Сталин разрушил замысел Гитлера

К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»

Бывший СССР  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
3695
Время на чтение 11 минут

80 лет назад, в ночь с 23 на 24 августа 1939 года, председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым и министром иностранных делах Германии И. Риббентропом в Кремле был подписан Договор о ненападении. В секретных протоколах к Договору разграничивались сферы интересов двух стран. Германия признавала интересы СССР в Восточной Польше, Прибалтике, Финляндии и Бессарабии, т.е. на тех территориях, которые входили в состав Российской Империи (кроме коренных польских земель, т. е. Западной и Центральной Польши, включая Варшаву) и были потеряны в результате Катастрофы 1917 года.

На Западе Договор окрестили «пактом Молотова-Риббентропа», а российские либералы-русофобы (впрочем, «либералы» и «русофобы» у нас давно стали словами-синонимами) называют его не иначе как с добавлением эпитета «позорный».

Почему «позорный»? Ну, как же, разве не позор вообще заключать какой-либо договор с фашистами? Разве не позор вводить войска в восточную часть Польши. Ну и что из того, что была восстановлена граница по «линии Керзона» (предложенной министром иностранных дел Англии еще в 1920 г.). Что из того, что были возвращены западно-украинские и западно-белорусские земли, захваченные в 1920 году поляками? Что из того, что бывший премьер Великобритании Ллойд Джордж в 1939-м сказал: «Советский Союз вернул себе территории, которые не являются польскими и которые силой были захвачены Польшей после мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением [в Польшу с запада] Германии». Что из того, что с фашистами заключали договоры и страны западной демократии? Что из того, что после заключения Пакта СССР принял, а фактически спас 2 млн. польских евреев? Всё равно позор!

Весь этот непрекращающийся гвалт вокруг Договора имеет, однако, не высокие морально-этические, а низменные политические причины: поставить Молотова на одну доску с Риббентропом, Сталина - с Гитлером, а СССР представить таким же агрессором, как и Германия, и возложить на СССР наравне с Германией вину за развязывание 2-й мировой войны. Всё это - не только из зоологического чувства ненависти к России, но и с вполне практической целью: заставить Россию как правопреемницу СССР платить репарации по счетам Польши, прибалтийских лимитрофов и всех прочих, кто не поленится выписывать такие счета. Здесь российские либералы (ещё один синоним этого слова - «пятая колонна») поют в унисон с Западом.

Вспомним, кто же в действительности развязал Вторую мировую.

В годы Великой депрессии (1929 - 33), когда экономика и финансы Германии находились в бедственном состоянии, нацистская (антисемитская!) партия Гитлера получала мощное финансирование, в том числе и из иностранных источников, а с приходом Гитлера к власти (январь 1933) огромные средства вливались в германскую промышленность, прежде всего, в военную. Средства поступали из американских, английских и др. международных банков, включая и банки семейства Ротшильдов. Крупнейшие военно-промышленные концерны Германии имели смешанные капиталы - англо-германские, американо-германские и т.д., а то и полностью иностранные (как, например, автомобильная компания «Опель», выпускавшая и бронетехнику).

Почему же Фининтерн («Финансовый интернационал»), зная о политических взглядах Гитлера, финансировал его? Потому, что «творцы катаклизмов» (по меткому выражению Петербургского митрополита Иоанна) рассчитывали с помощью этого «полезного дурака» развязать новую мировую войну, на которой, во-первых, хорошо погреют руки, во-вторых, уберут с политической арены ненавистную Россию и, в-третьих, приобретут ещё бòльшую власть над миром. («Каждая война, каждая революция... приближает нас к тому моменту, когда высшая наша цель будет достигнута...»)

Если до Гитлера Англия и Франция относились к Германии высокомерно, как к поверженному сопернику, то уже в июле 1933-го они признали её как великую европейскую державу, сели с ней за один стол переговоров и подписали (вместе с фашистской Италией) «Пакт четырёх». СССР на переговоры не пригласили, поэтому в Кремле сделали справедливый вывод: без СССР, значит - против СССР.

