Банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%, сообщает РИА Новости.
«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться», — следует из сообщения регулятора.
ЦБ в июне, июле и сентябре снижал ключевую ставку по 0,25 процентного пункта, в результате чего она достигла 7% годовых, что было минимальным уровнем с апреля 2014 года.
При этом на сентябрьском заседании Банк России дал сигнал, что пока не собирается останавливаться на достигнутом, пообещав рассмотреть целесообразность смягчения политики на одном из ближайших трех заседаний.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считали, что регулятор на заседании в пятницу, 25 октября, снизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 6,5% годовых. В пользу снижения они перечисляли такие факторы, как замедление инфляции, слабый экономический рост, а также заявление, сделанное главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в прошлую пятницу, 18 октября, о том, что регулятор видит возможность не только снижать ключевую ставку, но и делать это более решительно.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции и на процентные ставки по кредитам коммерческих банков.
Снижение ключевой ставки прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Ключевая ставка – один из фундаментальных факторов, влияющих на экономику. Ключевая ставка определяет процент, под который Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам. Поэтому ставки по кредитам коммерческих банков физическим и юридическим лицам, как правило, не меньше ключевой ставки, за исключением специальных условий кредитования в инвестиционных проектах, поддержанных государством.
Понижая ключевую ставку, Центральный Банк дает возможность коммерческим банкам снижать ставки по кредитам. Ставки по кредитам важны не только для частных лиц, но и для реального сектора экономики. Как правило, в производственном секторе уровень рентабельности колеблется от 0,5% до 5%. Бизнесу для развития постоянно необходимы средства – инвестиции или кредиты.
Нынешнего объема денежной массы российской экономике не хватает для ее развития из-за высокой ключевой ставки ЦБ и высоких процентов по кредитам. Имея рентабельность даже 5%, бизнес не может себе позволить брать кредит под 10%. Это самоубийство для предпринимателя. Какой выход? Снижение ключевой ставки, как происходит в западной экономике. Европейский Центробанк понизил ставку до 0,00% 10 марта 2016 года, и с тех пор она не повышается. Федеральная резервная система, подняв в начале 2019 года ключевую ставку до 2,5%, под давлением Трампа 18 сентября 2019 года опускает ее до 2,0%. С помощью пониженной ключевой ставки бизнес может брать дешевые кредиты и развивать свое дело.
Если простые граждане смогут брать кредиты под небольшую ставку, то будет расти потребление и, соответственно, экономика. Бизнес работает не сам для себя, а для конечного потребителя, коим является гражданин, а также государство.
Поэтому снижение ключевой ставки – фундаментальная вещь. Но существующий размер ставки 6,5% недостаточен – это больше, чем в США, Евросоюзе и Японии, и больше, чем рентабельность производственного сектора экономики. Конечно, произойдет небольшое улучшение. Но если продолжится политика снижения ключевой ставки, хотя бы до американских размеров, то Россия начнет развиваться быстрыми темпами. Пока же наша экономика обескровлена, ей не хватает денег.
Будем надеяться, что Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки.