Быть в составе Фанара не представляется более возможным

7 сентября Генассамблея Архиепископии в Париже рассмотрит только вариант присоединения к Русской Православной Церкви

Участники заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе на собрании 7 сентября вместо объявленных ранее трех вариантов рассмотрят только вариант о присоединении к Московскому Патриархату, сообщил ТАСС источник в Архиепископии.

«Решение Священного синода Константинопольского Патриархата (об освобождении от обязанностей архиепископа Иоанна Хариупольского) изменило список решений, представленных на рассмотрение ассамблеи, - отметили в Архиепископии. - Таким образом изучение новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольской Патриархии не представляется более возможным».

В Архиепископии добавили, что отец Георгий Ашков в свою очередь попросил снять его проект, включающий отказ от переговоров с внешними Патриархатами и создание автономной церковной митрополии из нескольких епархий, поскольку его рассмотрение остается невозможным в новой ситуации. При этом пастырь выразил пожелание, что его проект будет рассмотрен позже. «Таким образом генассамблее остается 7 сентября высказать свое мнение непосредственно по проекту присоединения к Московскому Патриархату», - подчеркнул собеседник агентства.

В Архиепископии также указали, что архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе «не просил Константинопольский патриархат о выдаче отпускной грамоты». По этому поводу Патриархату направлен запрос об объяснении.

Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением Архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего - воссоединение с Русской Православной Церковью.

Три недели назад Московский Патриархат официально предложил Архиепископии войти в состав Русской Церкви, сохранив свой устав и традиции.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы