«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»

Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов

Генеральная ассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Православной Церковью, об этом говорится в сообщении Архиепископии, обнародованном в Facebook, сообщает ТАСС.

«Результаты голосования: за предложение проголосовали 104 (58,1%), против - 75 (41,9%)», - указывается в сообщении. Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

В то же время устав Архиепископии предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. Таким образом, теперь в 40 приходах, входящих в юрисдикцию Архиепископии, должны пройти собрания, на которых будет рассматриваться судьба каждого из храмов.

«По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать», - сказал протодиакон Иоанн Дробот в интервью РИА Новости.

В Русской Церкви уже заявили о готовности принять русские православные приходы в Западной Европе по отдельности. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сколько священников и общин будет принято, «какая организационная форма будет наиболее соответствовать новой ситуации - предстоит определить».

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи Архиепископии началось 7 сентября утром в одной из старинных церквей Парижа и проходило при закрытых дверях. Как ранее сообщили корреспонденту ТАСС, вопрос о возможности воссоединения с Русской Православной Церковью был единственным в повестке дня ассамблеи.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» викарий Западно-Европейской епархии архиепископ Медонский Михаил (Донсков):

Единственный способ урегулировать вопрос в Экзархате - сделать выбор, который уже давно должен был быть сделан при единении Русской Церкви с Зарубежной Русской Церковью. Мы ожидали, что пойдет движение в сторону сближения, но вышло наоборот, возникали акции, препятствующие воссоединению. Также было и в 1927 году. Ядро, противное Церкви, выработало свою формулу церковной жизни, хотя они говорят, что исполняют устав Русской Зарубежной Церкви, но не по духу.

Владыка Иоанн пришел к выводу, что надо обратиться и попросить присоединить Экзархат к Русской Православной Церкви - единственно правильное решение. Сегодня люди в этих прениях постепенно начинают понимать, что Церковь должна иметь церковную структуру. Большинство одержано противоречивыми указаниями и давлениями.

Поэтому печально, что церковное сознание очень больно. Но нет худа без добра, ведь эти вопросы обсуждаются и постепенно люди приходят к мысли, что надо быть в Церкви, в той, от которой произошли. Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно для решения вопроса. Для владыки Иоанна - это личное испытание, ибо он много трудился и объяснял людям. Патриарх Варфоломей, но не только он, оказывает колоссальное давление на Экзархат.

Печально, что Константинопольский Патриархат никак не помогает людям войти в церковное сознание. Наблюдается активное действие против Русской Церкви, что очень печально. Часть людей охотно вошли бы в Русскую Церковь, но пока не решаются. Но большинство хотят в Русскую Церковь.

Постепенно растет правильное понимание устройства Церкви. Но у них неудачная форма голосования: вопрос может быть решен, если за переход в Русскую Церковь проголосуют не менее 2/3 участников голосования. Можно было бы распределить людей на тех, кто хочет в Русскую Церковь, и на тех, кто не хочет. И решать вопрос уже по приходам. Пока же не знаю, как они будут решать этот вопрос.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. за модерацию отдельное СпасиБо, нет лучшего свидетеля чем модератор...

eka / 09.09.2019

2. Бывшие демократы нос повесили...

Не только повесили, но даже о демократии боятся заикаться. А я ведь предупреждал, откажеться народ от власти, вот это и произошло. Сейчас Мировая власть немножко в шоке, ничего, скоро раздуплиться и начнет паковать чемоданы на Израиль. Не успеют вывезти все золото, конфискуют. Наступил крах вавилонской блудницы, с её мировым правительством, глобальной экономикой и МВФ. Народ от власти отказался, мировое правительство работает от Бога. теперь люди ни за что не отвечают, все грехи людские пали на власть, которая должна людей от грехов уберегать, а власть наоборот, людей на грехи подстрекает. Невозможно работая на Бога исполнять прихоти диавола, все равно Бог устроит так, что все козни мировой власти пойдут на пользу людям. Как сейчас доказать грех рядового человека, когда человек может спокойно все свои грехи спихнуть на власть. Власть отвечает за большинство грехов, которыми грешит современный человек.....

eka / 09.09.2019

1. Re: «Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»

Эта архиепископия изначально неканонична.

М.Яблоков / 09.09.2019
Михаил (Донсков):
«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»
Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов
09.09.2019
«Общение было прямое, откровенное, порой благостное»
Архиепископ Михаил (Донсков) делится воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II, со дня кончины которого исполнилось 10 лет
05.12.2018
«Мы живем этой надеждой»
Архиепископ Михаил (Донсков) о причинах конфликта вокруг Крестовоздвиженского собора Женевы и необходимости умиротворения
09.12.2017
«Последний раз такое было при Царе Алексее Михайловиче»
Архиепископ Михаил (Донсков) об итогах Архиерейского Собора
08.12.2017
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы