itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»

Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся

Новости Москвы  ДелоРус 
0
646
Время на чтение 3 минуты
Вчера в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поприветствовал всех участников заседания Оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского и напомнил, что «пять лет назад был подписан президентский указ об этом праздновании, и замечательно, что дата будет отмечаться не только на церковном, но и на высоком государственном уровне».

«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом», - подчеркнул Первосвятитель и выразил убежденность, что «торжества, посвященные святому князю Александру, мудрому правителю и праведному христианину, призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божиим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, утверждению среди людей непреходящих нравственных идеалов любви и милосердия».

«Годы правления князя Александра Невского пришлись на один из самых тяжелых периодов нашей отечественной истории, - отметил Первоиерарх. - Нападение кочевых орд с Востока и одновременная угроза с Запада поставила Русь в невероятно тяжелое положение, из-за чего многие впали в уныние, потеряли надежду на спасение от нашествия иноплеменных и были вовлечены в междоусобную брань. Однако Господь управил так, что совсем молодой князь Александр Ярославич стал тем человеком, который сумел победить сильного врага и своим примером воодушевить людей на защиту Отечества».

«Александр Невский вошел в историю как полководец, который не проиграл ни одной битвы. Особенно памятны нам знаменитые сражения на Неве и на Чудском озере, благодаря которым был остановлен захват русских земель, более того, крестовый поход на Русь. Ведь эти два сражения были не чем иным, как сражениями с теми, кто намеревался завоевать Русь не просто политически, подчинив какому-то иностранному центру, но и духовно», - пояснил Предстоятель Русской Церкви.

«Иногда спрашивают: почему Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся? – задается вопросом Святейший Патриарх Кирилл. - Ответ очень простой: ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа. И Александр Невский понял это и вступил в неравную, но победоносную схватку с рыцарями, одновременно развивая очень тонкие и очень результативные дипломатические отношения с кочевниками, которые угрожали нашему Отечеству, но благодаря высокой дипломатии князя в период его правления не досаждали Руси своими набегами. Воинской доблестью и дипломатическим талантом великий князь Александр заслужил у правителей Золотой Орды уважение. Действительно, он неоднократно посещал Золотую Орду и, хотя каждая из этих поездок была смертельно опасной, возвращался оттуда с положительными результатами. Это давало ему возможность концентрировать силы и обеспечивать экономическое развитие земель, которые находились под его прямым правлением».

«Александру Ярославичу пришлось столкнуться с не только внешним неприятелем, но и с внутренней оппозицией, - отметил Первосвятитель. - Многие не принимали его деятельной государственной политики; к сожалению, сопротивление имело место и среди новгородцев, хотя были и другие, кто критиковал князя Александра Невского за близкие отношение с монголами. Далеко не все современники смогли оценить заслуги святого князя и понять, что он сыграл выдающуюся роль в истории нашего Отечества — собственно говоря, спас Русь в тяжелейшее время, когда и с Востока, и с Запада на нас обрушился во много крат превосходящий противник».

«В нынешнем году исполняется 770 лет с того момента, когда князь Александр стал великим князем Киевским, Владимирским и Новгородским, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Известно, что Киев, мать городов русских, пришел после смерти Александра Невского в упадок и в итоге оказался под властью литовских князей. В настоящее время, когда предпринимаются попытки поставить под сомнение единство исторической Руси, деятельность святого князя Александра служит еще одним напоминанием о нашем общем историческом прошлом. Не любят определенные политические круги в иных славянских государствах, не будем их перечислять, вспоминать подвиги святого Александра Невского, его историческую роль по руководству всей Русью и замечательную роль по сохранению Русских земель от иноземных захватчиков».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников оргкомитета и всех присутствующих за «готовность включиться в подготовку торжеств, посвященных юбилею святого князя» и пожелал всем «помощи Божией в дальнейшей работе».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
ДелоРус
«Заботясь об укреплении национального единства»
Раку Александра Невского передадут из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
15.05.2023
«Имена этих героев навеки остались в памяти народной»
В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Нить поколений» состоятся показы документальных фильмов о представителях различных профессий
06.04.2023
Чтобы преумножалась благодать
В день памяти блгв. князя Александра Невского сербская делегация передала в дар Лавре святыни
06.12.2022
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.06.2023 23:04
Готов ли Китай принять Евангелие?
Новый комментарий от prot
03.06.2023 20:51
Граница без замка?
Новый комментарий от Константин В.
03.06.2023 18:13
Судить нельзя помиловать…
Новый комментарий от Советский недобиток
03.06.2023 17:26
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Советский недобиток
03.06.2023 17:13
Прекратите подталкивать к ядерной войне!
Новый комментарий от АБС
03.06.2023 16:00
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
03.06.2023 15:14