Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?

Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?

Начну с банального: кто не содержит должным образом свою армию, тот будет кормить чужую. Либералы, оказавшиеся у власти, с начала 90-х пытались опровергнуть (или реализовать?) эту истину. Не удалось. Но они не оставляют своих надежд и сегодня. Правительству РФ куда важнее, скажем, «пенсионная реформа» или реформа рабочего времени (перевод страны на «четырехдневку»). На их реализацию и иные «инновации», такие как программа «Цифровая экономика», денег налогоплательщиков не жалко. И много ещё каких игрушек у финансово-экономического блока правительства в виде этих «и»: «инновации, инвестиции, инфраструктура, институты» и т.д. Чем-то они, «яркие либералы» во власти России, напоминают нынешнего Зеленского на Украине – такие же прикольные. Но демонстрируют совсем не шутейные отрицательные результаты социально-экономического развития страны. На ВПК и развитии российской армии, по их логике, можно и нужно экономить, бросая средства в топку реформ, с тем, чтобы создавать очередное снижение благосостояния граждан страны, а затем заявлять о необходимости дополнительных трат на борьбу с последствиями своих же «реформ» и «преобразований». Где брать деньги? Из бюджета. Черпать на это то, что могло бы пойти на развитие образования, реальной (!) промышленности, науки, ВПК, поддержания боеспособности армии, органов правопорядка и т.д. И это мы наблюдаем последние этак лет тридцать.

В недавнем своем материале «Если бы Премьер-министром был Чемезов…» говорил, что повышение обороноспособности страны и наведение порядка в ВПК, пожалуй, чуть ли не единственное направление внутренней политики, которым Россия может похвастаться за последнее несколько лет. Именно оборонный потенциал сегодня удерживает Россию в ряду государств-лидеров. Всё остальное практически уничтожено либералами. Как известно, решение вопросов ВПК и развития вооружений замыкались и замыкаются напрямую на Президента страны, минуя правительство. Отсюда, думается, один из залогов успехов ВПК и повышения обороноспособности страны. Другой фактор - в личности С.В. Чемезова, а также иных государственников, еще остающихся во власти, правда, на второстепенных позициях. Но и в это (развитие ВПК и обороноспособности страны) «яркие либералы» у власти жаждут внести свои коррективы.

Комитет Государственной Думы России по обороне, возглавляемый генерал-полковником, Героем России Владимиром Анатольевичем Шамановым, заявил о тотальном игнорировании его предложений правительством, что чревато ростом очередей на жилье среди военных, социальной напряженностью и снижением боеготовности армии. В заключении комитета на правительственный проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» говорится, что правительство настойчиво игнорирует позицию комитета по доиндексированию военных пенсий, выделению средств на жилищные субсидии и повышению зарплаты гражданского персонала вооруженных сил. Также комитет обращает внимание на пренебрежение необходимостью выделения дополнительных средств на закупку горюче-смазочных материалов, что негативно скажется на боевой подготовке Российской армии. В датированном 9 октября этого года документе комитета упоминается пять раз (!), что различные предложения и рекомендации комитета игнорируются правительством. Это уже, если угодно, крик души.

«Рекомендации комитета по обороне игнорируются, вопрос повышения уровня оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти на уровне правительства даже не обсуждался», - одно из утверждений документа. «Правительство постоянно уклоняется от выполнения законодательно закрепленных пенсионных гарантий граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службе…», - другая констатация. «Правительству не удалось обеспечить стабилизацию цен на ГСМ в 2019 году (рост цен продолжается), что усугубляет положение дел. Это не может не сказаться на качестве боевой подготовки», - пишет В.А. Шаманов.

Не вдаваясь в нюансы и анализ положения дел, отраженных в заключении комитета Госдумы, возглавляемого В.А. Шамановым, зададимся вопросом: кто принципиально прав в споре государственников и «ярких либералов» у власти? Сколько можно наблюдать за экспериментами правительства над социально-экономическими процессами и гражданами страны? Насколько целесообразно России иметь именно такое правительство?

А ведь есть еще настоящие кадры, которые способны повести страну в созидательном направлении! Тот же В.А. Шаманов имеет опыт не только военного администрирования, но и управления регионом России – Ульяновской областью. О С.В. Чемезове и ряде иных говорил в прошлом материале. «Пятая колонна» их ещё не успела «сожрать». Вспомним П.А. Столыпина. Что нам нужно: великая Россия или великие потрясения?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
Таруса: на пути возвращения Руси
Кто знает, может, переименование улиц в Тарусе – предстательством В.Н. Осипова!
24.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
«Осеннее обострение»
Так к кому «кто-то стучится в голову» с ковид-психозом?
21.10.2020
Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите
Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!
20.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Узнаваемый стиль негодяев
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:55
Трамп призвал Ватикан и Фанар вспомнить о Боге
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:43
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-27 22:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-27 22:24
В Москве пройдут панихида и вечер памяти по брату Иосифу Муньосу
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:24
Кипрская Церковь на грани раскола
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-27 22:06