О безопасности информационной и безопасности духовно-нравственной

О создании механизма добровольной цензуры

Цензура в СМИ  Семья 
0
620
Время на чтение 5 минут

С некоторых пор с внедрением во все сферы нашей жизни того, что мы называем «цифровой экономикой», общество наше – не по принуждению, а по необходимости – озаботилось решением вставших перед ним проблем информационной безопасности.

Само понятие – информационная безопасность – существует, наверное, с тех времен, с которых существует само понятие – государства. Правда, в те далекие времена и термина-то такого не было («государство» или «информационная безопасность»), но понятия о важности хранения в секрете многих и многих государственных, военных, хозяйственных, а то и частных, сведений, «не подлежащих распространению», уже были.

И, по мере цивилизационного развития государств, появлялись такие понятия, связанные с информационной безопасностью, как: информация (или документы) «секретная», «совершенно секретная», или информация «особой важности» и т.д. Многим из нас понятна такая аббревиатура, как ДСП – «для служебного пользования». Эти грифы – например, ДСП – проставлялись на документах, которыми могли пользоваться сотрудники исследовательских институтов, государственных учреждений связи, транспорта, авиационной и другой промышленности, силовых структур. Развивались такие отрасли организации информационной безопасности, как шифрование и дешифрование информации, физические способы обеспечения информационной безопасности, основы делопроизводства и т.д.

На поддержание в стране достаточно высокого уровня информационной безопасности тратились деньги – очень большие деньги.

С появлением и внедрением в нашу жизнь электронных средств обработки, передачи, копирования и т.д. информации усложнились и проблемы с обеспечением простой информационной безопасности, которая, применительно к России 90-х гг., никуда не годилась. Какое, спрашивается, мы имеем государство, если из него, как горох из дырявого мешка, сыплется – информация, всякая, в том числе и секретная. Помните, было такое понятие, как «промышленный шпионаж»?

Ну, будем надеяться, что со временем будут решаться в государстве и эти проблемы организации и поддержания на должном уровне информационной безопасности.

Теперь будем рассуждать далее. К вопросам «информационной безопасности» вопросы морали не имеют никакого отношения.

Даже те принципы, которые лежали в основе воспитания советского человека – «не укради», «не убий», и т.д., «списанные» с некоторых евангельских заповедей, но не учитывавшие в нашем пространстве бытия Божественного присутствия, присутствия Всесовершеннейшего Автора – тоже не имеют к «информационной безопасности» никакого отношения. «Информационная безопасность», так же как и «пассионарность», «добру и злу внимает равнодушно».

Повторим, информационная безопасность никакого отношения к духовно-нравственным началам не имеет.

Некоторые товарищи (особенно здесь стараются либералы) пытаются «пристегнуть» вопросы морали к проблемам «информационной безопасности». Но, этого не получается, и, смею думать, не получится.

Вы скажете, что духовно-нравственное воспитание ведь тоже имеет какое-то отношение к проблемам сохранения целостности государства. Да, имеет.

Но, гречневая каша – отдельно, яичница – отдельно.

Так же, как существуют институты сохранения и укрепления нравственности в религиозном пространстве, должны существовать и институты сохранения и укрепления нравственности «в светском пространстве». Или здесь я не прав?

С тех пор, как Россия (с февраля 1917 года) превратилась в светское государство, русский государствообразующий народ в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи – «играет на чужом поле», на поле безидеологического либерального пространства. Вообще говоря, на поле, унаследованном от марксистско-гегелевских философских изысков. Советское государство в вопросах воспитания молодежи долго (в двадцатых и тридцатых гг.) топталось на одном месте, и только в конце тридцатых – начале сороковых пришло к (православному) «консенсусу», связанному с началом Великой Отечественной войны.

А, что сейчас?

Ребенок, школьник или студент дома, в семье, в храме общается, как бы, среди своих – в рамках православного миросозерцания. На улице, в транспорте, в общественных местах – он «играет на чужом поле»: вся та информационная дрянь, которая присутствует на рекламах, на ТВ, в газетах и интернете – назойливо лезут в умы и души подростков. Да, и не только подростков.

Учитывая, что православными себя считают более восьмидесяти процентов населения, данная ненормальная картина никак не может гарантировать целостности государства и его сохранности для наших потомков. Или кому-то не хочется его сохранности и целостности?

В связи с вышесказанным для целей укрепления и сохранения государства, для целей воспитания в молодежи нравственных начал, коррелирующих с православными нормами поведения, предлагаю на добровольных основаниях учредить (или создать) – Общественный Православный Совет Духовно-Нравственной Безопасности (ОПС ДНБ).

Известно, что после напечатания каким-либо автором какой-либо книги издатель регистрирует эту книгу в нескольких организациях. Кроме Книжной Палаты книга регистрируется атрибутом УДК, ББК, ISBN.

Кроме этих обязательных атрибутов только что выпущенная книга может иметь и другие атрибуты, например: «Одобрено для чтения…» или «Рекомендуется для чтения…», или «Допущено для преподавания в высших учебных заведениях…» и т.д.

Автор данной статьи предлагает для добровольной регистрации книги в качестве ее допуска в общество, например такой оборот: «Одобрено Общественным Православным Советом Духовно-Нравственной Безопасности».

Естественно, данный «атрибут» не будет являться обязательным для авторов произведений, но какие-то элементы духовно-нравственного цензурирования будут востребованы читающей публикой – разумеется, на добровольных, нравственно-моральных импульсах самого автора.

Итак, автор книги добровольно просит издателя зарегистрировать книгу в ОПС ДНБ, а читатель на добровольных началах либо покупает эту книгу, либо не покупает.

Вспомним, цензурирование произошло от латинского слова – строгость в рамках чего-либо.

При разгуле либеральной демократии в России – пусть это будет «добровольная строгость», зависящая не от административных, государственных кнутов и пряников, а от предпочтений большей части православного населения.

И, заметим кстати, что вышеозвученная мысль не сеет раздора и инакомыслия в обществе, а, наоборот, укрепляет его единство; так же, как укрепляла многоконфессиональную структуру населения России вокруг государствоообразующего православного русского народа во времена оны – Православная Вера.

Излишне напоминать, что при положительном решении данного вопроса с книгами, выпускаемыми издательствами в настоящее время, такой же вариант «фильтрации» может быть применен и к некоторым сайтам интернета.

Уткин Юрий Герасимович, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Цензура в СМИ
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Звездени» на фоне уничтожения людей в Иране
С Макаревичем* и его «супругой» недавно происходили странные вещи
26.06.2025
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
Все статьи темы
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34