Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства

Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных

Для Священноначалия Грузинской Православной Церкви, к сожалению, обиды на Россию и Русскую Православную Церковь из-за непростой ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии оказались более важными, чем уврачевание мирового церковного раскола и достижение всеправославного единства.

Причина отказа церковного Тбилиси участвовать в Иорданском Соборе основывается на тупиковой логике. Ведь если участие представителей всех Поместных Православных Церквей сделать обязательным условием проведения общеправославных совещаний, тогда отказ хотя бы одной из Церквей, пусть даже по политическим соображениям, сделает общеправославный диалог невозможным. При таком абсурдном условии решение общеправославных проблем будет неоправданно затягиваться, а в некоторых ситуациях оно вообще станет недостижимым, учитывая многочисленные разногласия между Православными Церквами.

А как же тогда быть в случае, если есть все основания осудить действия Предстоятеля Константинопольской Церкви, за которым признано право созыва общеправославных соборов? Неужели из-за отказа этого Предстоятеля участвовать во всеправославном мероприятии само это мероприятие будет отменено, а необходимое осуждение, особенно по делу о расколе или ереси, не будет вынесено? Абсурд.

Поэтому формулировки ответного письма Грузинской Церкви Патриарху Иерусалимскому Феофилу, пригласившему Грузинского Патриарха принять участие в Иорданском Соборе, нельзя назвать иначе как лукавыми.

Грузинский Патриархат вроде выражает своё согласие с целями, ради которых проводится встреча в Иордании, в частности, для сохранения единства и решения существующих в православном мире проблем, однако считает, что подобное мероприятие должно проходить при участии всех Церквей. Иными словами, церковный Тбилиси ратует за общеправославное единство и в то же время своим отказом разрушает это единство.

Даже Румынская Православная Церковь при всём своём нескрываемом неприятии Иорданского Собора направляет на него свою делегацию. Казалось бы, Русскую и Грузинскую Церкви объединяет общая история, схожий менталитет, и тем не менее, Бухарест для Москвы оказался ближе, чем Тбилиси. Увы, наши грузинские братья перепутали известную гордость народа Грузии с гордыней, которая их и ослепила.

Ситуация в преддверии Иорданского Собора крайне сложная. На данный момент своё согласие участвовать в Соборе дали семь Поместных Православных Церкви из четырнадцати общепризнанных (Православная Церковь Америки не признаётся греками): Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Польская, Чехословацкая. Четыре Патриархата - Иерусалимский, Антиохийский, Русский и Сербский - будут представлены Предстоятелями. Румынский Патриархат и Польская Церковь - полномочными делегациями. Синод Церкви Чешских земель и Словакии, хотя и поддержал проведение Иорданского Собора, но по статусу делегации пока не высказался, что даёт повод к спекуляциям.

Священноначалие пяти Церквей официально отказалось участвовать в Соборе. Среди них четыре Церкви, возглавляемые греками: Константинопольская, Элладская, Кипрская и Албанская. К ним теперь добавилась Грузинская Церковь.

Оставшиеся два Патриархата - Александрийский и Болгарский - никак не могут определиться. Если и эти Церкви откажутся от участия, тогда в Иорданском Соборе будет представлена лишь половина всех Поместных Православных Церквей, что, несомненно, будет использовано противниками для дискредитации соборных решений.

Но самое главное, неясна конкретная повестка дня Собора, а главное, как пойдёт обсуждение, учитывая, к примеру, что Польская и Румынская Церкви выступают за предоставление Украине автокефалии, но против признания раскольников.

Преодоление церковного кризиса - дело важное и полезное. Но эта благое дело не является той целью, ради которой можно пойти на любые уступки. Если ценой за примирение с Константинополем и его сторонниками станет признание украинской автокефалии и легализация раскольников, пусть уж до лучших времён сохранится раскол в мировом Православии, чем будет достигнуто примирение ТАКОЙ ценой!

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Он был сторонником карантинных мер
От коронавируса скончался первый православный архиерей, иерарх Сербской Церкви епископ Валевский Милутин
30.03.2020
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Депутаты В. Жириновский и Б. Кролик (Вишневский) вслед за О. Шеиным зондируют почву, а губернатор Югры Н.Комарова уже принялась за дело
28.03.2020
«Это может привести к отчуждению народа от государства»
О негативных последствиях введения в Санкт-Петербурге и других регионах запрета на посещение храмов
28.03.2020
Богослужения в Карелии будут продолжаться
Удивляет, что региональные власти, принимая решение о посещении верующими храмов, не советуются с руководством епархий
27.03.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019