Бог и русский народ как знамя изменений в Конституцию России

Комментарий Союза православных граждан

Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением о необходимости внесения в Конституцию России упоминания о Господе Боге. Это абсолютно необходимо со всех точек зрения, в том числе и международно-правовой. Так, упоминание о Господе Боге, традиционном вероисповедании и государствообразующей нации (вместе или раздельно, «пакетно» или частично) имеются в Конституциях,или заменяющих ее государствообразующих законодательных актах Германии, Греции, Польши, Израиля, Швейцарии, Норвегии, Ирландии, Дании, Аргентины, ЮАР и др.

Конституционное закрепление о христианских ценностях как основе государства и общества ихристианского учения о семье как союзе мужчины и женщины и о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия, а не рождения (следовательно, аборт является убийством), мы читаем в новой Конституции Венгрии, принятой при христианском консерваторе Викторе Орбане. В этой же Конституции закреплена норма о предоставлении венгерского гражданства каждому человеку, считающему себя принадлежащим к венгерскому народу.

Предложение Святейшего Патриарха Кирилла является весьма скромным по сравнению с уже существующими упоминаниями о Боге в Конституциях Греции и других государств Европы. Приведем некоторые из них.

Конституция Болгарии. Статья 13. пункт 3: «Традиционной религией в Республике Болгарии является восточно-православное вероисповедание».

Конституция Польши. Преамбула: «Мы, Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики, кaк вeрующиe в Бoгa, <...> блaгoдaрныe нaшим прeдкaм зa их труд, за бoрьбу зa нeзaвисимoсть, стоившую oгрoмных жeртв, зa культуру, укoрeнившуюся в христиaнскoм нaслeдии Народа и oбщeчeлoвeчeских цeннoстях». Cтaтья 25: «Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и Kaтoличeским костёлом oпрeдeляются мeждунaрoдным дoгoвoрoм, зaключённым с Апостольским Прeстoлoм, и зaкoнaми. Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и иными цeрквами, a тaкжe вероисповедными союзами oпрeдeляются зaкoнaми, принятыми нa oснoвaнии дoгoвoрoв, зaключённых Coвeтoм Mинистрoв с их сooтвeствующими прeдстaвитeлями».

Конституция Греции. Преамбула: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы». Статья 3: «1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года». Статья 13: «Всякая известная религия свободна, и отправление ее культовых обрядов осуществляется беспрепятственно под охраной закона. Отправление культовых обрядов, оскорбляющих общественный порядок или нравственные нормы, не допускается. Прозелитизм запрещается».

Конституция Норвегии. § 2. Часть 2: «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей».

Конституция Испании. Статья 16. Часть 3: «Никакое верование не может иметь характера государственной религии. Публичные власти должны принимать во внимание религиозные верования испанского общества и поддерживать вытекающие из этого отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями».

Конституция Ирландии. Преамбула: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства, мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний». Статья 6: «1. Все власти – управления, законодательная, исполнительная и судебная – в соответствии с Божьим велением исходят от народа, который вправе назначать правителей государства и решать все вопросы государственной политики в соответствии с требованиями всеобщего блага».

Конституция Мальты. Статья 2: «Государственная религия. (1) Религией Мальты является римская католическая апостольская религия. (2) Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны. (3) Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования».

Конституция Исландии. Статья 62: «Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства».

Конституция Дании. Часть 1 пункт 4: «Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства».

Конституция Аргентины. Статья 2 закрепляет положение, по которому Федеральное правительство поддерживает Римскую апостольскую Католическую церковь.

Конституция Италии. В Италии, где Церковь официально отделена от государства, последнее регулирует свои отношения с католической религией при помощи специальных соглашений и законов, в частности «Нового Конкордата» 1984 года. Однако и здесь в самой Конституции основная религия страны названа и определена: «Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере» (статья 7). Следовательно, Конституция делит все религии на два разряда: «католическая» (ст. 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии (см. здесь).

Все вышеуказанные государства (за исключением Израиля, не стесняющегося религиозного характера своей государственности) являются светскими, однако«компрадорское лобби», отчаянно борющееся с православным возрождением России, сознательно подменяет смыслы, называя светским чаемый только ими режим «секулярного тоталитаризма».

Подавляющее большинство православных граждан России и лидеры её традиционных конфессий, безусловно, поддержат позицию духовного лидера Русского мира Святейшего Патриарха Кирилла по «божественным» поправкам в Конституции. И на этом фоне смешными выглядят отговорки немногочисленных противников патриаршей поправки о том, что ее внесение, якобы, нарушит права атеистов. Во-первых, разумные и патриотичные неверущие люди признают значение Православия для России и отождествление их с агрессивными богоборческими фанатиками и русофобами, выступающими против Патриаршей инициативы, оскорбительно. Во-вторых, подобные утверждения смешны, так как по этой аналогии из Конституции нужно убрать упоминание о частной собственности из-за того, что в России есть приверженцы коммунистической идеологии ее отрицающие.

Упоминание в российской Конституции о Боге, Православии и традиционных конфессиях неотделимы от упоминания государствообразующего разделённого русского народа и его праве на воссоединение. Очевидно, что это не несёт никакой угрозы народам России и это также имеет прецеденты в международно-правовом опыте. Например, правовая норма о праве разделенного народа на воссоединение была закреплена в Конституции ФРГ, принятой при канцлере Конраде Аденауэре, где говорилось о том, что воссоединение разделенного немецкого народа является целью внешней политики ФРГ.

С предложением о закреплении статуса русского народа в Конституции выступили уже четыре иерарха Русской Православной Церкви. Член Рабочей группы по поправкам в Конституцию и Союза православных граждан Богдан Беспалько предложил внести поправки о разделённом русском народе РФ, Белоруссии и Украины, исторической Великой, Малой и Белой Руси и мерах по его воссоединению.

Но наиболее юридически проработанные проекты поправок внёс первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и соотечественников и член нашего Союза Константин Затулин. Его поправка в преамбулу Конституции России звучит так: «Мы, русские, в союзе с другими братским народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации»!

По нашему мнению, это соответствует исторической действительности и отражает важность подтверждения субъектности русского народа в Российской Федерации. Эта поправка никоим образом не задевает равенства представителей русского и других народов России перед законом!

Валентин Владимирович Лебедев, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Русские

Валентин Владимирович Лебедев Отлично, алфавитный порядок Имени Отчества Фамилии 2.«Мы, русские, в союзе с другими братским Поправка Затулина не прошла Титульная нация России - Русские и на этом следует настаивать..

Валентин Лебедев:
«Обнуление» президентских сроков как имперский шанс для России
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
12.03.2020
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Амманский Собор и преображённая российская Конституция
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
27.02.2020
Бог и русский народ как знамя изменений в Конституцию России
Комментарий Союза православных граждан
04.02.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 21:13
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 20:31
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:31
Остановить развал России
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:20
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:14
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:11
Какая линия победит?
Новый комментарий от София7
2020-04-07 19:25