После прихода Гитлера к власти Запад стал сквозь пальцы смотреть на откровенно вызывающие нарушения Версальского договора 1919 года, запрещавшего Германии иметь армию более 100 тыс. чел., вводить всеобщую воинскую повинность, строить военные самолёты, бронетехнику, тяжёлую артиллерию, средние и крупные боевые корабли. Промолчал Запад, когда вместо рейхсвера (буквально, «оборона государства») Гитлер стал создавать вермахт («военная мощь»), численность которого к 1939 году достигла 4,2 млн. чел.

В феврале 1936 г. Гитлер, несмотря на возражения своих генералов, считавших вермахт ещё недостаточно сильным, ввёл войска в Рейнскую зону (западная часть Германии, у границы с Францией), демилитаризованную по Версальскому договору. Начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль на Нюрнбергском процессе (1945) признался: «Нас могла буквально сдунуть французская армия прикрытия». Франция этого делать не стала.

В 1937 году во время Гражданской войны в Испании Вермахт уже наглядно начал демонстрировать силу своих мускулов, что не слишком обеспокоило Англию и Францию - ведь в Лондоне, Париже, да и в Вашингтоне тоже, изучали «Майн кампф» и хорошо знали, что «расширение жизненного пространства германской нации» Гитлер видел не на западе, а на востоке, а потому посчитали за благо проводить в отношении фюрера политику «умиротворения», т.е. направлять его действия в восточном направлении.

В 1937 году сформировалась «ось Рим-Берлин-Токио». Хотя на «ось» были нанизаны тоталитарные, антидемократические государства, страны западной демократии это вполне устраивало, ибо «ось» была создана под антикоммунистическим знаменем («Антикоминтерновский пакт»), а значит, и направлена против Советского Союза.

В ноябре 1937 г., под предлогом посещения охотничьей выставки, к Гитлеру по заданию английского правительства с секретной миссией прибыл влиятельный английский политик, лидер Палаты лордов, в скором будущем министр иностранных дел лорд Галифакс. Никаких официальных документов подписано, разумеется, не было, но Галифакс ясно дал понять Гитлеру: Британия закрывает глаза на всё, что делает Гитлер в Европе (Австрия, Чехословакия, Данциг, борьба с Коминтерном и т.д.), а Гитлер не нарушает целостности Британской империи, т.е. не претендует на бывшие германские колонии.

События, последовавшие за этим визитом, не заставили себя ждать. 12 февраля 1938 г. Гитлер предъявил канцлеру Австрии Шушнингу ультиматум с требованиями, которые превращали Австрию в протекторат Германии. В ответ Шушнинг объявил на 13 марта плебисцит по вопросу о независимости Австрии (большинство австрийских немцев было тогда настроено против объединения с фашистской Германией). Однако в этот день состоялся не плебисцит, а вторжение в Австрию немецких войск, и вечером того же дня Гитлер торжественно въехал в Вену.

Так, под лозунгом «один народ - одна страна, один фюрер», произошёл аншлюс (присоединение) Австрии, в результате чего Гитлер получил дополнительные источники сырья, людские и промышленные ресурсы и стратегический плацдарм для захвата Чехословакии, а в будущем и для наступления на Балканы. Позднее он с удовлетворением говорил, что аншлюс «принёс существенное укрепление рейха». Запад, разумеется, благосклонно промолчал.

