Наведённое безумие цифрового «счастья»

Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов

27 апреля 2019 г. в Москве в помещении Синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами состоялось очередное заседание Общественно-политического клуба.

Перед слушателями выступили руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко; проректор по научной работе Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, д.филос.н., профессор, зав.кафедрой, член Союза писателей В.И. Большаков; исполнительный вице-президент «Нанотехнологического общества России», к.биол.н., приглашенный преподаватель-практик на программах МВА Экономического факультета МГУ и Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Д.С. Андреюк; вели заседание председатель движения  «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко и сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин. 

Собравшимся были представлены доклады на темы: Рябиченко Л.А. «Цифровая сегрегация: новая реальность», Большаков В.И. «Системный кризис Российской государственности: современное состояние», Андреюк Д.С. «Смыслы, которые нас объединяют».

Цифровая эпоха преподносит человечеству новые сюрпризы: мир взбудоражен – после резонансной статьи в Нью-Йорк Таймс обществом вдруг обнаружилось, что человеческий контакт и вправду всё более становится роскошью, а потребление цифровых услуг постепенно превращается в  признак бедности.

Торговля данными также становится маркером статуса: богатые могут позволить себе отказаться от продажи своих данных, а бедные и средний класс в этом ограничены, и российский закон №482-ФЗ о единой базе биометрических данных – яркое тому подтверждение.

Общество всё более атомизируется, и экран с цифровым изображением уже стал заменой человеческому окружению, эрзац-другом, на время создающим иллюзию нужности.

В мире появляются программы с мультяшными картинками-аватарами, предназначенные скрасить одиночество пожилого человека, или роботы, заменяющие близких человеку, в болезни теряющему память.

Общение становится товаром, получающим цену, которая постоянно растёт; оно всё более превращается в прерогативу богатых людей, оставляя бедным лишь гаджеты. Американский врач, который дистанционно сообщает безнадёжному пациенту о его неутешительном диагнозе и скоротечном прогнозе через экран на груди подъехавшего к больничной койке робота, это не просто проявление бездушия – это знак расчеловечивания общества и максимального обесценивания жизни.

Цифровая медицина в современном мире – вовсе не только возможность получить консультацию врача на расстоянии: теперь для бедных во всём мире это чаще всего единственный шанс получить хоть какую-то медицинскую помощь.

Вслед за ней цифровое образование также превращается в способ сократить расходы на социальную сферу и сэкономить бюджет, и становится почвой для новой стратификации: если у вас нет денег – вы недостойны живого педагога, и ваш удел – только обучение в режиме онлайн.

Бедным и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей, но в Силиконовой долине время, затраченное на экраны, рассматривается как нездоровое, и топ-менеджеры IT-сферы не позволяют своим детям пользоваться гаджетами, которые они сами же и создают. Изобретатели цифро-программных устройств моментально увольняют нянь своих отпрысков, если те нарушили строгий запрет на использование телефонов, планшетов и ноутбуков в присутствии своих подопечных.

По результатам международных исследований, в 2005 году респонденты отметили, что среднее число крепких дружеских отношений сократилось у них с трех до двух, а в 2006 году, когда в мире начался бум смартфонов, около 25 % респондентов отметили, что в их жизни нет никого, кому они могли бы по-настоящему доверять.

Подростки теряют интерес к интимности и сокровенности и замещают их «эффективностью», «лайками» и другими формами «цифрового груминга», т.е. псевдо дружбы. В Японии насчитывается более 500 тыс. «хикикомори», месяцами и годами не покидающих свой дом и изолирующих себя от семьи и общества. В Англии появился «министр по вопросам одиночества». В исследовании, проведённом в США и Великобритании, 86% респондентов заявили, что «более широкое использование технологий» способствует социальной изоляции.

Дети Силиконовой долины заполнили до отказа специально открытую здесь вальдорфскую школу, суть методики которой – восстановление у ребёнка нарушенных каналов восприятия, обучение его умению выстраивать контакты с себе подобными и полноценно общаться.

Эта методика способствует возвращению в человеческий мир детей, которые по какой-то причине из него выпали – изобретатели яда увидели в своём изобретении угрозу, в первую очередь, для себя и пытаются первыми принять противоядие. 

Мир болен, но почти не замечает этого – дети и взрослые, срастающиеся с гаджетами, с упоением летят в пропасть невиданного безумия, устремляя за собой всё то, что прежде было важно и дорого: общение, привязанность, дружбу, любовь, семью, интересы, саму жизнь.

Людмила Рябиченко, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество»
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Рябиченко
Ещё одного бойца не стало
Отошел ко Господу Валерий Павлович Филимонов
03.12.2020
Красноглазый правитель Москвы – великий и ужасный «ИИ»
В погоне за новыми рынками цифровизаторы готовы погрузить Россию в ужасающую систему тотального машинного контроля
10.08.2020
Ускорение прогресса или приближение заката?
Стоит ли глобальная гонка технологий угрозы потери суверенитета страны
01.07.2020
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
Наша жизнь вдруг в одночасье изменилась…
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых вызовах времени, которые обрушились на человечество в образе пандемии
04.05.2020
Все статьи Людмила Рябиченко
Обсуждаем закон об образовании
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Дистанционное образование — мина замедленного действия
Открытое обращение Президенту России
14.12.2020
Запреты — вещь обоюдоострая
Размышления над законопроектом «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ»
07.12.2020
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Медицинская информация относится к врачебной тайне
Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
20.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон о здравоохранении
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
Деятельность общественных организаций сейчас важна как никогда
Активисты общественного движения «Семья, любовь, Отечество» подвели итоги предыдущего этапа своей деятельности и наметили новые рубежи
10.11.2020
Информационный мир создаёт угрозы личному суверенитету человека
Людмила Рябиченко о негативных проявлениях современных информационных войн
25.08.2020
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
«Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы»
Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета, посвященном задачам субъектов России в сфере здравоохранения
01.11.2019
Все статьи темы
Цифровая экономика
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Медицинская информация относится к врачебной тайне
Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
20.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16