Куда впадает «Северный поток»?

Олег Фёдоров предложил три версии (внешнее давление, история и экология) о причине задержки с выдачей разрешения Данией на строительство газопровода Nord Stream 2

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
3569
Время на чтение 11 минут
Предисловие. «Союз нерушимый монархий священных и республик свободных», наш сосед и один из главных наших торговых партнёров, Евросоюз оказался сегодня между двух огней на перепутье. А именно, между страхом попасть в энергетическую зависимость от России, огромности которой они боялись всегда, и другим страхом — отказа от комфортной жизни т. н. европейского «золотого полумиллиарда». Одним из существенных элементов, обезпечивающих эту комфортную и благополучную жизнь европейцев, является российский газ, попадающий в Старый Свет через континентальный и морской газопроводы. Но такая взаимосвязь и взаимозависимость ЕС и России нравится не всем, и поэтому — такие баталии вокруг строящегося газопровода «Северный поток-2» и постоянные попытки ввести санкции против участников этого проекта с целью его срыва.

Но если обусловленные политическими и экономическими причинами цели наших американских и британских «партнёров» в отношении «Северного потока-2» достаточно очевидны, то позиция Королевства Дания, до сих пор, когда уже построено свыше 60% газопровода, так и не выдавшей разрешения на строительство в своей исключительной экономической зоне, трудно объяснима. Тем более, что оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, в 2017-2019 годах предложила Дании на выбор три варианта маршрута газопровода.

И вот, пару дней назад пришла новость: «Nord Stream 2 отзывает заявку 2017 года на маршрут газопровода в водах Дании. По оставшимся двум вариантам у Дании нет формального повода для отказа». То есть, российскому газу в Европе быть.

В связи с этим событием я хотел бы познакомить читателей Русской Народной Линии со своей точкой зрения на возможную причину такого необычного отношения Королевства Дания к, казалось бы, всем выгодному проекту.

Куда впадает «Северный поток»? Предположение о том, чем можно объяснить позицию Королевства Дания в вопросе выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в водах её исключительной экономической зоны.

В ходе дискуссий на Международном экономическом форуме (SPIEF), прошедшем с 6 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге, вновь не остался без внимания супер-проект по строительству газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который, с одной стороны, вместе с другими крупными проектами России и Евросоюза может стать реальным шансом для формирования «Континентальной Евразии от Лиссабона до Владивостока», а с другой стороны, является сильным «поводом для беспокойства» для англосаксонского британо-американского сообщества.

В ходе Петербургского форума бывший Канцлер ФРГ, председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), а также один из директоров проекта Nord Stream 2 AG Пол Коркоран (Paul Corcoran) заявили, что срок введения в эксплуатацию газопровода может быть перенесён с конца 2019-го на конец 2020 года из-за позиции Дании, которая до сих пор не дала своего согласия и не выдала официального разрешения на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне (EEZ) Балтийского моря.
1

«Разрешения были выданы в Швеции, Германии, Финляндии и России. Строительные подготовительные работы на суше и на море начались в 2018 году во всех четырёх вышеупомянутых странах, и прокладка трубопровода в настоящее время ведётся в немецких, шведских и финских водах», — говорится в докладе оператора проекта Nord Stream 2 AG..
Сложно предположить и трудно представить, что Королевство Дания, The Kingdom of Denmark, по какой-то причине такими своими действиями «противостоит» России, так, как делают это Британия и США, вводя экономические санкции. Тем более, что ранее для газопровода «Северный поток-1» введённого в строй в 2012 году, она уже согласовала ровно то же самое. Тогда в чём заключается причина этих действий?

Может быть, имеет место чьё-то внешнее давление на Копенгаген, и Королевство Дания в угоду какой-то третьей стороне стремится «создать сложности» для России в реализации масштабного проекта по строительству газопровода «Северный поток-2»? Представить такое трудно, особенно на фоне позиции соседней Германии, одной из главных участниц проекта.