Следующей жертвой Гитлера стала Чехословакия, в Судетской области которой был высокий процент немецкого населения. Немецкий генштаб считал недостаточными силы вермахта для быстрой победы над сильной чехословацкой армией, а если чехов поддержит Франция (военная союзница Чехословакии!), то неминуемо поражение. Немецких генералов посрамили премьер-министры Англии (Чемберлен) и Франции (Даладье), которые вместе с Гитлером и Муссолини в ночь на 30 сентября 1938 г. подписали в Мюнхене соглашение о насильственной передаче Германии Судетской области. Делегацию Чехословакии на совещание не допустили, ей лишь огласили принятое решение, а СССР в Мюнхен не только не пригласили, но даже и не поставили в известность.

В тот же день Чемберленом и Гитлером была подписана декларация о ненападении, а по приезде в Англию Чемберлен заявил, что он «скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». 6 декабря 1938 года в Париже была подписана аналогичная Франко-германская декларация. Французский политик Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у французского министра иностранных дел Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении...». Вот это и было нужно Франции! Боннэ немедленно сообщил радостную весть в циркулярной записке французским послам, после чего французский посол в Москве отмечал, что Мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток».

Аппетиты Гитлера этим не ограничились. 14 марта 1939-го в самостоятельное государство выделилась Словакия с прогерманским правительством, а 15 марта «по просьбе» нового правительства Чехии та стала протекторатом Германии (с новым названием: «Богемия и Моравия»), и в страну были введены немецкие войска. Гитлер бескровно получил не только плацдарм для продвижения на восток, но и богатые природные ресурсы и мощнейшие чешские заводы («ЧКД», «Шкода» и др.), выпускавшие современное оружие и бронетехнику. «Тем самым, - говорил Гитлер, - была заложена основа для захвата Польши». Англия и Франция восприняли происшедшее как свершившийся факт и никак не отреагировали.

СССР предпринимал многократные попытки предотвратить мировую войну, однако все его предложения о заключении договора о коллективной безопасности в Европе наталкивались на противодействия - не только Англии, но даже и Польши. Советский Союз был готов помочь Чехословакии (и даже сконцентрировал свои войска у западной границы), но, согласно Советско-чехословацкому договору, это было возможно только при условии, что первой помощь окажет Франция. Франция, как уже сказано, не только помощи не оказала, но и попросту предала своего союзника. Кроме того, поскольку общей границы с Чехословакией не было, для прохода советских войск нужно было согласие Польши. Польша согласия не дала и, более того, официально заявила, что в случае нарушения границы начнёт войну с СССР.

Вообще о Польше существует весьма превратное мнение как о невинной жертве агрессии, распространяемое либералами. Польша первая в Европе установила дружеские отношения с нацистской Германией (1933), добровольно взяла на себя защиту интересов Германии в Лиге наций (1933), первая заключила с Германией пакт о ненападении (1934) и все последующие годы тесно сотрудничала с ней в военно-политической области. В начале 1938 года польский министр иностранных дел Бек «горячо поддержал» позицию Гитлера в отношении Чехословакии, а «наци №2» Геринг сказал польскому маршалу Рыдз-Смиглы: «Польша - наш духовный союзник». Тогда же польский посол в США Потоцкий заявил американскому госсекретарю Хеллу, что с Германией у них дружба, а главный враг - СССР.

Дружбу с нацистами поляки использовали сразу после Мюнхена, отхватив «польскую» Тешинскую область Чехии, после чего изгнали оттуда чехов, составлявших большинство населения этой области. Не зря У.Черчилль назвал Польшу «гиеной Восточной Европы».

В январе 1939-го в ходе встречи с Беком Гитлер предложил Польше участвовать в походе против СССР: «Существует единство интересов Германии и Польши в отношении Советского Союза». В свою очередь, Бек проинформировал Риббентропа о том, что «Польша претендует на Советскую Украину и выход к Чёрному морю». Можно не сомневаться, что в тесном боевом братстве с немцами поляки охотно двинулись бы на СССР и осуществили бы свою маниакальную идею - создать «Польшу от моря до моря», но их не устроило требование о передаче Германии Данцига-Гданьска (полученного Польшей по Версальскому договору). Это и изменило планы Гитлера: 1 сентября 1939 года он напал на эту «невинную овечку».

