itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Засекреченная Цусима

114 лет спустя - с Цусимского боя так и не снят «гриф секретности»

Бывший СССР 
0
2826
Время на чтение 5 минут
27 и 28 мая (14 и 15 мая по ст. стилю) 1905 года состоялось Цусимское сражение, трагическим венцом которого стала гибель русских кораблей и пяти тысяч сорока пяти русских моряков. Японские обыватели торжествовали небывалый успех самурайского флота и были уверены в скорой капитуляции Российской империи. Они не могли знать, что их правители, в особенности, высокопоставленные военные, включая морского министра, настаивали на немедленном заключении мира с Россией, причём на любых условиях, и это сразу после Цусимы. Вот и первый секрет, опровергающий законы военной логики, которая требует окончательного добивания врага и разграбления его страны, в том числе под видом репараций (горе побеждённым).
О Русско-Японской войне написаны сотни книг, но, увы, многие страницы из них напоминают, скорее, творения пропагандистов, чем литераторов. Особенно те произведения, что отмечены печатью политического заказа. Поддержанные идеологическим отделом ЦК ВКП(б) инапечатанные большими тиражами романы «Цусима» А. Новикова-Прибоя, «Порт-Артур» А. Степанова, «На "Орле" в Цусиме» В. Костенко и др. неизбежно носили выгодный власти политический крен, кляня во всех бедах «бездарных царских сатрапов». Но почему так настойчиво, словно стараясь что-то скрыть, власти занимались «подогревом» своей версии Цусимы? Неужели больше нечем было заняться лучшим перьям союза писателей, трактующим Цусимский бой исключительно по работам В.И. Ленина?.. Вот и второй секрет.
Кстати, о писателях, и заодно — историках, уже новейшего времени. Немалое число их — и поныне следует «ленинским курсом», придерживаясь советской трактовки истории Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Особенное неудовольствие у них вызывают сомнения читателей в «гениальности» японского главкома, в «обыкновенности японских снарядов» и в «мастерстве японских артиллеристов», «легко» утопивших врага, ведь они, русские корабли, - «плохо стреляли, неуклюже маневрировали и т.д.». Почему, по мнению вице-адмирала А. Шталя, «влажность у взрывателей русских снарядов достигала 80%», что означало превращение боевого снаряда в стальную болванку, почти безвредную для врага? Откуда у японцев взялись новые снаряды неслыханной доселе разрушительной мощи, ведь большую часть боезапаса японский флот расстрелял ещё в боях с Порт-Артурской эскадрой? И при чём тут англичане? Вот ещё порция секретов, свет на которые проливает, например, такая телеграмма от японского посланника Гаяши, перехваченная русской разведкой: «Лондон.13 октября 1904 г.… боевые снаряды, заказанные в июне, будут также готовы не позже 18 ноября и, вместе с другими заказами, будут отправлены на судах». К слову сказать, японские архивы периода войны 1904-1905 гг. закрыты, а российские архивы того же периода подверглись многочисленным изъятиям.
Но и это ещё не всё. Война должна была перерасти в хаос, революцию и цареубийство. В «продвижении» революции флоту отводилась особая роль, что и показали события 1917 года. Думать об их «стихийности», по крайней мере, наивно. В.И. Ленин прямо предвкушал позорное возвращение эскадры Рожественского в Кронштадт и уже «видел» на её мачтах красные флаги. Переход флота на сторону революции не должен был ограничиться примером броненосца «Потёмкин», на Балтике ожидались куда более масштабные измены. По свидетельству машинного квартирмейстера 1-й ст. крейсера «Баян» В. Бабушкина, многие матросы со сдавшихся в Цусиме кораблей эскадры Небогатова «гуляли с японцами и служили врагу».
О тогдашнем (предреволюционном) состоянии умов столичной публики с горечью сообщал участник Цусимского боя, лейтенант Борис Шуберт: «14 мая, в годовщину боя, крейсер «Олег», один из немногих уцелевших, с тем же личным составом, пришёл в Петербург и стал у эллинга Нового Адмиралтейства для предстоящего капитального ремонта. На крейсере была отслужена панихида по павшим в бою нижним чинам и всем нашим собратьям, за царя и Отечество живот свой положившим и в море утонувшим. Кроме судового состава на печальном богослужении больше не было никого, хотя, конечно, судовое начальство не воспрепятствовало бы желающим помолиться об умерших на той палубе, где они нашли свою смерть, «положив живот за други своя». В тот же день в Казанском соборе назначена была панихида по всем погибшим в боях 14-15 мая. Когда мы пришли — служба уже началась, но собор был почти пуст... «Бедная Россия! - думалось мне, когда выйдя из собора, я попал в весёлый водоворот жизни Невского проспекта, - что в состоянии тебя пробудить и образумить?»...
27 мая 2019 г. в 114-ю годовщину Цусимского боя на территории комплекса Спаса-на-Водах (Санкт-Петербург, Английская набережная, 76) в двадцать девятый раз состоялась ежегодная торжественная мемориальная акция, которая началась с поднятия Андреевского флага, молитвенного поминовения павших моряков, и продолжилась выступлением певчих Академической Капеллы Санкт-Петербурга (художественный руководитель - народный артист СССР, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко), лауреатов международных конкурсов Сергея Русанова и Владимира Питериша. Построением и маршем морских отрядов командовал контр-адмирал Игорь Колесников.
Близ стен часовни Спаса-на-Водах построились отряды Военно-Морского политехнического института, Военно-Морского института (Морского корпуса), Бригады строящихся и ремонтируемых кораблей ЛенВМБ, Госуниверситета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина.

