Убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет и при этом не восполняется увеличением количества мигрантов, следует из отчетов Росстата, сообщает Ura.ru.
«За январь-сентябрь 2019 года естественная убыль населения в России составила 236,9 тысяч человек. Выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тысяч человек», — сообщает РБК со ссылкой на документ. В прошлом году также наблюдалась естественная убыль населения. Так, в 2018 году превышение числа умерших над числом родившихся составило 173,4 тысячи человек. В целом по стране в январе-сентябре 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, в 32 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2,1 раза.
При этом миграционный приток в аналогичный период составил 193,2 тысячи человек и компенсировал естественную убыль населения на 81,6%. Так, за девять месяцев 2019 года численность населения России сократилась на 43,7 тысячи человек. По данным за 1 октября этого года, в России проживает 146,7 млн человек.
Основной причиной убыли стало сокращение рождаемости в 80 из 85 регионов. При этом смертность в стране тоже снижается: на 27 тысяч человек по сравнению с 2018 годом.
Российские власти прилагают усилия, чтобы преодолеть демографический кризис в стране, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. Так он прокомментировал данные Росстата, согласно которым естественная убыль населения в этом году станет самой высокой за последние одиннадцать лет. Песков отметил, что такие данные были ожидаемыми.
«Действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам Президент, и наши все руководители социальной области, действительно, эта яма сейчас находится, собственно, в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная», — сказал пресс-секретарь.
По его словам, эта ситуация — наследие прошедших десятилетий, «история нашей страны, которую мы несем сейчас на своих плечах». На то, чтобы изменить сложившееся положение, направлены нацпроект в области демографии и целый набор других мер, добавил Песков, подчеркнув, что эти меры будут способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс.
Стимулирование рождаемости постоянно требует новых мер, заявил глава Минтруда Максим Топилин, напомнив об изменениях в этой сфере, которые появятся в 2020 году.
«Это действительно так, к сожалению. Мы неоднократно объясняли, почему это происходит. Потому что это связано со снижением количества женщин, это прогнозируемая история, хотя это очень нам не нравится. А так как нам это не нравится, мы со следующего года предпринимаем дополнительные меры... Это то, о чем я все время говорю, что нужно в стимулирование рождаемости, в поддержку семьи, учитывая такую ситуацию серьёзную, нужно постоянно добавлять и добавлять меры», - сказал Топилин журналистам.
Он, в частности, напомнил, что с 1 января 2020 года увеличивается срок выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им трех лет. Воспользоваться этим видом поддержки смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.
Также на 1 тысячу рублей увеличивается стоимость родового сертификата, что должно способствовать снижению числа абортов. С 1 января расширяется число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей.
Кроме того, в законодательстве предусмотрена возможность с 1 января 2019 года при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей.
1. Комментарий к статье "Демографическая яма находится в своей кульминации"