Традиция или тактика

Визит Вучича в Грецию - демонстрация спекуляций на чаяниях православного единства

Президент Греции Прокопий Павлопулос перед Президентским дворцом в Афинах 10 декабря устроил торжественный приём для президента Сербии Александра Вучича, совершавшего официальный двухдневный визит в Грецию. Во второй день своего визита президент Сербии встретился с премьер-министром Греции Кирьякосом Микотакисом. Президент Сербии и премьер-министр Греции были сопредседателями третьей сессии Высшего совета по сотрудничеству между Сербией и Грецией, а затем подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Сербией и Грецией, а также Программу сотрудничества между правительствами двух стран в области образования, науки и технического развития на период 2020/22 годов. Во время своего пребывания в Афинах Вучич также встретился с председателем Радикальной Левой Коалиции Алексисом Ципрасом, а также с архиепископом Афин и всей Греции Иеронимом II.

Православные патриоты Сербии должны были бы приветствовать визит сербского президента в Грецию и дружеский прием со стороны греческого президента сербских чиновников -  как олицетворение улучшения и восстановления дипломатических отношений между двумя дружественными православными народами. Греки и сербы, помимо того, что они православные, имеют общую историческую судьбу, страдали от османского ига, так же и сейчас – столкнулись с вызовами вторжения мусульманских мигрантов и с проектом Великой Албании, который является соединением исламского и атлантистского проектов.

И сегодня, как и во времена крестовых походов, Атлантический альянс ставит суверенитет и саму возможность реализации прав человека в Греции и Сербию в зависимость от участия в осуществлении враждебной политики против крупнейшего православного народа и России. Православная дружба греков и сербов также была продемонстрирована во время нападения НАТО на Сербию и Черногорию – Союзную Республику Югославию в 1999 году, когда Греция, как член НАТО, не дала согласие на нанесение воздушных ударов по сербам с территории Греции.

Тем не менее, патриоты в Сербии не верят в патриотизм нынешнего правительства, как не верили и предыдущему правительству, поскольку они считают, что это сотрудничество неискренне, что оно является стратегически атлантистским и в культурной политике атеистическим. Сербские патриоты сомневаются во всех «патриотических» и «православных» действиях нынешнего правительства, полагая, что нынешние и предыдущие политики правящих партий являются кадрами атлантистской политической и культурной направленности.

Таким образом, сербские патриоты подозревают, что все отношения нынешних властей с традиционными сербскими славянскими и православными друзьями являются тактикой, которая просто использует традиции в качестве инструмента для достижения целей, соответствующих внетрадиционным и антитрадиционным политическим и культурным программам. Вот почему многие сербы с сомнением относятся к происходящему, опасаясь того, что сербо-греческое потепление может быть просто частью стратегии атлантистов по решению Балканского и – шире – Восточного вопросов.

Сомнения патриотов были подтверждены предложением президента Сербии принять из Греции в Сербию некоторое количество детей арабских и африканских мусульманских мигрантов. Премьер-министр Греции выразил благодарность Сербии за сотрудничество, заявив о словах Вучича, обещавшего, что Сербия готова помочь Греции в решении проблемы беженцев. Таким образом, Соглашение Греции и Сербии о стратегическом партнерстве может быть стратегией партнерского приёма мусульманских мигрантов в качестве атлантистской повестки дня, а визит президента Сербии в Грецию является педагогическим примером того, как можно пропагандировать добровольное расселения мусульманских мигрантов в стране.

Президент Сербии поблагодарил Павлопулоса за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии, а также европейского пути нашей страны и заявил, что Сербия поддержит территориальную целостность Греции и не изменит свою позицию по Кипру.

«Сербия готова вести переговоры о компромиссном решении косовской проблемы, и если кто-то подумает о том, чтобы приехать в Белград и сказать нам, чтобы мы признали Косово и Метохию независимой страной, - этого не произойдет», - заявил президент Сербии в интервью греческой ежедневной газете «Катимерини».

Именно такие двусмысленные заявления о насущных вопросах суверенитета и безопасности Сербии и сербского народа, готовности договориться о согласии контроль оккупантами над оккупированной частью Сербии, Косове и Метохии, вызывают недоверие сербских патриотов по отношению к патриотическим программам нынешней власти. Сербские патриоты помнят, что нынешний президент Черногории также использовал традиции в качестве тактики для достижения внетрадиционных и антитрадиционных политических и культурных проектов. Вспомните сотрудничество нынешних черногорских политических лидеров с Черногорско-Приморской Митрополией и помощи в строительстве соборов в Подгорице; а также использование кириллицы в избирательных кампаниях. Теперь же православная церковь открыто преследуется в Черногории, и кириллица удалена из всей официальной документации.

Давайте вспомним переход от неискреннего сотрудничества нынешней власти с Россией к открытой русофобии, продиктованной реалиями атлантистской политики.

В целом, всё это является проявлениями титоистской традиции Югославии: попользоваться российской силой и сербским патриотизмом, а затем преследовать сербских патриотов и встроиться в  атлантистский фронт против России.

Огнен Войводич, сербский православный публицист, филолог

Перевод с сербского Павла Тихомирова, помощника главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Огнен Войводич
Фабрикация черногорской политической нации не завершена
Как отмечают члены Балканского Клуба РНЛ, из-за массовых протестов в Черногории «монтенегризация» черногорских сербов оказалась на грани срыва
26.05.2020
Традиция или тактика
Визит Вучича в Грецию - демонстрация спекуляций на чаяниях православного единства
14.12.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Григорианский глобализм (продолжение)
Почему нерелигиозные астрономы и революционеры так обеспокоены якобы неточностью календарей, по которым определяются православные праздники?
25.04.2019
Григорианский глобализм
Вопрос календаря состоит не в том, когда мы будем отмечать религиозные праздники, а в том: с кем
28.01.2019
Все статьи Огнен Войводич
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от грешник Вова
25.01.2021 11:15
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 10:55
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Туляк
25.01.2021 09:53
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30