«Мы, жители столицы и крупных городов, в неоплатном долгу перед глубинкой»

О Седьмых Калязинских чтениях

Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
1488
Время на чтение 5 минут

Чтения проходили 11 февраля под эгидой «Русского собрания», возглавляемого А.Д. Степановым. Тема Чтений: «Российская глубинка – свидание с Русью». Интереснейшие люди приехали в Калязин: Л. Болотин, М. Щеглов, О. Кассин и др. - всего около 10 человек. Чтения открылись в конференц-зале администрации. То, что придется выступать экспромтом, стало ясно сразу, и я судорожно стал набрасывать тезисы своего выступления. Выступать пришлось третьим после главы администрации К.Г. Ильина и А.Д. Степанова.

Говорил о том, что мы, жители столицы и крупных городов, в неоплатном долгу перед глубинкой, о том, что наш моральный долг оказывать всяческую помощь – ведь это наш резерв, тыл. Критиковал идею создания на территории России 10-15 мегаполисов. При этом в глубинку планируется приезжать вахтовым способом. Эту идею я назвал убийственной, несущей огромную угрозу для существования страны. Говорил о необходимости спасения разрушающихся сельских храмов. По моему глубокому убеждению, московские приходы должны оказывать в этом плане всестороннюю помощь. Об алкоголизации, абортах, разводах – все это фейерверком во взволнованном тоне. Упомянул свою малую родину – Луганскую область. В моем родном Артемовске закрылась шахта, абсолютная безработица, демографическая катастрофа – остались одни пенсионеры. А как тогда удержать Донбасс, если от него останется только степь, куда, как поется в песне, должен выйти парень молодой? А будут ли эти самые парни там через какое-то время? Вспомнил из «Дневника деревенского попа», где я привожу горькие факты из многочасовых застольных бесед с жителями деревень. Развернулся широко, коснулся даже вопроса о всеобщей воинской обязанности, восстановлении НВП и пр.

Из выступлений других участников Чтений запомнилось, что в некоторых районах Тверской области население уменьшилось в три раза; о том, что около 300 тысяч детей ежегодно изымается из семей; о росте женского алкоголизма. Заграницу за большие деньги продана 21 тысяча наших детей (кажется, только в Италию), в т.ч. 3 тысячи из Тверской области. О 9 тысячах этих детей нет никаких сведений. О том, какая борьба идет по поводу формулировки Конституции: «Мы русские с другими народами» или «Российская нация». О том, что нет понятия «государственный язык Российской Федерации», о том, что нет хорошего учебника по русскому языку и т.д. Слово «русский» в советское время употреблялось чаще, чем это делается сегодня. О разрушении патриотических центров.

Протоиерей  Андрей Денисов, благочинный из Ярославской области, рассказал о восстановлении заброшенного сельского храма. Говорил о росте иждивенческих настроений среди людей. Призвал с оптимизмом относиться к невзгодам, несмотря на все беды («Упал на одно колено - слава Тебе, Господи, что не на два. Ударился лбом о пол – хорошо, что не насмерть» и т.п.).

После пленарного заседания в помещении местной библиотеки принял участие в секции по культуре. Сетовали, что почти нет отечественных мультфильмов. Рассказывали о том, как жизнь в деревне отражалась в советском кинематографе. Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк - от проблем сельской школы до угрозы цифровизации.

Вечером в местном ДК был шикарный концерт. Дети показали инсценировку, посвященную Великой Отечественной войне. Местная певица выступила с известной песней Жанны Бичевской «Мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен». Певец из Петербурга Сергей Зыков исполнял песни военных лет «Шел солдат», «Темная ночь», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Журавли». Звучали песни «Малиновый звон», «Русский вальс», «Родная земля»; песни на стихи Н. Рубцова «Русский огонек», «Молитва».

На следующий день посетили Музей кружева. Директор музея продемонстрировала, как кружева изготавливалась, показала вещи из затопленной части города (в 38-40 годах две трети города были затоплены).

http://www.pravoslavnye.ru/images/2014/30110.jpghttps://www.cruisesv.ru/upload/iblock/894/2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Визитной карточкой города является колокольня разрушенного Никольского собора монастыря, основанного прп. Макарием в 15 веке – символ недотопленной России, по словам Солженицына. На 75 метров колокольня возвышается над гладью водохранилища. Оставили ее в качестве маяка. Намечается ее реставрация. С колокольни в советское время прыгали с парашютами. Однажды насмерть разбилась девушка – она прыгала в безветренный солнечный день, но упала от внезапного порыва ветра. Водохранилище хотя и существенно расширили, но с позиции современности это было неоправданно.

Мощи прп. Макария были вскрыты еще в 1918 году. В 2012 году мощи были перенесены из Твери в Калязин и помещены в серебряной раке в восстановленном Вознесенском соборе. Рядом с собором памятник национальному герою России М. Скопину-Шуйскому, который был открыт в августе 2009 года в честь 400-летия победы под Калязиным над польско-литовскими захватчиками. На месте памятника Ленину, около которого принимали в пионеры, установлен памятник прп. Макарию. Единственным действующим храмом в городе до войны была Введенская церковь. На город Калязин (первое  упоминание о котором  было зафиксировано в 12 веке) в годы Великой Отечественной войны было сброшено множество бомб, но ни одна из них не взорвалась. На сегодня население города около 13 тысяч, а в районе в два раза больше. Смертность в три раза превышает рождаемость.

http://hram-tver.ru/images/phocagallery/kalyazingorod/bogoyvlkalyaz/thumbs/phoca_thumb_l_bogoyvlkalyaz94.jpgВ Богоявленской церкви посетили краеведческий музей. Храм был построен в 1781 году; музею в этом году исполнилось 100 лет. В экспозиции музея монашеская власяница, вериги весом 8 кг. Запомнился топор 15 века - вполне возможно, что им пользовался сам прп. Макарий. Монастырь входил в десятку самых крупных русских обителей. Дважды был в Макарьевском монастыре Иоанн Грозный. К сожалению, только пятая часть фресок собора монастыря была спасена.

Одно из самых сильнейших впечатлений прошедших двух дней осталось от личности главы администрации Константина Геннадьевича Ильина. Вечером в первый день он не смог быть с нами до конца на вечернем приеме, т.к. спешил читать псалтырь по соглашению, а на следующий день извинился, что должен пораньше отъехать в Ярославль для передачи курсовой работы для Ярославской Духовной семинарии, где он учится на заочном отделении.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Будущее Подкарпатской Руси с Россией
В Институте стран СНГ обсудили судьбу русинов
03.07.2025
Мне близка эта древняя обитель
В Донском монастыре
30.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Люблю тебя, Донбасская Русь!
О поездке в Донбасс
19.06.2025
Листая журналы обновленцев
Обращает на себя внимание животная ненависть обновленцев к монашеству и к аскетическому началу в христианстве
05.06.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12