Нравственное состояние нашего народа печально

Размышления в свете отчета Росстата, согласно которому убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет

Как сообщалось, Росстат опубликовал отчет, из которого следует, что убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет и при этом не восполняется увеличением количества мигрантов.

О причинах убыли населения России и о путях борьбы с ней рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Многообразные причины проблемы убыли населения кроются в духовном и материальном аспектах. Ныне нравственное состояние нашего народа печально. Ни коем образом не решена проблема абортов, идет оголтелая пропаганда безумных «нравственных» принципов, что сказывается на желании людей создавать семьи и рождать детей. В обществе превалируют принципы материального достатка и отсутствуют единые нравственные правила жизни народа, что также сказывается на воспитании детей. Молодое поколение воспитывают на материальных, а не на семейных ценностях. Наше общество больно.

Как правило, аборты совершают молодые успешные женщины, а не умученные суровой действительностью девушки. Необходимо решать на серьёзном уровне духовно-нравственные проблемы общества. На жизни людей также сказываются и материальные проблемы: экономический кризис, отсутствие социальных лифтов и каких-либо перспектив. В небольших городках люди получают гроши, а цены на продукты, как в Санкт-Петербурге и Москве. Непросто людям жить сегодня.

Как пенсионерам выжить на пенсию? Нерешенные экономические проблемы влияют на нежелание молодежи создавать семьи и рождать детей. Наши многодетные семьи живут не в совсем благоприятных материальных условиях. Многие многодетные испытывают экономические проблемы. Например, в Санкт-Петербурге некоторые дети из многодетных семей находятся на домашнем обучении. Так вот, таким детям отменили бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Если в школе учится – хорошо, а если на домашнем обучении, то, извините, не получится ездить на различные дополнительные занятия и кружки.

Молодежь видит все эти проблемы. Ребятам почти не поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения. Когда сам сталкиваешься с ворохом проблем, то они начинают выходить на первый план. Наш Президент поднимал вопрос социальных лифтов. Все проблемы нужно решать не только с материальной точки зрения, но и с духовной. Не так-то просто попасть к специалисту в детской больнице – мало докторов. В нашей экономической ситуации семье с детьми не просто жить.

Дети не смотрят телевизор, а сидят в интернете, который наполнен развеселой пропагандой наших «партнёров». Поэтому молодые люди не только начинают вести себя неподобающим образом по отношению к Отечеству родному, но и желают покинуть Отчизну. В нынешней духовно-нравственной атмосфере российского общества у людей нет желания создавать семьи и растить детей. К тому же наши «партнёры» используют местных иуд во власти, которые ведут антисемейную политику. Ныне пытаются протащить закон «о домашнем насилии». Представители религиозных и общественных организаций выступают против этого антисемейного закона, направленного против семьи и России. Во власти антироссийское лобби активно трудится над разрушением нашего Отечества. Плоды их труда – нежелание граждан иметь детей.

Однако в свете рассматриваемой проблемы читатель может спросить: поможет ли приток мигрантов нивелировать убыль российского населения? Рассуждая теоретически, можно русский народ (да и любой иной) ликвидировать и заменить другим. Например, землю Израильскую заселили другими народами. Но если не будет русского народа, то не будет и России – будет чужая страна с иным народом. Увеличивая приток мигрантов, мы придем к тому, что местное население станет другим – с иными религиозными и культурными традициями. Увеличение притока мигрантов начинает приводить к учащению межнациональных конфликтов. Насыщение мигрантами России приведет к конфликтам на фоне экономического кризиса. Наши «партнеры» попытаются раскачать межнациональный и вдобавок межрелигиозный конфликт в России.

Кроме того, часть местного населения, не желая ассимилироваться с приезжими, покинет Отчизну. Миграционный приток не закончится добром. Тому примеров в истории – бескрайнее множество. Никогда не получится «плавильного котла». Проблема убыли населения должна решаться всем обществом в духовно-нравственном, экономическом, социальном аспектах. Если вдруг граждане заживут «вкусно и сладко», без духовно-нравственного фундамента, то мы придем к деградации общества, как на Западе. Экономическое процветание в отрыве от духовно-нравственного аспекта не приведет к увеличению рождаемости. Для духовно-нравственного воспитания должна быть разумная и внятная политика и идея государства – осмысленность и любовь к Отечеству, жить и трудиться на благо общества. Мы пожинаем последствия политики воспитания конкурентно-успешных потребителей. За что боролись – на то и напоролись! Если власть и общество не разрешат демографическую проблему, то все закончится для нас весьма и весьма печально.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Поправляю...

