Актуальное мнение настоятеля

Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека

Опять о. Андрей Кураев разжигает ненависть к нашей Церкви, к священноначалию. Он выставил у себя в Facebook чье-то письмо, написанное с возмущением. Человек задорно возмущается тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека. Сразу завыли все особо «любящие» и особо не любящие нас. 

Для них это шок и невозможная непристойность, нарушающая заповеди Божии. Я все прочитал и, так как знаю о проблеме не понаслышке, решил высказаться. Для широты взгляда посмотрите на проблему по-другому. Вот наш приход сельский, но большой. Большой, но, можно сказать, бедный, потому что сельский. На приходе работает три женщины, которые одновременно блюдут чистоту и порядок в храме и работают в свечной лавке. Получается, работают день через два. Все по-белому (и отпуск, и больничные, и пр.) и прозрачно, потому как они члены приходского совета, а одна из них староста прихода. Все деньги из кружки и из лавки всегда у них, и они (вместе с казначеем и членом ревизионной комиссии) распределяют средства понедельно на все необходимые нужды, в том числе на жалование духовенству и на налоги государству. 

В воскресные дни и праздники людей приходит очень много (хотелось бы побольше, в том числе и из-за недостатка финансов), и они столько грязи приносят в храм, что отмыть его удается только к 18.00 (специально помогают еще несколько прихожан). Надеюсь, вы понимаете, что это тяжелый физический труд, который на буднях только чуть легче, а еще и морально очень не просто, ведь это общение с людьми. Каждая из этих сотрудниц имеет либо высшее религиоведческое образование, либо высшее теологическое образование. Уверен, что вы все понимаете, что те 14000 рублей, которые приход им платит, для них невыносимо малы, и я как настоятель всегда скорблю об этом, но выхода пока нет. Ведь даже мы (а нас двое священников и диакон) получаем от прихода чистыми на руки по 24000 рубля (улыбнулись?). Нам стыдно даже из-за этой разницы. А выхода нет. 

Нашему памятнику архитектуры государство дотаций не дает. Пока нет. А храм разрушен, и его надо восстанавливать, а из казны нечего взять. Приходится слоняться, где придется, и мотивировать состоятельных людей испрашивать у них помощи для возрождения храма. А миссия, а благотворительность и т.д.? Музей, чтобы содержать своих сотрудников в норме, экспонаты и залы в чистоте и сохранности, чтобы платить за тепло и электричество, берет мзду с посетителей и получает дотации от государства, а чем мои люди хуже? А чем наш памятник хуже? Или он не норовит каждый год снова развалиться? 

Пришли поглазеть (а китайские туристы вообще ничего, никогда не жертвуют, потому как у них все бюджетно и все включено) в наши храмовые кружки, при этом в наших супермаркетах они тратят колоссальные деньги. Так пусть честно потратятся и на то, что за ними их харчки и бычки уберут, туалеты отмоют и вынесут за ними мусор из храма, раз уж им так хочется на него посмотреть. Государство с них имеет немало, а значит и с нас, ведь мы сами возрождаем и содержим эти памятники, но нам оно ни копейкой не помогает, в отличие от государственных музеев. У храмовых причтов остается не много выбора - не пускать эти миллионы зевак или пускать, но при этом требовать от них возмещения за труды служащих и ухаживающих за храмом людей. Это не только логика, это справедливо, потому как Бог наш сказал: «Трудящийся достоин своей мзды». А отцу Андрею Кураеву надо бы быть поближе к народу, а не к устам, клевещущим на праведных.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, г. Иркутск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Критика реплики протодиакона Андрея Кураева

В 2004 году я был на встрече Андрея Кураева с читателями. Выступал он довольно осторожно, хотя ... И могу свидетельствовать: он говорил о китайской опасности на материале собственных наблюдений в поездках по стране и сообщений своих корреспондентов. Почему сейчас он такое написал, не понимаю. У нас в Петропавловский собор для граждан России 550 р/билет. Почему в этом контексте надо возмущаться китайскими взносами? Поэтому рассуждения и выводы уважаемого настоятеля поддерживаю полностью.

Исидор / 20.07.2019 06:38

10. Ответ на 2., влдмр:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

Тогда и писать не надо, если читателей не уважаешь. Действительно, с чего бы?

Исидор / 20.07.2019 06:29

9. Re: Актуальное мнение настоятеля

+ + +

печеклад / 19.07.2019 06:07

8. Ответ на 5., о. Алексей:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.У нормально читающих вызовет нормальную реакцию. А если хотите чтобы у отца Вячеслава, автора данной статьи, не было повода для туристов предлагать входные билеты, возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов. Или мы можем только зубоскалить? Батюшка реально описал ситуацию на Приходе. Но у многих Приходов в деревнях нет даже возможности и священникам платить...это информация к размышлению, а не зубоскальству!

печеклад / 19.07.2019 06:07

7. Ответ на 5., о. Алексей:

У нормально читающих вызовет нормальную реакцию.

У Вас вызвало нормальную реакцию?-

возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов

Возможно, если б я СЛУШАЛ настоятеля и вызвало. А я читал его ответ. И сравнивал. И сравнение НЕ в его пользу. Читал проповедь отца Иоанна Кронштадского, где он обличал Льва Толстого. Расстроился. Потом понял- их нужно было слышать из уст Батюшки.

влдмр / 18.07.2019 06:44

6. Ответ на 4., Ортодоксос:

Но ведь у батюшки есть еще такие источники дополнительного дохода как требы. Поэтому не надо тут плакаться в жилетку.

Да откуда у батюшки требы? Вы закажете ему? Я- нет.

влдмр / 18.07.2019 08:20

5. Ответ на 2., влдмр:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

У нормально читающих вызовет нормальную реакцию. А если хотите чтобы у отца Вячеслава, автора данной статьи, не было повода для туристов предлагать входные билеты, возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов. Или мы можем только зубоскалить? Батюшка реально описал ситуацию на Приходе. Но у многих Приходов в деревнях нет даже возможности и священникам платить...это информация к размышлению, а не зубоскальству!

о. Алексей / 18.07.2019 08:13

4. Re: Актуальное мнение настоятеля

А Богу молиться о благоустроении прихода настоятель не думает? Проще с желтолицых дань собирать? Но его храм - это ведь не музей. Поэтому какие деньги за вход в храм могут быть? Уже хорошо, что они зашли в храм. А может, его красота, его иконы кого-то из них и заставят потом принять решение о крещении? Вот что самое главное. 24000 у настоятеля и диакона оклад? Так так пол-страны живет! Но ведь у батюшки есть еще такие источники дополнительного дохода как требы. Поэтому не надо тут плакаться в жилетку.

Ортодоксос / 18.07.2019 05:30

3. Ответ на 1., Алексей Петрович:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.

Есть такое.

р.Б.Дмитрий / 18.07.2019 04:32

2. Ответ на 1., Алексей Петрович:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.

И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге. А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

влдмр / 18.07.2019 12:26
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Проблема Кураева
«В публикациях А.Кураева присутствует букет ересей»
Издание «Благодатный Огонь» просит Патриарха Кирилла и Церковный суд приобщить к делу бывшего протодиакона богословский разбор его статей
18.01.2021
«Я могу признать свою неправоту: я христианин и мне не зазорно каяться»
Андрей Кураев подал Святейшему Патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана
13.01.2021
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07