Как сообщалось, 4 июня в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». В широкий кинопрокат картины вышла 12 июня, в День России.
Впечатлениями о кинокартине делится в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:
Любое историческое событие требует определенного осмысления. Только со временем открываются многие неизвестные факты, глубже осмысляется то или иное событие в контексте истории России и мира. Мы живем в мире, а не на Луне, поэтому к любому событию трудно подойти вне контекста, трудно осмыслить его вне сторон конфликта. Любое событие будет рассматриваться в контексте информационных войн. Например, ныне мы имеем больше знаний и возможностей для создания фильмов о Великой Отечественной войны, можем более серьезно анализировать военные события тех лет. Но с другой стороны, послевоенные фильмы о войне более эмоциональные и достоверные - сначала взывают к чувству людей, а только поток к разуму. Современные фильмы не лучше тех кинокартин о войне.
Картина «Донбасс. Окраина» заставляет глубоко задуматься, затрагивает вопросы, о которых мало кто говорит - вопросы трагедии мирного населения на войне. Фильм говорит о том, что любая война - страшное и окаянное дело. Война является для людей страшнейшей трагедией. На войне прежде всего страдают мирные жители, дети, женщины и старики. В первую очередь гибнут невинные люди. А фильм поднимает все эти вопросы на глубоком уровне - побуждая задуматься о трагедии русских людей на Донбассе. Часто войны развязывают мерзавцы, а страдают невинные простые люди. Так и на Донбассе. Война была развязана людьми ради своих страшных интересов. Они знали, что творили. Война уничтожает с обеих сторон людей, являющихся единым братским народом. В фильме погибает несчастный дедушка, воевавший еще в Великую Отечественную войну. Его дети и внуки теперь воюют друг против друга, кто ушел в ополчение, а кто к нацикам. Трагедия войны. Фильм поднимает эти страшные проклятые вопросы.
«Донбасс. Окраина» - не легкий идеологический экшен, призывающий на борьбу. Этот фильм философский. Нам нужно ответить на вопросы, поставленные в фильме перед зрителями.
Меня порадовало, что картина Давлетьярова ставит острые глубокие вопросы, пытаясь на них ответить. Он взывает к тому, что человек должен оставаться человеком в любых ситуациях - не превращаться в зверя. Ведь даже воюя за правое дело, можно превратиться в зверя. Осознание правды помогает человеку чувствовать себя человеком. Однако меня удивляет и поражает, что важный и замечательный фильм проходит мимо нас. Мерзоту рекламируют везде и всегда - глотай и ешь пакость.
И, к сожалению, этот фильм проходит незаметно - нет ни рекламы, ни статей. Тихо, скромно и за углом. Ошибка или целенаправленная политика? Наш народ должен смотреть лишь мерзость и превращаться в быдло?
Призываю читателей «Русской народной линии» посмотреть фильм «Донбасс. Окраина». Фильм не пытается прямо ответить на вопрос: кто виноват? Однако зритель в процессе просмотра самостоятельно отвечает на поставленные режиссером вопросы. Создатель кинокартины позволяет зрителю самому принять решение, сделать свой собственный выбор, не навязывая своего взгляда. Фильм заставляет думать. Главный призыв кинокартины Давлетьярова - человек должен оставаться человеком в любой ситуации, не превращаться в зверя.
Эта картина обязательна к просмотру!
2. Фильм только появился.
1. Re: Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат