«Куда мы идем? Куда вы идете?»
Эти вопросы возникают на всех уровнях - на политическом, на экономическом, на философском.
Их задают все нормальные, мыслящие люди.
И в первую очередь их должны задавать те, кто исповедует веру в Бога, ставшего человеком».
Протоиерей Александр Шаргунов,
«Россия в огне», РНЛ, 30 июля 2019 года
Сегодня, на одиннадцатом году Мирового Кризиса, часто говорят: «Мир меняется. Он уже никогда не будет таким, как прежде». Похоже, что так и есть. Но эти изменения - далеко не в лучшую сторону. Прямое этому подтверждение - лесные пожары и наводнения, извержения вулканов и землетрясения, которые происходят во многих местах на Планете. Но в России, в силу её огромности, пожары и наводнения соответствуют масштабу Страны. Они огромны. Горит Сибирь, заливает водой Дальний Восток и опять же Сибирь. Кроме того, горы обрушиваются в реки, перекрывая их течение, взрываются газовые трубы, идущие к мощным ТЭЦ, согревающим треть Москвы, взрываются оружейные склады, гибнут моряки, испытывающие секретные подводные аппараты.
Что же происходит, в чём причина происходящего? Может быть, это т. н. «человеческий фактор», безпечность и разгильдяйство, непотушенный костёр в лесу, «экономия» при строительстве дамбы или при использовании «бывших в употреблении» труб в коммунальном хозяйстве и т.д.? Может быть, это критический износ инфраструктуры, значительная часть которой осталась с советского времени и безжалостно эксплуатировалась во время уже «новой России», без инвестиций в восстановление и развитие? Или это вражеские диверсии и новая, гибридная война, в том числе, климатическая? Или это кара Господня народу, который уходит всё дальше и дальше от заповедей Спасителя? И чем дальше уходит народ, тем сильнее горят леса и разливаются реки, например, из-за прорвавшейся дамбы, чего никогда ранее не бывало.
Встречаются и другие версии причин происходящего. Например, такая: происходящее - рукотворное дело тех сил во властных структурах, которые хотят перекрыть катаклизмами и инфо-картинкой на федеральных каналах ту протестную волну, которую не без помощи «западных друзей» стараются поднять в городах. И тот, кто выступает против власти, прилагающей все силы для помощи пострадавшим от стихии людям, тот, кто выходит на городские улицы и площади, на интернет-площадки, вместо того, чтобы помогать тушить пожары и устранять последствия наводнений, - тот льёт воду на чужую мельницу.
Или, например, такая версия: рукотворные катаклизмы и их информационное освещение, заслоняющее собой всё остальное, имеют своей целью закрыть что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, сказать о чём для власти никак невозможно, потому что очень многое может поменять. Например, о судьбе Династии Романовых. Ведь молчат же уже четыре (!) года о результатах исторической экспертизы «екатеринбургских событий 1918-го» и медико-биологической экспертизы т. н. «екатеринбургских останков».
Однако же, такие «рукотворные» версии, находящиеся за гранью добра и зла, предлагаю даже не рассматривать.
Мы удивляемся тому, откуда взялись такие напасти, откуда такие пожары в Сибири и наводнения - в той же Сибири и на Дальнем Востоке, откуда потопы на юге страны - в Крымске, в Сочи, по какой причине участились тайфуны и штормы на Сахалине и Камчатке, ураганы на Урале и в центральном округе?
Но может быть, причина - перед глазами, и всё просто и очевидно? Не «открою Америки», если скажу, что происходящее может являться прямым следствием, проистекающим из существующей экономической парадигмы, из действующей модели экономических отношений. Об этом множество раз говорилось, в том числе, в текстах уважаемых экспертов, авторов РНЛ.
Считается, что условием существования любой компании, любого предприятия, любого - малого, среднего, большого, транснационального бизнеса, является его «эффективность». Они должны генерировать денежный поток и приносить прибыль. В существующих условиях (внутри мощного, тщательно оберегаемого и охраняемого забора из представлений о смыслах любой деятельности, за который - не ходи...) эффективность компании или предприятия измеряется не качеством и реально требуемым количеством товаров или услуг, а тем, сколько «денег» получено от их продажи. Товаров и услуг, часто и вовсе уже ненужных из-за их переизбытка, должно быть произведено всё больше и больше. Чем больше, тем «лучше». И чем больше их удастся продать, тем лучше. Сегодня надо добыть/произвести и продать больше, чем вчера, а завтра - больше, чем сегодня. «Помогать» этому готовы банки. И цель их - такая же, получать прибыль. Но «торгуют» они не товарами и услугами, не добытыми ископаемыми, а сразу - деньгами.
И все компании и предприятия - малые, средние, большие - прокредитованы, перекредитованы, перезакредитованы. Всё устроено так, что все участники включены в круговой долг, из которого очень сложно вырваться. Всё выстроено так, что работать надо: сначала - на банки, на погашение банковского кредита, и только после этого - на себя, для развития собственно бизнеса и увеличения богатства акционеров и менеджмента.
Даже если предприятие не работает по каким-то причинам (оно сгорело в огне природных пожаров, его затопило паводком и т. п.), то банковский процент всё равно начисляется. Кредит с процентом надо возвращать. Его никто не отменял. Банк, конечно, может пойти на уступки должнику, пострадавшему от катаклизма, - сдвинуть на время срок выплаты кредита, или уменьшить процентную ставку кредита (запросив при этом компенсацию у Государства), но этот кредит ВСЁ РАВНО НАДО БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ. Потому что сам банк должен вернуть вкладчикам вложенные деньги и начисленные проценты. И если возникает хотя бы тень сомнения в том, что банк может деньги не вернуть, то начинается «набег» вкладчиков за своими деньгами. Если хотя бы десятая часть вкладчиков единовременно потребует свои деньги вернуть, то банк сделать этого не сможет, так как всё вложено в другие «бизнесы». И «набег» усиливается, и «лавочку» приходится закрывать. Если банк системный, или по другим критериям близок к Государству, то оно поможет - санацией, деньгами или преференциями - за счёт всех, а у «не близких» - просто отзовёт лицензию. Получается, что долги банков своим вкладчикам «прощаются», а долги компаний и предприятий этим банкам - нет. Права требования по ним переходят к банку-санатору или к самому Государству в лице АСВ. Вернуть долг потребуют всё равно.
Поэтому, независимо от того, был ли год удачным и прибыльным, или всё сгорело и утонуло, на каждом следующем шаге, чтобы быть «эффективным», чтобы был «рост» - рост денег, надо производить ещё больше товаров, оказывать ещё больше услуг, добывать ещё больше угля и сжигать его, выкачивать ещё больше нефти и сжигать её, добывать ещё больше газа и сжигать его, строить больше теплостанций, на которых сжигают уголь и газ, рубить как можно больше леса, в том числе - незаконно, и вывозить его заграницу, а места незаконной вырубки - сжигать... Чтобы быть «эффективным», надо производить всё больше и больше автомобилей, которые сжигают бензин, добывать всё больше руды, выплавлять из неё всё больше металла, из которого построят тысячекилометровые нефте- и газопроводы, теплостанции, а также заводы, производящие огромные трубы для газа и нефти, и заводы, производящие автомобили, и заводы, производящие бензин для автомобилей и т. д., и т. п. И всего этого, а также многого другого, надо всё больше и больше. Так всё было запрограммировано. Но все уже видят (вернее не видят из-за дыма от пожаров) и чувствуют (запах гари), что это неправильно, и понимают, что «старая модель» ведёт к глобальной катастрофе.
И как следствие всего этого растёт температура окружающей среды и воды в Мировом океане, тают льды Арктики и Антарктики, тают горные ледники, горят леса, разливаются реки, смывая города и посёлки. И поскольку «бизнес», в первую очередь - банковский «бизнес», должен быть «эффективным», должен «расти», то не стоит удивляться, что и дальше - и во всё большем масштабе - льды будут таять, леса - гореть, реки - выходить из берегов... До тех пор, пока всё не растает, не сгорит, не затопит. А также до тех пор, пока весь лес не будет срублен, вся нефть, весь газ выкачаны и сожжены. Так действует и непременно будет дальше действовать «бизнес», выстроенный в соответствии с канонами экономической модели т.н. западной «цивилизации», которая очень хочет и всё делает для того, чтобы ассимилировать, растворить в себе Россию, где ещё очень много есть того, что можно «срубить». Суть этого «бизнеса», его принцип - экспансия. Иначе это не «бизнес».
Конечно, можно упрекнуть автора в том, что весь выше перечисленный «бизнес» - это вчерашний день. А день сегодняшний - это «цифровые технологии». Отчасти это так. И они, безусловно, очень важны. Один только вопрос: «цифровые технологии и продукты» - это производители или потребители электроэнергии? И когда (не приведи, Господь!) чувство голода и холода перекроют всё остальное, то можно ли одними «цифровыми продуктами», при всей их важности, накормить людей и обезпечить тепло в домах холодной сибирской зимой?
Конечно же, необходимо добывать, производить, строить. Но - столько, сколько действительно требуется, нам в России требуется, и чтобы не навредить нашей природе, а не «чем больше, тем лучше», и не для нас, а на экспорт, чтобы там жилось лучше. Лучше - от слов о бережном отношении к Природе всё же перейти к реальным делам, к разработке и внедрению природоподобных технологий, к использованию возобновляемых источников энергии. Вокруг нас - море энергии, которая не используется. Возможно, её использование тормозится теми, кто понимает, что переход на новые источники энергии поставит под вопрос экономическую модель, выстроенную на углеводородах, на нефти. Но несколько раз в течение этого лета уже появлялись сообщения о том, что в Сибири из-за лесных пожаров эвакуируют рабочих с нефтяных месторождений.
Может быть, стоило бы «запараллелить» эти два процесса - старый, идея которого «сжигать», и новый, идея которого - возобновлять, и постепенно снижать в этом «балансе» долю старого подхода, и увеличивать долю нового? А что будет, если одни, скажем - Европа и Россия, начнут возобновлять, а другие, скажем - Америка и Китай, продолжат сжигать? Будет ли от этого толк? Нет. Можно ли всем договориться? Ответ на этот вопрос дают репортажи с заседаний Совета безопасности ООН, где единство голосов появляется только тогда, когда проблема очень серьёзная.
В общем, выбор непростой - оставить всё как есть сейчас, когда сжиганием углеводородов из недр и кислорода из атмосферы, а также поддержанием колоссального «навеса» из производных финансовых инструментов, базирующихся на нефти, обеспечивается «стабильность» нефтедоллара с перспективой глобальной катастрофы, предвестники которой - пламя Сибири (и Калифорнии тоже), а также потопы во многих частях света; или всё-таки попытаться что-то «поменять в консерватории».
Олег Анатольевич Фёдоров, публицист