После Мюнхена наша страна оказалась в политической изоляции, и в Кремле была ясно видна суть политики «умиротворения» - сговора Англии и Франции (при закулисном участии США) с Германией, направленного против Советского Союза. (Был, кстати, ещё и сговор с Гитлером сионистского руководства, но это - отдельная тема.)

В докладе на XVIII съезде партии (март 1939) И.Сталин сказал: «На деле политика невмешательства [т.е. «умиротворения» - В.Г.] означает попустительство агрессии, развязывание войны, следовательно, превращение её в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами - выступить, конечно, "в интересах мира" и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия».

Советско-англо-французские переговоры в Москве (апрель - август 1939) о заключении трёхстороннего договора о взаимопомощи убедительно подтвердили правильность такой оценки. Как оказалось, делегации Англии и Франции не имели даже полномочий подписывать какие-либо документы, а имели лишь цель затянуть переговоры, как минимум, до ноября. Притом Англия одновременно вела закулисные переговоры с Германией о поисках компромисса.

Стала очевидной и полная бесплодность англофильской политики наркома иностранных дел Литвинова (Валлаха), который, вопреки политике Сталина и Молотова, препятствовал налаживанию полноценных экономических отношений с Германией. В мае 1939 г. его заменил Молотов. (Литвинова не посадили, хотя по меркам того времени и было за что, а оставили «про запас», учитывая его давние связи с англоязычными политиками и финансистами.)

Тут и произошёл неожиданный поворот событий. Гитлер оказался вовсе не «дураком» и, тем более, не «полезным дураком». По его инициативе началось сближение Германии с Советским Союзом. На новогоднем приеме в январе 1939 года он неожиданно для всех особое внимание уделил советскому послу Мерекалову. Потом засылал в Москву неофициальных представителей для зондажа почвы, потом дал добро на оживление давно замороженных торгово-экономических отношений и, наконец, предложил заключить тот самый «Пакт».

Могли ли в той международной обстановке отказаться от этого предложения Сталин и Молотов? Ответ очевиден. (Кстати, Молотов был не слепым исполнителем воли Сталина, а вдумчивым аналитиком и самодостаточным политическим деятелем. Без обсуждения с ним внешнеполитических вопросов Сталин решений не принимал).

Сближаясь с СССР, Гитлер рассчитывал, что Сталин вступит в войну с союзницей Англии и Франции Польшей, став военным союзником Германии, превратит СССР во врага этих держав, тем самым изолирует наше государство и сделает его в будущем более лёгкой добычей Германии. Сталин разрушил замысел Гитлера: с Польшей он в войну не вступил, а только «взял под защиту» население Зап. Украины и Зап. Белоруссии, введя туда Красную Армию.

Что получил от подписания Пакта Гитлер? Он обеспечил себе спокойствие на востоке, чтобы иметь свободу рук на западе, т.е. исключил, как он думал, одновременную войну на два фронта. Под свободой рук он понимал подчинение Западной Европы со всем её мощным экономическим и научно-техническим потенциалом в качестве непременного условия для завоевания мирового господства.

Что получил Сталин? Он получил уверенность, что в ближайшее время Германия на нас не нападёт и у СССР есть какое-то время для перевооружения Красной Армии. Получил по импорту огромное количество машин, станков и оборудования, необходимых для оборонной промышленности. Получил также образцы немецкой боевой техники, которые помогли нашим конструкторам в части совершенствования своих разработок.

Перехитрил ли Гитлер Сталина, как утверждают некоторые историки? Нет, Сталин не был слепым - он прекрасно знал, что Гитлер коварно нарушает любые договора и соглашения и что рано или поздно он нападёт на СССР. Ещё в январе 1939 г. приглашённый на заседание Политбюро советский посол в Германии Мерекалов дал точный прогноз: Гитлер нападёт через 2 - 3 года (т.е. в 1941 - 42 годах), когда накопит достаточно сил и ресурсов. За год и 10 месяцев - от «Пакта» до начала войны - Сталин сделал многое для подготовки к войне (хотя был допущен и ряд ошибок), но не всё. Мог ли он предположить, что англичане и французы будут так «отважно» воевать с немцами, что уже летом 1940 года под каблуком Гитлера окажется вся континентальная Европа (кроме Югославии и Греции - их очередь наступит весной 1941-го)!

Не все знают, что у Сталина был шанс не только отсрочить войну на много лет, но, возможно, и вообще избежать войны с Германией. Для этого надо было согласиться на предложение Гитлера: заключить военный союз, создать «ось Рим-Берлин-Москва-Токио» и направить советскую экспансию на юг, с прицелом на «жемчужину британской короны» - Индию, оставив Германии для «расширения жизненного пространства» Европу с Англией, Ближний Восток и африканские колонии, с прицелом на Америку. Сталин не согласился.

А может, зря не согласился, господа либералы?

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

105. Ответ на 101., Алёша: одно из возможных объяснений

Не знаю, обращали ли Вы на неё внимание или нет. Оно полностью совпадает с мнением о тождестве социализма и фашизма наших заклятых врагов, западных либерал-демократов, по сути своей жестоких империалистов-хищников, а по вере - еретиков. Как Вы это можете объяснить?

Здесь все не так однозначно. Полтораки Вам писал про четыре идеологии, "находящихся" на вершинах квадрата. Лучше только этот квадрат повернуть на 45 градусов, превратив в ромб. Тогда на вертикальной оси в противоположных сторонах будут "христианский консерватизм" и "либерализм" - они антиподы. А на горизонтальной - "социализм" и "национализм" - они тоже антиподы. Но с точки зрения и консерваторов, и либералов они находятся на одном уровне (которую они трактуют как тождественность), являясь левым и правым уклоном от "генеральной" линии движения человечества к апостасии. Причем это уклон может быть как одним из путей движения к антихристу, так и напротив - спасительным "островком", как это случилось в России после февральского падения в пропасть. Но это схема, так сказать, теория в чистом виде. В обсуждаемой нами реальности в СССР после революции и "коммунизма" 20-х годов произошло движение общества от "чистого" социализма в сторону консерватизма, как бы вверх и к центру, проявившихся в восстановлении имперских традиций и жизни народа в соответствии с евангельскими заповедями. А фашизм - это как раз движение "вниз", это сращивание национализма и (финансового) либерализма. Думается, что Павел, как человек достаточно молодой, и, мало или вовсе не видевший своими глазами доперестроечного СССР и людей того времени, оценивает советское время именно больше с идеологических (теоретических) позиций. Его оценка, конечно, ошибочна, но вовсе не факт, что она делается именно с либеральных позиций... хотя в конкретном случае может и так. Во всяком случае, у настоящих консерваторов есть серьезные основания для критики как фашизма, так и социализма (и уж точно коммунизма). Но вот это смешение "теории" и "практики" как раз и приводит к бесконечным спорам (оставляю за скобками мотивацию явных провокаторов). Все говорят как бы об одном, но подразумевают под своими словами разное, на разном делают акцент.
Наблюдатель. / 29.08.2019, 07:54

104. Ответ на 12., электрик:

Сим договором Сталин подарил Гитлеру гарантию того, что у Германии не будет войны на два фронта. Была реализована стратегическая мечта Германии - бить по очереди Францию и Россию. В общем, сами себе в ногу выстрелили. Присоединиться же к "оси" Сталину обязательства перед США не давали: иначе за какие коврижки американский капитал в СССР военную индустриализацию провел? Совершенно невозможно что либо обсуждать аргументированно с такими долбоклюями как ты. Вы же как сектанты,обработанные. Твоя твердотупость непробиваема,твёрже даже твердого знака в твоей хвамылии)))

) Только сейчас прочитал этот литшарж. Точно невообразимо. Наш спинокрылый клювонос ещё мелкий социальный расист - когда желает хоть как-то уязвить меня, обращается "деда". То есть он ещё внучокнутый.

