В указанном письме МИД России в адрес Василия Бойко-Великого также не отрицается вероятность прибытия в нашу страну папы Римского.

Вот цитата из письма: «В отношении весьма чувствительных для ряда православных верующих вопроса организации возможного визита Папы Римского в Российскую Федерацию, необходимо исходить из того, что его проработка будет осуществляться с учетом «двойственного» статуса понтифика, совмещающего полномочия высшего представителя светской и религиозной власти».

О каком «ряде православных верующих» идет речь? Не для какого-то «ряда», а для всей Русской Церкви визит папы Римского в Москву - духовная трагедия и великое преступление.

Однако в письме с немалой долей лукавства подчеркивается, что папа имеет «двойственный статус» - понтифик совмещает «полномочия высшего представителя светской и религиозной власти». Неужели, ради визита в Россию папа Римский разоблачится, снимет сутану и предстанет в деловом костюме, в штанах и с галстуком, как светский политик? Вряд ли. Папа Римский - он и в Африке - папа, хоть с двойственным, хоть с тройственным статусом. Он - понтифик, чьих официальных представителей святой благоверный князь Александр Невский вынужден был отправить на дно Чудского озера, поскольку представители преследовали откровенно захватнические, вероломные цели, как и все представители Ватикана во все века.

Официальный ответ органов государственной власти России на обращение мецената В.В. Бойко-Великого к Главе России, вкупе с другими уверенными шагами по развитию «межцивилизационного и межконфессионального диалога», вызывают большую тревогу. И укрепляют нас в мысли о том, что интересы мирового сообщества все чаще становятся определяющими в политике нашей государственной и церковной власти. Следует отметить, что «конструктивное развитие диалога» с папой Римским может лишь способствовать развитию деструктивных отношений между православным народом и значительной частью действующей церковно-государственной элиты.

Если высокие представители Русской Церкви и государственной власти в России сегодня решатся остановить экуменическое сближение с представителями папизма и носителями латинской ереси, прекратить движение в фарватере общемировой политики, идущей вразрез с коренными интересами нашей страны и Церкви, то это послужит не только делу укрепления России и Православия, но поможет духовному и физическому спасению многих людей в мире.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ

https://credo.press/225952/ "Его слова о том, что он хотел бы посетить Россию, - эти слова ни к чему не обязывают, поскольку известно, что сам он не может посетить Россию, не будучи приглашенным официально государством российским и Русской православной церковью. И поэтому эти не то что обещания, а просто пожелания, высказанные им, - это просто слова любезности в ответ на приглашения", - сказал РИА "Новости" 1 августа представитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев. Он отметил, что "вся эта история - это чисто личная инициатива Светланы Касьян и ее мужа, Леонида Севастьянова

Юрий Зе / 19.02.2020 12:24
Игорь Романов
Дни великого духовного подъема
130-летие знаменитого Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича Романова
06.05.2021
Вышла книга «Россия у Тихого океана»!
Работа должна способствовать пробуждению русского духа, нашей исторической памяти и новому обретению своих исконных смыслов и идей…
05.05.2021
Не случится ли война в эти майские дни?
Обоснование властью предстоящего майского безделья выглядит не очень убедительно
24.04.2021
Будет ли в послании Путина призыв к покаянию?
В нравственном исправлении своей жизни ключ к решению всех наших проблем
20.04.2021
Все статьи Игорь Романов
Русская цивилизация и Ватикан
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Москва должна поссорить Лукашенко с Ватиканом
О необходимости антикатолического «культа» митрополита Иосифа (Семашко), или Что на самом деле сказал белорусский лидер
02.03.2021
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Новое объединение против России
«Глобальный альянс» под руководством Ватикана разевает рот на российские богатства?
14.01.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Дело Платонова
Дело, состряпанное против меня, – позор российской юстиции
Выступление О.А. Платонова на апелляционном суде
23.04.2021
«Поддержим молитвой!»
В Мосгорсуде будет рассматриваться апелляция на приговор двум выдающимся русским писателям О.А.Платонову и В.М.Ерчаку
20.04.2021
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Ни правосудия, ни правозащиты: сектам бой!
Обращение Группы поддержки незаконно осужденного узника-патриота, врача-общественника Николая Каклюгина и его самого перед направлением судебных материалов в Верховный суд Российской Федерации
30.03.2021
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 22:03
«Праздник победы над смертью и разрушением»
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 20:15
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 20:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 19:42
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от С. Югов
07.05.2021 19:25
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Новый комментарий от Полтораки
07.05.2021 18:20
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Наталия 2016
07.05.2021 17:58