Именно словами из песни «Поле Куликово» Николая Мельникова на музыку Юрия Овчарова, вынесенными в заголовок, хочется начать статью о прошедшей 11 февраля этого года в Калязине седьмой выездной конференции Международной общественной организации «Русское Собрание», проведенной совместно с администрацией Калязинского района.
Эту глубокую по смыслу песню о подвигах русского воинства и русского народа исполнил в своем концерте автор и исполнитель из Санкт-Петербурга Сергей Зыков. Концерт в рамках конференции состоялся вечером этого же дня в районном Доме культуры Калязина и был посвящен открытию Года Памяти и Славы в России.
Впрочем, эти темы - Русского Подвига, Русского Слова, Русской Земли - пронизывали и всю конференцию седьмых «Калязинских чтений».
В Калязин прибыли члены «Русского Собрания» и приглашенные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянской области, Борисоглеба, Брейтово, Казани, Калуги, Козельска, Кашина, Сарова, Челябинска, Ярославля.
Ежегодно чтения имеют определённую тематику, связанную с сохранением русского народа, глубинки, Православной веры, воспитанием молодого поколения в русле русских традиций. На сайте «Русская Народная Линия» публикуются материалы, доклады и итоговые резолюции Калязинских чтений. Свою общую задачу участники данной конференции видят в деле единения, сплочения многонационального народа Святой Руси, без чего невозможно противостоять вызовам и угрозам современности и мировым силам зла, стремящимся уничтожить Россию.
В этот раз в качестве общей темы разговора был взят тезис писателя, депутата Государственной Думы России Сергея Шаргунова из авторской программы «Двенадцать» - «Российская глубинка: свидание с Русью».
В рамках этой ёмкой темы участникам встречи предлагалось обсудить такие вопросы, как: Православие, как фактор сохранения русского народа и государства; ценность сохранения сельских территорий; семейные ценности - залог сохранения народа России; 75-летие Великой Победы - вклад крестьянства в разгром фашизма; угроза цифровизации и повсеместного внедрения электронных технологий; ущербность современных образовательных программ; состояние русской культуры и искусства; проблемы демографии и сокращения численности малых городов и сельских территорий.
Открыла чтения Русская Песня - творческое выступление вокальной группы народного ансамбля «Волжанка» Калязинского районного Дома культуры (руководитель Раиса Смирнова, аккомпаниатор Владимир Носов).
С приветственным словом ко всем участникам конференции обратился член центрального совета МОО «Русское Собрание», глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин.
Он отметил, что эту конференцию, как и деятельность «Русского Собрания» в целом, можно считать частью работы в рамках Указа Президента России от 31 декабря 2015 года «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». По его мнению, сегодня необходимо спасать русскую глубинку от вымирания, всерьез озаботиться реальной поддержкой малых городов. Именно об этом, о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются на местах, говорил глава района. А также он отметил, что щит России - это наша нравственность и особенно вера, духовность. Вся наша история об этом прямо говорит - благодаря вере Россия всегда спасалась от бед. Деревня, село - носитель нравственности и духовности, и именно поэтому сегодня враг России бьёт с неистовой силой по глубинке.
«Здесь наши корни, истоки духовности, национального характера. Из сельской глубинки вырастали великие руководители, ученые, полководцы, писатели, спортсмены. Потерять деревню, глубинку - значит потерять Россию. Мы делаем и будем делать все, что в наших силах, пока живем здесь. Будем отстаивать свою правду и бороться за Русь», - сказал Константин Ильин.
Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель «Русского Собрания», главный редактор сайта «Русская Народная Линия», после выступления Константина Геннадьевича в торжественной обстановке от имени всех членов Русского Собрания вручил благодарственное письмо МОО «Русского Собрания» К.Г. Ильину, в котором, в частности, сказано: «Вы совмещаете в себе уникальные качества: искреннюю православную веру, беззаветную любовь к Отечеству, высочайшие профессиональные качества управленца, сердечную теплоту, мудрость, терпение и целеустремленность. Мы, члены и участники Международной общественной организации «Русское Собрание», считаем, что именно таким должен быть настоящий руководитель на всех уровнях российской власти».