Из года в год повторяется эта величественная и сердечная церемония, призванная напомнить нынешним и грядущим поколениям о долге памяти русских воинов, погибших за Веру, Царя и Отечество во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг., в других войнах и в мирное время.
Историческая справка:
27 мая (нов.стиль) 1905 г. 30 русских кораблей под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, прошедших 18 тысяч миль от Кронштадта до Цусимского пролива и располагавших 228 орудиями, сражались против 121 японского корабля под командованием адмирала Хейхатиро Того, имевших на вооружении 910 орудий. Победу одержал японский флот, обладавший помимо численного превосходства, подавляющим преимуществом в мощности артиллерийских боеприпасов, бронировании кораблей, скорости хода. Геройски погибло более 5 тысяч русских моряков. Настоящие причины поражения русской эскадры до сих пор окутаны тайной. После Цусимского сражения Япония спешно инициировала мирные переговоры. По завершении войны, которую вели руками японцев США и Великобритания, Россия отстояла свой статус великой державы, с честью пройдя тяжелейшие испытания, сохранив для будущих поколений соотечественников богатейшие земли Сибири и Дальнего Востока.
В 1911 г. в Петербурге был возведён храм-памятник морякам Спас-на-Водах, где ежегодно служились «Цусимские» панихиды. В стенах храма хранилось знамя Квантунского флотского экипажа и мемориальные доски с именами всех погибших моряков: от кочегара до адмирала. В 1932 году храм взорвали.
В 2003 г. на берегу Невы, близ истока Ново-Адмиралтейского канала, на народные средства возведены часовня и выставочный павильон, в котором экспонируются подлинные мозаики храма Спаса-на-Водах авторства Виктора Васнецова и Николая Бруни. На площадке возле часовни проходят морские церемониалы.

Владимир Бельков, председатель правления общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. Re: Засекреченная Цусима

Миф: техническая отсталость как причина поражения России Суть мифа: Война была проиграна из-за технологической отсталости России, а вот Япония сумела успешно модернизировать экономику. Миф всплывает иногда даже в трудах относительно серьёзных исследователей, не имеющих технического образования, и основан исключительно на более поздней японской пропаганде. В действительности, основная часть японского флота и значительное количество сухопутных вооружений было импортным. Достаточно сказать, что ни одного броненосца или броненосного крейсера своего производства Япония не имела. [9][10] У России же, напротив, подавляющая часть вооружения была отечественной. Среди русских броненосцев импортных было только два — «Ретвизан» и «Цесаревич», всего же их в русском флоте (включая устаревшие) на тот момент было 25. Импортным был один русский броненосный крейсер «Баян» из имевшихся 11. В обоих случаях эти корабли не являлись самыми мощными на российском флоте. [11] Нельзя сказать, что отечественная военно-морская техника была самой-самой лучшей в мире, однако в целом она находилась вполне на мировом уровне, причём отдельные образцы, например, крейсера-разведчики типа «Жемчуг», являлись лучшими в мире в своём классе. Стоит также сказать, что Россия занимала по величине флота третье место в мире. [12] Другое дело, что в морских сражениях японцы практически всегда имели подавляющее численное преимущество, которое и обусловило их результаты. Кроме того, важное место занимает дальность коммуникаций — сражаться и координировать усилия у своих берегов/границ всегда легче и дешевле. По этой же причине экспедиционные корпуса США в Афганистане и Ираке, в отличие от Югославии, не добились явного успеха, при непропорциональных финансовых затратах на эти операции. https://clck.ru/GPCFG
Даневский Саша / 04.06.2019, 17:59

