Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы

О периоде правления Владимира Путина

На сайте «Актуальные комментарии» открыта новая рубрика «Путинизм», в которой будут публиковаться статьи, интервью и обзоры, анализирующие различные аспекты курса Президента России Владимира Путина.

«Принято глубоко анализировать прошлое, серьезно размышлять о будущем, - рассказывает в своей статье Владислав Сурков. - Настоящему же остаются в основном и по большей части поверхностные и торопливые оценки. И это не просто несправедливо, но и легкомысленно и даже безответственно. Тем ценнее попытка осмыслить наше политическое настоящее, предпринятая «Комментариями». Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, "как они делают это", всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет».

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков признался, что ему не совсем импонирует название «путинизм». «Я не знаю, что такое политический лайфхак, поэтому не могу судить. В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым, что, безусловно, фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится и в должности Президента, и находился в должности председателя правительства, это очень важные годы в истории нашей страны, и в истории развития всего мира. Невозможно умалять роль Путина в этих процессах», - сказал Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря Президента, опыт руководства Путина, его методы, «эффект Путина как с точки зрения внутрироссийских дел, так и международных дел, с точки зрения, наверное, разрушения такого монополярного гегемонизма и поэтапного перехода в сторону многополярности и роста идей суверенности - в этом плане трудно переоценить вклад Путина». «Конечно, ученые, политологи здесь имеют большой участок работы для оценок, анализа, изучения», - уточнил Песков.

В ответ на вопрос, руководствуется ли Путин какой-либо идеологией, представитель Кремля указал, что исключительный прагматизм в работе Президента, где все целиком и полностью направлено на развитие страны, на обеспечение условия для развития российского общества и каждого россиянина отдельно - это его подход. «Он сам об этом неоднократно говорил. В этом плане ничего не изменилось», - заключил Песков.

О «путинизме» размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Настает срок для подведения итогов правления В.В.Путина – целой эпохи, до краев наполненной драматическими событиями исторического масштаба. Но не думаю, что она будет сведена к лайфхаку, как на молодежном сленге называют незначительные технические изобретения и «маленькие хитрости», улучшающие быт. Уже скоро следует ожидать появления множества самых разнообразных версий и даже полунаучных теорий, сварганенных на скорую руку и призванных заполнить эту зияющую нишу в нашем понимании собственной и мировой истории. Конечно, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи – эти есенинские слова можно отнести не только к близкому человеку, но к пониманию сути роковых событий, отдаленные последствия которых невозможно просчитать. Но время уплотняется на глазах, целые эпохи вмещаются в годы. И 20-тилетний рубеж – более чем значимый исторический период в современном нестабильном мире, который уже не единожды мог превратиться в пороховую бочку, брошенную в костер. За эти годы произошли воистину судьбоносные изменения в жизни самой большой страны на планете, которая была и остается одним из самых мощных игроков на геополитическом пространстве.

Не исключаю появления уже в ближайшем будущем фундаментальных трудов, которые изменят наше представление о современности, сфокусировав внимание на трагической судьбе России – страны-цивилизации, связующей западный и восточный миры. Именно Российская держава столетиями играла роль удерживающего, как в русском богословии иногда называли силу, само существование которой препятствует воцарению антихриста. И действительно, наша страна, несмотря на все прогнозы, смогла преодолеть инерцию распада, которая могла опрокинуть не только Россию, что хорошо понимали даже её недруги. Распада, вызванного крушением СССР и всей биполярной системы, когда огромная держава оказалась перед пропастью после самой большой катастрофы ХХ столетия, до краёв наполненного мировыми катастрофами, не имеющими аналогов в мировой истории. Именно так Путин назвал великое разделение некогда единого русского народа, когда миллионы людей в одночасье лишились Отечества, а зачастую и прав полноценного гражданства, и даже права говорить и учить детей на русском языке – одном из немногих языков, открывающих доступ ко всем областям человеческой культуры и знания. Оскорбление великой нации и погружение миллионов людей, ослепленных нацизмом, во мрак невежества – самое мягкое из возможных определений совершенного преступления.

Без преувеличения скажу, что великой заслугой путинского правления навсегда останется воссоединение Русской Православной Церкви в России и за рубежом, а также воссоединение Крыма с Отечеством. Эти события тесно связаны между собой, поскольку в первом и во втором случае можно говорить о стратегии реинтеграции, воспринимаемой нашими западными партнёрам как самая большая угроза, которая только может исходить от России. Не сомневаюсь, что это на фоне единодушного общенародного подъема в самой России осталась скрытая от глаз ожесточенная борьба в самой сердцевине политических элит, по большей части ориентированных на западные модели и совершенно по-разному представляющих будущее страны.