В своем выступлении А.Д. Степанов затронул острый вопрос фальсификации истории о Великой Отечественной войне и вкладе нашей Армии в победу над фашизмом. Сегодня важна не только сама Великая Святая Победа, но и наша общая победа в информационной войне. Он привел ряд ярких примеров, когда подвиг советского солдата пытаются подменить, унизить, перечеркнуть. Ведутся попытки отодвинуть Церковь от Победы. Причем это делается не только извне, но находятся такие силы и «идеологи» внутри самой России. Вместе с тем известно немало свидетельств, как сам Господь помогал Красной армии.
Анатолий Дмитриевич охарактеризовал и проблему «повреждения» корней России - русской глубинки, которая всегда питала страну своими героями, воинами - сильными духом и телом. «Очевидно, что наши корни подточены и серьезно повреждены... Необходимо возрождать русскую глубинку, без неё Россия будет колоссом на глиняных ногах...» - отметил он.
Далее в ходе конференции участники высказали свою позицию по теме, поделились своим уникальным опытом, наработками, материалами.
Игумен Кирилл (Сахаров) - настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, публицист и общественный деятель, с болью говорил о закрытии сельских школ, больниц, о бедственном состоянии многих храмов в сельской глубинке, о проблеме пьянства народа. Говоря о неравнозначности качества жизни в больших городах и в деревне, он выдвинул интересное предложение о том, чтобы возникло кураторство московских школ над сельскими, больших столичных храмов над маленькими деревенскими приходами и т. п. «Люди всей страны должны сплотиться - только так можно будет искоренять общие проблемы России».
Об организации образовательной деятельности по русскому языку в условиях нового образовательного законодательства говорила Ольга Ивановна Артеменко - директор НИЦ «Национальные проблемы образования» ФИРО РАНХиГС (Москва). Русский язык она назвала именно тем возможным объединяющим началом, который и должен способствовать сплочению людей. Уважение к нему должно быть на уровне государства.
Уже не первый год в Калязинских чтениях принимает участие протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа Ярославской епархии. И его выступление вновь было очень ярким, эмоциональным, с живыми примерами. Суть его - гимн простому человеку, живущему на земле, гимн природе России, которая и есть воплощение той чистоты и благодати, которые должны быть в душе каждого русского человека. По его мнению, главное в нашем обществе - уметь терпеть и сочувствовать, а также отсутствие иждивенческих настроений.
Секретарь МОО «Русское Собрание» Андрей Витальевич Сошенко (Калуга) проанализировал тематику нынешних чтений в русле той работы, которая ведется непосредственно в Калязинском районе. Он подчеркнул, важно, чтобы именно руководители территорий, городов, районов шли русским путем в своей работе, занимались не только хозяйственными делами, но и уделяли должное внимание воспитанию подрастающих поколений, сохранению и развитию русской культуры. Посещение Калязина – всегда «свидание с Русью». Деятельность органов управления Калязинского района под руководством К.Г. Ильина может являться примером не только для муниципальных образований, но и для органов государственной власти.
Наталья Яковлевна Лактионова – координатор Конгресса работников образования и науки, публицист, член Союза журналистов России (Москва), представила доклад на тему цифровизации образования и разрушения связки учитель-ученик. Также она отметила, что нашему народу есть на что опереться. И это наша Победа. Она настолько значима и грандиозна, что идеологи против России бьют сейчас именно по ней. Но истина, благодаря патриотическим силам внутри нашей страны, все равно отстоит правду.
Председатель движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин (Москва) начал своё выступление с приятного момента - он вручил К.Г. Ильину медаль «Народного Собора» «Вместе за одно». А пояснил он это так: «В Калязине за последние годы сложился устойчивый эпицентр патриотизма, духовности и отстаивания позиций Русского Мира. Опыт этого небольшого города на Волге уже перенимают и в других регионах».
