itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Убогая кураевская методология

Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал

Андрей Кураев  Максим Власов 
0
5302
Время на чтение 4 минуты

Протодиакон Андрей Кураев ответил на комментарий «Русской народной линии» по поводу его скандального текста насчёт подоплёки конфликта между архимандритом Августином (Никитиным) и протоиереем Георгием Митрофановым. Ответил в свойственном ему стёбовом стиле (см.: «Аномалия на РНЛ»).

В нашем тексте «Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма? Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ» Кураева не устроили только две вещи - защита нами покойного митрополита Николая (Ярушевича) и здравствующего митрополита Константина (Горянова).

Стало быть, с остальным наш протодьякон согласен. И с тем, что он выступает апологетом румынских «православных» оккупантов, пособников немецко-фашистских захватчиков. И с тем, что «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов поступил бессовестно, изгнав из Санкт-Петербургской духовной академии своего собрата архимандрита Августина (Никитина), чтобы освободить место для своего сына. И с тем, что Кураев беспардонно обвиняет в отступлении от православия Предстоятеля той Церкви, в которой он числится клириком.

Ну что ж, и на том, как говорится, спасибо. Не нужно доказывать очевидное, облегчил нам задачу.

Что же касается «наездов» на двух митрополитов, то первое, что приходит в голову: смелый человек наш протодьякон. Даже безбашенный. Видать, не дорожит священным саном, поскольку не боится подпасть под 55-е Правило Святых Апостолов: «Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен». Ну да ладно, это его личное дело.

Что же касается кураевских аргументов, то сразу бросается в глаза непрофессионализм нашего «маститого ученого», его неумение работать с историческими источниками. Под обсуждением один из участников его форума поставил под сомнение подлинность приведённого историком И. Курляндским письма Л.Берии на имя И.Сталина и В.Молотова. На что получил жесткий «отлуп» от самого «мэтра» и его клаки.

А ведь есть основания сомневаться.

Непредвзятый (что, увы к И. Курляндскому отношения не имеет, он последовательный антисталинист, чего не скрывает) и профессиональный историк сразу задал бы несколько вопросов. Почему Берия всех архиереев называет монашескими именами, а архиепископа Петергофского Николая называет мирским именем Б.Д. Ярушевич? Почему нарочито пишет «агент НКВД»? Кому адресовано это: Сталину и Молотову? Но им-то зачем? Они и без того «своих» должны были бы знать. А может, документ адресован общественности, тем, кто будет пытаться дискредитировать Русскую Церковь? Смущает также пометка, что экземпляр, направленный И.В. Сталину, сожжён 22.01.1942 г. Почему сталинский экземпляр сожжён, а молотовский остался? И кто мог знать об этом? Может, потому, что «молотовский экземпляр» было проще подделать?

Учитывая достоверные сведения о том, что при Хрущёве основательно «чистили» архивы, а также циркулировавшие слухи о том, что захватившие власть в 1991 году «демократы» тоже поработали с документами, эти сомнения вполне правомерны. Особенно учитывая личность митрополита Николая (Ярушевича), который контактировал со Сталиным, многое знал, и смерть которого на операционном столе воспринималась и воспринимается совсем даже не случайной.

Протодьякона Кураева эти сомнения не гложат. Ему ведь надо подогнать факты под свою концепцию, надо доказать, что один из авторитетнейших архиереев митрополит Николай (Ярушевич) был чуть ли «священнослужителем в погонах».

Кураев отмахивается от сомневающихся очень примитивным образом. Во-первых, упоминает о регалиях Курлянского - старший научный сотрудник Института российской истории РАН. А во-вторых, приводит его слова: «Я был допущен в Архив президента Российской Федерации для работы над темой по истории церковно-государственных отношений в сталинскую эпоху. Мне разрешили ознакомиться с частью дел описи "Антирелигиозные вопросы" исторической части Архива Политбюро, это фонд 3, опись 60».

Забавный протодьякон. Например, докторская степень по истории протодиакона Владимира Василика его не убеждает, он смело называет своего собрата «псевдоучёным». Другое дело - когда свой, Курляндский, тогда это - «уважаемый учёный», этот ошибаться не может.

А цитата Курлянского о чём говорит? Только о том, что в архиве есть такой документ. Вполне возможно, что он есть в этом фонде и этой описи. Только это ещё не свидетельствует, что документ не может быть фальшивкой. Для этого нужно то, что называется «критикой исторического источника». Но Кураеву эти «заморочки» не нужны. Когда нужно для «ихнего общего дела», он готов и «на слово поверить».

А во всех других случаях он требует предъявлять документы.

Вот и тут он презрительно игнорирует церковное предание, требует документального подтверждения, что, к примеру, митрополит Николай служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери именно «в решающие моменты Сталинградской битвы». Откуда, мол, он мог знать, когда были «решающие моменты»? И откуда мог знать митрополит Константин об этих молебнах? А вот есть предание, передающееся из уст в уста, но это Кураев презрительно называет «сказкой».

Зато готов верить любым гадостям о Русской Православной Церкви без предъявления письменных свидетельств.

Такая вот она, кураевская методология. Убогая какая-то.

Зато самомнение какое! После того, как Кураев опроверг «сказки» про митрополита Гор Ливанских Илию, про облёты Москвы с Тихвинской иконой, про молившегося Сталина, всем должно быть стыдно иметь противоположное мнение. Думаем, что тут как раз должен действовать принцип Иосифа Бродского: «Если Кураев за что-то, то русский православный человек должен быть против».

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 55 правило

В греческом оригинале 55го правила используется слово ὑβρίσοι - переводится как высокомерие, а не досаждение. Правило говорит о том, что в церкви есть иерархия, и те кто ниже в иерархии не должны выполнять в обрядах действия поставленых выше или указывать им как проводить богослужение. То что среди епископов были штатные КГБшники в СССР это не секрет, это давно обсуждено и уже забыто. То что Собор 17го года призвал признать Февральскую революцию и в церквях пели 'многие лета Временному правительству' то же факт. Это социальное явление называется сервелизм, то есть активное проявление лояльности к любой власти, хоть татарское иго, хоть Иван IV, хоть Сталин. Кураев не учит никаких епископов как пороводить обряды, он говорит о том, что сервелизм стал залогом успешной церковной карьеры и к посоху зачастую прилагаютя погоны.
Oldman1312 / 10.12.2019 07:29

1. Кураев ученый? Не смешите

Никакой Кураев не ученый. Кто вам это сказал? Поверхностные знания и все. Он давно уже превратился в дряхлого базыгу!
Ортодоксос / 10.12.2019 07:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Митрополит Киевский Онуфрий начал менять антиминсы
28.09.2022
Что нужно сделать, чтобы такое не повторялось?
Трагедия в школе № 88 Ижевска взбудоражила общество
28.09.2022
Что будет после референдумов?
Конец конфронтации возможен, если Запад прекратит обострять ситуацию, считает турецкий аналитик
27.09.2022
«Русская народная линия» снова просит о помощи
Обращаемся к друзьям-читателям
27.09.2022
Упокой, Господи, душу раба Твоего
На фронте погиб протоиерей Евфимий Козловцев
26.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Все статьи темы
Максим Власов
«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»
Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева
13.04.2022
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от наталья чистякова
28.09.2022 13:17
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Сергей
28.09.2022 13:09
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от С. Югов
28.09.2022 12:35
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28