Закрепление в Конституции РФ Православия как основы национальной и культурной самобытности России и европейский опыт конституционного регулирования статуса традиционных конфессий

Сравнительно-правовой аспект

Семен Дробот 
0
12.12.2013 1002

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допускает возможность закрепления в преамбуле Конституции РФ упоминания об исторической роли православия. Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли". депутаты Госдумы поддерживают внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что Православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Чуть ранее, в Валдайской речи, Путин, рассуждая о национальной идентичности России, сказал, что «Россия всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России».

Текст преамбулы российского основного закона не менялся с момента принятия Конституции в 1993 году. В ней сформулированы мотивы принятия Конституции, в том числе утверждения о многонациональности народа России, незыблемости демократической основы российского государства, почтении памяти предков, а также вере в добро и справедливость. Отсылок к религии или к Богу, как у многих государств, чьи конституции были приняты сравнительно недавно, в российском основном законе нет.

Мгновенно появилось ряд критиков предложения о внесении изменений в преамбула. Вся эта критика, как правило, сводится к тому, что предложение Мизулиной упомянуть в основном законе конкретную религию недопустимо и противоречит существующему тексту Конституции, потому что согласно основному закону, Россия - светское государство, в котором каждому гарантировано право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Все религиозные организации в России отделены от государства и равноправны перед законом.

Однако, во множестве европейских стран, являющихся светскими и демократическими конституционно, закреплено либо особая роль православия/католичества/протестантизма, либо особо выделяется в тексте Основного закона наименование религии, исторически свойственной данному государству. В связи с этим, хотелось бы привести пример европейского консттуционного регулирования данного вопроса.

Конституция Болгарии

Статья 13. пункт 3
«Традиционной религией в Республике Болгарии является восточно-православное вероисповедание»

Конституция Македонии

Статья 19.
«…Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и религиозные группы отделены от государства и равны перед законом.
Македонская православная церковь, другие религиозные объединения и группы пользуются свободой учреждения церковных школ и других социальных и благотворительных учреждений в соответствии с предусмотренной законом процедурой».

Конституция Польши

Преамбула
«....мы, Пoльский Народ – всe грaждaнe Peспублики,
кaк вeрующиe в Бoгa, …. блaгoдaрныe нaшим прeдкaм зa их труд, за бoрьбу зa нeзaвисимoсть, стоившую oгрoмных жeртв, зa культуру, укoрeнившуюся в христиaнскoм нaслeдии Народа и oбщeчeлoвeчeских цeннoстях, ….».

Cтaтья 25
«...Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и Kaтoличeским костелом oпрeдeляются мeждунaрoдным дoгoвoрoм, зaключeнным с Апостольским Прeстoлoм, и зaкoнaми.
Oтнoшeния мeжду Peспубликoй Пoльшa и иными цeрквами, a тaкжe вероисповедными союзами oпрeдeляются зaкoнaми, принятыми нa oснoвaнии дoгoвoрoв, зaключeнных Coвeтoм Mинистрoв с их сooтвeствующими прeдстaвитeлями».

Конституция Греции

Преамбула
Во имя Святой, Единосущной.
и Нераздельной Троицы.

Статья 3.
1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

Статья 13.
Всякая известная религия свободна, и отправление ее культовых обрядов осуществляется беспрепятственно под охраной закона. Отправление культовых обрядов, оскорбляющих общественный порядок или нравственные нормы, не допускается. Прозелитизм запрещается.

Конституция Норвегии

§ 2.
Часть 2. «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей».

Конституция Испании

Статья 16.
Часть 3. «Никакое верование не может иметь характера государственной религии. Публичные власти должны принимать во внимание религиозные верования испанского общества и поддерживать вытекающие из этого отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями».

Конституция Ирландии от 29 декабря 1937 года.

преамбула

«Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства,
Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний, ....»

Статья 6.
1. Все власти – управления, законодательная, исполнительная и судебная – в соответствии с Божьим велением исходят от народа, который вправе назначать правителей государства и решать все вопросы государственной политики в соответствии с требованиями всеобщего блага.

Конституция Мальты

Статья 2.
Государственная религия.
(1) Религией Мальты является римская католическая апостольская религия.
(2) Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны.
(3) Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования.

Конституция Исландии

статья 62
Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства.

Конституция Монако

Статья 9
Римско-католическая, апостольская религия является государственной религией.

Конституция Лихтенштейна

Статья 37.
Римско-католическая церковь является государственной церковью и будет пользоваться в качестве таковой полной поддержкой государства.

Конституция Дании

часть 1 пункт 4. Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства.

Конституция Финляндии

§ 76
«Законом "О церкви" устанавливаются устройство евангелическо-лютеранской церкви и ее управленческая система».

Англиканскую церковь в Англии и Пресвитерианскую церковь в Шотландии возглавляет британский монарх, который назначает на высшие церковные должности и оказывает влияние на церковную политику.

Статья 2 Конституции Аргентины закрепляет, что Федеральное правительство поддерживает Римскую апостольскую Католическую Церковь.

Статья 3 Конституции Боливии устанавливает, что государство признает и поддерживает римскую апостольскую католическую религию. Гарантируется возможность публичного отправления любого другого культа. Отношения с Католической Церковью регулируются посредством соглашений, заключенных между боливийским государством и святым престолом.

В Италии, где Церковь официально отделена от государства, последнее регулирует свои отношения с католической религией при помощи специальных соглашений и законов, в частности "Нового Конкордата" 1984 года. Однако и здесь в самой Конституции основная религия страны названа и определена: "Государство и Католическая Церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому сфере" (статья 7). Следовательно, Конституция делит все религии на два разряда: "католическая" (ст. 7), с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии .

Таким образом, закрепления особой роли той или иной религии распространена во многих Европейских конституциях и вполне согласуется с такими характеристиками государства как «правовое, светское, демократическое». Подобная практика позволяет государству опереться на традиционные религиозные организации в сферах культурного воспитания населения, развития национально-культурных традиций, повышения нравственной и, как следствие, правовой культуры, духовно-нравственного и патриотического образования.

Семен Дробот, юрист, публицист (г. Новосибирск)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семен Дробот
Святая София Константинопольская: статус мечети лучше статуса музея
Музейный статус храма являлся атрибутом светскости, борьбы с религией, толерантности и европеизации
21.07.2020
О концепции «российская нация»
Принять закон о государственной национальной политике можно и нужно
28.08.2017
Все статьи Семен Дробот
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от Наталия 2016
26.11.2021 22:41
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2021 22:26
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наталия 2016
26.11.2021 21:55