Мария Андреевна Мономенова - писательница, публицист из г. Козельск Калужской области, представила на чтениях своё рассуждение на тему русских православных общин, которые, находясь в деревне, должны нести свет и веру Христову в народ, являться объединяющим началом.
Сергей Николаевич Халин - публицист из Ярославля продолжил тему объединения людей в общины, которые всегда были становым хребтом нашего народа. Это объединение должно, по его мнению, проходить на основе соборности, совместного решения нерешаемых задач.
Павел Вячеславович Тихомиров – журналист, публицист из Брянской области, выразил мнение о том, что о сохранении именно деревни во многом уже поздно говорить. Деревня в значительной степени уже потеряна почти безвозвратно, поэтому большее внимание нужно уделять не деревням, а райцентрам, небольшим городам, вокруг которых и будет формироваться жизнь в сельской местности, развиваться сельское хозяйство, крестьянские хозяйства.
Проблемный доклад представил участник чтений из Казани - Михаил Юрьевич Щеглов - председатель Общества русской культуры Республики Татарстан. Он поднял вопрос об отсутствии помощи от местной власти сельским православным приходам в Республике Татарстан. В условиях игнорирования, а подчас и очевидного препятствования со стороны властей православным приходам практически становится невозможно вести миссионерскую деятельность и социальное служение. А также он призвал коллег подключиться к проблеме «забытого» храма в честь воинов, павших при взятии Казани. Уникальный храм требуется отреставрировать и сделать посещаемым и уважаемым местом. Сейчас же он находится в незаслуженном запустении. Это не только неуважение к предкам, но и к ныне живущим русским людям в республике.
Одну из рассматриваемых тем конференции - о культуре - развил участник Тверской делегации чтений Дмитрий Иванович Мамонов - сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение детей России». Он представил доклад на тему «Антикультура - средство духовного геноцида народа». Больше всего эта угроза нависает над молодым, юным поколением россиян. Помочь вернуть их в русло нравственного закона, по его мнению, должна жесткая политика государства, внедрение просветительских образовательных программ в школах с самого раннего возраста.
Двое участников чтений обратились в своих выступлениях к теме истории, причем на примере калязинских событий и героев.
Павел Геннадьевич Петин - общественный деятель, историк из Москвы, представил свод героических подвигов Георгиевских кавалеров России, имеющих отношение к Калязинской земле - это Воронцов Сергей Игнатьевич и Шорин Василий Иванович.
О важности Калязинской земли в период Смутного времени, как о месте, где начало зарождаться первое народное ополчение, напомнил историк, публицист, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин.
Немаловажную тему сохранения русской глубинки, через такие понятия, как многодетность российской семьи, вечные ценности семейной жизни поднял в своем выступлении Владимир Глебович Осипов - вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека. Кратко он рассказал о вкладе Тверского отделения Петровской академии наук и искусств в сохранение этих понятий через разработку и внедрение специальных программ и методик.
Несколько выступлений коснулись темы негативного отражения на всех сторонах нашей жизни цифровизации и повсеместного внедрения электронных, биометрических технологий. «Закатом человечества в данную эпоху» назвал происходящие сегодня в этой сфере реформы православный правозащитник Мартирий Илизарович Абдуллин, прибывший из г. Саров Нижегородской области. Он привел несколько примеров из своей практики, отметив, что важно не допустить проталкивания изменений в Конституцию РФ, которые готовятся под тотальную цифровую экономику. А также он предложил направить обращение в высшие церковные инстанции с целью проведения богословской экспертизы некоторых принимаемых законов.
На эту же тему, приведя свои примеры борьбы с насильным цифровым «рабством», выступили Татьяна Вячеславовна Есина - председатель Межрегионального общественного объединения «В защиту семьи и личности от деструктивных технологий» (Ярославская область), и Владимир Геннадьевич Земцов из г. Трехгорный Челябинской области.
