«Мы, жители столицы и крупных городов, в неоплатном долгу перед глубинкой»

О Седьмых Калязинских чтениях

Чтения проходили 11 февраля под эгидой «Русского собрания», возглавляемого А.Д. Степановым. Тема Чтений: «Российская глубинка – свидание с Русью». Интереснейшие люди приехали в Калязин: Л. Болотин, М. Щеглов, О. Кассин и др. - всего около 10 человек. Чтения открылись в конференц-зале администрации. То, что придется выступать экспромтом, стало ясно сразу, и я судорожно стал набрасывать тезисы своего выступления. Выступать пришлось третьим после главы администрации К.Г. Ильина и А.Д. Степанова.

Говорил о том, что мы, жители столицы и крупных городов, в неоплатном долгу перед глубинкой, о том, что наш моральный долг оказывать всяческую помощь – ведь это наш резерв, тыл. Критиковал идею создания на территории России 10-15 мегаполисов. При этом в глубинку планируется приезжать вахтовым способом. Эту идею я назвал убийственной, несущей огромную угрозу для существования страны. Говорил о необходимости спасения разрушающихся сельских храмов. По моему глубокому убеждению, московские приходы должны оказывать в этом плане всестороннюю помощь. Об алкоголизации, абортах, разводах – все это фейерверком во взволнованном тоне. Упомянул свою малую родину – Луганскую область. В моем родном Артемовске закрылась шахта, абсолютная безработица, демографическая катастрофа – остались одни пенсионеры. А как тогда удержать Донбасс, если от него останется только степь, куда, как поется в песне, должен выйти парень молодой? А будут ли эти самые парни там через какое-то время? Вспомнил из «Дневника деревенского попа», где я привожу горькие факты из многочасовых застольных бесед с жителями деревень. Развернулся широко, коснулся даже вопроса о всеобщей воинской обязанности, восстановлении НВП и пр.

Из выступлений других участников Чтений запомнилось, что в некоторых районах Тверской области население уменьшилось в три раза; о том, что около 300 тысяч детей ежегодно изымается из семей; о росте женского алкоголизма. Заграницу за большие деньги продана 21 тысяча наших детей (кажется, только в Италию), в т.ч. 3 тысячи из Тверской области. О 9 тысячах этих детей нет никаких сведений. О том, какая борьба идет по поводу формулировки Конституции: «Мы русские с другими народами» или «Российская нация». О том, что нет понятия «государственный язык Российской Федерации», о том, что нет хорошего учебника по русскому языку и т.д. Слово «русский» в советское время употреблялось чаще, чем это делается сегодня. О разрушении патриотических центров.

Протоиерей  Андрей Денисов, благочинный из Ярославской области, рассказал о восстановлении заброшенного сельского храма. Говорил о росте иждивенческих настроений среди людей. Призвал с оптимизмом относиться к невзгодам, несмотря на все беды («Упал на одно колено - слава Тебе, Господи, что не на два. Ударился лбом о пол – хорошо, что не насмерть» и т.п.).

После пленарного заседания в помещении местной библиотеки принял участие в секции по культуре. Сетовали, что почти нет отечественных мультфильмов. Рассказывали о том, как жизнь в деревне отражалась в советском кинематографе. Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк - от проблем сельской школы до угрозы цифровизации.

Вечером в местном ДК был шикарный концерт. Дети показали инсценировку, посвященную Великой Отечественной войне. Местная певица выступила с известной песней Жанны Бичевской «Мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен». Певец из Петербурга Сергей Зыков исполнял песни военных лет «Шел солдат», «Темная ночь», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «Журавли». Звучали песни «Малиновый звон», «Русский вальс», «Родная земля»; песни на стихи Н. Рубцова «Русский огонек», «Молитва».

