Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США
Как сообщалось, чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году.
О значении сего факта для российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
В целом, погашение долга - это хорошо. Но, к сожалению, внешний долг России не выплачен. На 1 августа 2019 года чистый госдолг составил 16,2 триллиона рублей, а ликвидные активы (кубышка) - 17,6 триллиона рублей.
Разумеется, золотовалютные резервы необходимы любой стране, чтобы поддерживать курс национальной валюты и стабильность экономики, и, если они растут, это хороший сигнал для инвесторов. Важно, чтобы рост этих резервов не достигался за счет выкачивания денег из собственной экономики.
На 1 сентября 2019 года, по данным ЦБ РФ, золотовалютные резервы составили 529 083 млн долларов США: 79,3% составили валютные резервы, в том числе доля иностранной валюты - 77,3%. Доля монетарного золота в составе резервов РФ хоть и растет, но составляет пока всего 20,6%.
Храня большую часть резервов в иностранной валюте, в основном в евро и долларах, мы тем самым поддерживаем западную экономику: скупая валюту, Министерство финансов РФ пытается сдержать ее девальвацию в развитых странах. Провозглашая независимость от доллара и евро, на практике мы наращиваем зависимость от них. В современных условиях перехода к отрицательным процентным ставкам, девальвации мировых валют и роста инфляции валютные резервы имеют тенденцию к снижению своей ценности. В условиях жестких западных санкций наши резервы в долларах и евро вообще могут быть заморожены - эти риски нельзя не учитывать.
Обслуживание государственного долга требует постоянных затрат. Мы обслуживаем долг, выплачиваем проценты по взятым обязательствам, в то же время наша кубышка спонсирует экономику стран, которые накладывают на нас санкции.
Не совсем правильно, что деньги находятся в кубышке, а не в нашей экономике. Действительно, в России наблюдается дефицит фискальных стимулов для экономического развития, поэтому у нас должна быть создана такая финансовая система, которая не выкачивала бы деньги из страны ради поддержки чужой экономики. И резерв лучше иметь золотой, а не в долларах или евро.
А сегодня и внешний долг не выплачивается (сотни миллиардов долларов), при этом тратятся средства на его обслуживание, и золотовалютные резервы растут. Структура наших резервов такова, что в любой момент нам могут аннулировать, «заморозить» часть резервов в иностранной валюте, как это было в Иране. И в итоге резервов не будет, а долг останется.
Поэтому не стоит преподносить заявление ЦБ и Минфина как большой успех. Люди работают, экономика потихоньку развивается. Слава Богу, накопили резервы, но лучше выплатить долг, чтобы не платить проценты и не зависеть от кредиторов. А в дальнейшем под залог кубышки пускать накопления на развитие фискальных инструментов для развития российской экономики.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
1. Re: Русский долг и западная экономика
Автор пишет, полностью уйдя в катастрофический сдвиг и не очень понимая существующую ситуацию. Во-первых, как я уже неоднократно писал, ЗВР ЦБ - это внешние деньги. Их нельзя инвестировать в экономику. Инвестировать в экономику у нас можно только рубли. Единственная теоретически возможная форма инвестиций ЗВР в экономику - это чего-либо закупить там за валюту. Понятно, что просто так закупать абы что, только чтобы "не финансировать" иностранцев, весьма глупо. Во-вторых, никакого "финансирования" иностранцев по факту нет. Деньги можно, конечно, интерпретировать как "кредитные билеты" иностранных ЦБ. Но операцией по финансированию можно считать только первичное размещение долговых обязательств. Грубо говоря, у меня нет денег, я их занимаю, выписывая вексель. Тот, кто купил вексель, меня финансировал (ко мне пришли деньги). После этого вексель перепродали на вторичном рынке - эмитент уже ничего не получает. Аккумулируя деньги из обращения в фонд, наш ЦБ иностранные государства не финансирует. Можно сказать, что мы "финансируем" иностранных производителей, так как поддерживаем денежное обращение в чужой валюте. Но "не финансировать" в этом смысле можно, лишь ничего у иностранцев не покупая... Автор всерьёз думает, что это возможно? И как увязать это с требованием проинвестировать ЗВР в свою экономику, для чего потребуется их все потратить на закупку товаров(как раз это и будет финансированием иностранных экономик). В-третьих, автор, конечно, не грешит против истины, говоря, что в основном ЗВР представлены в долларах и евро. Но всё же создаёт весьма неверную картину. Начать с того, что на первом месте теперь стоит вовсе не доллар, а всё же евро - 32% на начало этого года (когда ЦБ раскрывал информацию по структуре). На долю доллара приходится 21,9%. При этом выросла доля юаня - до 14,7%. Остальные валюты также составляют 14,7%. Почему валют больше, чем золота? Потому что валюты более ликвидны. А продавать золото - глупо. Иметь только золото - невозможно, это означает, что вести внешние операции нельзя. Если говорить о том, где физически находятся наши ЗВР (возможность арестов и т.д.), то только 9,6% их находится в США. На первом же месте стоит Франция, потом - Германия и Китай. Золото же наше лежит в России. Почему должна быть какая-то география? Да потому, что ЗВР - это не купюры, а ценные бумаги, которые находятся в постоянном обращении. Поэтому такие общие политизированные заявления, каким является данная статья, практически ни в какой степени не отражают реальное состояние дел.