По итогам всех прозвучавших выступлений было принято решение создать рабочую группу для выработки общей резолюции с предложениями и рекомендациями. Ежегодно такой документ по итогам Калязинских чтений направляется в органы власти разных уровней и общественные организации.
Интерес к ежегодной конференции, проводимой в Калязине, вызван еще и тем, что в последние годы помимо пленарной части проводятся ещё и тематические встречи на разных площадках города с разной аудиторией слушателей. Так, в этом году, в рамках конференции были организованы три такие встречи с калязинцами.
О русских традициях в культуре и литературе шел диалог в стенах Калязинской библиотеки им. А.Н. Макарова. Здесь гостями встречи стали М.А. Мономенова, игумен Кирилл Сахаров, Иван Владимирович Демидов - руководитель Тверьгосфильмофонда и Ольга Григорьевна Лукина - руководитель видеостудии из Твери.
Насыщенно и плодотворно прошла встреча в Центре «Радуга» с калязинской молодёжью - старшеклассниками и студентами двух колледжей. Разговор о патриотизме, духовности, истинных семейных ценностях и проблемах, которые есть в молодёжной среде, поддержали О.Ю. Кассин и Иван Олегович Капышев - руководитель Тверского регионального отделения движения «Народный Собор». Ответили на вопросы ребят отец десяти детей П.В. Тихомиров из г. Новозыбков Брянской области и Д.И. Мамонов из Твери.
Калязин отличается тем, что здесь любят соблюдать традиции. Одной из них стало проведение торжественных вечеров в районном Доме культуры для всех жителей города в рамках конференции Русского Собрания. И посвящаются эти вечера той главной теме, в честь которой объявлен текущий год Президентом России.
Этот год - в честь юбилея Победы - носит название Года Памяти и Славы. Именно его и открыли калязинцы вместе с гостями из других регионов в этот вечер.
Открыла мероприятие лирическая и одновременно героическая театрализованная композиция «Помнить, чтобы жить». Подготовили её участники театральной молодёжной студии «Крылья», а также хореографическое коллективы РДК под руководством молодого режиссера Ольги Ивановой. Особый трепет вызвало то, что сделан номер на местном материале, перед глазами зрителей встали воины-калязинцы - Герои Советского Союза. Ребята представили рассказ о подвигах каждого из них. Прозвучали строки из солдатских писем, сводки об освобождении Калинина и печальные воспоминания участников битвы за Ржев...
В завершении композиции каждый из ребят сказал «спасибо» поколению победителей. И если эхо этого бесконечного «спасибо» будет все дальше уходить в будущее с новыми и новыми поколениями, значит подвиг нашего народа, разгромившего фашизм, будет жить вечно.
Большим подарком и настоящим откровением для калязинцев стал концерт специального гостя - лауреата Международных конкурсов исполнителей романсов и русских песен, автора песен Сергея Зыкова, прибывшего в Калязин из Санкт-Петербурга по приглашению председателя «Русского Собрания» А.Д. Степанова.
Зрителей покорили чистота, открытость и глубокий сильный голос артиста, поэтому зал очень тепло встречал каждый номер в его исполнении. Даже впервые услышанные авторские песни Сергея вызвали особые чувства благодарности и сопереживания.
Известные и любимые песни о войне люди подпевали хором, а легендарную песню «Журавли» зал слушал, стоя в память о всех погибших солдатах. Калязинцы очень благодарны за такой подарок в честь открытия года Памяти и Славы и пригласили Сергея Зыкова обязательно еще раз посетить город с концертом.
Во второй день конференции для гостей и членов «Русского Собрания» была организована экскурсионная программа с посещением Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского и Дома калязинского коклюшечного кружева. Не могли не поклониться участники чтений мощам святого Макария Калязинского, посетив восстановленный храм Вознесения Господня.
Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
1. Калазинские чтения...