«Ситуация оказалась непреодолимой»

Выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала «Православие и мир» объясняется невозможностью пресечь публикацию на интернет-ресурсе антицерковных и даже кощунственных материалов

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни 
0
15.07.2019 1603
Как сообщалось, протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Поступок протоиерея Александра Ильяшенко не является для меня чем-то неожиданным. К этому решению отец Александр шел достаточно давно. Антицерковные, антигосударственные, русофобские высказывания, которые встречаются на страницах «Правмира» с 2012 года, он терпел достаточно долго, рассчитывая своим пастырским влиянием, искусством убеждения эту ситуацию разрулить.

К сожалению, этого не произошло. Дело в том, что главный редактор Анна Данилова проявила чудовищную глухоту и пастырские увещания духовника «Правмира» просто игнорировала, она его не слушала. Она его не слушала в кадровых вопросах, когда проявляла полное бесчеловечие, беспощадно выгоняя работников, не согласных с ее политикой. Она его не слушала и в вопросах, касающихся нравственности и этики в публикациях «Правмира», когда допускались совершено аморальные и даже кощунственные высказывания.

Она его не слушала и в вопросах веры и догматики, когда могли проходить такие публикации, как «Евхаристия как натюрморт», что для православного человека просто кощунственно и омерзительно. Она не внимала его наставлениям, когда речь шла об антипатриотических и откровенно русофобских высказываниях, в том числе известного протоиерея Георгия Митрофанова, открыто назвавшего для нас по-настоящему великий и святой праздник - День Победы – «победобесием». Как раз для подобного рода высказываний широко предоставлялась платформа «Правмира». «Правмир» активно защищал непотребных девок из известного ансамбля - не хочу даже осквернять уста этим именем - тех, которые кощунственно, богохульственно плясали в Храме Христа Спасителя. «Правмир» защищал мальчика-хулигана, который ловил покемонов в храме. И прочие, и прочие безумные глаголы…

В конечном счете, отец Александр устал от всего этого, устал от навязываемого амплуа «святого во блудилище» и принял, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Может быть, его следовало принять гораздо раньше. Но отец Александр по своей доброте, по своему пастырскому человеколюбию долго с этим решением медлил, рассчитывая перебороть эту ситуацию. К сожалению, она оказалась непреодолимой. И, к сожалению, ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего ни с Православием, ни с миром как покоем. Единственно, он имеет много общего с «мiром» через «i десятеричное», то есть с «мiром лукавым, скорби исполненным», то есть с мiром страстей человеческих. С этим он имеет общего. Как засвидетельствовал отец Александр, с Православием ресурс не имеет ничего общего. Полностью и целиком поддерживаю позицию отца Александра - пастырскую, нравственную, гражданскую и догматическую. Как говорится, прочел что-то на «Правмире» - подумай и сделай с точностью наоборот.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 6., Вячеслав Макарцев:

"акцент сайта" «Правмир» – отвлекать внимание от действительно важных общественных и государственных проблем, от проблем спасения страны.

Такое суждение - это своего рода манипуляторский подход. Разве, допустим, строительный или медицинский сайт "отвлекает от важных государственных проблем"? Нет, просто на него ходят те, кому интересны строительные или медицинские вопросы. То же и здесь. На ПМ ходят те, кому интересны вопросы, рассматриваемые на ПМ. Кому надо больше общественно-политического - есть другие площадки.

На "Правмире" от идеологии и политики, как бы, открещиваются. А что тогда остаётся?

Как - что? Для православного сайта возможный спектр широк: вопросы христианской жизни и поведения, нравственности, приходской деятельности и т.д. и т.п.

Как представляется, чисто "концертный номер"... А зачем тому, кто алчет и жаждет правды, "готовить концертный номер"?

Так это выйдет: "Была бы песня хорошая - а уж спеть неважно как, можно и плохо"? Не согласен. Если не заботиться об исполнении - то и хорошая песня мало кому понравится.

Сергей из НН / 16.07.2019 13:50

10. Ответ на 7., Сергей из НН:

Думаю, что есть.

Читайте ещё раз, очень внимательно:

деятельность, ставшую носить явно не православный характер

Коротков А. В. / 16.07.2019 09:01

9. Ответ на 2., Коротков А. В.:

Есть какие то значимые отличия от формулировки?

Думаю, что есть. Наличие неправославных статей и отсутствие православных статей - это разные вещи.

Сергей из НН / 16.07.2019 06:43

8. Ответ на 1., Сергей из НН:

Акцент сайта, насколько я могу понять - на конкретных человеческих житейских ("мiрских") вопросах и возможности их решения в русле веры, христианской нравственности; и главное, что эти "мелкие" проблемы именно рассматриваются, а не объявляются "мелочью по сравнению с государственным мышлением и проблемами спасения страны". Ну, и - чего отрицать - публицистический уровень материала там такой, до коего РНЛ подчас далеко.