В заслугу Путину можно поставить и относительную стабильность во внутренней и международной политике, оплаченную в первом случае огромными уступками нашим первонакопителям и ростовщикам (у всех на слуху слова Президента, что при нём не будет введен прогрессивный налог на доходы), а во втором – гонкой вооружений особого, небывалого типа. На смену оружию массового поражения пришло оружие гарантированного и многократного тотального уничтожения всякой жизни. Достаточно вспомнить фразу, которая уже вошла в пословицы и поговорки русского народа: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут и даже раскаяться не успеют»… При этом никаких гарантий «целевого попадания», кроме обещания лидера, нет, хотя все остальное гарантировано.

Для справедливости надо заметить, что Россию подтолкнули к этому в прямом смысле этого слова самоубийственному выбору бесконечные и также самоубийственные по своей сути внутренние разборки западных стран – осложнения в отношениях европейцев со Старшим братом и мучительный брексит, развод внутри разнородного семейства. Единственной «духовной скрепой» Запада, увы, в условиях внутреннего кризиса была и останется проверенная многовековым опытом русофобия – тот самый костер, в который и сталкивают пороховую бочку глобального мира. Отсюда – и назойливая, упорная, хотя, наверное, и лестная демонизация личности Путина. Но и здесь понять европейцев и даже посочувствовать им можно, если взглянуть их глазами на глобус, где Россия как огромная грозная туча, как говорил Н.Я.Данилевский, нависает над европейскими странами, многие из которых не сравнить даже со средними её губерниями. Глобус не переделаешь, как и судьбу… Да и чувство праведной зависти не утихает: одному всё или почти всё – до 40% процентов стратегических ресурсов, а другим, цивилизованным странам, взвалившим на себя миссию цивилизаторов, – шиш? Единственное утешение для тех, кто страдает здоровой русофобией – ставшее реальностью бредовое убеждение злейших врагов России в том, что она и есть империя абсолютного зла. Да, это тот самый случай, когда самый неадекватный ответ становится самым адекватным или хотя бы доходчивым аргументом, предоставляющим шанс идиотам одуматься, а собственной стране немного отдохнуть от ежеминутной готовности и перейти, наконец, хотя бы к среднесрочному планированию…

Что же касается терминов для обозначения эпохи, то «путинизм» при всей его брутальности подходит менее всего. И не потому только, что его крайне трудно причесать и положить в гнездо понятий с позитивной коннотацией – всегда останется послевкусие и память о ленинизме, сталинизме или троцкизме, к примеру, но и по многим другим причинам. Главная среди них – всякий «изм» обязывает на доминирование проектного начала, на построение более-менее завершенной системы теоретических или применительно к политике – идеологических взглядов на будущее. Именно здесь обнаруживаются удивительные пустоты: наш лидер ни разу не обмолвился, какое общество мы сообща (или порознь?) строим. Из его уст не прозвучало ни «капиталистическое завтра», ни хотя бы туманное «постсоветское» или интригующее «посткапиталистическое»? Что за этим стоит – похвальная профессиональная привычка хранить тайну или её отсутствие? Нет ответа.

Многие говорят, что Путин имеет некий свой долгосрочный план, но не говорит о нём, чтобы не сглазить или чтобы не украли. Не уверен, что это лучшее объяснение, поскольку не озвученный план по своей сути не может стать убеждением миллионов – единственным инструментом консолидации во имя общего дела. Впрочем, и объяснение стратегической немоты уже есть, и я об этом говорил: ежеминутная готовность к войне на выборочное истребление, когда выбрали именно тебя в качестве жертвы, которую следует принести на алтарь всеобщего мира, – далеко не лучший сезон для обдумывания долгосрочных планов…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Расторгуев:
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Муниципалитет – самоуправление или самоуправство?
Как разрешить конфликт между федеральной, региональной и муниципальной ветвями власти
11.10.2019
Почему русские либералы покусывают власть?
Письмо ученых в защиту фигурантов т.н. «московского дела» подтверждает пролиберальный курс правительства
26.09.2019
Крым к России присоединился, а либеральная интеллигенция – нет
Размышления на столетие знаменитого письма Ленина Горькому
18.09.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Президент дал шанс
Готовы ли патриоты его использовать, чтобы остановить натиск либералов?
08.01.2020
Когда рванет второй Чернобыль?
Рано или поздно, но на Украине обязательно сотворят глобальную катастрофу
08.01.2020
Все статьи темы