24. Ответ на 21., Лебедевъ:

Новиков-Прибой ещё в 1903-м привлекался за рев. пропаганду. После Цусимы "простой матрос" находился в эмиграции, в т.ч проходил школу террористов у Горького на Капри. Хорошего про Императорский флот он не мог написать по определению.

ну, дык, правду-то и напишите. Про то как террорист Новиков - Прибой, накануне сражения, выкрал у артиллеристов логарифмические линейки. И отвёз их на Капри своему шефу по кличке Горький...
Лев Хоружник / 04.06.2019, 16:42

23. Ответ на 21., Лебедевъ:

Новиков – Прибой «Цусима», глава 6 «Проверяем боевую подготовку»: Новиков-Прибой ещё в 1903-м привлекался за рев. пропаганду. После Цусимы "простой матрос" находился в эмиграции, в т.ч проходил школу террористов у Горького на Капри. Хорошего про Императорский флот он не мог написать по определению.

"Из Назарета может ли быть что доброе?" Логика Лебедева и лебедевыхъ проста до одурения: если Новиков-Прибой не свалил из Совдепии на последнем пароходе из Крыма, то грош цена ему и как участнику и очевидцу тех событий, и как писателю. Так что в топку его!

22. Re: Засекреченная Цусима

У ЛебедевЪа всегда все в г..., один он в белом фраке, всем без разбору тумаки раздаёт налево и направо. Антисоветчика Хьюгу он пытается уесть, апеллируя к Советской России, антисоветчика Юрия С. именует "Тов"., Хоружника в бандеровцы-незалежники записал. Умора. Вот до чего доводит повышенный уровень желчи в крови и завышенная самооценка.

21. Ответ на 19., Лев Хоружник:

Новиков – Прибой «Цусима», глава 6 «Проверяем боевую подготовку»:

Новиков-Прибой ещё в 1903-м привлекался за рев. пропаганду. После Цусимы "простой матрос" находился в эмиграции, в т.ч проходил школу террористов у Горького на Капри. Хорошего про Императорский флот он не мог написать по определению.
Лебедевъ / 04.06.2019, 13:55

20. Ответ на 18., Лев Хоружник:

Если благословил на молитву за победу Микадо, значит благословил и его победу над православными. Таким образом святитель Николай Японский, получается, благословил Микадо, а помазанника Божия Государя Николая Второго нет. Так устроит?

Ну, тогда: "Чем больше учишься, тем больше знаешь. Чем больше знаешь - больше забываешь. Больше забываешь - меньше знаешь. Вывод: чем больше учишься - тем меньше знаешь." (С) Для плода местечкового кривословия сгодится.
Лебедевъ / 04.06.2019, 13:49

