itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Творцы оружия Победы

Создатели лучших миномётов Второй мировой войны

Бывший СССР 
0
514
Время на чтение 6 минут

Первые в мире миномёты были созданы мичманом Сергеем Николаевичем Власьевым (1880–1955) и капитаном Леонидом Николаевичем Гобято (1875–1915) во время Русско-японской войны. При обороне Порт-Артура окопы противников располагались так близко друг к другу, что применение обычных пушек теряло смысл – можно было попасть в своих. Тогда и родилась идея: стрелять из маленьких пушек не по баллистической, а по навесной траектории, и не снарядами, а специальными минами, заряжаемыми не с казённой, а с дульной части. Идея была воплощена в жизнь, а результат превзошёл все ожидания – 11-килограммовые мины наносили японцам огромный урон.

Высшее военное командование Императорской Русской Армии, однако, миномёты не оценило, и напрасно: в 1-й мировой войне, когда бои приняли позиционный («окопный») характер, необходимость в этом виде оружия (к тому же, простейшего по конструкции) была особенно велика. Лишь в середине 1915 г. на фронт пошли первые русские миномёты. Пренебрежительно отнеслись к миномётам и красные маршалы, боевой опыт которых основывался на винтовке-трёхлинейке, пулемётах да коннице. В плане перевооружения Красной Армии новой техникой на 2-ю пятилетку (1933–1937) миномёты вообще не были предусмотрены.

Отношение изменилось в 1934 г., когда наркому обороны К.Е. Ворошилову был продемонстрирован батальонный 82-мм миномёт конструкции выдающегося артиллерийского инженера и учёного, теоретика миномётостроения, «отца» советского миномётного оружия Н.А. Доровлёва. Им же была разработана принципиальная конструктивная схема миномётов («мнимый треугольник»: ствол – двунога – опорная плита). И им же разработана стройная, научно обоснованная система миномётного вооружения, принятая при составлении плана вооружения РККА на 3-ю пятилетку. Она включала последовательный ряд миномётов: ротного (калибр 50 мм), батальонного (82 мм), полкового (120 мм и 107 мм в горно-вьючном варианте) и дивизионного (160 мм).

В 1936 г. батальонный миномёт Доровлёва, показавший высокую точность, скорострельность и безотказность, был принят на вооружение, а в 1937 г. усовершенствован Б.И.Шавыриным. Им же завершён и почти весь ряд миномётов Доровлёва. По подсчётам военных историков, более половины своей живой силы гитлеровцы потеряли от огня наших миномётов. Миномётов, подобных советским по точности, дальности, скорострельности, безотказности и простоте устройства (их можно было изготавливать даже в механических мастерских), не было ни у наших союзников, ни у наших врагов. Недаром в 1942 г. батальонный 82-мм миномёт фашисты полностью скопировали и стали производить на своих заводах.

Доровлёв Николай Александрович (25.02.1896–?.12.1960) родился в семье учителя. Со 2 курса Петербургского политехнического института ушёл добровольцем на германский фронт, воевал на стороне красных в Гражданскую войну, окончил Высшую артиллерийскую школу, затем Военно-техническую академию. Во время учёбы возглавлял группу «Д» («Доровлёв») в Газодинамической лаборатории (ГДЛ), которая отрабатывала и проектировала пехотные мортиры. Там и были разработаны первые 82-мм и 107-мм миномёты. Перед войной он был арестован (несмотря на угрозы следствия и «физические воздействия», никого не оговорил), заключение отбывал в «шарашке», в 1945 г. был освобождён и приглашён Б.И. Шавыриным на должность своего заместителя в КБ в Коломне, где и проработал до конца жизни.

