«Всё моё», - сказало злато.
«Всё моё», - сказал булат.
«Всё куплю», - сказало злато.
«Всё возьму», - сказал булат.
Данная статья - отклик на статью А.Д.Степанова «Наша квазидемократия умирает?» и, в значительной степени, воспроизведение моих комментариев под нею. Мне кажется, прежде, чем говорить об оптимальной для России политической конструкции, надо вспомнить о реальной власти - о том, кто правит на самом деле. Поскольку политическая конструкция внешне может быть той или иной, но за нею всегда стоят те, кто властвует и правит реально.
Реальная же власть у того, кто в достаточном количестве обладает некоторой силой, некоторым ресурсом, позволяющим прийти к власти и далее удерживать её и править страной. И, в общем, очевидно, что есть всего два основных вида такого ресурса - оружие и деньги, силовой и финансовый ресурс. Власть можно завоевать либо купить.
На заре политической истории, в том числе, на заре русской истории, приоритет, очевидно, был за булатом. В истоках нашей, и отнюдь не только нашей, политической культуры - князь с дружиной. Власть корпорации вооружённых мужчин. Впоследствии дружина трансформируется в класс или сословие аристократов, но остаётся кастой воинов, правящих, главным образом, с опорой на силовой ресурс.
Ситуация в мире меняется с развитием капитализма, появлением и ростом больших промышленных и финансовых корпораций. Злато постепенно перехватывает у булата власть, в том числе - покупая вооружённых людей и превращая их в своих слуг либо инкорпорируя их в класс капиталистов.
Отличие России от Запада - в том, что у нас данная смена власти так пока и не состоялась. Первая попытка закончилась после 1917, когда пришёл новый «князь», красный князь с красной дружиной, и установил в стране власть, вновь опирающуюся на силовой ресурс - спецслужбы и армию.
Попытка злата захватить власть в России в 1990-е также была успешной лишь частично. Власть снова перехватил князь с дружиной, «чекистский клан», «силовики» - наследники советских силовых структур.
Правда, капитал не сдал своих позиций окончательно, более того, продолжает наступать. И в этом столкновении злата с булатом - суть происходящей в современной России борьбы за реальную власть.
Теперь вопрос, какая нам разница, будут нами править люди с оружием или люди с деньгами? На этот вопрос здесь на РНЛ почти ответил П.И.Дмитриев в статье «Нуждается ли демократия в капремонте?» - тоже отклике на статью А.Д.Степанова:
«...Очевидно, что такой уровень зависимости от западных стран критически влияет на уровень свободы при осуществлении демократических процедур. Если таковые в тех же Англии или США - это только процедуры передачи власти от своих к своим, без риска утраты суверенитета, то у нас всегда присутствует риск передачи власти от своих к предателям, под внешнее управление, а то и еще чего хуже. Практически, идет борьба за власть между патриотами и потребителями... На западе, где исторически существует значительная прослойка людей обеспеченных (у нас неоднократно уничтоженная), внутренние, жестко конкурентные противостояния не являются результатом иностранного влияния и склонности населения к заимствованию иностранного опыта».
Говоря ещё короче и проще - если править Россией будут деньги, при том, что основная часть денег мира принадлежит не России, не российским «физическим и юридическим лицам», то при переходе власти «от булата к злату» Россия потеряет суверенитет.
При этом, политическая конструкция может быть, наверно, какой угодно, хоть партийной, хоть сословной - всё равно делать политики будут то, что им скажут транснациональные «хозяева денег». Либо будут просто заседать и ничего не делать, а служить всё той же ширмой - разве что не для силовой вертикали власти, а для зарубежных финансово-промышленных корпораций.
Да, предотвратить такое развитие событий очень трудно. Честно говоря, не очень понятно, как. Остаётся надеяться на то, что «силовики» в обозримой исторической перспективе не подведут - устоят под натиском мирового капитала и сами не будут соблазнены звоном злата. Кстати, этому посвящена статья одного из них - Виктора Черкесова: «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев», написанная 12 лет назад.
Либо можно надеяться на перехват Россией власти уже над мировыми деньгами - вот выбьемся мы в мировые научно-технологические и финансово-экономические лидеры, обретём экономический суверенитет - тогда уже не страшно. Пока же единственным реальным правителем и хранителем России остаётся, как и 100, и 1000 лет назад, князь с дружиной. Хорошим или плохим, но другого пока не видно.
Дегтярев Кирилл Станиславович, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ
107. Ответ на 104., Сергей Швецов:
106. Ответ на 105., Алекс:
105. Ответ на 104., Сергей Швецов:
104. Ответ на 103., Алекс:
103. Ответ на 102., Сергей Швецов:
102. Ответ на 101., Алекс:
101. Ответ на 92., Сергей Швецов:
100. Re: О реальной власти
99. Ответ на 98., электрик:
98. Ответ на 96., Сергей Швецов: