Министерство юстиции России разработает законопроект, корректирующий брачный возраст в России и уточняющий основания, по которым несовершеннолетние могут сыграть свадьбу, пишет «Российская газета».
Инициатива включена в план законопроектной работы правительства России, утвержденный премьер-министром. Соответствующие поправки в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния» планируется внести в правительство страны в декабре.
Как сказано в документе, предполагается подготовить изменения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «в части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, вступать в брак».
«Других подробностей пока нет, - отмечают в "Российской газете". - Теоретически «корректировка» может означать и повышение, и понижение брачного возраста. Но эксперты, опрошенные «РГ», усомнились в том, что брачный возраст планируется повысить. Несколько лет назад, действительно, в научной среде высказывались предложения поднять до 21 года минимальную планку для создания семьи, но в Минюсте тогда особо подчеркнули, что повышаться брачный возраст не будет. Таких проектов нет, а подобные идеи поддержки не находят».
«Зато предложения снизить возраст или более детально прописать, когда лица до 18 лет могут создать семью, обсуждаются достаточно серьезно уже несколько лет, - отмечают в "РГ". - Сегодня Семейный кодекс указывает, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Более того, у регионов есть право снижать еще больше брачный возраст.
«Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации», - сказано в законе.
Многие регионы этим правом воспользовались, и издали законы, разрешающие (конечно же, при наличии веских причин) вступать в брак с 14 лет.
«На практике разрешения на ранний брак выдаются, если невеста ждет ребенка. В некоторых регионах разрешают вступать в брак эмансипированным подросткам, то есть официально получившим дееспособность, имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя. Но единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет. В одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других - открыт. В третьих они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер. Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию. Даже одно и то же, по сути, обстоятельство - беременность несовершеннолетней - может иметь разные критерии в региональном законодательстве: в одних случаях 12, в других - 22 недели. На федеральном уровне список причин, допускающих ранние браки, не установлен», - подчеркнули в «Российской газете».
Опрошенные «РГ» специалисты поддержали идею более детально регламентировать вопросы ранних браков именно на федеральном уровне.
Поднятую проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:
Необходимо прописать условия, позволяющие жениться раньше 18 лет. Если кто-то будет вольно трактовать исключительные обстоятельства, то можно выдумать любые фантастические предлоги для женитьбы!
Добрачное сожительство, беременность или родившийся младенец - это более конкретные обстоятельства. Например, в исламе допускаются ранние браки. А неопределенность порождает слишком вольное толкование, которое может принести вред не только личности, вступающей в брак, но и всему обществу.
Раннее вступление в брак – не самая насущная проблема в России! Есть более острые проблемы – безработица, образование, здравоохранение, ЖКХ. Эти проблемы определяют лицо нашего общества. Но эти вопросы не решаются, а надо как-то демонстрировать кипучую законотворческую деятельность. Как говорили в наше время – имитация бурной деятельности.
Дай Бог, чтобы наши депутаты Госдумы включались в решении острых вопросов современности. В Конституции говорится, что Россия – социальное государство. Но социальных гарантий ни старым, ни малым – нет. А если есть – то мало. Надо решать социальные проблемы граждан: для молодых – образование, для пожилых – здравоохранение и социальные льготы. Для решения этих проблем необходима ответственность, а рассматривая законопроект о ранних браках, можно изобразить заботу о жизни наших граждан. Пошуметь на эту тему – будет эффективно и везде слышно.