Шавырин Борис Иванович (27.04.1902–9.10.1965) родился в семье железнодорожного рабочего в Ярославле, окончил двухклассную железнодорожную школу, начал учиться в реальном училище, но из-за безвременной смерти отца пошёл работать учеником на паровую мельницу, потом мотористом на нефтесклад. Учился на рабфаке, поступил в МВТУ. В 1930 г. его, как одного из лучших выпускников курса, приняли на престижную работу в Орудийно-оружейно-пулемётное объединение (одновременно он вёл курс сопротивления материалов в МВТУ), но оттуда вскоре сбежал – в рядовые конструкторы на завод. С этого времени и начался его путь к творческим вершинам. Специальное КБ при ленинградском заводе «Арсенал», которое Б.И.Шавырин стал возглавлять с 1937 г., разработало почти все миномёты, служившие в годы Великой Отечественной войны. Перед войной чекисты завели на него «дело», но отстоял его нарком вооружения Б.Л. Ванников (который вскоре сам был арестован). С 1942 г. и до конца жизни Б.И.Шавырин возглавлял СКБ в Коломне (ныне «КБМ»), которое и после войны прославилось целым рядом выдающихся орудий. Похоронен Борис Иванович в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ширенин Георгий Дмитриевич (27.08.1913 – 10.08.1945) родился в Петербурге, в 1927 г. окончил ФЗУ (Фабрично-заводское училище). Работал чертёжником и конструктором на заводах. С 1936 г. работал в СКБ Шавырина ведущим конструктором, а с 1942 г. начальником группы. Участник разработки почти всех советских миномётов, автор многих оригинальных конструкторских решений, главный конструктор 160-мм миномёта. Умер на 32-м году жизни, похоронен в Коломне. В 1941 СКБ было эвакуировано и временно вошло в состав НИИ-13. После переезда СКБ в Коломну, работы по 160-мм миномёту в 1943 г. завершили в НИИ-13 под руководством гл. конструктора Теверовского Иосифа Григорьевича (19.09.1912 – 19.04.1974).

http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga/111/images1/201711/igor2-06111719422542_4.jpg50-мм ротный миномёт образца 1940 г., самый массовый в РККА. Боевая масса 12,1 кг, скорострельность 30 выстр/мин, дальность 200 – 800 м. Несмотря на скромные боевые характеристики, пользовался у солдат хорошей репутацией, благодаря непосредственной поддержке на передовой рот и даже взводов. В 1943 г., когда развернулись наступательные операции, резко выросла потребность в более мощных батальонных миномётах, и производство ротных было прекращено, однако в партизанских отрядах и в диверсионных группах в тылу противника их использовали до полного изгнания оккупантов.

https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/a91/660_660_1/april10_1495.jpg82-мм батальонный миномёт образца 1937 г. Масса в боевом положении 56 кг, скорострельность 25 выстр/мин, дальность 85 – 3040 м. Сочетал высокую эффективность выстрела с возможностью переноски пехотинцами: в походном положении весил 61 кг и разбирался для переноски на три части – ствол, двуногу и опорную плиту. Опытный расчет мог поразить цель с 3-4 выстрелов. Сравнительные испытания с 81-мм миномётом чехословацкого производства показали безусловное превосходство советского оружия.

120-мм полковой миномёт образца 1938 г. с приставным колёсным ходом. Боевая масса 282 кг (на марше 557 кг), скорострельность 15 выстр/мин, прицельная дальность 450 – 5700 м. В 1943 г. под руководством главного конструктора одного из серийных заводов Александра Александровича Котова (чемпиона Москвы по шахматам, будущего чемпиона СССР и Международного гроссмейстера) миномёт был модернизирован с целью упрощения технологии производства и принят на вооружение в 1944 г..

160-мм дивизионный миномёт образца 1943 г. на лафете с колёсным ходом. Принят на вооружение 17.01.1944 г., масса в боевом положении 1170 кг, скорострельность 3-4 выстр/мин, эффективная дальность 5100 м, вес фугасной мины 40,9 кг, скорость возки по шоссе 50 км/ч. Заряжание, вследствие большой длины ствола (3,03 м), производилось с казённой части, поэтому ствол был качающимся (горизонтальным в момент заряжания). Изготовлено 1170 шт. Миномёты принимали деятельное участие в наступательных операциях 1944 – 45 гг. По эффективности разрушающего действия сопоставимы со 100-кг авиабомбами.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
К 190-летию Василия Григорьевича Перова
Бриллианты русской культуры
03.01.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04