19. Re: Засекреченная Цусима

Новиков – Прибой «Цусима», глава 6 «Проверяем боевую подготовку»: …"Ослябя" открыл пристрелку, показан сигналом расстояние. После этого и остальные суда стали стрелять по щитам. Я не знаю, как происходило на других кораблях, но у нас на броненосце управляли огнем из боевой рубки, давая время выстрела, направление цели и поправку целика. Меняя курс, мы то приближались к щитам до шести кабельтовых, то снова увеличивали расстояние. Не считая выстрелов из средней и мелкой артиллерии, "Орел" выпустил по два практических снаряда из двенадцатидюймовых орудий. Стрельба началась плачевная. Да она и не могла быть лучше. Комендоры наши не имели настоящей тренировки ни с орудиями, ни с оптическими прицелами. Дальномеры системы Барра и Струда были выписаны из Англии и установлены на судах уже во время войны. Их было всего только по два на каждом корабле. Матросы-дальномерщики не научились с ними обращаться. Я сам на этот раз слышал на "Орле", как два дальномерщика, определяя расстояние до одного и того же щита, передавали различные результаты. -До неприятеля двадцать кабельтовых!-выкрикивал один из них. -До неприятеля двадцать восемь кабельтовых!-возвещал другой. При такой большой разнице в наблюдении выпущенные снаряды, описывая траекторию, делали либо недолет, либо перелет, но не попадали в цель. В других случаях было еще хуже. В правой кормовой шестидюймовой башне на циферблате было показано расстояние одиннадцать кабельтовых. Командир башни, руководствуясь таким указанием, поставил орудия на соответствующий угол возвышения и открыл огонь. А на самом деле до щита было двадцать четыре кабельтовых. Левая носовая башня, приступая к действию, сразу же лишилась подачи, и в нее таскали снаряды из правой башни. Кроме того, очень волновались комендоры. Один из них, например, целился сорок минут, но так и не сделал выстрела. Затем приказания, исходившие из боевой рубки, выполнялись с большие опозданием, так как в башнях всегда было что-либо не готово. В общем, выяснилось, что в боевом отношении мы совершенно никуда не годимся. Вечером, возвращаясь на якорную стоянку в Носси-Бэ, я смотрел на командира, на старшего артиллериста и на других офицеров. У них был такой подавленный и виноватый вид, как будто их только что оттрепали за уши. "Орел" не представлял собою исключения-оскандалилась вся эскадра, не умея ни стрелять, ни управляться. По поводу этого выхода в море вот что писал Рожественский на второй день в своем приказе № 42: "Вчерашняя съемка с якоря броненосцев и крейсеров показала, что четырехмесячное соединенное плавание не принесло должных плодов…
Лев Хоружник / 04.06.2019, 12:50

18. Ответ на 14., Лебедевъ:

Лгунишка! Свт. Николай Японский был вынужден благословить свою японскую паству на молитвы за Микадо, учитывая их японский патриотизм. Сам же он за японскую победу НЕ МОЛИЛСЯ! Ты уж совсем не завирайся!

Если благословил на молитву за победу Микадо, значит благословил и его победу над православными. Таким образом святитель Николай Японский, получается, благословил Микадо, а помазанника Божия Государя Николая Второго нет. Так устроит?
Лев Хоружник / 04.06.2019, 12:28

17. Ответ на 16., Русский Сталинист:

Можно ли мужественно сражаться ВОПРЕКИ некомпетентности и диктату?"Угнетённые" красноармейцы внезапно стали героически жертвовать своими жизнями, выполняя приказы ненавистных сталинских командиров и "жидобольшевицких комиссаров"?У "безграмотных" сталинских генералов и маршалов "внезапно" открылся военный профессионализм, которым восхитились военные всего мира?Универсальная местечковая методология от десталинизаторов.

Окститесь: - почти три миллиона сдавшихся в плен в первые месяцы войны; - несколько сот тысяч коллабароционистов; - несколько сот тысяч расстрелянных за измену. - попытка переговоров с нацистами по сдаче территорий страны - "как в 1918-м" - в обмен на мир (по свидетельству Судоплатова). Лишь нацистские зверства заставили понять народ - с кем страна имеет дело, после чего война стала по-настоящему Отечественной и победоносной. Сталинизируйтесь дальше.
Лебедевъ / 04.06.2019, 11:10

16. Теория "вопрекизма": здесь играем, здесь рыбу заворачиваем

Можно ли мужественно сражаться ВОПРЕКИ некомпетентности и диктату? "Угнетённые" красноармейцы внезапно стали героически жертвовать своими жизнями, выполняя приказы ненавистных сталинских командиров и "жидобольшевицких комиссаров"? У "безграмотных" сталинских генералов и маршалов "внезапно" открылся военный профессионализм, которым восхитились военные всего мира? Универсальная местечковая методология от десталинизаторов.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Бельков
Можно ли было избежать кровавой развязки?
Свет и тени октября 93-го. Воспоминания участника
03.10.2023
Руслан Хасбулатов: «Я свой выбор сделал»
О встрече Председателя Верховного Совета России с Митрополитом Иоанном (Снычёвым) и о других малоизвестных событиях лета и осени 1993 года
09.01.2023
«Чернорабочий музыкального мира»
Выдающийся русский дирижёр Владислав Чернушенко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
19.08.2019
«Весь боезапас броненосца оставался на штатных местах...»
Тайна гибели адмирала С.О.Макарова была в руках японского водолаза
12.04.2019
Три вопроса Госархиву Российской Федерации
102 года назад клятвопреступники направили Россию в ад революции и гражданской войны
15.03.2019
Все статьи Владимир Бельков
Бывший СССР
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25