В связи с такой нетипичной ситуацией возьму на себя смелость сделать ещё одно предположение. Может ли быть так, что Дания этим «оттягиванием» решения специально обращает внимание на себя, на «Северный поток-2», на свою экономическую зону и на свой остров Борнхольм (Bornholm), через воды которого должна пройти «нитка» 2-го Потока? Но что же именно хочет этим сказать Дания? Возможно, для того, чтобы это понять, следует взглянуть на карту Балтики, на Борнхольм, на название его главного населённого пункта — Rønne. В переводе, например, с немецкого Rönne – сеть для ловли хищных птиц. По звучанию рядом — Renne, Rein или английское Reign [rein], что означает «правление, царствование, верховная власть»... Возможно, обрести такое понимание позиции Дании поможет более внимательный взгляд на то, что объединяет Данию и Россию, в общей истории которых есть такие факты:

1) Королевство Дания с Россией и её Династией Романовых связывают теснейшие кровные узы. Матерью российского Государя Императора Николая II была Императрица Мария Феодоровна (1847- 1928), супруга российского Государя Императора Александра III, датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар (Marie Sophie Frederikke Dagmar), дочь Короля Дании Кристиана IX (The King of Denmark Christian IX). Младшим сыном Марии Феодоровны был Великий Князь Михаил Александрович, в пользу которого, как излагается в «общепринятой версии», 2 марта 1917 года «отрёкся» Государь Николай II. Она была главой Российского общества Красного Креста. После переворота 1917 года жила в Крыму под арестом, а в 1919-м вместе с родственниками была вывезена англичанами. В эмиграции жила сначала в Англии, затем в Дании на вилле в Видёре (Hvidøre). Была главой русской эмиграции как старшая в роду Романовых и вдовствующая Императрица.

1 1
Российская Императрица Мария Феодоровна, датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар, дочь Короля Дании Кристиана IX, супруга Государя Императора Александра III, мать Государя Императора Николая II и Великого Князя Михаила Александровича (или Государя Михаила II?)
1
Семья Императора Александра III, Ливадия, Крым, 1891 год. Слева направо (стоят): Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, Великий Князь Георгий Александрович, Великая Княжна Ольга Александровна, Великая Княжна Ксения Александровна. Слева направо (сидят): Государыня Императрица Мария Феодоровна, Государь Император Александр III, Великий Князь Михаил Александрович

Мария Феодоровна поддерживала следователя по особо важным делам Н.А. Соколова, проводившего в 1919-1920 годах в России и в 1921-1924 годах в эмиграции расследование «екатеринбургских событий в июле 1918 года». Но она отказалась предоставить следователю Н.А. Соколову аудиенцию и принять от него материалы следствия, ныне известные как «Архив Соколова» (Копия этого архива в 1990-х годах попала в Россию через британский аукционный дом Sotheby's и Княжество Лихтенштейн. Этому вопросу посвящён мой текст «Сто лет неизвестности»), поскольку до конца своих дней не верила в то, что называют «общепринятой версией» Судьбы российской Царской Семьи. Она верила в то, что её дети и внуки были спасены. О чём знала и молчала вдовствующая Императрица Мария Феодоровна?

2) Именно благодаря содействию Посольства Дании в Российской Империи был вывезен из охваченной «революционной смутой» России Георгий Михайлович Брасов, сын Великого Князя Михаила Александровича, которого часть российского монархического движения считала законным Наследником Престола. В своей книге «Император Михаил II. От Петербурга до Харбина» российский исследователь, граф А.Н. Каменский пишет: «В марте 1918 года Георгию Михайловичу Брасову, как законному Наследнику Престола, по решению Датского короля Кристиана X было предоставлено убежище в датском посольстве на Миллионной улице в Петрограде, откуда, по подложным документам сына датского служащего, он был вывезен за границу вместе со своей гувернанткой англичанкой. Операция была организована датским дипломатом Харальдом Скавениусом».

