В пятницу, 7 июня, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов выступил на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019, сообщает ТАСС.
Министр назвал недовольство бизнеса инвестиционными условии нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей «по старинке» выводит деньги за границу и в офшоры.
«Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно "все плохо". Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», - сказал Силуанов.
Он напомнил, что инвестиции в РФ растут, и к концу года темп их роста ускорится. Силуанов отметил, что правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который является по сути инвестиционным кодексом.
«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал - за границу, заработал - в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы - не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили - не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», - подчеркнул первый вице-премьер.
Неожиданное заявление Силуанова проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Министр Антон Силуанов лукавит, упрекая бизнес в выводе средств в офшоры. Естественно, предприниматели выводят деньги туда, куда им выгодно. Однако далеко не весь бизнес прячет свои капиталы в офшорах. Успешный бизнес с участием государства не выводит средства в офшоры. Госкорпорации - хороший способ сохранения денег в России.
Почему лукавит А.Г.Силуанов? Финансово-экономический блок правительства может установить трансграничный контроль движения капитала, к чему неоднократно призывали академик Сергей Глазьев, профессор Валентин Катасонов и другие ведущие экономисты. Всего-навсего нужно ввести контроль трансграничного движения капитала, чтобы не было спекулятивного внедрения на наш рынок: иностранные спекулянты вводят-выводят деньги, спекулируя на колебаниях курса рубля. И любой, кому не лень, может вывести деньги из России.
Естественно, предпринимателям выгоднее выводить свои капиталы в офшоры, где не надо платить налоги. Но вы создайте такие законы, чтобы у предпринимателей не было возможности вывести свои капиталы в офшоры или им это было бы невыгодно.
В словах А.Г.Силуанова не чувствуется оптимизма. Невольно вспоминаются слова А.Я.Лифшица: «Экономика как женщина - разве её поймёшь?» На самом же деле понять причины вывода капитала из России несложно. Известно, что на колебаниях курса валют и вывозе капиталов наживаются определенные группы бизнесменов и чиновников. Именно нынешняя финансово-экономическая модель мешает развитию России, не позволяет добиться устойчивого роста с темпами, опережающими общемировые, что было написано в Майских указах Путина и в его Послании Федеральному Собранию.
К сожалению, существующая финансово-экономическая модель тормозит развитие экономики России. А бизнес реагирует на условия, созданные государством. Если бы российский бизнес хорошо зарабатывал и рос высокими темпами, то предприниматели вкладывали бы деньги в Россию. Но наш финансово-экономический блок, включая Центральный банк, создал такие условия, такую кредитно-денежную и промышленную политику, которые не вызывают надежд ни у населения, ни у бизнеса, ни у чиновников. При этих условиях экономика не растет, малый бизнес не развивается, а госкорпорации существуют благодаря подпиткам из государственного бюджета и нацпроектов. Малый и средний бизнес находятся в очень жестких условиях. Наша экономика обескровлена из-за недостатка денежных средств, из-за высокой ключевой ставки Центрального банка, не позволяющей предпринимателям брать кредиты из-за высокой налоговой нагрузки на бизнес.
А.Г.Силуанов прекрасно понимает ситуацию, но действует по указаниям МВФ. Он проводит такую финансово-экономическую политику, которую нам разрешили проводить в рамках существующего глобального распределения производительных сил, где хозяева денег отвели России роль сырьевого придатка, из которого выкачиваются деньги и ресурсы.
Из слов А.Г.Силуанова можно сделать вывод, что финансово-экономический блок не собирается менять свою политику, а продолжит претворять ее в жизнь, перекладывая вину на предпринимателей. Однако бизнес здесь ни при чем. Если бы в России были близкие к нулю процентные ставки по кредитам, разумные налоги и промышленная политика, если бы государство более активно поддерживало экспортеров и инновационные компании, более активно боролось с коррупцией, то никто и не думал бы выводить капиталы в офшоры. А сегодня предприниматели видят увеличение налогов и ждут введения дополнительных сборов. И отсутствие контроля трансграничного движения капитала - это серьезная ошибка, требующая анализа причин и бенефициаров.
К сожалению, финансово-экономический блок не собирается менять свою политику. Но менять ее придется, иначе страна безнадежно отстанет в своем развитии и не сможет совершить рывок, о котором говорит В.В.Путин. Радикальная смена финансово-экономической модели и ее приверженцев требует сильной политической воли и возможна только с переменами на внешнем контуре. Пока еще хозяева денег могут объявить нам полные санкции, например, запрет на продажу российской нефти и газа, а это, в свою очередь, может привести страну к коллапсу. В то же время мир не стоит на месте, мировая финансово-экономическая система, основанная на долларе США, находится в глубоком кризисе и слабеет, и выход из этого кризиса позволит России сменить модель экономического развития и совершить рывок в будущее уже в ближайшие годы.
3. Ответ на 1., компрадор:
2. Re: Силуанов – ставленник хозяев денег
1. Re: Силуанов – ставленник хозяев денег