Речь Лукашенко – за гранью добра и зла

О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)

Вчера пресс-секретарь Главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит энергетический диалог с Белоруссией, несмотря на то, что подчас эмоции берут верх в высказываниях белорусского лидера Александра Лукашенко, сообщает ТАСС.

«Диалог будет продолжаться, тем более, что говорили о том, что продолжатся контакты белорусских коллег непосредственно с компаниями-поставщиками нефти», - заверил Дмитрий Песков.

Представитель Кремля оставил без комментариев заявления Лукашенко, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы.

«Там иногда, действительно, эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, вот из этого мы и будем исходить», - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков также напомнил, что была достигнута договоренность о продолжении диалога на уровне курирующих энергетические вопросы вице-премьеров двух правительств.

«Главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, будут как раз заниматься дальше проработкой темы поставок энергоресурсов», - сказал он.

Пресс-секретарь российского лидера оставил без комментариев высказывания Лукашенко о якобы имеющейся у Москвы цели инкорпорировать Белоруссию.

«Я оставлю это без ответа. Это неоднократно уже говорилось Президентом [России Владимиром] Путиным. Здесь не вижу смысла повторяться», - сказал представитель Кремля.

Он также оставил без комментариев просьбу пояснить, почему Лукашенко не понимает объяснения Москвы.

14 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время поездки в Светлогорск (Гомельская область) заявил, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Он напомнил, что межправсоглашение заключено на 24 млн тонн. При этом, по данным Лукашенко, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн тонн не допоставили.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставок нефти в республику. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО «Нафтан». 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ. Власти Белоруссии занимаются вопросами компенсации за ущерб от поступления в апреле прошлого года «грязной нефти» из РФ.

Об энергетическом конфликте и о том, как наладить российско-белорусские отношения, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» член экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме, историк и публицист Армен Сумбатович Гаспарян:

Александр Григорьевич Лукашенко – человек последовательный. Я помню, как в 1999 году он вел такую же риторику, но только по газу. Всякий раз, когда Александр Григорьевич использует такую риторику, он хочет получить от России дополнительные дивиденды. Причем, неважно – скидки, улучшенные условия поставок или еще что-то. И всякий раз он получает преференции.

Параллельно он заверяет, что стремится к Союзному государству, а в России, де, есть чиновники, которые не желают союза. Правда, на сей раз Александр Григорьевич переусердствовал. Его заявление на встрече с рабочими и передовиками производства о том, что каждый год 31 декабря он находится на коленях, – за гранью добра и зла.

Мы все привыкли к его не самой простой манере поведения. Но может быть, стоит иногда выбирать выражения, потому что его заявление за гранью добра и зла. Может быть, он считает, что нам не хватает подобной риторики с Украиной? Мне вполне хватает. От Александра Григорьевича хотелось бы более спокойных и трезвомыслящих рассуждений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Юрий Зе:

Прошу извинить! На всякий случай с этого места мои слова: "По отработанной схеме создали в СМИ шумиху о том, как грабят РФ наши младшие братья. Мы лично от офшорных кампаний ничего не имеем, но нас пытаются использовать как глупых шавок за интересы родины (вот здесь с какой буквы лучше написать?). Тем более кости ищем сами..."

Юрий Зе / 23.02.2020

3. "Над кем смеетесь, над собой смеетесь".

Информация от делового (буквально) человека - гендиректора череповецкого ЛМЗ Владимира Боглаева. Давеча в одной передаче (не ТВ) он рассказал : Беларусь, как всегда "ставят на уши из-за пяти копеек", когда как олигархат получил от последнего экспорта нефти прибыль порядка 46 млрд. долларов. По отработанной схеме создали в СМИ шумиху о том, как грабят страну наши младшие братья. Мы лично от офшорных кампаний ничего не имеем, но нас пытаются использовать как глупых шавок за интересы родины (вот здесь с какой буквы лучше написать?). Тем более кости ищем сами...

Юрий Зе / 23.02.2020

2. Зачем делать такие глупые заголовки?

Сумбатыч или преувеличил, или его цитату вырвали из контекста. Лукашенко каждый год вынужден добиваться приемлемой переговорной позиции. Причем тут "за гранью добра и зла"? За гранью добра и зла, скорее, наши жлобы, сидящие на трубе и не способные газифицировать российскую глубинку за разумные деньги.

Полтораки / 20.02.2020

1. Про объединение

Которое состоится уже после кончины А.Г.Л, или (так считает Душенов) после большой войны. Тут нужно еще добавить что Александр Григорьевич не раз предлагал перейти в расчетах за нефтегаз на российские рубли. Но кому-то в чиновничьем аппарате доллар застит глаза. А это поддержка вероятного противника.

казак.бел / 19.02.2020
Армен Гаспарян:
Ненужное «Яблоко» сгнило?
Исполком федерального бюро партии удовлетворил заявление Владимира Лукина о выходе из неё
14.03.2020
Умер маршал СССР Дмитрий Язов
Со смертью советского военачальника уходит большая эпоха
25.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
А вот теперь в роли тормоза выступает Лукашенко
Более чем странные заявления Президента Беларуси
17.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019