3) Известно, что в 1918 году, находясь в ссылке в Перми, куда он был сослан по решению правительства «большевиков» под руководством Ленина и Свердлова, Великий Князь Михаил Александрович несколько раз встречался с Вице-консулом Дании на Урале господином Паулем фон Рее. На одной из этих встреч Михаила Александровича с Паулем фон Рее присутствовала Княгиня Н.С. Брасова, супруга Великого Князя, в мае 1918-го приезжавшая в Пермь.
За несколько дней до «исчезновения» из Перми в июне 1918 года Великий Князь Михаил Александрович записал в своём дневнике: «У нас был датский вице-консул Пауль Рее с секретарём-австрийцем — мы их угощали кофе» (Ю.А. Жук, «Пермский пленник Великий Князь Михаил Александрович», Москва, Берлин, Директмедиа паблишинг, 2019 г., стр.169).

1
Великий Князь Михаил Александрович с супругой Натальей Сергеевной, Княгиней Брасовой

4) В октябре 1918 года Княгиня Н.С. Брасова при помощи датского дипломата Х. Скавениуса бежала из Петрограда в костюме сестры милосердия Датского Красного Креста … в Киев и далее в Крым. Оттуда она перебралась в Англию, затем во Францию, в Париж, где прожила до 1952 года.

Известно такое высказывание: «Одно совпадение — случайность. Два совпадения — тенденция. Три совпадения — закономерность». В отношении выше перечисленного имеются ли основания говорить о закономерности? Полагаю, что — да. И сегодняшние действия Дании могут быть направлены на то, чтобы мы, ныне живущие, её, Дании, стараниями обратили своё внимание на эту закономерность и спросили себя: «Не здесь ли находится ответ на один из самых важных для России и один из самых закрытых вопросов российской Истории, на вопрос о Судьбе Династии Романовых?».

Как уже было отмечено, Династии Королевства Дания и России связаны между собой. Но если для Дании вопрос о своей Династии решён, открыт и ясен, то для России в этом вопросе — множество недосказанностей, сплошные «белые пятна». Эти недосказанности и «белые пятна» скрывают за собой величайшую несправедливость и величайшее преступление ХХ века. Этому вопросу посвящен ряд моих текстов: «Сто лет неизвестности», «В ожидании пророческого Слова Церкви», «Власть Традиции или Традиция Власти», «Реплика Короны», «Стояние на «Рублёвке». Часть 3» и другие.
Рассматривая карту Балтики, датский остров Борнхольм и побережье Германии, я вижу те места, где мне довелось бывать ещё в юности. Это немецкий город Грайфсвальд (Greifswald), который в 1970-х находился на территории ГДР (DDR). В моём тексте «Собирая puzzle, для которого нет картинки-подсказки» есть такой эпизод, такая деталь ещё не до конца собранного «паззла»:

«40 с лишним лет назад. Ещё при обучении в школе, в середине 1970-х годов состоялась моя первая зарубежная поездка, в Германскую Демократическую Республику. После объединения Германии в 1989-м такой страны более нет. Эта поездка состоялась по школьному обмену — школьники из России (тогда — СССР) и Германии (тогда — ГДР) ездили в гости друг к другу, общались, жили в семьях. Несмотря на то, что память о Войне была очень сильна в обеих странах. Школьники из обычной средней школы Москвы дружили со школьниками из обычной немецкой школы города Грайфсвальд, что на Балтийском побережье. Этот город известен тем, что он не был разрушен, а был полностью сохранён, — немцы говорили, что по Грайфсвальду не было сделано ни единого выстрела, — при наступлении Красной Армии на Берлин в 1945-м. И в словах немецких школьников, не видевших той Войны, почти физически ощущалась боль за судьбу Германии, России и всего мира, а также огромное чувство вины перед Россией за то, что Германия сделала. Общий вывод из тех разговоров — следует сделать всё, чтобы нашим странам никогда больше не воевать...

Также Грайфсвальд известен тем, что в 1711 году в нём останавливался и жил Император ПЁТР I во время своей, после Победы над шведской армией под Полтавой в 1709-м, Заграничной поездки с Екатериной I и дочерьми. Пётр Великий (Peter the Great). Пётр Алексеевич РОМАНОВ.

Моего немецкого друга, с которым исходили пол-Москвы (особенно запомнилось Останкино) и часть области, Архангельское и Рублёво, с семьёй которого тесно общались в ГДР, зовут PETER. А фамилия его в переводе с немецкого на русский означает «Поток или Источник в трубе». И это было 40 лет назад.

