Скоро опять появятся профессиональные диссиденты

Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки

Как сообщалось, 2 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов. Согласно новому закону, если физическое лицо распространяет сообщения для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Новый закон анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В русском языке слово «агент» имеет нехорошее значение. К примеру, агент полиции, иностранный агент. При этом страховой агент никого не смущает. В странах, которые принято у нас именовать цивилизованными, действуют законы, ограничивающие пребывание иностранных агентов и зарубежных структур, но все же признают, что они должны быть.

Напомню, что существует практика почетного консула: один из местных жителей отстаивает интересы чужой страны в силу дипломатических тонкостей. Неслучайно почетных консулов иногда награждают различными иностранными орденами.

Я считаю, что закон приняли правильно. Единственное, что его надо было принять еще 20-30 лет тому назад. Но лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, я не уверен, что этот закон будет эффективен. Не будем забывать, что у нас имеется громадное количество адвокатов, которые кормятся именно тем, что не бескорыстно защищают людей, которые, в свою очередь, тоже не бескорыстно работают в иностранных интересах. Как говорится, распределение средств.

Кроме того, налицо деформация сознания, мутация. Многие иностранные агенты делают вид, что работают в независимой организации, а в том, что им дают деньги, иностранцы не видят ничего плохого, считая данную практику нормой. Надо признать, что откровенных людей, которые не скрывают того, что они предатели, — меньшинство. Они делают это хотя бы для того, чтобы привлечь к себе интерес. Многие люди вдохновляются идеализированным примером западных государств и пытаются претворить зарубежный опыт в России. К сожалению, это массовая социальная группа, которая проявляет тенденцию к дальнейшему росту. Я говорю бюрократическим языком, но, к сожалению, так оно и есть.

У нас нет и, к сожалению, не будет реакции полного отторжения по отношению к иностранным агентам. Разумеется, с радостью появится куча профессиональных диссидентов, которые будут с кем-то судиться и корчить из себя гонимых. Известно, что в советское время была профессия «диссидент». Им надо было, чтобы хорошо жить там, заграницей, немного посидеть у нас – на Родине. Нечто подобное, может быть, в иной форме, будет и дальше.

Лучше уж такой закон, чем его отсутствие. Надеюсь, что у наших власть предержащих, вплоть до уровня Президента, хватит воли и энергии воплотить этот закон в жизнь. Многочисленные адвокаты и грантоеды понимают, что отменить закон будет сложно. Обратите внимание на список людей, которые подписали соответствующее обращение к Президенту – одни иноагенты.

Скорее всего, будут дополнения, разъяснения к закону, которые выхолостят всю хорошую идею. Главное, этого не допустить. Закон сырой и нуждается в доработке, но главное, чтобы его дорабатывали в сторону усиления государственного интереса. Закон опоздал на 20 лет, но главное, чтобы он действовал.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий

Мальчик-инагент на Чубайса чем-то похож.

NNNN / 08.12.2019
Сергей Лебедев:
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Реакция либералов предсказуема
О резонансе вокруг приговора по делу террористического сообщества «Сеть»
13.02.2020
«Работа с информацией носит неправомочный характер»
«Альянс врачей» Навального осуществляет сбор персональных данных с нарушением российского законодательства
07.02.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
«Дело Платонова» разваливается…
Некий Прошечкин отозвал своё обращение в следственные органы о необходимости привлечь к ответственности Ерчака и Платонова за их книги
14.02.2020
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Все статьи темы