На следующий день посетили Музей кружева. Директор музея продемонстрировала, как кружева изготавливалась, показала вещи из затопленной части города (в 38-40 годах две трети города были затоплены).

http://www.pravoslavnye.ru/images/2014/30110.jpghttps://www.cruisesv.ru/upload/iblock/894/2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Визитной карточкой города является колокольня разрушенного Никольского собора монастыря, основанного прп. Макарием в 15 веке – символ недотопленной России, по словам Солженицына. На 75 метров колокольня возвышается над гладью водохранилища. Оставили ее в качестве маяка. Намечается ее реставрация. С колокольни в советское время прыгали с парашютами. Однажды насмерть разбилась девушка – она прыгала в безветренный солнечный день, но упала от внезапного порыва ветра. Водохранилище хотя и существенно расширили, но с позиции современности это было неоправданно.

Мощи прп. Макария были вскрыты еще в 1918 году. В 2012 году мощи были перенесены из Твери в Калязин и помещены в серебряной раке в восстановленном Вознесенском соборе. Рядом с собором памятник национальному герою России М. Скопину-Шуйскому, который был открыт в августе 2009 года в честь 400-летия победы под Калязиным над польско-литовскими захватчиками. На месте памятника Ленину, около которого принимали в пионеры, установлен памятник прп. Макарию. Единственным действующим храмом в городе до войны была Введенская церковь. На город Калязин (первое  упоминание о котором  было зафиксировано в 12 веке) в годы Великой Отечественной войны было сброшено множество бомб, но ни одна из них не взорвалась. На сегодня население города около 13 тысяч, а в районе в два раза больше. Смертность в три раза превышает рождаемость.

http://hram-tver.ru/images/phocagallery/kalyazingorod/bogoyvlkalyaz/thumbs/phoca_thumb_l_bogoyvlkalyaz94.jpgВ Богоявленской церкви посетили краеведческий музей. Храм был построен в 1781 году; музею в этом году исполнилось 100 лет. В экспозиции музея монашеская власяница, вериги весом 8 кг. Запомнился топор 15 века - вполне возможно, что им пользовался сам прп. Макарий. Монастырь входил в десятку самых крупных русских обителей. Дважды был в Макарьевском монастыре Иоанн Грозный. К сожалению, только пятая часть фресок собора монастыря была спасена.

Одно из самых сильнейших впечатлений прошедших двух дней осталось от личности главы администрации Константина Геннадьевича Ильина. Вечером в первый день он не смог быть с нами до конца на вечернем приеме, т.к. спешил читать псалтырь по соглашению, а на следующий день извинился, что должен пораньше отъехать в Ярославль для передачи курсовой работы для Ярославской Духовной семинарии, где он учится на заочном отделении.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Сахаров):
На руинах родственных связей
Если завтра война…
11.11.2020
«Он был как живой!»
Ко дню памяти преподобного Иова, игумена Почаевского
10.11.2020
Как я ездил на Алтай за кладом
Часть 3, окончание
08.11.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
«Русская Атлантида»
В Санкт-Петербурге открывается художественная выставка, посвящённая 100-летию Русского Исхода
03.11.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Закладка нового Храма
В день почитания Макария Калязинского положено начало новой святыне
23.10.2020
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
На пути духовно-нравственного воспитания
22.10.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Губернское территориальное устройство России – наилучшее для страны и её народов?
Впервые в стране на данную тему в Казани пройдёт публичная дискуссия
27.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
«Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь»
Сегодня мы вспоминаем одного из вождей монархического движения В.А.Грингмута, а также композитора Д.С.Бортнянского и поэта А.К.Толстого
11.10.2020
«Местная власть ближе всего к народу…»
Константин Ильин отмечен высшей наградой Общероссийского Конгресса муниципальных образований
01.10.2020
Все статьи темы
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Чур, чтоб никогда не возвращаться к медведевскому правительству!
Наконец-то во власти задумались о настоящем территориальном развитии России
20.08.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-18 00:21
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-17 21:10
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-17 20:57
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-17 20:43
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-17 20:11
Сдаётся всё – не только Молдавия
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-17 19:47