Одним словом, "акцент сайта" «Правмир» – отвлекать внимание от действительно важных общественных и государственных проблем, от проблем спасения страны или (и) демонстрация на публику процесса "творения милостыни" ("конкретных человеческих житейских"). Что касается «публицистического уровня материала», то смотря что понимать под публицистикой. Если брать определение из "всё знающей" Википедии, то публицистика – это "род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни". На "Правмире" от идеологии и политики, как бы, открещиваются. А что тогда остаётся? Как представляется, чисто "концертный номер", "игра на публику", которые могут быть исполнены виртуозно (публику надо занимать, тешить), но в христианском плане – полный ноль или даже хуже. На "Русской народной линии" "акцент сайта" другой, ибо ни от вопросов православной веры, ни от идеологии, ни от политики здесь не шарахаются. То есть публицистика тут приобретает черты правдоискательства, правдолюбия. А зачем тому, кто алчет и жаждет правды "готовить концертный номер"? Для их исполнения есть другие ресурсы. А правда она порою неприглядна. Удивляет лишь то, что Вы заходите на сайт "Русская народная линия", если Вы такой строгий ценитель публицистики как "концертного номера".

7. Ответ на 4., Александр Волков:

Но это же невероятно (хотя в России всякое «случается»?), чтобы такого характера публичный информационный ресурс функционировал (как, по сути, «складывается» из описаний-публикаций) «под» «ответственностью» настоятеля - скажем так – рядового храма? Ведь достаточно всего лишь «названия» только одной из поставленных «намедни» порталом «на» размышление «тем»: «Русский человек полежал на боку, а потом у него начался аврал». Возможно ли в России экономическое чудо (интервью с Александром Аузаном), чтобы понять, что никакому церковному «приходу» ее не под силу ни поддержать, ни «вытянуть-развить», при том, что в контексте-изнанке изложенного в ней – предмет-то духовный? Мало того – наиактуальнейший для разрешения! Ну и что здесь может сделать протоиерей Александр Ильященко, давший когда-то набравшему «обороты» ресурсу «путевку в жизнь»?

Я думаю проблема в том, что у них не хватает финансов и приходится обращаться к помощи всем, а дальше выходит то что выходит, а на РНЛ не такая ситуация? Финансовая поддержка висит на волоске, так что может не будем осуждать? И на светское радио, телевидение, газеты и журналы не пойдём больше?

Vladislav / 15.07.2019 21:02

6. Re: «Ситуация оказалась непреодолимой»

Не один год правмир смердит. Но лучше позже,чем никогда. Благодарность о.Александру.

электрик / 15.07.2019 18:12

5. Ответ на 1., Сергей из НН:

Грустно, что один православный сайт активно начал объявлять другой православный сайт "не имеющим общего с Православием". Кстати, у отца Александра такой формулировки не было.

Есть какие то значимые отличия от формулировки

Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер.

?

Коротков А. В. / 15.07.2019 15:35

4. Re: «Ситуация оказалась непреодолимой»

ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего с Православием

Не являюсь постоянным читателем или апологетом "Правмира" - но достаточно просто в случайном порядке посмотреть публикации ПМ, чтобы понять, что процитированная рецензия не объективна. На сайте ПМ во множестве публикуются материалы и интервью православных священнослужителей и монашествующих. Акцент сайта, насколько я могу понять - на конкретных человеческих житейских ("мiрских") вопросах и возможности их решения в русле веры, христианской нравственности; и главное, что эти "мелкие" проблемы именно рассматриваются, а не объявляются "мелочью по сравнению с государственным мышлением и проблемами спасения страны". Ну, и - чего отрицать - публицистический уровень материала там такой, до коего РНЛ подчас далеко. Конечно, раз о. Александр отмежевался от ПМ, то, стало быть, есть за что. Возможно, они пропускают какие-нибудь агностические или безнравственные материалы, и ложка яда портит всё. Но говорить, будто "сайт не имеет ничего общего с Православием" - это значит отрицать множество вполне христианских, православных публикаций ПМа, в наличии которых каждый может убедиться, погуляв по оному сайту. Грустно, что один православный сайт активно начал объявлять другой православный сайт "не имеющим общего с Православием". Кстати, у отца Александра такой формулировки не было.

Сергей из НН / 15.07.2019 15:01
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Роковая двуликость Императорской России
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 16:08
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.06.2021 16:02
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Константин В.
11.06.2021 15:45
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 15:25
«21 июня мы подведём итоги конкурса и выберем победителей»
Новый комментарий от Полтораки
11.06.2021 14:07
«За дружбу двух православных народов»
Новый комментарий от Сант
11.06.2021 13:47