В наши дни, уже в новой России 3-го тысячелетия (от Р.Х.), одним из самых весомых аргументов, связывающих нашу страну с Центром и Локомотивом Европы, Германией, является газопровод «Северный Поток», по которому российский газ течёт «по трубе» в Евросоюз и согревает его в холодное по европейским меркам время. Вопрос: куда, в какой немецкий город, приходит газовый «Северный Поток» из России? В ГРАЙФСВАЛЬД... И строится «Северный Поток-2». Правильное решение».

Вернёмся из прошлого в день сегодняшний, к столь важному и ожидаемому решению Королевства Дания о маршруте «Северного потока-2», и спросим себя: какие ещё есть варианты объяснения позиции Дании? Ведь всё сказанное выше вполне может оказаться лишь моей личной точкой зрения, и может не существовать никакой связи между «затягиванием» Данией вопроса о разрешении на строительство газопровода и русско-датской династической темой. И на самом деле причина такого затягивания состоит в том, что датчане, как и другие европейцы, уделяют очень серьёзное внимание вопросам экологии, охраны окружающей среды, возобновляемых источников энергии и т. п. Датчане, как и, например, их соседи голландцы, отвоёвывающие землю у моря, понимают, что газ — это быстро и относительно недорого. Но потребление, сжигание газа в промышленных масштабах вместе с ростом числа автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (Этот рост запрограммирован в существующей экономической парадигме: автоконцернам для того, чтобы «быть эффективными», расплатиться с банками и получать прибыль, необходимо сегодня производить и продавать автомобилей больше, чем вчера. А завтра — больше, чем сегодня. Или уходить с рынка) приведёт к постепенному потеплению на нашей планете, к таянию льдов Арктики и Антарктики, к подъёму уровня моря. Что тогда останется от отвоёванных у моря земель? Возможно, поэтому и относятся датчане к вопросам экологии более внимательно, чем люди в России. И глядя в будущее, они хотели бы получать энергию не от сжигания угля, нефти, газа, а из возобновляемых, чистых, зелёных источников, использовать энергию Солнца, ветра, моря. И поэтому — такое отношение к строительству газопровода. Но если исходить из таких соображений, то, ради справедливости, такой же подход и такое же отношение должны действовать и в отношении сжиженного природного газа (LNG), поставляемого в Европу из других стран, в том числе, из США.

Высказанные в моём тексте три версии (внешнее давление, история и экология) о причине задержки с выдачей разрешения Королевством Дания на строительство газопровода Nord Stream 2 — это взгляд с российской стороны. А что же сама Дания? Ей есть что сказать? Если есть, но нужен повод, то, может быть, таким поводом станет этот текст?

Надеюсь, что моя точка зрения будет интересна и российским читателям, и датчанам, подданным Её Величества Королевы Дании Маргрете II, которые внимательно следят за развитием событий вокруг проекта Nord Stream 2 и будут принимать участие в Общественных слушаниях по вопросу о маршруте газопровода, запланированных на лето 2019 года.

Олег Анатольевич Фёдоров, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Фёдоров
«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
К предстоящей встрече «Нормандской четвёрки» в Париже
07.12.2019
Новый «приступ приватизации»
Вновь зазвучал старый призыв к новому разгосударствлению наиглавнейших и наиважнейших компаний и предприятий нашей Страны
08.11.2019
Отпустить «Украину», вернуть Старо-Россию!
К предложению А.В. Сошенко «Распустить Украину, учредив Малороссию!»
22.10.2019
Российский Гимн в восточном исполнении
Арабский мир намекает России, что ей пора определиться с выбором между демократией и Монархией?
19.10.2019
Совпадают ли Слово и Дело Русской Народной Линии и действующей российской Власти?
Комментарий к тревожному тексту главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова
07.09.2019
Все статьи Олег Фёдоров
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Сергей В.
18.04.2024 14:35
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Мирянин
18.04.2024 14:35
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:35
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 13:48
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 13:28