Русскую Арктику хотят отдать иностранцам?

В правительстве РФ заговорили о доступе зарубежных «партнёров» к арктическому шельфу, где сейчас работают только государственные компании

Валерий Филимонов 
0
28.08.2019 675
«Российскую Арктику раздадут по частям», сообщает агентство «LENTA.RU»; «В Арктику решено пустить иностранных инвесторов», вторит агентство «СеверПост.RU»; «Отдать иностранцам арктический шельф?», продолжают «РегионыONLINE»; «Российскую Арктику отдадут частникам», пишет «DEITA.RU».

Что же происходит на самом деле? В правительстве России решили допустить иностранных инвесторов к нефтяным и газовым проектам на арктическом шельфе. В настоящее время к работам на шельфе допущены только «Роснефть» и «Газпром». Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев заявил, что госкомпании разрабатывают месторождения недостаточно эффективно и предложил пустить иностранцев добывать нефть на российском шельфе.

Здесь невольно вспоминается мудрость народная «Пусти козла в огород...». По действующему законодательству, разрабатывать недра российского шельфа Арктики могут только компании, в которых государству принадлежит не менее 50%, а также имеющие опыт работы на шельфе от пяти лет. Главное условие тут не «стаж» деятельности, а контроль за ресурсами. Когда 50% предприятия принадлежит государству, всё-таки есть гарантия того, что оно будет соблюдать все необходимые нормативные требования и не будет выкачивать из страны всё без остатка. Кстати, с 2016 года на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения и вовсе действует жёсткий мораторий. Пока...

В Русской Арктике расположены 90% запасов нефти и газа всего континентального шельфа России, в том числе 70% – на шельфе Баренцева и Карского морей. Запасы нефти в Арктике оцениваются в 525 млрд. баррелей. 99 млрд. – открыты, 426 млрд. – пока не разведаны.

По мнению Трутнева, которого поддержал Дмитрий Козак, Россия должна перенять норвежский опыт работы на шельфе. Норвегия допускает к шельфу частные и иностранные компании в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Эта госкомпания получает всего 30% в проектах. Такой вариант чреват весьма негативными последствиями.

По этому поводу «Экономическое обозрение» отмечает: «А теперь смотрите, что может произойти в долгосрочной перспективе. Глава такой компании в будущем, уходя на заслуженный отдых, продаёт контрольный пакет акций, скажем, американским корпорациям или отдельным бизнесменам. В итоге США получают контроль над недрами российской Арктики, причём на законных основаниях. Немного напоминает историю с компанией "РусАЛ", не правда ли? Вообще схема похожа на "шаблон" 90-х годов, когда бизнесмены с Запада скупали российские активы и допуск к недрам РФ, а их потом десятилетиями приходилось "выкорчёвывать". Именно сейчас может произойти похожий сценарий. Россия рискует отдать Арктику иностранцам».

А ведь Русская Арктика богата не только углеводородами... Как говорится: «Лиха беда – начало...». Может, ещё какие-то разработки заклятым «партнёрам» отдадим?

А ведь, по мысли Президента РФ Владимира Путина, развитие Арктики должно стать в России национальной идеей. По его словам, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских. «По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100% и так далее», - отметил глава государства. Ориентировочная стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов США. И это, несомненно, не полная оценка. Работы по развитию Русского Севера для отечественных компаний и граждан нашей страны хватит на многие годы вперёд.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что инициативы некоторых министров идут вразрез с национальной идеей, обозначенной Президентом. Впрочем, такое мы наблюдаем не впервые. Что это: некомпетентность или саботаж?

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Русскую Арктику хотят отдать иностранцам?

Как ни странно, эта инициатива - одна из немногих разумных за последнее время. Хотя экономику тут, конечно, ещё надо просчитывать. Нельзя просто взять и сказать: делаем как в Осло. Опыт Осло может быть недостаточно показателен или не просто неприменим, это очевидно. Подробное изложение всех соображений займёт слишком много места, но в любом случае своих технологий для полноценного освоения ув-богатств арктического шельфа просто нет. И с точки зрения экологии я б больше доверял компаниям вроде Шелл или Тоталь, нежели некоторым отечественным нефтяникам. Увы :;
рудовский / 29.08.2019 05:15

1. Re: Русскую Арктику хотят отдать иностранцам?

Что это: некомпетентность или саботаж?

Ни то, ни другое. Это государственная политика РФ.
Коротков А. В. / 28.08.2019 19:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 13:59
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2022 12:42
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Мирянин
26.05.2022 12:35
Отошла ко Господу монахиня Василисса (Рослякова)
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:45
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:34