103. Ответ на 83., Павел Тихомиров:

Коммунистическую идеологию роднит с фашистской верховенство общественного над личным;С Либеральной идеологией коммунистов роднит культ интернационализма.Обо всём этом переговорено лет 25 назад.Казалось бы, уже давно пора бы всё систематизировать и подытожить. Но нет...

Потому и нет, Павел, что утверждения Ваши, весьма спорны и имеют право на существование лишь как отдельное мнение и не более того. Причём есть у Вашего мнения одна особенность. Не знаю, обращали ли Вы на неё внимание или нет. Оно полностью совпадает с мнением о тождестве социализма и фашизма наших заклятых врагов, западных либерал-демократов, по сути своей жестоких империалистов-хищников, а по вере - еретиков. Как Вы это можете объяснить? Вопрос-то не поверхностный, вопрос глубинный, касающийся, я бы сказал, основ бытия. Отдаёте ли Вы себе отчёт в том, что солидаризируясь, пусть чисто теоретически, с заклятыми врагами России, Вы, тем самым, именно в этом вопросе, выступаете с антипатриотической позиции? Или это понимание ускользает от Вас?
Алёша / 29.08.2019, 02:43

102. Ответ на 93., Полтораки:

С одним замечательным исключением - Россия. Империя без метрополии, которая не угнетала колонии (окраины), а подтягивала под уровень "метрополии", - большей частью за свой счет. Потому такая большая страна и получилась...

Да, именно так. И я полагаю, что не только Православие причиной тому, что Россия, строя империю, вела себя совсем не империалистически, а по христиански (пусть тот из вас, кто захочет стать первым, умалится до последнего). Хотя, конечно же, Православие в первую очередь. Ну, а во вторую, менталитет наш русский, отличный от западного, европейского. Мягче мы, человечнее, добрее. Видимо всегда такими были. Но, когда надо, умели дать сдачи, собирались силою. Поэтому они на западе знают, что в прямой войне нас не победить. А вот мягкой силе, ползучей агрессии, нам противостоять труднее, опять же в силу перечисленных выше причин. И вот мы, в очередной раз, но уже без большой войны, отступили на восток. Сильно отступили и видимо надолго. А значит надо, в очередной раз, собираться силою и вновь забирать обратно своё, принадлежащее нам по праву.
Алёша / 29.08.2019, 02:20

101. Ответ на 91., Наблюдатель.:

Козлов и здесь уже с видом невинной овечки распри сеет. Ну, вот что за человек такой... Сколько его уже просить можно - чтобы не мешал людям нормально разговаривать.

Опять наблюдатель! Наблюдаете за кем? Исключительно за мной или за всеми сразу? Да ладно, наблюдайте! И поговорить можете, нормально поговорить, и подискутировать. Не я разрешаю подобные вещи и не я препятствую. Редакция РНЛ есть для этого. И требования свои к нам, своим читателям и наблюдателям, она здесь же, на каждой странице форума, разместила. Вот они, повторю, не только для вас, наблюдатель, повторю, а для всех нас, и себя, в том числе: «Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. В комментариях не допускается хула на Церковь, нападки на Священноначалие и духовенство, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии и любых других лиц. Помните: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак 4:11,12)» Господи, дай вам мысль благу!
Андрей Козлов / 28.08.2019, 20:22

100. Ответ на 76., Кирилл Д.:

разве участие западных капиталов в проектах в СССР в 1920-е-1930-е было без договоров, сроков, процентов?

