Невнятное решение церковного Бухареста

Священный Синод Румынской Церкви предложил предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части)»

Вчера в Синодальном зале Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Румынского Патриарха Даниила состоялось первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Румынского Патриархата.

Иерархи обсудили приглашение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Патриарху Румынской Православной Церкви принять участие в братской встрече в Аммане (Иордания) 25-27 февраля 2020 года.

Священный Синод Румынской Православной Церкви подтвердил свое решение № 3668, пересмотренное в решениях № 9156/2018 и № 180/2019, заявив, что «Вселенский Патриархат и Московский Патриархат возобновляют диалог с целью скорейшего достижения решения вопроса об автокефалии Православной Церкви в Украине, чтобы не углублять поляризацию двух противоборствующих сторон: одни Православные Церкви выступают за Константинополь, а другие — про-московские Православные Церкви».

Синод указал «на свое согласие с предоставлением автокефалии всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части), но это может быть достигнуто только соглашением между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и Всеправославным консенсусом».

«Поскольку на братской встрече в Аммане будут обсуждаться пути примирения и восстановления евхаристического общения между некоторыми братскими автокефальными Православными Церквами, а также для того, чтобы не трактовать амманскую встречу, инициированную Иерусалимским Патриархатом как Синаксис Предстоятелей Православной Церкви, Священный Синод постановил, что Румынскую Православную Церковь должен представлять не Патриарх Румынии, а делегация Румынского Патриархата», - говорится в сообщении.

«Это участие Румынской Православной Церкви в братской встрече в Аммане мотивировано тем, что все автокефальные Православные Церкви несут ответственность за совместную работу по поддержанию, защите и продвижению православного догматического, канонического и евхаристического единства, согласно Евангелию Христа и Священным Канонам», - говорится в сообщении пресс-службы Румынского Патриархата.

Румынский Синод предлагает предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине». Не вполне ясно, о чём идёт речь. Ведь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не просила об автокефалии и не признаёт т. н. ПЦУ канонической Церковью. Создаётся впечатление, что церковный Бухарест решил таким образом легализовать раскольников из ПЦУ, тем самым идя у них на поводу. Не могут же румынские иерархи и в самом деле не понимать всей сложности религиозной ситуации на Украине.

Решение Патриарха Даниила не принимать личного участия в Иорданском соборе не что иное, как попытка сохранить отношения со всеми Церквами. Церковный Бухарест призывает к всеправославному консенсусу, сам же не хочет участвовать в умиротворении. Но, возможно ли залезть на ель и не поцарапаться?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы