Человек и его климатическое оружие

О причинах тяжёлых последствий наводнений в Иркутской области и Приморском крае

Недавние события в Иркутской области, где под водой оказались населённые пункты, и стихия унесла не одну человеческую жизнь, паводки 21 и 22 июля в Приморском крае как последствие сильнейших ливней, принесенных тайфуном «Данас», являются делом рук человеческих. Приморье всегда было под ударом циклонов, зарождающихся в Желтом море и Тихом океане, но в последние десятилетия данные природные явления особенно жестоки и разрушительны. Одной из важных и основных причин таких явлений стали хищнические и безудержные вырубки лесов.

Сибирь и Приморье, богатейшие тайгой территории, приобрели статус исчезающих реликтовых естественных насаждений, которые Господь Бог даровал нам. Не надо быть специалистом в области изучения флоры и фауны планеты Земля, чтобы убедиться во взаимосвязи уничтожения лесных угодий и наводнений.

В середине прошлого столетия Уссурийская тайга была сферой интересов наших соседей - японцев. Особенно они любили покупать кедр, своеобразный символ Приморья. Растущий в распадках, кедровник является аккумулятором грунтовых вод, и если есть родник или ключ, бьющий из-под земли, значит будут полны реки. Не раз путешествуя по тайге убеждался - несколько кедров стоит, а рядом - родник.

Взаимосвязь этого дерева и воды - уникальна, особенна. Наверное наш Дальний Восток, благодаря хвойным лесам, богат чистейшей водой и ее, пока что, значительными запасами.

Вообще лес - естественный фильтр как воздуха, так и воды. Корневая система удерживает землю от размывания и является дренажной системой. Когда тысячи лесовозов вывозили кедр, ясень и березу в три-четыре обхвата, а звуки бензиновой пилы эхом разносились по сопкам, такие дела наводили на грустные мысли. Однако леспромхозы были обязаны производить восстановление утраченного. Когда лесные хозяйства канули в прошлое вместе с Советским Союзом и началось их растаскивание по частным конторкам, то в большинстве случаев восстановление свелось на нет. Остался только бизнес и ничего личного, как говорится.

Постепенно в наши леса влезли китайцы и стали там хозяйничать. О способствовании данному вопросу отдельных граждан, заинтересованных в обогащении путём сдачи лесных угодий иностранцам, говорить не стоит. Много чести. В результате мы получаем обезображенный лесной покров, изрытые спецтехникой сопки и долины, перепаханные родники и речки. А в итоге - водные потоки, когда уже голая земля не способна впитывать влагу, идут, не встречая на своём пути преград в виде мощных лесных массивов.

Очаговость вырубаемых участков, их безсистемность в отличие от советских лесхозов, наглость и жадность, алчность и мшелоимство фирм-однодневок сыграли большую роль в разрушении гармоничного строя Богом созданной природы.

Если мы не хотим жить в обезвоженной пустыне, любоваться голубым небом, дышать воздухом, наполненным смолистым ароматом тайги так, что от этих ощущений кружится голова и лёгкие очищаются от городской пыли и гари, слушать пение птиц, пить чистую целебную воду, которая богата минералами и микроэлементами и восстанавливает силы, может, пора одуматься?! Какой ответ дадим Господу Богу на Страшном Суде за то, что дарованное Им уничтожили ради мимолётного богатства?

Михаил Красильников, православный журналист, Приморский край

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Красильников:
Крест – хранитель всей вселенной
На вершине горы «Сестра» состоялась закладка памятной таблички и чин освящения Поклонного Креста
09.10.2019
Высокое и низменное рядом
В то время как в городе Находка пребывают мощи святителя Феофана Затворника, организован неоязыческий шабаш
23.09.2019
«Покрасы-лампасы» как симптом гниющей плоти современного искусства
Слава Богу, у нас есть ещё мощное противоядие – вера во Христа!
02.09.2019
Мечта либерала - отдать Курилы Японии
У нашей Матушки-Руси ответы аргументированные припасены в закромах
19.08.2019
Все статьи автора