До сих пор не публиковали. Может Вы найдете?
Лебедевъ / 28.08.2019, 20:19

99. Ответ на 75., Кирилл Д.:

Чего? Бессарабия, что ли сражалась?! Или на отобранных у финнов территориях бились?Да, например, Кишинёв продержался до 16 июля

"Оборона Кишинева"?Медалей по этому поводу не выпустили?
Лебедевъ / 28.08.2019, 20:16

98. Ответ на 63., Silvio63:

Насколько помню, Гальдер , по итогам первых 10 дней боёв, считал, что Советы проиграли войну.Плохо Вы помните Лебедев. Вот что пишет Гальдер23 июня 1941 года Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен.26 июня 1941 года Вечерние итоговые сводки за 25.6 и утренние донесения от 26.6 сообщают:Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство.На всех участках фронта характерно небольшое число пленных, наряду с очень большим количеством трофейного имущества (в том числе горючего).28 июня 1941 года Генерал Бранд: Отчет о боях за Брест-Литовск (31-я пехотная дивизия). …..сопротивление превосходящих по численности и фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии. … Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен…. Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян.…. Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.июля 1941 года2 июля 1941г.17-я армия, продолжает преследование отходящего противника. Это «преследование» все время задерживается упорным сопротивлением со стороны противника, отдельные группы которого беспрерывно переходят в контратаки, большей частью во фланг наступающим войскам и, как правило, при поддержке танков.4 июля 1941 года Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных.5 июля 1941 года Обстановка на фронте к вечеру: на юге наши войска из-за плохого состояния дорог и упорного сопротивления противника продвигаются вперед медленно. Из частей сообщают, что на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами11 июля 1941 года Полковник Окснер доложил о своей поездке в танковые группы Гудериана и Гота. Следует отметить: … б. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически.в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.

Гальдер описывает, как та самая территория стала братской могилой для нашей армии по причине отсутствия оборонительной инфраструктуры.
Лебедевъ / 28.08.2019, 20:13

97. 87.Кириллу Д.

Уважаемый Кирилл Д. Речь не идет о том,чтобы ругать капитализм,который возникает ходом вещей,а он в Руце Божией,здесь один шаг до богохульства. Но о том чтобы решительно отказаться от капитализма как способа развития производительных сил,потому что свои ОТНОСИТЕЛЬНО МИРНЫЕ,БЕЗКРИЗИСНЫЕ созидательные возможности этот способ изчерпал уже сто лет назад, с началом монополистической стадии господства финансового капитала. Война-разруха. На расчищенном войной месте-промышленный подъем. Нефть,газ уголь,двигатель внутреннего сгорания и газогенератор на дровах(фильм "Схватка")патент приедоставлени "Джерерал Моторз". Вторая война. Наша песня хороша начинай сначала. Третья. Все тоже самое. Какой в этом во всем смысл? Обеспечение промышленного роста в течение 50-70 лет в одной прекрасной стране,причем все равно что будут производить,поелику товары суть стоимости,-прочим кабала. НАТУРАЛЬНОЕ РАБСТВО,ПОТОМУ ЧТО РАБЫ НИКОГДА НЕ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ,СКОЛЬКО НЕ ВОССТАВАЙ. Исторический факт. После чего можно ликвидироать крупную индустрию вовсе,энргию поизводить ветряками,-на виллу хватит и огородить ривьеры,где силы быстрого реагирования будут периодически разъяснять рабам,что они живут в лучшем из миров.
Писарь / 28.08.2019, 19:24

96. Ответ на 91., Наблюдатель.:

Козлов и здесь уже с видом невинной овечки распри сеет. Ну, вот что за человек такой... Сколько его уже просить можно - чтобы не мешал людям нормально разговаривать.

Притворяется). Типа,умеренный Яблоков) Смешные они все. Ой,до чего же смешные, клоуны.
электрик / 28.08.2019, 17:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 11:42
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2024 10:52
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от РОНОЛ
23.04.2024 10:24
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Александр Волков
23.04.2024 10:11
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:03