Подпись под 5 комм. (ответ на 4 Олегу В.) не Аноним, а иерей Геннадий Метелкин, должна бы быть, а почему "Аноним" -не знаю... Спаси Господи.

5. Ответ на 4, Олег В.:

«Многообразные причины проблемы убыли населения кроются в духовном и материальном аспектах. Ныне нравственное состояние нашего народа печально. Ни коем образом не решена проблема абортов, идет оголтелая пропаганда безумных «нравственных» принципов, что сказывается на желании людей создавать семьи и рождать детей. В обществе превалируют принципы материального достатка и отсутствуют единые нравственные правила жизни народа, что также сказывается на воспитании детей. Молодое поколение воспитывают на материальных, а не на семейных ценностях. Наше общество больно». Сказавший «А», в своем разговоре с собеседником, непременно должен сказать и «Б».. Констатация действительности не отменяет сути проблемы, о которой повествует уважаемый священнослужитель. Во главу угла поставлен вопрос о важности восполнения материального недостатка отдельного человека и семьи в частности, и о не меньшей важности следования всего общества нравственным правилам жизни. Приоритеты в построении жизнидеятельности общества и отдельной семьи в частности, как известно, никто не отменял. Хотя они в недавние 90-е и были подвержены коренным изменениям с явной подменой одних на другие, однако, эти приоритеты остались и остаются традиционно незыблемыми в силу своей общественной значимости. Складывается устойчивое мнение -, пока не будет найдет баланс между этими двумя важными составляющими, обеспечивающих жизнедеятельность всего общества, болезнь будет находиться в стадии перманентной неизлечимости. Сам собой напрашивается вопрос: а может ли народ при всей, Богом данной ему и власти, свободе, рассчитывать на иной исход болезни в условиях общего несогласия одних с другими? Ответ очевиден: с точки зрения здравого смысла - нет. Тогда за чем остановка? Болезнь излечивается лекарственными средствами и Божьей милостью, что есть звенья одной цепи. Разорви эту связь и общество получит ходячего при жизни покойника, (да и то на время), с которым все жизненно важные общественные вопросы, как ни тужься, решить невозможно. Говоря эзоповским языком, на просторах российской действительности, мы будем иметь неразрешимую проблему, состоящую в постоянной борьбе лебедя, рака и щуки за свои жизненные приоритеты, ни как не соотносящиеся с жизненным настроем общества в целом.

. "Многообразные причины проблемы убыли населения кроются в духовном и материальном аспектах. Ныне нравственное состояние нашего народа печально." Думается,что материальное состояние на рождаемость не влияет. У бедных не много детей и у богатых 1-2. Было время,в нашей стране было в семьях по 10 12 детей. Что это было за время?. А в богатой Европе как с рождаемостью? В этом деле не деньги, не материальное,определяет. Нравственное состояние печально. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России", подчеркнул, что возможность преодоления демографического кризиса лежит в нравственной области: "Светские социологи в качестве основной причины уменьшения рождаемости ставят экономику.Действительно, материальное благополучие - важная составляющая в вопросе демографического развития общества. Однако если вспомнить историю, то Россия переживала и более трудные времена в экономическом отношении, но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и имели помногу детей, ответственно подходили к их воспитанию". Духовность и нравственность неразрывно связаны между собой, но в тоже время они имеют разные направленности. Духовность - это «вертикальные» устремления человека к высшим идеалам, а нравственность - «горизонтальные» - это отношение с другими людьми и обществом. Да, возможность преодоления демографического кризиса лежит в нравственной области. Но,нравственности не только народа. Хотя он и заслуживает такое правительство и такую власть - которую и имеет. Дмитрий Иванович Менделеев считал, что "высшая или гуманнейшая цель всякой "политики" яснее проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского". Это задача государства. И тогда, если люди нравственно и физически здоровы, воодушевлены стремлением к цели, лежащей выше материальных интересов, чувствуют реальную заботу и защиту со стороны государства, то они уверенно смотрят в будущее и способны создать дружные, прочные, основанные на любви большие семьи, которые обеспечивают стабильный темп роста численности населения. А мы все больны.И народ и правительство. И даже не лечимся. А как мы можем быть здоровы нравственно и физически при такой духовности? Дух творит себе формы. Каким духом живем? Какому богу молимся, и о чем молимся, и молимся ли вообще. Нравственность ... духовность... рождаемость, ну к чему нам сегодня плодовитость,как у крыс и мышей, без любви, без веры, без Бога. Ведь не размножение главное ,у человека на земле при жизни этой. Заповедь о размножении была дана Адаму, с Евой. А нам? Христос что заповедал? Покайтесь. Возлюбите Бога, возлюбите ближнего. Спаси Господи.

Аноним / 18.12.2019

4. А вы, друзья, как не садитесь...

«Многообразные причины проблемы убыли населения кроются в духовном и материальном аспектах. Ныне нравственное состояние нашего народа печально. Ни коем образом не решена проблема абортов, идет оголтелая пропаганда безумных «нравственных» принципов, что сказывается на желании людей создавать семьи и рождать детей. В обществе превалируют принципы материального достатка и отсутствуют единые нравственные правила жизни народа, что также сказывается на воспитании детей. Молодое поколение воспитывают на материальных, а не на семейных ценностях. Наше общество больно». Сказавший «А», в своем разговоре с собеседником, непременно должен сказать и «Б».. Констатация действительности не отменяет сути проблемы, о которой повествует уважаемый священнослужитель. Во главу угла поставлен вопрос о важности восполнения материального недостатка отдельного человека и семьи в частности, и о не меньшей важности следования всего общества нравственным правилам жизни. Приоритеты в построении жизнидеятельности общества и отдельной семьи в частности, как известно, никто не отменял. Хотя они в недавние 90-е и были подвержены коренным изменениям с явной подменой одних на другие, однако, эти приоритеты остались и остаются традиционно незыблемыми в силу своей общественной значимости. Складывается устойчивое мнение -, пока не будет найдет баланс между этими двумя важными составляющими, обеспечивающих жизнедеятельность всего общества, болезнь будет находиться в стадии перманентной неизлечимости. Сам собой напрашивается вопрос: а может ли народ при всей, Богом данной ему и власти, свободе, рассчитывать на иной исход болезни в условиях общего несогласия одних с другими? Ответ очевиден: с точки зрения здравого смысла - нет. Тогда за чем остановка? Болезнь излечивается лекарственными средствами и Божьей милостью, что есть звенья одной цепи. Разорви эту связь и общество получит ходячего при жизни покойника, (да и то на время), с которым все жизненно важные общественные вопросы, как ни тужься, решить невозможно. Говоря эзоповским языком, на просторах российской действительности, мы будем иметь неразрешимую проблему, состоящую в постоянной борьбе лебедя, рака и щуки за свои жизненные приоритеты, ни как не соотносящиеся с жизненным настроем общества в целом.

Олег В. / 17.12.2019

3. Проба пера...

Точно, печально... Но еще печальнее, что 90-95% крещеных верующих людей оставлены без храма, без молитвы, а следовательно и без помощи Божией! Объедините нас, ВСЕХ православных, во взаимомолитве /Иисусовой или разбойничьей, к примеру/ - тогда Россия станет Храмом Божиим и Домом Молитвы... Только УМНО, а не призывами, пояснениями и лозунгами... Кроме священства этого никто не только не может, но и не имеет права делать... Верно? А там, глядишь, и наше единение окрепнет... И помощь Божия подоспеет... Без Него все равно одни разговоры будут... Нет? Спешить некуда... Поговорим...

Сант / 17.12.2019

2. Тяжёлое наследие коммунизма

Советская власть уничтожила Основу основном - тот Мироуклад , который создавался на Руси веками. В городах никогда не было высокой рождаемости. Только на селе люди имея свою усадьбу, могут иметь много детей. На селе дети помощники по хозяйству. А в городе они бесцельно шатается по улицам. Коллективизация нанесла смертельную рану русскому народу.

Учитель / 17.12.2019

1. Комментарий

Не в бровь, а в глаз. Печально.

Наталия 2016 / 17.12.2019
Димитрий Василенков:
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Почему некоторые относятся к крещенским купаниям по-свински?
О злоупотреблении одной благочестивой традицией
18.01.2020
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Нравственное состояние нашего народа печально
Размышления в свете отчета Росстата, согласно которому убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет
17.12.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
«Консолидация нации нужна Президенту и нам»
Грядущие выходные дни нам даны, чтобы подумать о будущем суверенной России и осознать настоящее
27.03.2020
Россия, заблудившаяся в лесу…
Или «хронотоп» художника Владимира Пукирева
26.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019